Deniz:
Grey64:
Просто сейчас модно считать всех идиотами (во всяком случае со стороны власти) и пытаться открыть всем глаза. да не надо нам открывать глаза, мы в состоянии понять происходящее (сколько у нас процентов 40 с высшим образованием?)
Опять же мое мнение, не нужно ни чего сбивать, так же как не нужно ни чего нагнетать. Нужна конкретная информация, сухая и главное достоверная! Мне лично на хер не нужны аналитики и псевдопсихологи, мне нужна информация, а не домыслы и чье то словоблудство.
Ну вот представьте, вы приехали на СТО проверить двигатель, там считали показания и выдают вам "сухую достоверную информацию" – лямбда-зонд выдает синусоиду 0.1-9в, датчик массового расхода воздуха на холостых показывает 13 кг/минута. А под нагрузкой - 30. Сработка форсунок 3.5мс.
Сильно вам помогут эти данные? А библиотекарю с высшим? А медику с высшим? Да без разницы, с высшим или нет. Им надо чтобы механик сказал – "движок в норме, катайтесь спокойно, через 5000 - на замену масла".
Что вы хотите за данные получить, да еще сухие? Какие выводы вы можете сделать?
- Количество больных короновирусом? - это абстрактное число, которое зависит от количества тестов и тестируемого контингента. Его нельзя сравнивать с другими странами, потому что это НЕ количество больных, а только выявленных
- Динамика роста? - что вам даст эта цифра, которая базируется на предыдущик (количество выявленных) и представляет собой динамику выявления, а не динамику увеличения инфицированных? Все это зависит от количества тестов, тестируемых групп - всех этих переменных вы все равно не знаете. Эта величина может коррелировать с истинным количеством инфицированных произвольным образом
- Количество ИВЛ? - что вам даст это число, если вы не знаете какое их количество в данный момент задействовано для текущих пациентов не с короной, какое количество свободно, можно ли "подвинуть" текущую загрузку, существуют ли оборудованные точки подачи кислорода для всех этих аппаратов, есть ли персонал для них?
- Загруженность больниц? (ааа мест нет!!!) - в чем смысл без раскладки, какова была эта загруженность без короновируса? Каков там процент первоконтактников, которые без проблем отправляются домой в случае нехватки мест для тестированных инфицированных?
Среднестатистический гражданин возмет числа количества выявленных, растущие сугубо от увеличения количества тестов, построит кривую в небеса и поползет на кладбище, ведь "он все проанализировал, мы все умрем".
Поэтому я не вижу, в чем смысл этих данных без их пояснения и сравнения.
Единственные цифры, показывающие состояние системы – количество умерших. И то, в сравнении. Умер человек от пневмонии – вся страна вздрагивает, смотрит возраст, диагноз. В 2018м каждый месяц умирало 70-80 человек от пневмоний, и никто не шевелился, 851 чел в год. Вполне вероятно что сейчас от пневмоний в целом умирает меньше, даже с учетом короновирусных. Вот это надо объяснять, а не голые цифры давать.
Жаль что сейчас слабо разрабатывают тему психологического стресса у населения. Хорошо бы иметь расчеты, каков ущерб чисто от нагнетания в сми. Полагаю что уязвимые престарелые не раз за сердце хватались, почитывая наши медиа.
Короновирус есть, нужно аккуратно соблюдать рекомендации и все будет хорошо.
Вот об этом я и говорю, дайте данные, мне лично, за других говорить не буду, не нужны слова " мотор в порядке будет бегать, катайтесь" Я в состоянии по этим данным оценить работу двигателя, пусть и с большей погрешностью, чем опытный диагност. И при необходимости образованный человек в состоянии найти и усвоить необходимые знания.
Приведенные вами параметры по отдельности просто цифры. Количество больных интересно в связке с динамикой и наличием свободных мощностей медицины, все остальное на текущий момент времени не является показательным, даже количество умерших, как бы цинично это не звучало, прошу извинения у родственников ушедших.
На сегодня меня больше всего беспокоит время реакции системы, результаты теста до пациента доходят на 3-и сутки, не через 3-6-12-24 часа, а на третьи сутки и это в Минске. А учитывая, что на периферии (в райцентрах, про деревни и говорить не буду) вообще конь не валялся, тестов нет и не будет, СИЗов так же, а результаты теста, если его вообще будут брать, придут через неделю, то еще через неделю ляжет пол поликлиники или ЦРБ.
Мне видится "гонка за хвостом", а с учетом времени реакции системы и инкубационного периода, мы опаздываем с принятием мер на 2-3 недели. И дай Бог мне ошибиться.