zlobnoebydlo:
Agens, зачем так заморачиваться? откатал своих пару лет, упала ёмкость и поменя на новую. ты всё равно её хранением больше запорешь, чем отыграешь своей зарядкой до 80
в моей акб 2021г (13s9p 21700) из прикольного было следующее:
1) пыхнула одна банка, физически протёрся корпус, когда горела, подпалила вторую - просто на сопли кинул какие-то две ноунейм банки с озона, продолжаем ездить;
2) КЗ по силовому проводу до бмс, также от трения-тряски протёрлось;
3) от падения вырвало боковину (акб в треугольнике), батарея от удара развалилась на 3 части с красивым фейрверком, т.к. контактной сварки нет, спаял на медные шины (вроде оплётки от коаксиального кабеля), потому как на жёсткой спайке, к примеру 2 мм медью - припой от вибраций высыпается, ездил так полгода, потом...
4) в 30 км от дома отрыгнул силовой минус от бмс, скрутил напрямую прямо к щелям никелевой ленты и ездил так не давая дусту ещё недели 2 "потом починим, всё ж работает". потом после дней 3 простоя началась дикая просадка. как оказалось, минус от БМС отвалился не просто так, а от температуры, то есть в БМС пару фетов покинули чат и пока они горели, минус отпаялся. далее горелая бмс напрочь уничтожила одну параллель. 9 банок не показывали и сотых долей вольта, при том они стали коротышом, буквально перемычкой.
фактически всё ехало, но просадка была больше на эти 4 вольта. ну и по сути я на 12s батарею давал 13s зарядку, не зная о проблеме, и догонял до потолка, на 0.4 вольта больше нормы.
эту параллель просто выбросил, батарея из 13s стала 12, заодно купил ЛБП, чтоб толково заряжать её. но пока ЛБП шёл с озона, как-то на дурня заряжал 50.4в батарею 54.6 зарядкой, просто раз в час поглядывая.
теперь эта батарея 12s и так ездит уже год, раз в месяц чекаю вручную разбаланс - удивительно, 11/12 до сотых долей, одну параллель надо подзаряжать, именно ту, где 2 ноунейм ячейки
в целом 3 зимовки в уличной температуре в сарае. никакими разрядами до 50% "на хранение" не заморачивался. зарядил и забил.
раз 20 катался в морозы, после чего заряжал. "она ж тёплая от нагрузки"
батарею брал б/у сборки мегабайка в 2023 и что было за те 2 года до меня, вообще непонятно
резюме: норм батарею уничтожить сложно