Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

21 год на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • cit312 Member
    офлайн
    cit312 Member

135

15 лет на сайте
    пользователь #261087

Написать сообщение

135
    # 8 апреля 2011 23:03
    HD13:

пропустили товарищ

неоткатанных теперь не будут выпускать на иностранные сервера

можно будет в интернет только на белорусские ресурсы выходить-и то думают ограничить сайтом министерства внутренних дел

Я на сайт МВД уже выложил копию жалобы в прокуратуру. Теперь можно на иностранные сервера? ;)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

698

19 лет на сайте
    пользователь #67696

698
    # 8 апреля 2011 23:09
    vold_by:

mdvv:

Spider-man 3

Список я видел - действительно я последний, 70 откатаны. А у той дамы оставалось пять человек.

это по всему Центральному району ? 5 человек ????

Скорее всего это был список людей, закрепленных за конкретным сотрудником.

Или специальный вброс-смотри мол, ты последний, катайся, атохужабудзиць...

• dzikiihell velcom team
    офлайн
    dzikiihell velcom team

7160

19 лет на сайте
    пользователь #77183

Написать сообщение

7160
    # 8 апреля 2011 23:10 Редактировалось dzikiihell, 1 раз.

Видно совсем плохи у ментов дела - вечером домой приперлись, причем из 36 квартир подъезда, пришли только ко мне. После чего с одного номера (московское рувд) за 1,5 часа 5 звонков!! Видно не знают что писать для руководства, ведь за 2 года они ещё ни разу не смогли меня встретить или дозвониться :D

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

18 лет на сайте
    пользователь #96582

480
    # 8 апреля 2011 23:10
    vold_by:

mdvv:

Spider-man 3

Список я видел - действительно я последний, 70 откатаны. А у той дамы оставалось пять человек.

Ну а я как сказал? Я ж говорю - видел список "своего сопроводителя", я там последний.

А ту историю, что дама рассказывала - это в другом кабинете было, там где я ожидал.

Получается они меня задержали незаконно? Т.к. я там было более трёх часов, и не мог свободно покинуть здание и меня всюду сопровождали.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

18 лет на сайте
    пользователь #96582

480
    # 8 апреля 2011 23:13
    mdvv:

Spider-man 3

Нет - это у сотрудника женского пола только. И про двух дебилов она ещё рассказывала что-то, которые не прошибаемые))

• dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

18 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 8 апреля 2011 23:16
    online_user:

kirsasha :

Пришел ответ из Конституционного суда... Запрос был такой: Председателю Конституционного Суда Миклашевичу П.П. г.Минск, ул. К.Маркса, 32

http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=V19402875 Статья 23. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=H10300236 Статья 2. Цели государственной дактилоскопической регистрации Государственная дактилоскопическая регистрация проводится в целях установления или подтверждения личности человека путем создания банка данных дактилоскопической информации о гражданах Республики Беларусь, иностранных гражданах, лицах без гражданства в случаях, предусмотренных настоящим Законом. Поскольку в законе об ОДР НИГДЕ не сказано, что он создан 'в интересах национальной безопасности, общественного порядка' (и остальное тем более) - статья 23 в части ' в случаях, предусмотренных законом,' на него НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ. Это закон - нарушение прав, предоставленных Конституцией. А уж участие отпечатков 'добровольно' откатанных в оперативно-следственных мероприятиях (сравнение со следами с мест преступлений), о чем хвалятся милицейские начальники - это прямое нарушение ч.2 закона об ОДР. Последний раз редактировалось: online_user (08 Апр 2011 11:46), всего редактировалось 1 раз

Страна начинает стремительно скатываться в пучину беззакония и попрания самых элементарных прав граждан.

Ответ из секретариата КС поражает своей абсолютной некомпетентностью. Решение о признании закона об ОДР соответствующим Конституции такое же.

На 100 процентов обычный суд должен толковать такое решение в пользу гражданина, согласно упомянутой здесь директиве.

Хотелось бы знать, каким образом несдача отпечатков пальцев гражданином, ничем себя незапятнавшим, может повлиять на национальную безопасность, общественный порядок, защиту нравственности,

здоровье населения, права и свободу других лиц? Феерический бред. Абсолютный юридический нонсенс.

А вот вся эта нездоровая возня МВД с незаконными попытками с помощью шантажа и угроз принудить граждан сдать отпечатки как раз влияет на национальную безопасность, причём в худшую сторону.

Граждане не доверяют властям. Для всех это очевидно, но только не для них. И на здоровье, права и свободу незаконно преследуемых милицией граждан влияет также крайне отрицательно.

Отвлекает от работы, от насущных дел, заставляет тратить время на всю эту мышиную возню.

В отношении закоренелых преступников - да, эта категория заслуживает быть поражённой в правах. А мы то тут причём? ДР должна быть абсолютно добровольной.

В законе ОДР заявлена цель - установление личности. Ok, у меня для этого есть паспорт. Если МВД желает установить мою личность, я им его предъявлю.

Да и то только в тех случаях, в которых это правомерно. ОДР же для военнобязанных сплошное нарушение прав и свобод гражданина, унижение его чести и достоинства необоснованными подозрениями.

Государство для народа? Скорее государство против народа. Отменить полицейский закон :znaika:!

Удивительно, но многие законы в нашей стране не работают, хотя приняты давно. Но в отношении данного неконституционного псевдозакона МВД развёрнуло кипучую деятельность по его претворению в жизнь.

С чего бы это? То есть мы видим, при желании власти могут начать активно работать. Но только заняты они вечно не тем чем надо :roof:.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

18 лет на сайте
    пользователь #96582

480
    # 8 апреля 2011 23:22
    Merzavetss:

vold_by:

mdvv:

Spider-man 3

знаю как минимум 3 из Центрального кто не прошел...так что это трындеж и провокация.

Ага, только провокаторам я ещё не был... Думаете завербовали?

Вы не полностью мой пост почли: "одна дама". Сотрудников, я думаю там - около 100, итого 70*100=7000 чел. всего по ЦР.

• HD13 Member
    офлайн
    HD13 Member

136

16 лет на сайте
    пользователь #169101

Написать сообщение

136
    # 8 апреля 2011 23:31
    cit312:

HD13:

пропустили товарищ

можно будет в интернет только на белорусские ресурсы выходить-и то думают ограничить сайтом министерства внутренних дел

Я на сайт МВД уже выложил копию жалобы в прокуратуру. Теперь можно на иностранные сервера? ;)

о-вы теперь заработали бонус

теперь можно на выбор на сайт прокуратуры либо на сайт БТ

• Zeligardis Senior Member
    офлайн
    Zeligardis Senior Member

2838

17 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2838
    # 8 апреля 2011 23:33

Ссылку на аудио запись эфира обязательно в ФАК добавте - кому лень читать хотябы послушают.

• cit312 Member
    офлайн
    cit312 Member

135

15 лет на сайте
    пользователь #261087

Написать сообщение

135
    # 8 апреля 2011 23:40
    HD13:

cit312:

HD13:

пропустили товарищ

о-вы теперь заработали бонус

теперь можно на выбор на сайт прокуратуры либо на сайт БТ

Я серьезно спросил. Кроме отмены инструкции 35 и Эфира на ТУТБАЙ что-нить было?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

18 лет на сайте
    пользователь #96582

480
    # 9 апреля 2011 00:11
    AlexTiger:

Spider-man 3, думаю, что тебе повезло, и думаю также, что в следующий раз они подготовятся. И будут уже иметь способы и как клей снять и как руки отмыть и т.д. А еще могут начать запугивать, что мол ты умышленно не выполняешь законные требования, и их предписания. Идти к ним в логово - это самый крайний случай, потому как - это может быть опасно вообще для жизни!!!

Помнится история, как одного рабочего, выкинули с 3-го этажа гом и сказали что он сам пьяный выкинулся, ругался матом и атаковал доблестных сотрудников МВД. Но раз они на вас вышли, то тут уже что-то да будет. Есть мнение, наиболее мягкий вариант - партизанить.

Не далее как вчера выходил из дома, и у подъезда дежурил человек в мышиной форме(уж очень мне понравилось это выражение)))).

Да что там отпечатки..., тут вся РБ трещит по швам, вчера вон сахар исчез, тут вообще неизвестно что завтра будет, но для каких целей берут пальцы, всем и так ясно, - аналогия тому, как клеймят скотину фермеры.

И будут уже иметь способы и как клей снять и как руки отмыть и т.д. - ну если только они сами, в инструкции не указано кто обязан руки мыть, а на халяву я не против.

Счёт игры уже 2:0. А Вы думаете я не знаю, что они готовятся и не продумываю, что они могут предпринять? :)

Эффект неожиданности. У меня есть ещё около сотни вариантов откосить, у них около 1000 заставить. У них фора. Но они ограничены в передвижении и пространстве, я нет.

Один фокус я два раза не показываю, но всегда имею запасной в рукаве.

А смерть... не конец, а лишь начало жизни :evil:

• Замполит Junior Member
    офлайн
    Замполит Junior Member

40

14 лет на сайте
    пользователь #368062

Написать сообщение

40
    # 9 апреля 2011 00:18

Честно говоря, за*бало уже ежедневно ходить на эту ветку и тратить на неё время, чтобы быть в курсе последних событий и изменений в НПА. Даже противно уже вспоминать про эту долбанную ОДР и нервничать по этому поводу (будут\не будут сегодня звонить по тел\домофону) :( Заплатил бы уже сам эти 20БВ, только чтобы от меня отстали и забыли навсегда. :) Если бы год назад добровольно сдался, то, наверное, уже забыл бы про эту проблему и не парил свой мозг по этому поводу.

А что дальше будет, если так попытаться заглянуть в недалекое будущее? Ну повоюем с системой, попьем крови участковым, немного самоутвердимся и сами поднимемся над собой ;), что потом? Поупражняемся в полной сарказмами официальной переписке с госорганами, поднимем свой уровень знаний законодательства и правовой базе (что, конечно, тоже полезно), пока, в конечном итоге, дырки в НПА не закроют и утвердят обязательность процедуры и ответственность за уклонение. Ведь основную причину (сам закон) из-за небольшой кучки принципиальных не отменят 100% - в конечном итоге поправят само законодательство и самые принципиальные (кроме особо стойких «змагароу» с системой) из-за угрозы 20БВ побегут первыми откатываться. На сколько ещё удастся оттянуть час Х - на месяц, два, полгода? Я все больше задумываюсь, есть ли смысл упираться, если пальцы через *** дней все равно придется сдать? Сколько ещё мегабайт текста испишем на этой ветке переливая из пустого в порожнее?

• cit312 Member
    офлайн
    cit312 Member

135

15 лет на сайте
    пользователь #261087

Написать сообщение

135
    # 9 апреля 2011 00:26
    Замполит:

Честно говоря, за*бало уже ежедневно ходить на эту ветку и тратить на неё время, чтобы быть в курсе последних событий и изменений в НПА. Даже противно уже вспоминать про эту долбанную ОДР и нервничать по этому поводу (будут\не будут сегодня звонить по тел\домофону) :( Заплатил бы уже сам эти 20БВ, только чтобы от меня отстали и забыли навсегда. :) Если бы год назад добровольно сдался, то, наверное, уже забыл бы про эту проблему и не парил свой мозг по этому поводу.

А что дальше будет, если так попытаться заглянуть в недалекое будущее? Ну повоюем с системой, попьем крови участковым, немного самоутвердимся и сами поднимемся над собой ;), что потом? Поупражняемся в полной сарказмами официальной переписке с госорганами, поднимем свой уровень знаний законодательства и правовой базе (что, конечно, тоже полезно), пока, в конечном итоге, дырки в НПА не закроют и утвердят обязательность процедуры и ответственность за уклонение. Ведь основную причину (сам закон) из-за небольшой кучки принципиальных не отменят 100% - в конечном итоге поправят само законодательство и самые принципиальные (кроме особо стойких «змагароу» с системой) из-за угрозы 20БВ побегут первыми откатываться. На сколько ещё удастся оттянуть час Х - на месяц, два, полгода? Я все больше задумываюсь, есть ли смысл упираться, если пальцы через *** дней все равно придется сдать? Сколько ещё мегабайт текста испишем на этой ветке переливая из пустого в порожнее?

Передай майору: вброс не удался. Поставили в игнор!

• Drewha Android Team
    офлайн
    Drewha Android Team

291

19 лет на сайте
    пользователь #71203

Написать сообщение

291
    # 9 апреля 2011 00:31
    cit312:

Замполит :

Честно говоря, за*бало уже ежедневно ходить на эту ветку и тратить на неё время, чтобы быть в курсе последних событий и изменений в НПА. Даже противно уже вспоминать про эту долбанную ОДР и нервничать по этому поводу (будут\не будут сегодня звонить по тел\домофону) Заплатил бы уже сам эти 20БВ, только чтобы от меня отстали и забыли навсегда. Если бы год назад добровольно сдался, то, наверное, уже забыл бы про эту проблему и не парил свой мозг по этому поводу.

А что дальше будет, если так попытаться заглянуть в недалекое будущее? Ну повоюем с системой, попьем крови участковым, немного самоутвердимся и сами поднимемся над собой , что потом? Поупражняемся в полной сарказмами официальной переписке с госорганами, поднимем свой уровень знаний законодательства и правовой базе (что, конечно, тоже полезно), пока, в конечном итоге, дырки в НПА не закроют и утвердят обязательность процедуры и ответственность за уклонение. Ведь основную причину (сам закон) из-за небольшой кучки принципиальных не отменят 100% - в конечном итоге поправят само законодательство и самые принципиальные (кроме особо стойких «змагароу» с системой) из-за угрозы 20БВ побегут первыми откатываться. На сколько ещё удастся оттянуть час Х - на месяц, два, полгода? Я все больше задумываюсь, есть ли смысл упираться, если пальцы через *** дней все равно придется сдать? Сколько ещё мегабайт текста испишем на этой ветке переливая из пустого в порожнее?

Передай майору: вброс не удался. Поставили в игнор!

+1

Жизнь прекрасна
  • Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 9 апреля 2011 00:31

cit312, :100500: :rotate:

офлайн

698

19 лет на сайте
    пользователь #67696

698
    # 9 апреля 2011 00:34
    Замполит:

25 сообщений-и уже красная карта ?:D

аффтар жжот)))

• dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

18 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 9 апреля 2011 00:35
    MASHruM:

Кому интересно почитать российский закон Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" существенно круче нашего например тут: http://femida.info/14/fzogdr001.htm

Понятно откуда взяли шаблон. Добавили пару бочек бреда и получился наш "закон".

офлайн

698

19 лет на сайте
    пользователь #67696

698
    # 9 апреля 2011 00:37

To MASHruM

Послушать было интересно и познавательно!:super:

Чтение форума вещь, безусловно, полезная-но здесь ещё и эмоциональный заряд ваш с соавтором рулит!

МОЛОДЦЫ!

• Разрушитель_легенд Junior Member
    офлайн
    Разрушитель_легенд Junior Member

94

14 лет на сайте
    пользователь #384652

Написать сообщение

94
    # 9 апреля 2011 00:39

80 % всего, что полуюристы говорили на [censored] полный бред. Самое страшное, что все же воспринимают это как истину...

• Разрушитель_легенд Junior Member
    офлайн
    Разрушитель_легенд Junior Member

94

14 лет на сайте
    пользователь #384652

Написать сообщение

94
    # 9 апреля 2011 00:40

.... а ведущий, услышав "истину", готов был им сделать ми..ет..

Тема закрыта