HandliarTUT:
nook2004:
не устанавливайте внешние блоки на экран балкона в панельных домах. Отжалейте 50-100уе на услуги альпиниста или автовышки для монтажа внешнего блока на "несущие стены".
Объясните, почему нельзя на экран балкона?
а нам вот как раз на экран балкона не согласовали, предложили выбрать другое место.
цитата: "В связи с тем, что ограждение лоджии не явлется несущим конструктивным элементом жилого дома(фасада) согласование установки кондиционера на ограждении лоджии квартиры жилого дома указанным Положением не предусмотренно.
Прелагаем Вам определить иное место установки указанного оборудования."
Апрель 2026 года.
Всем отказывают. Я может уже и подзабыл, но вспомнить кому разрешили установку на экран, не могу.
На счёт экрана в шапке темы есть объяснение почему вешать на экран не желательно:
1. Шум в первую очередь (особенно учитывая, что лоджии обычно примыкают к жилым комнатам, а не кухням). И тут все зависит конструкции экрана, будет ли резонанс, вибрации, особенностей установки (на антивибрационные ставить), веса внешнего блока, уровня его вибрации, долговечности и еще по ощущениям не одного десятка параметров из-за которых это будет рандом. Вероятность шума высокая, и самое важное, что не только вам, а еще и соседям - т.е. лишний повод для жалоб. Кто-то смирится, а кто-то, например из пенсионеров, считают, что перед тем, как мошенники звонят с банка, они сначала устанавливают в близи вас 5G вышку для обучения, телепатии и гипноза на расстоянии. А тут вы со своим блоком и вибрациями - явно же заодно с ними
2. И вторая причина как раз в том, что отказывают при согласовании. Ну там все куда проще: да, я например заметил по наблюдениям, что ни разу не слышал об обрушении экрана лоджии из-за внешнего блока. Но те, кто согласовывают (гл.инженер администрации вашего района, к примеру) живут совершенно в другой системе координат, у нас X, Y, Z, у них еще и 4 координата "Время" и пятая "Ответственность". Сегодня не обрушилось, а завтра упадет и им отвечать. С их точки зрения нет смысла рисковать и согласовывать то, в чем нет необходимости. Как говорится "Одна ошибка - и ты ошибся". В 99,9% случаев можно сместить блок на монолитную конструкцию (это для нас за деньги, а для них - бесплатно, одним движением шариковой ручки). И не факт, что они в данном случае не правы, т.к. см. пункт 1 и пункт 2.
А блоки на экранах... висят, висели, и скорее всего висеть будут. Лично я побывал в двух шкурах: и как человек, который ставил себе кондиционер и понимает, что даже пару метров в бок, минуя экран, могут обойтись в x2 цены установки. И как человек который пожил в квартире, где у соседей надо мной блок висел на экране, и перед сном и после сна приходилось слышать такой звук, как будто у тебя в комнате работает чей-то холодильник... вот только работал он не для меня.
Добавлено спустя 11 минут 48 секунд
Еще хотел добавить, хоть никто и не просил, что да, наверняка можно купить хороший кондиционер, тяжелый, с минимальными вибрациями и шумом, установив его на экране не на условные палки с гвоздями, а на надежные мощные кронштейны, да и еще и с виброподкладками + укрепить сам экран. И тогда ну просто наверняка уровень шума будет такой, что там воробьи гнезда совьют. НО в современных реалиях санкции + всеобщего обнищания, а так же бездонного прорыва китайских фабрик в выпуске все как можно более и более дешёвых моделей - большинство из присутствующих в ветке рассматривают или уже купили себе условный Леопард. Это не их вина, но надо иметь как данность, что возможно экран лоджии действительно не самый удачный выбор, несмотря на доступность.