lesvtishine:
Намного ли пляжи Пхукета лучше Чанга?
Я бы не сказал что они лучше ли хуже, но они другие. И каждый остров по-своему хорош.
Пхукет можно сказать в Индийском океане расположен, поэтому на пляжах редко бывает штиль, могут быть обратные течения. Но волны бирюзовые и очень живописные. Вы собираетесь в феврале, погода должна быть нормальной и море красивое, не мутное, как в сезон дождей. Самые крупные пляжи Пхукета с широкой полосой песка. Есть возможность сгонять на Пхи-Пхи, да и в Ао Нанг тоже. Много лодок и спидботов, на пляжах часто гремят джетски.
На Ко Чанге пляжи более узкие, но больше пальм, море чаще спокойное, с небольшими волнами или вообще штиль. Можно плавать на соседние островки на каяке (на Пхукете из-за открытого океана и волн плыть далеко я бы не рискнул). Из-за расположения в Сиамском заливе полностью исключена возможность цунами. Т.к. это заповедная зона, на пляжах нет лодок и водных мотоциклов, т.е. более спокойно и тихо. Ну и, как уже написал xenitron, можно посетить соседние острова, но там на мой взгляд скучновато долго находиться, если только это не медовый месяц
Экскурсионная программа конечно в Паттайе более богатая (если речь не о морских экскурсиях) а цены ниже практически на все. Особенно на транспорт: на Пхукете на такси разориться можно, если часто ездить даже на соседний пляж.
Имейте в виду, что в феврале китайский Новый год, и этих шумных товарищей будет ОЧЕНЬ много. Думаю, в Паттайе их больше, чем на Пхукете. А вот на Ко Чанге ранее китайцев было мало. Да и вообще отдыхающих заметно меньше. Даже на самом популярном пляже White Sand beach иногда по утрам можно поплавать в полном одиночестве.
Ещё один момент: на Пхукете (и курортах провинции Краби) много мусульман, т.е. девушки ходят в платках и соответствующей одежде.
Ничего не имею против этой религии и мусульманок (заметил, кстати, что они готовят тайские блюда вкуснее таек буддисток), просто отмечаю такой нюанс, который лично я почему-то улавливаю в атмосфере. В Паттайе и на Ко Чанге почти все буддисты (только арабских туристов в Паттайе дофига стало, это факт).
Лично мне Ко Чанг по совокупности нравится больше. Главным образом, из-за отсутствия больших волн, отсутствия полиции на дорогах (можно не бояться получить штраф за вождение мотобайка без прав), отсутствия лодок и спидботов на пляжах (конечно, на Пхукете тоже такие пляжи есть) и общей большей расслабленности. Но я обычно на 4-5 дней туда, не больше. Думаю, у вас в любом случае сложится собственное мнение о том или ином острове только после самостоятельного посещения.