Увлажнители: вам это не понравится, но ультразвуковые увлажнители производят огромное количество частиц. Они превращают любые минералы в воде в частицы, переносимые по воздуху. Они делают это почти намеренно! Park (2020) протестировал различные типы воды в небольшой камере с тщательно контролируемой скоростью воздухообмена и получил следующие устойчивые повышения по сравнению с фоновыми уровнями.
Минеральная вода: ~ 265
Водопроводная вода (Сеул): ~ 260
Очищенная вода: ~ 50
Дистиллированная вода: ~ 0
Похоже, это показывает, что учитываются не только частицы воды. Некоторые люди из реального мира сообщают о еще больших цифрах. Я сам это проверил и обнаружил то же самое.
Это говорит о том, что использование ультразвукового увлажнителя с водопроводной водой в ночное время в течение 8 часов стоит 50 минут (т.е. "50 минут жизни"- мое пояснение) . Делая это каждую ночь, вы теряете 2,6 года.
(Поскольку мы смотрим на стационарные концентрации, а не на пик, мы не рассматриваем периоды полураспада.) Ваше общее воздействие за одну ночь составляет 260 Ч 8 = 2080, при стоимости 2080/2500 = 0,832 часа = 50 минут. Если вы будете делать это каждую ночь, это повысит ваше среднее дневное воздействие на 260 Ч 8/24 = 86,66 с затратами на 86,66 / 33,33 = 2,6 года.
Ночью пользоваться увлажнителем почти так же плохо, как выкурить 5 сигарет!? Я скептически относился к реальности таких больших чисел. Я прочитал инструкции по эксплуатации нескольких ультразвуковых увлажнителей воздуха. Было несколько моментов в инструкции, откуда я понял, что они знают об этой проблеме:
«Для наполнения резервуара для воды используйте только чистую прохладную воду из-под крана (рекомендуется использовать фильтрованную или дистиллированную воду, чтобы избежать образования белой пыли, если вода из-под крана слишком жесткая)».
«Лучший способ минимизировать накопление минералов — использовать дистиллированную или деминерализованную воду».
«ВАЖНО: использование водопроводной воды с высоким содержанием минералов, известной как «жесткая вода», с любым увлажнителем может привести к выделению мелкой белой пыли. Чтобы этого избежать, используйте дистиллированную или деминерализованную воду ».
В качестве дополнительного доказательства Агентство по охране окружающей среды опубликовало отчет, в котором говорится: “Недавние исследования […] показали, что ультразвуковые и импеллерные (или «холодный туман». Не путать с барабанной "мойкой воздуха". Импеллерные - увлажнители со специальным диском, который разбивает её на мельчайшие капли за счёт центробежной силы. Образовавшийся туман выбрасывается в воздух с помощью вентилятора. Как и ультразвуковые увлажнители, импеллерные выбрасывают в воздух минералы и примеси, содержащиеся в воде. Это так же может привести к появлению белого налёта на мебели - Мое пояснение.) увлажнители могут рассеивать материалы, такие как микроорганизмы и минералы, из резервуаров для воды в воздух в помещении.” Они рекомендуют осушать и очищать резервуар каждый день, а также использовать дистиллированную воду.
Агентство по охране окружающей среды подчеркивает, что нет никаких доказательств того, что именно эти частицы вредят здоровью. Это, конечно, интересный способ смотреть на вещи. Возможно, это подходящая логика для правительства, рассматривающего вопрос о запрете, но не для нас. Увлажнители имеют огромный эффект, и вы должны понимать, что они опасны, пока не появятся убедительные доказательства обратного.
Теоретически вы можете попытаться решить проблему, используя дистиллированную воду или увлажняя комнату, находясь вне дома или закрывая дверь. Но не стоит. Что делать, если увлажнитель загрязняется? Что делать, если частицы просачиваются из комнаты? Что делать, если у вас накапливаются бактерии и загрязняют воду? Вы действительно собираетесь отключать, чистить и сушить увлажнитель каждый раз, когда вы его используете?
Просто используйте испарительный (т.е. барабанный - мое пояснение) или паровой увлажнитель воздуха, которые, кажется, почти не создают частиц.