дерево тоже радиоактивное бывает, ещё неизвестно газы опасней или радиация, а если дом из блоков то под фундамент надо зарывать лапку кроличью, чтобы она газы притягивала 
дерево тоже радиоактивное бывает, ещё неизвестно газы опасней или радиация, а если дом из блоков то под фундамент надо зарывать лапку кроличью, чтобы она газы притягивала 
vulturs, так вот если бы были внимательны, я про это писала!!)
Vadim1975, у меня все строят из ГС, у всех свои пожелания.. и мы же не в России живем)
Dimachul, очень смешно
я просто дала ссылку на то видео, что нашла..
opelvector, прошу прощения прочитал 20 последних страниц но не нашел инфы по Вашим солнечным батареям.
1. сколько метров Ваш дом
2. сколько стоила вся система под ключ
3. может дадите ссылку на какойнить свой более ранний пост с описанием системы
4. сколько в год уходит на обслуживание подобной системы?
Спасибо!
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52947 |
19 лет на сайте Город:
|
KillRib:opelvector, прошу прощения прочитал 20 последних страниц но не нашел инфы по Вашим солнечным батареям.
1. сколько метров Ваш дом
2. сколько стоила вся система под ключ
3. может дадите ссылку на какойнить свой более ранний пост с описанием системы
4. сколько в год уходит на обслуживание подобной системы?Спасибо!
1. дом 320 + неотапливаемый чердак мож 80кв (не мерял)
2. 4 коллектора + станция + теплоаккумулятор 300л со встроенным тепловым насосом 2.3кВт = 4к евро (Польша)
установка коллекторов по 80 за 1 штуку - крепления не входят в комплект (около 150 за них)
обвязка и закачка тосола - можно самому, а можно сантехника какого - все просто
3. вот схемы и картинки

4. в год ни че не уходит на обслуживание
следить за тосолом в системе (монометр по давлению), проверять чтоб нигде ни че не текло, мож коллектора помыть, если запылит, ну и кнопочки в электронике щелкать ![]()
opelvector, зимой успели потестить?
Система работает на отопление и горячее водоснабжение?
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52947 |
19 лет на сайте Город:
|
KillRib:opelvector, зимой успели потестить?
Система работает на отопление и горячее водоснабжение?
зимой тестил
но за зиму мож неделя только солнечных дней, хотя и морозов не было
обычно в морозы солнце палит
в морозный солнечный день жарит очень сильно
на зиму их лучше не рассчитывать, а вот след. полгода могут весь дом греть и лишнее останется
работает и на отопление и на ГВС
leonoraX:спасибо, немного понятно)
только вот на это никто никак не ответит..
leonoraX:остался не решен вопрос - спешить покупать ГСБ щас по акции до 31 марта или не надо?
и прошлые вопросы не определены..
leonoraX:Начинаем строить дачный дом в будущем под постоянное жилье, без печки, будет проводится отопление. Участок под Смолевичами
Вопрос - 1, какие лучше ГСБ покупать (чьи, толщина 30-ка или 40-ка) и какой утеплитель, и толщина?
2, будет одна несущая стенка, сколько она должна быть толщиной?
3, для пола на первый этаж - лучше будет плиты перекрытия положить, скорее будет теплый пол, либо гидроизоляция и стяжка?
для второго этажа - мансарда - лучше плиты перекрытия?
Заранее спасибо.
1) Строить лучше из керамзитобетона! Статья про дома из ГСБ - http://keramzit.by/images/M_images/Staty18012012/___x_.pdf
Для дачи хватит 30 см, для постоянного проживания нужно 40 см. Или взять 30, но побольше утеплителя - 10-15 см.
2) Несущая стенка - 30 см.
3) Плиты + тёплый пол дешевле, чем тёплый пол по грунту. Но съедается высота в помещении - нужно внимательно это учесть в проекте!
4) В перекрытии использовать плиты или балки - Ваше личное дело. Плиты дороже, но тише.
opelvector:на зиму их лучше не рассчитывать, а вот след. полгода могут весь дом греть и лишнее останется
Т.е. у вас 2 контура отопления: солнце + газ\"опилки". Удобно ли это или контур один, но греется или солнцем или газом\опилками?
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52947 |
19 лет на сайте Город:
|
KillRib:opelvector:на зиму их лучше не рассчитывать, а вот след. полгода могут весь дом греть и лишнее останется
Т.е. у вас 2 контура отопления: солнце + газ\"опилки". Удобно ли это или контур один, но греется или солнцем или газом\опилками?
про контура не понял - на схеме только солнечная обвязка
у меня все намного больше
у меня солнце + тепловой насос
отопление одно
только несколько источников, которые управляются электроникой
можно легко сюда добавлять и опилки и дрова и газ
вот мое, но тут нет еще воздуховодов для второго ТН

Alfa_Nuvola:wilson:spaik96 Я привык делать все как надо, поэтому сделал все как надо. Грунт суглинок. Ну есть и так стоит вода не уходит, то хз что делать - тут каждый для себя решает.
Очень красиво!
А из чего у вас забор? Без ленты? Профнастил?
проект польский КИпрус? !:-))
Забор дерево. Фундамент - под каждый столб свая на 1.2м, далее все лентой. Проект этот http://domy.by/?project=18
Dimachul:Закончил с электричеством на стройплощадку.
За ВСЁ(кроме затрат на топливо что сам туды-сюды ездил) заплатил 8,5 млн.
На опоре за участком счётчик, на участке ящик железный в нём ВА, 2 дифа и 2 розетки, 380 и 220.
Фотки есть, если интересно будет кому - выложу.
Интересны не только фотки, но можно и подробней по затратам. И я бы от контактов сборщиков/установщиков/продавцов в лс не отказался.
OlegG, спасибо! из вашей статьи -
Газосиликатный блок ОАО "Забудова" с конвейера выходит с влажностью до 40 процентов. Если такой сырой материал, доставленный на стройку с пылу с жару, сразу оштукатурить снаружи и изнутри, то в нем консервируется влага. И после нескольких циклов заморозки примерно на расстоянии 15 сантиметров от наружной стены, в так называемой "точке росы",
звездочкой образуются трещины.
- сама слышала что Забудова не очень, поэтому не рассматривала впринципе их, желательно другие, ну и конечно не теплыми же их укладывать.. смешно)) что за строители тогда там были..
1. а если взять 30 и утеплитель 10-15, не будет дороже потом чем 40 и 5 утеплитель? реально щас хотелось бы поменьше денег вкинуть в блоки, потому как проживание там будет еще не скоро..
3. есть инфа, что если на 1-ом этаже плиты и поверх теплый пол, то плиты штробить помоему надо будет, и может дороже выйти, чем залить стяжку на ПГС. не знаете?
|
офлайн
Alfa_Nuvola
Senior Member
|
|
|
796 |
12 лет на сайте Город:
|
wilson:Alfa_Nuvola:wilson:spaik96 Я привык делать все как надо, поэтому сделал все как надо. Грунт суглинок. Ну есть и так стоит вода не уходит, то хз что делать - тут каждый для себя решает.
Очень красиво!
А из чего у вас забор? Без ленты? Профнастил?
проект польский КИпрус? !:-))Забор дерево. Фундамент - под каждый столб свая на 1.2м, далее все лентой. Проект этот http://domy.by/?project=18
Мы там же проект покупали!
хороший забор. А если не секрет, сколько забор стал под ключ и его размер?
leonoraX:OlegG, спасибо! из вашей статьи -
Газосиликатный блок ОАО "Забудова" с конвейера выходит с влажностью до 40 процентов. Если такой сырой материал, доставленный на стройку с пылу с жару, сразу оштукатурить снаружи и изнутри, то в нем консервируется влага. И после нескольких циклов заморозки примерно на расстоянии 15 сантиметров от наружной стены, в так называемой "точке росы",
звездочкой образуются трещины.
- сама слышала что Забудова не очень, поэтому не рассматривала впринципе их, желательно другие, ну и конечно не теплыми же их укладывать.. смешно)) что за строители тогда там были..
1. а если взять 30 и утеплитель 10-15, не будет дороже потом чем 40 и 5 утеплитель? реально щас хотелось бы поменьше денег вкинуть в блоки, потому как проживание там будет еще не скоро..
3. есть инфа, что если на 1-ом этаже плиты и поверх теплый пол, то плиты штробить помоему надо будет, и может дороже выйти, чем залить стяжку на ПГС. не знаете?
Даже если вы взяли свежий блок. С момента начала работы по укладке (адгезия клея с влажным может даже лучше будет), до начала штукатурных работ на ветрах блок проведет минимум месяц и высохнет неплохо.
А слой ваты в 5 см и в 10-15 на отрыв тоже отличаются. Мне кажется, что долговечнее будет 5 см. ваты.
Лунька:Dimachul:Закончил с электричеством на стройплощадку.
Интересны не только фотки, но можно и подробней по затратам. И я бы от контактов сборщиков/установщиков/продавцов в лс не отказался.
Вечером отпишу. Все циферки на компе дома.
|
офлайн
user_6438612
Senior Member
|
|
|
826 |
15 лет на сайте Город:
|
leonoraX:есть инфа, что если на 1-ом этаже плиты и поверх теплый пол, то плиты штробить помоему надо будет, и может дороже выйти, чем залить стяжку на ПГС. не знаете?
плиты не надо штробить по теплый пол
не экономьте, приобретите проект, можно типовой, вполне недорого и строите по нему
это решит массу вопросов, а то на советуют
opelvector:вот мое, но тут нет еще воздуховодов для второго ТН
А далеко Ваш домик от Минска?
Посмотреть на чудосистему можно? Ну своими глазками посмотреть, пару глупых вопросов задать?
Спасибо!
user_6438612, типовой проект впринципе можно, но можно и по инету выбрать похожее под наши размеры фундамента.. мы же уже зарисовали так сказать план дома, фундамент давно готов..
да и проектировщика нормального найти тоже проблема, если б знать где)
у нас СТ и можно прошло строить по плану своему без всяких заморочек.. просто нашли подходящее для своего дома и зарисовали для себя)
Посоветуйте, у кого лучше брать блок-хауз (чье производство), на что обращать внимание. Хочется обшить дом в деревне.