Продолжаем здесь.
Предыдущая ветка.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708
Продолжаем здесь.
Предыдущая ветка.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708
максимум на 500 долларов у дилера если не меньше
- это только ремонт бампера на тойотовском центре. В ноябре ремонт двух небольших вмятин (2 см диаметром) и пары царапин - 420 бакинских.
Вроде сейчас по новым правилам сначала возмещает ущерб страховая виновника, а потом уже доплачивает каско, если не хватает.
офлайн
Вальдемарас
Senior Member
|
|
584 |
16 лет на сайте Город:
|
Zioma:Цитата:
Вроде сейчас по новым правилам сначала возмещает ущерб страховая виновника, а потом уже доплачивает каско, если не хватает.
ВОТ ! ВОТ ЭТО МНЕ И ГОВОРЯТ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ !
Так ли это ? Кто даст квалифицированный ответ ?
СПАСИБО !
p.s. Пусть там даже на 1000 у.е. ремонта - думаю, страховая КАСКО доплачивать не будет, - вполне хватит оплаты страховой виновника - лимит далеко не превышен.
Вальдемарас, уже дали Вам ответ... квалифицированнее его дадут тока в страховой...
вполне хватит оплаты страховой виновника
а страховая виновника потом с удовольствием выставит регресс - так как виновник скрылся с места ДТП.
Так ли это ? Кто даст квалифицированный ответ ?
Что Вам не понятно??? Ваша девушка - виновница ДТП и следовательно её "обязательное страхование" будет покрывать ремонт машины, которую она ударила. Если стоимость ремонта окажется больше, чем сумма которую покрывает обязательная страховка, то остаток суммы покроет страховая компания котороая оформила КАСКо на пострадавшую машину. Там ситуация простая. У обязательных страховщиков есть оценщик, он может оценить, что покраска пострадавшей машины по все стандартам, которые спускает сверху государство, стоит 100у.е., а следовательно 100у.е. будет выплачено по обязательной страховке. А если реально покраска автомобиля потребует затрат не в 100, а в 1000 у.е. как Вы говорите, то 900 у.е. будет оплачено из КАСКо.
а страховая виновника потом с удовольствием выставит регресс - так как виновник скрылся с места ДТП.
И на каком основании? Т.е. если я не скрылся - я ничего не плачу, а скрылся, то буду платить? У нас такой закон есть?
LegionSC, читайте внимательно правила обязательного страхования. в случае скрытия с места ДТП страховая компания имеет право выставить регресс виновному.
Сдаешь назад - смотри назад, а то "если бы передним бампером".... то заметила... Что назад уже можно ехать и красить одновременно глаза, к примеру?
И на каком основании? Т.е. если я не скрылся - я ничего не плачу, а скрылся, то буду платить? У нас такой закон есть?
178. Страховщик (Белорусское бюро) имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случаях:
умышленных действий, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;
управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также в случае отказа от медицинского освидетельствования после дорожно-транспортного происшествия;
отсутствия у лица, причинившего вред, предусмотренных в законодательстве оснований на право управления транспортным средством;
невыполнения лицом, причинившим вред, требований Правил дорожного движения, указанных в пункте 163 настоящего Положения;
совершения преступных действий с использованием транспортного средства;
причинения вреда лицом, изъявшим транспортное средство из обладания владельца без его вины в результате противоправных действий;
использования транспортного средства в дорожном движении без заключения договора страхования;
наличия установленной судом вины организации, отвечающей за надлежащее содержание и эксплуатацию дороги.
163. В случае дорожно-транспортного происшествия участвовавшие в нем лица обязаны сообщить друг другу и потерпевшим свое имя, фамилию, адрес, наименование страховщика и предъявить страховое свидетельство (страховой полис, страховой сертификат иностранной страховой организации, действительный на территории Республики Беларусь).
Участники дорожно-транспортного происшествия сообщают о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел и действуют в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.
Участники дорожно-транспортного происшествия обязаны принять необходимые меры по снижению тяжести последствий дорожно-транспортного происшествия.
это из "ПОЛОЖЕНИЕ
О СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь
от 31.12.2006 N 764, от 12.01.2007 N 23,
от 15.10.2007 N 505, от 31.12.2007 N 698,
от 31.01.2008 N 55, от 28.04.2008 N 236)
"
офлайн
agent_smit
Junior Member
|
|
95 |
16 лет на сайте Город:
|
ничего страховая не сможет сделать, да и не будет из-за такой пустяковой суммы. в суде хороший адвокат может доказать, что водитель не мог почувствовать момент касания.
agent_smit, и что с того? поэтому считаете что требование взыскать деньги с виновного и скрывшегося становятся незаконными? получаеццо если на кразе, то можно вообще какую малолитражку в асфальт закатать и уехать, и ничего страховая в случае если вас словят - не сделает? ибо фиг ты на этом монстре многотонном, широченном и трясущемся заметишь как матиза какого сдавая задом переедешь.
суд имхо будет по просто схеме работать:
1. касание было
2. повреждения есть
3. значит дтп
4. виновный - уехал
5. следовательно скрытие с места ДТП
6. следовательно иск о регрессе правомерен
7. значит удовлетворить.
офлайн
Вальдемарас
Senior Member
|
|
584 |
16 лет на сайте Город:
|
Цитата:
178. Страховщик (Белорусское бюро) имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случаях: умышленных действий, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны; управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также в случае отказа от медицинского освидетельствования после дорожно-транспортного происшествия; отсутствия у лица, причинившего вред, предусмотренных в законодательстве оснований на право управления транспортным средством; невыполнения лицом, причинившим вред, требований Правил дорожного движения, указанных в пункте 163 настоящего Положения; совершения преступных действий с использованием транспортного средства; причинения вреда лицом, изъявшим транспортное средство из обладания владельца без его вины в результате противоправных действий; использования транспортного средства в дорожном движении без заключения договора страхования; наличия установленной судом вины организации, отвечающей за надлежащее содержание и эксплуатацию дороги.
Цитата:
163. В случае дорожно-транспортного происшествия участвовавшие в нем лица обязаны сообщить друг другу и потерпевшим свое имя, фамилию, адрес, наименование страховщика и предъявить страховое свидетельство (страховой полис, страховой сертификат иностранной страховой организации, действительный на территории Республики Беларусь). Участники дорожно-транспортного происшествия сообщают о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел и действуют в соответствии с требованиями Правил дорожного движения. Участники дорожно-транспортного происшествия обязаны принять необходимые меры по снижению тяжести последствий дорожно-транспортного происшествия. это из "ПОЛОЖЕНИЕ О СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 31.12.2006 N 764, от 12.01.2007 N 23, от 15.10.2007 N 505, от 31.12.2007 N 698, от 31.01.2008 N 55, от 28.04.2008 N 236) "
Хм... Большое спасибо !
"участвовавшие в нем лица обязаны сообщить друг другу и потерпевшим свое имя, фамилию, адрес, наименование страховщика и предъявить страховое свидетельство. Участники дорожно-транспортного происшествия сообщают о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел."
Все правильно. Но как быть, если виновница в суде сможет доказать, что она действительно не почувствовала легкого касания ? Повреждения, инспектор ГАИ, поверивший Ирине - все свидетельствует о том, что она могла этого и не заметить !
Я понимаю: "Поздно пить боржоми..."
Но закон несколько "дебильноват" - нет уголовно-правовой категории неосторожной вины.
Грустно...
офлайн
Вальдемарас
Senior Member
|
|
584 |
16 лет на сайте Город:
|
agent_smit:ничего страховая не сможет сделать, да и не будет из-за такой пустяковой суммы. в суде хороший адвокат может доказать, что водитель не мог почувствовать момент касания.
На основе полученных советов, думаю, что страховая еще как сможет что-то сделать, но будет ли она напрягаться из-за таких мелких повреждений ? Думаю, будет. Особенно сейчас - повальное безденежье.
А есть ли смысл нанимать адвоката, терять время, ездить по страховым и иным организациям, бесконечно ходить на все откладывающиеся судебные заседания, привлекать и записываться на очередь к автоэкспертам и т.д. и т.п. ? Повреждения минимальные.... Думаю, экономически целесообразнее будет заплатить и забыть - за все время топлива спалишь на треть этих денег, пока везде по судам будешь кататься.
Сдаваться не хотелось бы, но бороться и поиметь ДЛИТЕЛЬНУЮ головную боль как-то не хочется....
Но очень уж как-то несправедливо:
"НЕ УЕХАЛ С МЕСТА ДТП - ВСЕ ПЛАТИТ СТРАХОВАЯ. УЕХАЛ - ПЛАТИ САМ !"
А грозящего лишения прав или (дай Бог !) большого штрафа (по отдельному протоколу, кроме ДТП) за покидание места ДТП, которого ты не заметил - МАЛО ? Тогда нафиг такая страховка ?............
Народ, кто как думает ?
Вальдемарас, единственный выход - признать само ДТП и как-то отменить протокол про скрытие с места ДТП (или доказать в суде свою невиновность по этому обвинению)
badguy, суд по регрессу первых 5 пунктов проверять не будет. К тому времени будет вступившее в законную силу решение ГАИ о виновности водителя в оставлении места ДТП. И суд повторно ничего разбирать не будет.
Но очень уж как-то несправедливо:
"НЕ УЕХАЛ С МЕСТА ДТП - ВСЕ ПЛАТИТ СТРАХОВАЯ. УЕХАЛ - ПЛАТИ САМ !"
Очень даже справедливо в большинстве случаев. Скрываясь с места ДТП виновник стремиться избежать наказания за содеянное и одновременно с этим перекладывает возмещение нанесенного ущерба на пострадавшего (ведь каско сейчас у многих нет, а по обязательной страховке ничего не получишь, т.к. виновный не обнаружен). Так что складывается логичная цепочка: нанес ущерб и свалил -> попытался оставить пострадавшего без компенсации -> виновника поймали и в порядке справедливости содрали нанесенный ущерб с него. Пусть еще спасибо скажет, что не заставили оплатить работу ГАИ по поиску виновника.
Zioma, про первые пять пунктов я имел в виду как раз ситуацию что если начнут оспаривать сам факт дтп. и его не оспоришь. есть свидетели и протоколы, к тому же с согласием виновной стороны. а если не оспаривать сам факт ДТП - то страховая денег снимет по регрессу. и всё. никакой адвокат не поможет.
badguy, я имел ввиду, что суд по регрессу не будет ничего рассматривать по факту ДТП. И даже слушать про обстоятельства ДТП ничего не будет. Он примет как несомненное доказательство вступившие в законную силу решения ГАИ. Скорее всего страховая сразу пришлет виновному письмо с предложением добровольно возместить страховые выплаты. А уже потом - в суд.
Для знакомой Вальдемарас сейчас надо найти возможность избежать привлечения к ответственности за оставление места ДТП. Как это правильно сделать - не знаю. Может быть найти эксперта, который подтвердит, что такого контакта можно было не заметить.
Zioma:badguy, я имел ввиду, что суд по регрессу не будет ничего рассматривать по факту ДТП. И даже слушать про обстоятельства ДТП ничего не будет. Он примет как несомненное доказательство вступившие в законную силу решения ГАИ. Скорее всего страховая сразу пришлет виновному письмо с предложением добровольно возместить страховые выплаты. А уже потом - в суд.
Для знакомой Вальдемарас сейчас надо найти возможность избежать привлечения к ответственности за оставление места ДТП. Как это правильно сделать - не знаю. Может быть найти эксперта, который подтвердит, что такого контакта можно было не заметить.
Я думаю надо спросить в этой ветке : http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=11011726
офлайн
Вальдемарас
Senior Member
|
|
584 |
16 лет на сайте Город:
|
Но очень уж как-то несправедливо: "НЕ УЕХАЛ С МЕСТА ДТП - ВСЕ ПЛАТИТ СТРАХОВАЯ. УЕХАЛ - ПЛАТИ САМ !" Очень даже справедливо в большинстве случаев. Скрываясь с места ДТП виновник стремиться избежать наказания за содеянное и одновременно с этим перекладывает возмещение нанесенного ущерба на пострадавшего (ведь каско сейчас у многих нет, а по обязательной страховке ничего не получишь, т.к. виновный не обнаружен). Так что складывается логичная цепочка: нанес ущерб и свалил -> попытался оставить пострадавшего без компенсации -> виновника поймали и в порядке справедливости содрали нанесенный ущерб с него. Пусть еще спасибо скажет, что не заставили оплатить работу ГАИ по поиску виновника.
Очень даже согласен с Вами. Это справедливо.
НО !
Если он скрывается, убегает, прячется, пытается избежать наказания - СОГЛАСЕН НА ВСЕ СТО !
Беда в том, что в административном праве, регулирующем рассматриваемые нами вещи, НЕТ разграничения - умышленная вина или неосторожная ! Я не верю, что ни у кого в жизни ни разу не было такого, когда он не заметил, как коснулся задним бампером бордюра, куста, мусорки и т.п., при этом не услышал даже звука и уехал ! Царапину увидел, например, на следующий день. Да тысячу случаев таких ! Им даже название придумали "парковочные повреждения". Неужели эти вещи можно НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ равнять с тем, когда человек ударил машину передним бампером, все видел (если даже и не чувствовал !), нанес серьезные повреждения и гнусно скрылся, стремясь избежать наказания ?
Вот Вам рассматриваемый состав:
Статья 18.17. КоАП
4. Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является...., -
влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.
Субъективная сторона ДАННОГО правонарушения может выражатся в наличии как умышленной, так и неосторожной вины. Умышленно либо неосторожно человек поцарапал другую машину - не имеет значения.
Наличие либо отсутствие состава ДАННОГО административного правонарушения проводится лишь признаку объективной стороны, которая выразилась в действии: оставлении места ДТП, а также по признаку субъекта правонарушения: он обязательно должне быть участником конкретного ДТП.
Форма вины может повлиять лишь на строгость наказания в рамках санкции вышеупомянутой статьи КоАП, и НИКАК не влияет в принципе на квалификацию в данном конкретном случае.
Вот это хреново.......