mur-15:
1. Что и как измеряют - это вопрос несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Например, измеряют содержание сахара (сахарозы) или общее содержание сахаров? Ведь помимо сахарозы в образце могут быть другие дисахариды, моносахариды и олигосахариды
И от методики измерения сильно зависит то, измеряется ли количество только сахарозы или общее количество сахаров.... Причем чем специфичнее и точнее анализ - тем он сложнее и дороже.
2. Выскажу свое личное отношение к наличию или отсутствию добавки сахара в роме. Вкусы у людей разные,
лично меня не сильно беспокоит то, бросал или нет производитель в бочку с ромом пригоршню сахара, Беспокоит только конечный результат - понравится он мне или нет.
Хочу вернуться к обсуждению данного поста.
1. Благодарю. Именно это я имел в виду. Не зная методики, сложно комментировать результаты измерений. Хотя у меня есть предположение, что в финской лаборатории по относительно простой методике измеряется общее содержание сахара. Трудно допустить, что при таком объеме работ (тестируется почти 1000 образцов) будут проводиться тонкие и дорогостоящие исследования, требующие высокого уровня квалификации. Это удел узкоспециализированных лабораторий.
2. Здесь, к сожалению, произошла подмена понятий. О вкусах никто не спорит и я в том числе. Вопрос ставится совсем по-другому: что называть чистым (истинным ромом)? А если совсем уж по народному, то заранее хотим знать, что берем. И далее, берем или не берем?
Для начала чисто риторический вопрос. Как бы Вы отнеслись к тому, если бы в виски добавили сахар и/или, например, вытяжку из ванильных бобов? Я почему-то уверен, многим бы такой напиток тоже понравился, особенно женщинам. Но назвали бы Вы его после этого виски?
В случае с ромом вопрос ставится по сути в такой же плоскости. Проблема в том, что для рома, в отличие от виски, на сегодня нет общих норм. А здравый смысл подсказывает, что они должны быть. Посмотрите, даже в наиболее продвинутых законодательствах ЕС и США на такую принципиальную вещь как крепость действуют разные правила о понятии «Rum» (эту категорию с некоторыми допущениями я отношу к «истинному рому»). В одном случае он начинается с 37,5%, в другом с 40%. Другой пример. Евросоюз на законодательном уровне постулирует, что истинный ром не должен содержать добавок, изменяющих вкус (shall not be flavoured), и в то же время свободно допускает продажу на своей территории рома Матусалем (на этикетке написано именно Rum безо всяких там flavoured), который содержит концентрат вытяжки ванили и чернослива. Или та же знаменитая Zacapa, в некоторые релизы которой для обеспечения шелковистости добавляют глицерин. Это как, нормально? Один момент.
И другой. Никто не против добавления сахара в ром. Вопрос в том, почему нет регламента? Например, разве кто-нибудь сопротивляется добавлению сахара в коньяк? Это прописанная в документах часть технологии, где четко расписано от А до Я, как, на какой стадии и сколько нужно его добавлять. Какие здесь могут быть вопросы? Для контраста посмотрите данные для рома по первой ссылке, которую привел AndyCF. Здесь даже для очень ограниченного числа ромовых релизов доля сахара колеблется от 0 до 80 г/л. Что за вольности? Не знаю как для остальных, но для меня 80 г/л – это уже ликер. (Сомневаюсь, что я когда-либо купил бы ром, содержащий больше 20 г/л сахара). А самое печальное здесь знаете что? – На этикетке это никак не отображено.
Резюме. Проблема, которую я обозначил в своем первом обзоре, в действительности состоит из двух частей.
1. Потребитель желает, чтобы были внедрены общепринятые нормы для каждой разновидности рома с четкими и однозначными определениями.
2. Потребитель имеет право знать заранее, что он приобретает под именем ром. С этой целью производитель обязан, как это принято при производстве продуктов питания, количественно отображать на этикетке все добавки, которые он вносит в спирты.
С моей точки зрения – сформулированные пункты отражают законное право потребителя.
В заключение отмечу, что это совершенно иная постановка вопроса, чем сведение разговора к пресловутой формуле «люблю -не люблю», «нравится - не нравится».