Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• svota_ta Junior Member
    офлайн
    svota_ta Junior Member

96

12 лет на сайте
    пользователь #857978

Написать сообщение

96
    # 12 августа 2014 12:11

Может ли ехать за рулем машины на ВВ человек который ее не ввозил, при наличии человека на которого оформлен ВВ в машине? На таможне инспектора сказали, что нельзя, может управлять только тот на кого оформлен ВВ. Если можно, не размышления, а конкретные ссылки на закон. Спасибо!

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 13 августа 2014 11:58

по закону - передача под ВВ запрещена

• bigman78 Senior Member
    офлайн
    bigman78 Senior Member

1149

18 лет на сайте
    пользователь #83587

Написать сообщение

1149
    # 16 августа 2014 16:40

Здравствуйте, можно ли ездить по Беларуси на Российских просроченных транзитах?

[censored by Тигра, п.п. 3.3.3]
  • OlgaWitRus Neophyte Poster
    офлайн
    OlgaWitRus Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #626901

Написать сообщение

23
    # 18 августа 2014 20:40 Редактировалось OlgaWitRus, 2 раз(а).
    svota_ta:

Может ли ехать за рулем машины на ВВ человек который ее не ввозил, при наличии человека на которого оформлен ВВ в машине? На таможне инспектора сказали, что нельзя, может управлять только тот на кого оформлен ВВ. Если можно, не размышления, а конкретные ссылки на закон. Спасибо!

Если человек на которого оформлен ввоз сидит рядом, без проблем. Всегда ВВ делаем на меня, муж управляет авто, я в автомобиле никаких проблем. Без человека на которого оформлен ВВ нельзя!
    http://www.abw.by/news/151048/ пункт 5, выделено оранжевым цветом. Если у вас есть сомнение, напишите электронное письмо на таможню. Придет письмо с подписью и печатью, в котором будет сноска на закон. Правда ждать письмо недельки две нужно. Удачи!

• lapapabapam Junior Member
    офлайн
    lapapabapam Junior Member

80

11 лет на сайте
    пользователь #1214446

Написать сообщение

80
    # 19 августа 2014 00:06

Такой вопрос. У меня литовское гражданство, в РБ внж, я сюда на литовских номерах без растаможка не могу ездить, как я понял. А если я откажусь от внж , поеду в Литву, сделаю визу в РБ, куплю машину, а через некоторое время (к примеру год) опять сделаю тут внж. Что с моей машиной будет? Ответ в личку. Огромная благодарочка заранее :)

• huru Member
    офлайн
    huru Member

187

15 лет на сайте
    пользователь #214538

Написать сообщение

187
    # 20 августа 2014 11:02 Редактировалось huru, 1 раз.

Может ли беларус выехать в Литву на машине зарегистрированной в России при наличии ПТС, СТС и договора купли-продажи?

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 20 августа 2014 15:20

lapapabapam, ответил вам в ЛС

• VOVVANNYCH Senior Member
    офлайн
    VOVVANNYCH Senior Member

1864

21 год на сайте
    пользователь #24253

Написать сообщение

1864
    # 20 августа 2014 16:48

Подскажите плиз
    Машина на российских номерах (не транзитах)
    на руках свидетельство о регистрации на тс владельца россиянина
    белорусская страховка
    дома ПТС и договор купли-продажи от руки (они говорят не обязательны)
    машина находится на территории РБ месяц
    можно ли на ней ездить по РБ и сколько месяцев если можно, три?

• Archer-1985 Member
    офлайн
    Archer-1985 Member

322

15 лет на сайте
    пользователь #238058

Написать сообщение

322
    # 21 августа 2014 11:08

Подскажите плиз!!! Хочу пригнать авто и Калининграда! Какие нужны документы, что бы проехать Литву без геморроя и что бы у нас все было ок!? ООООчень ннадо!!!

Every man dies , but not every man really lives!
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 22 августа 2014 15:11

Archer-1985, в лс у вас

• Dedok66 Junior Member
    офлайн
    Dedok66 Junior Member

43

12 лет на сайте
    пользователь #826508

Написать сообщение

43
    # 24 августа 2014 19:14
    explo!t:

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.

FAQ от Dolmetscher

Кто и как может ездить на российских и казахских номерах

- Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна

Я только один увидел не состыковку?
    ну что бросилось сразу в глаза:

с каких пор принадлежность гражданства определяется ВУ???

т.е. я гражданин РФ, беру машину на прокат и не могу поехать на ней в РФ? че за бред! в понедельник беру машину на пару дней чтобы отвезти документы на шенген.

сюда же относится и это:

а тут я вообще описался:

а из всего выше написанного, следующая выдержка показывает то, что белорусские номера ущербные? не зависимо от того что находимся в таможенном союзе?

Кто и как может ездить на российских и казахских номерах

- Доверенность не нужна

кто-нибудь прокомментирует?

• Henrys Member
    офлайн
    Henrys Member

247

16 лет на сайте
    пользователь #173687

Написать сообщение

247
    # 4 сентября 2014 11:34

Здравствуйте. Буду очень благодарен за подробную консультацию по данному вопросу. Хотим приобрести автомобиль в россии в лизинг, все оформлятся будет на родственников которые имеют российское гражданство (насколько понял на себя оформить не смогу) те автомобиль будет не на беларуских номерах. какие могут возникнуть проблемы и как правильнее поступить в такой ситуации? спасибо.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 4 сентября 2014 11:38
    Dedok66:

кто-нибудь прокомментирует?

Всё то, что написано под спойлером "оригинальный текст", следует игнорировать. Это не FAQ, а изначальный вопрос человека, в теме вообще не разбирающегося. На месте куратора темы я бы эту фигню удалил вообще, дабы не смущать публику.

Каин, где Авель, брат твой?
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30178

19 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30178
    # 4 сентября 2014 12:45 Редактировалось serge.sp, 1 раз.

WasserKocher, сорри не понял

Awaiting for five hundreds that never come.
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 4 сентября 2014 12:54
    serge.sp:

это тоже ваше личное мнение, остальных фак устраивает

FAQ меня тоже устраивает. Но FAQ начинается со слова FAQ. То, что до этого слова (и что комментирует Dedok66) - это не FAQ.

Каин, где Авель, брат твой?
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

24 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 4 сентября 2014 17:06
    serge.sp:

WasserKocher, это тоже ваше личное мнение, остальных фак устраивает

меня тоже не устраивает. тут выкладывали даже фотки ВВ и белпаспорта без РР и консульского учета. А один даже писал, что по поводу этого отправил запрос в ГТК, но походу слился. Вместо этого выложили частное мнение какого то рос. таможеника и на этом все закончилось.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30178

19 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30178
    # 4 сентября 2014 17:15

Big&Fat, Временный ввоз с залогом на границе можно делать и с обычным паспортом, это и так очевидно и в фак вносить не надо. Это из разряда не сушить кошку в микроволновке, не переходить на красный свет дорогу и т.д.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

24 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 4 сентября 2014 17:25 Редактировалось 1357, 1 раз.
    serge.sp:

Big&Fat, Временный ввоз с залогом на границе можно делать и с обычным паспортом, это и так очевидно и в фак вносить не надо. Это из разряда не сушить кошку в микроволновке, не переходить на красный свет дорогу и т.д.

весь смех в том, что ВВ БЕЗ ЗАЛОГА.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • trushik92 Member
    офлайн
    trushik92 Member

113

13 лет на сайте
    пользователь #720526

Написать сообщение

113
    # 4 сентября 2014 19:24

Кто ни будь растаможил авто как переселенец по паспорту РР без уплаты там. платежей? интерессует можно ли так растаможить (при получении обычной серии паспорта) потом сразу сделать новый РР и растаможить чуть позже ещё один авто без уплаты?

• Ewgenius Senior Member
    офлайн
    Ewgenius Senior Member

585

14 лет на сайте
    пользователь #357773

Написать сообщение

585
    # 4 сентября 2014 21:39

"Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких."
    уточните как бы
    весной 2014 писали на меня доверенность машины РБ чтобы продать другому человеку

бу!