автор жжет в первом посте
Вполне логично: газ — это все-таки энергия, а не жидкость.

автор жжет в первом посте

|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52731 |
18 лет на сайте Город:
|
wilson:автор жжет в первом посте
он про кубы говорит
в Германии теплосчетчиками меряют, а у нас кубами
за то у них если газ бадяженный - то и намотает меньше. хотя кубов больше улетит
EugeneCMAN:в России это в 2 раза дешевле, т.е. получается около 2000 м3 газа в месяц
Нам опель вещал, что в среднем дом в 100-150 квадратов в году жрет 1000 кубов или 12000 кубов в год. ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
opelvector:не льготный газ мало кому интересен
200 дол в месяц даже Кит за газ платить откажется
Так он все равно дешевле чем субсидированный ТН даже за 200$.
А вообще крамола в том, что самый надёжный и дешевы способ экономии на отоплении - это правильно подобранная и смонтированная изоляция и вентиляция. А никак не выбор источников энергии или танцы с бубнами вокруг альтернативных.
Хорошо изолированный дом сэкономит больше денег, чем любой ТН и будет это стоить дешевле.
Это для любителей 40 ки газика под штукатуркой.
kitnamore:EugeneCMAN:в России это в 2 раза дешевле, т.е. получается около 2000 м3 газа в месяц
Нам опель вещал, что в среднем дом в 100-150 квадратов в году жрет 1000 кубов или 12000 кубов в год.
Ну может его дом столько и будет, я ж не знаю.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52731 |
18 лет на сайте Город:
|
EugeneCMAN:Так он все равно дешевле чем субсидированный ТН даже за 200$.
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=16650575&start=7320
тут люди выкладывают статистику
примерно то на то и выходит, но температуру +90 в батареи не подашь
EugeneCMAN:Ну может его дом столько и будет, я ж не знаю.
скока у меня будет- я потом скажу
было тут, что люди не знали куда плакать, када у них жрало 600-800, а у особенных 299 и окна на распашку
говорить можно скока угодно, тока показать не могут ![]()
или считают среднее за год
зимой 800-1000, а летом 100 (да еще месяц на отдыхе
и потребление 0)
вот и хвалятся, что у них 299 кубов
EugeneCMAN:Хорошо изолированный дом сэкономит больше денег, чем любой ТН и будет это стоить дешевле
хорошо утепленный дом экономит все, даже дрова
только если убрать льготный тариф - сразу газ становится не такой классный
а вот дрова уже начинают больше привлекать взгляд
а если пользоваться ночным тарифом на ЭЭ (а он есть даже в Германии) - то все не так однозначно
просто не нужно думать, что тепло бывает только из газовой трубы и все на этом
сделают конский тариф и газ станет гуаном и ваще
в Китае те же ТН штампуют мегакучами, мне спам приходит пачками
и производство их растет и растет
видать есть спрос
смареь надо ширше, а слушать крикунов надо меньше
када-то люди от паровозов открещивались, а на конные повозки молились
прошло время и все поменялось
прогресс, мать иво так ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
opelvector, ну так может лучше все таки вложиться в утепление и вентиляцию с догревом, чем в ТН?
Штамповать то они штампуют, только у Филлипин потихоньку отжимают острова ради газа в Южно-китайском море, подписали контракт с Россией на импорт газа и импортируют сотнями тысяч уголь из Австралии, и нефть из Индонезии и Малайзии.
Зачем им это? У них же есть АЭС и ТН?
Подозреваю, что покупают их много. Покупают те, кто верит в альтернативную энергетику. Но в мире пока ничего сверх революционного в этом плане не придумано, иначе давно бы создатель ТН получил Нобелевскую по физике.
Кстати насколько я понял из книги, ТН давно выпускают, просто сейчас эффективность их выше стала в 2 раза.
Есть у меня проектик на будущее, домик-дача в деревне в одном заповедном месте. Вот может и испытаю прелесть ТН с догревом печкой-камином. А может и наоборот ТТ + дизель. Пока не решил.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52731 |
18 лет на сайте Город:
|
EugeneCMAN:ну так может лучше все таки вложиться в утепление и вентиляцию с догревом, чем в ТН?
ну так и ТН будет меньше жрать при утеплении
EugeneCMAN:Подозреваю, что покупают их много те, кто верит в альтернативную энергетику
лохи кароче
EugeneCMAN:иначе давно бы создатель ТН получил Нобелевскую по физике
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B ... 0%BE%D1%81
Концепция тепловых насосов была разработана ещё в 1852 году выдающимся британским физиком и инженером Уильямом Томсоном (лордом Кельвином) и в дальнейшем усовершенствована и детализирована австрийским инженером Петером Риттер фон Риттингером. Петера Риттера фон Риттингера считают изобретателем теплового насоса, ведь именно он спроектировал и установил первый известный тепловой насос в 1855 году
ты видать не читал многолетние обсуждения
EugeneCMAN:Кстати насколько я понял из книги, ТН давно выпускают, просто сейчас эффективность их выше стала в 2 раза.
это на столько старо и давно используется, что уууу
придумываются новые фреоны, а за счет этого и эффективность лучше
компрессора так же улучшаются и удешевляются
было бы еще круче, но много крутых фреонов запретили экологи
кондиционер, холодильник - это все тот же тепловой насос
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
opelvector:ну так и ТН будет меньше жрать при утеплении
Так он меньше стоить не будет. Мы ж за экономию говорим сейчас. Хотя цены существенно просели.
И электро котёл будет меньше жрать. И газовый, а стоят они дешевле.
Я ж пишу, что можно добиться экономии с ТН до 70% по сравнению с элнктро котлом, а если утеплить дом, поставить ПВУ и получить пусть не 70% экономии, но хотя бы 30-40%м но вполне стабильно за гораздо меньшие деньги.
opelvector:лохи кароче
Почему лохи? Я ж пишу:
EugeneCMAN:Есть у меня проектик на будущее, домик-дача в деревне в одном заповедном месте. Вот может и испытаю прелесть ТН с догревом печкой-камином. А может и наоборот ТТ + дизель. Пока не решил.
Не изучал я историю ТН и в школе мне ее не преподавали 
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52731 |
18 лет на сайте Город:
|
EugeneCMAN:Так он меньше стоить не будет. Мы ж за экономию говорим сейчас. Хотя цены существенно просели.
а газ протянуть и котел купить дешево?
тебе показать скока стоит газ и котел?
тут не спор что круче, а спор чем греться, если нет газа или он стоит 400 евро
если стоит как у нас пусть даже 200 дол и труба рядом - то нафиг тебе тот ТН
а если труба в соседней деревне и тариф 400 евро - то уж извините
а сказки, что котел стоит 200 дол и газ закопают 2 студента за 3 капейки известные сказки
ТН то ж есть за 500 дол и дешевле = обычный бытовой кондиционЭр
тока дымоход для котла может 1к потянуть
я уже столкнулся, чуть проскочил
EugeneCMAN:Не изучал я историю ТН и в школе мне ее не преподавали
преподавали всем
просто 98% школьников физику тупо просиживают
выучат формулу, впишут цифры и сдают контрольную
смари видео сверху - как раз его в школе крутят
EugeneCMAN:Я ж пишу, что можно добиться экономии с ТН до 70% по сравнению с элнктро котлом, а если утеплить дом, поставить ПВУ и получить пусть не 70% экономии, но хотя бы 30-40%м но вполне стабильно за гораздо меньшие деньги.
1 к 4
а крутые модель 1 к 5 дают разницу с электрокотлом
правда греют такую разницу до 45 градусов примерно
выше уже кпд падает
ПВУ ваще ни о чем, она совсем копейки экономит
а в некоторых случая еще и больше жрет (у Кита спроси - света жрет как майнинг
)
ПВУ стоит дорого, съедает потолки по высоте и ни когда не окупится как тут любят говорить
я поставил чисто от придури (ну и саму установку мне считай подарили)
ПВУ больше для очистки воздуха и шума за окном
рекуперация там так себе (догревать надо нормально воздух)
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
opelvector, я знаю сколько стоит газ и котёл, не надо мне рассказывать - выходил дешевле воздушного ТН, и гораздо дешевле геотермального. Котёл бошевский турбо можно купить за 1000$, причём конденсатник с дымоходом в стену.
Рекомендуемая цена на сайте производителя 950€ + дымоход в стену.
. Причём производитель пишет, что срок службы 20 лет. На рекламу похоже.
Я не говорю о недорогих российских котлах типа Лемакс.
Только воздушному нужен все равно будет догрев электро котлом.
Только не надо сейчас ссылками с али забрасывать пожалуйста.
Другое дело, что мощностей столько не выделят на электро котел, и ТН, чтоб без перебоев это работало. 15 кВт хватит на 100 м2 дом. Потому что есть остальные потребители помимо отопления.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52731 |
18 лет на сайте Город:
|
EugeneCMAN:я знаю сколько стоит газ и котёл, не надо мне рассказывать - выходил дешевле воздушного ТН
протянуть газ пусть 3к
ввод счетчики и прочее 1к
котел пусть 1к
дымоход до 1к
и это средние цифры
за такое бабло тебе казахи подгонят на 2 источника (и воздух и земля), систему с бочкой на 300л,автоматикой крутой и сервисом
и электрокотел считай в подарок ![]()
ты меньше болтунов слушай ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
opelvector:за такое бабло тебе казахи подгонят на 2 источника (и воздух и земля), систему с бочкой на 300л,автоматикой крутой и сервисом
и электрокотел считай в подарок
ты меньше болтунов слушай
Не надо мне казахский ТН, пусть сами им топятся. В -20 он колом станет, мне в Казахстан бежать/лететь за сервисом?
Я выше пример привёл. Конденсационный котёл 1200$, с дымоходом, так это хороший котёл, средней ценовой категории. Подвод столько и будет, чуть дешевле, ввод я цифры сбрасывал, тоже в 2 раза дешевле.
EugeneCMAN:только у Филлипин потихоньку отжимают острова ради газа в Южно-китайском море, подписали контракт с Россией на импорт газа и импортируют сотнями тысяч уголь из Австралии, и нефть из Индонезии и Малайзии.
А из чего по-вашему поделки делают? Из ламинарии?
По поводу газика 400 проверим практически, и считанем окупаемость, утепление планирую на следующее лето.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52731 |
18 лет на сайте Город:
|
EugeneCMAN:Не надо мне казахский ТН, пусть сами им топятся. В -20 он колом станет, мне в Казахстан бежать/лететь за сервисом?
у них тут дилеры. не плакай
ты ж за будерусом то ж не поедешь в Европу
буш так же сидеть и ждать запчастей
EugeneCMAN:Я выше пример привёл. Конденсационный котёл 1200$, с дымоходом, так это хороший котёл, средней ценовой категории. Подвод столько и будет, чуть дешевле, ввод я цифры сбрасывал, тоже в 2 раза дешевле.
вот все это сложи и ТН будет стоить так же
тока ТН ты можешь продать, а трубу нет
воздушник еще летом как кондиционЭр работает
я тебе дал ссылку - там это спроси. я не буду больше про ТН тут писать
я вылез, чтоб про тарифы высказаться
forbil:По поводу газика 400 проверим практически, и считанем окупаемость, утепление планирую на следующее лето.
вот это пральна и сразу будет видно че и как, я за такой подход 
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
forbil:По поводу газика 400 проверим практически, и считанем окупаемость, утепление планирую на следующее лето.
Главное уделить внимание окнам и воздухо-проницаемости. Если все по фэн-шуй, то уже 100 мм должны дать 20-30% экономии, так кап R ограждающей конструкци увеличиться порядочно, а если ПВУ добавить, чтоб влажность воздуха контролировать на уровне 40-50%, то можно температуру в доме спокойно 20 С держать и будет тепло.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52731 |
18 лет на сайте Город:
|
кстати на теперешний розум я бы взял у казахов, а не будерус (если б мне предложили то и то и по одной цене)
будерус процентов 50 берет тупо за марку, а начинка средненькая
да и компрессор скорее всего китай
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
opelvector, будет видно, если по технологии утеплить, с терловизором пройтись и мостики холода устранить.
Я про дилеров в Беларуси этих котлов/ТНов не слышал, а вот Будерус на слуху как хороший, качественный бренд. Про сервис нонейма и подавно.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52731 |
18 лет на сайте Город:
|
EugeneCMAN:Я про дилеров в Беларуси этих котлов/ТНов не слышал, а вот Будерус на слуху как хороший, качественный бренд
я был у них = спецов нет, запчастей нет, все под заказ
про нонейм
вот у меня кадры маде бу УСА
чистая америка
у официалов такие мастера, что обнять и плакать, запчасти дорогие и все под заказ = кароче жесть полная
за то есть пацаны, что крутят квадры в гаражах
заткнут за пояс любого официала на раз и по фиг на ваши эти марки брэнды и прочие панты
у казахов просто нет газа, а морозы есть и сильные
вот тебе и главный аргумент
када-то и эпл был нонейм и микрософт
за то форд был мегакрутой машиной, а Гитлер на Опеле гонял по площадям ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
opelvector:у казахов просто нет газа, а морозы есть и сильные
вот тебе и главный аргумент
У казахов газа и нефти достаточно. Так же как у всех, кто живет на Каспии, американцы chevron строят завод по переработке, модули возят по речке из Питера, Усть Луги.
Казахи ещё и экспортируют его вместе с нефтью.
Нет спасибо, пожалуй я пас. Не надо мне гаражный сервис, я не настолько богат, чтоб им пользоваться.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52731 |
18 лет на сайте Город:
|
EugeneCMAN:У казахов газа и нефти достаточно
газа в земле достаточно, а вот газификации меньше 50%
EugeneCMAN:Нет спасибо, пожалуй я пас. Не надо мне гаражный сервис, я не настолько богат, чтоб им пользоваться.
твое право ![]()
когда разбогатеешь на квадрик - сам все поймешь
EugeneCMAN:Казахи ещё и экспортируют его вместе с нефтью.
в россии то ж всего навалом, но далеко не везде газ есть