Ответить
  • ZhenyaXXXX Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZhenyaXXXX Senior Member Автор темы

1022

18 лет на сайте
    пользователь #50487

Написать сообщение

1022
    # 24 мая 2007 00:34 Редактировалось Молодость, 17 раз(а).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы открыть ЧУП(какие документы нужны, какие люди должны быть в штате, какие налоги, сколько по времени займёт открытие ЧУП, и примерно в какие деньги это всё встанет)??? Хочу купить новые автомобили и сдавать их в аренду под такси.
    Посоветуйте,подскажите!
    Заранее спасибо.

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

ЧУП (Частное предприятие, Частное унитарное предприятие, УП, ЧТУП, ЧСУП и так далее) - форма юридического лица с одним учредителем. Пока единственная форма с одним учредителем для коммерческой организации.

Преимущества перед ООО:
    - Юридический адрес может быть в жилом помещении, принадлежащем учредителю или по месту его регистрации. Оно должно быть в собственности и нужно согласие (простое письменное) собственника и всех проживающих. Коммунальные платежи повышаются примерно в 2-3 раза.
    - Банковская карточка может быть с одной подписью директора. Положение о ведении директором бухучета должно быть внесено в Устав.
    - Руководителем может быть сам учредитель, без включения в штат и зарплаты (данное положение в законодательстве не раскрыто, вопросы его документарного оформления спорные).

Открывается за 2 дня (регистрация и открытие расчетного счета), ещё через неделю получается УНП. Можно начинать работать сразу после регистрации.

Для регистрации нужно: согласовать наименование, определиться с юридическим адресом, сформировать уставный фонд (минимального размера нет), подать пакет документов в исполком.
    Пакет документов в исполком:
    - Устав 2 экз.
    - Электронная копия Устава.
    - Заявление и приложение к нему (Лист А) - подписываются на месте.
    - Квитанция на уплату госпошлины.

Варианты пополнения счета учредителем:
    1) Внести деньги с формулировкой "пополнение счета Учредителем". Правда, снять их потом проблематично.
    2) Составить договор о временной передаче денежных средств в хозяйственное ведение (НЕ договор займа). Снять деньги потом можно, без налогов. Договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности.

Варианты оформления на работу директора и бухгалтера:
    Директор:
    1) Оформление на постоянную работу с выплатой з/п, трудовой книжкой итд. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству. Контракт или трудовой договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности. Документы на приём: решение Учредителя, приказ, контракт (договор), штатное расписание.
    2) Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с;
    - вопрос "подписаваться директором или собственником". По смыслу, Собственником - правильнее, но этого почему-то не понимают гос. органы и банки, и приходится подписываться "директор". Хотя я лично не знаю случаев, чтобы кто-то был наказан за то, что подписывался директором, но не был в штате.

Бухгалтер:
    1) Исполнение обязанностей бухгалтера директором (как самим Собствекнником, так и наёмным директором). В уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера.
    2) Оформление бухгалтера в штат. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству.
    3) Договор с бухгалтерской фирмой.

Для того, чтобы в банке карточка подписей р/с была с одной подписью, в уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера или должен быть заключен договор с бухгалтерской фирмой. Если возможность осуществления директором функций бухгалтера в Уставе есть, даже при наличии в штате бухгалтеров в карточке может быть одна подпись.

Для того, чтобы не выплачивать временно з/п руководителю (если она есть) в связи с неосуществлением деятельности, нужно написать приказ и подать соответствующее заявление в свою налоговую и ФСЗН.

Куратор ветки Молодость

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6636

13 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6636
    # 12 января 2013 11:32

konga, по УСН - однозначно до встречи в следующем году :( если через полгода запросят о причинах бездействия - написать любую причину и еще на 4-6 месяцев отстанут. лишь бы не "скрывался".

Меня можно замедлить. Но не остановить.
  • Kochevnik Senior Member
    офлайн
    Kochevnik Senior Member

8979

23 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8979
    # 12 января 2013 13:03

Подскажите толковые конторы, которым можно спихнуть на аутсорс юридическое и бухгалтерское сопровождение чупа по усн. И что б на самом деле толковые были - и на вопросы отвечали и т.д.

• gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

14 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 12 января 2013 13:15 Редактировалось gankov, 3 раз(а).
    konga:

через какое время при "бездействии" начинается процедура закрытия ЧУП?

о да.. процедур может быть сколько угодно, а вот закрытие..
    висит на мне чуп. маленький инвестпроект загнулся, деятельность вообще не осуществлялась. Прихожу к регистратору - так и сяк, вот не дали работать, надо бы закрыть.. в итоге около 5 раз я ездил по разным инстанциям подавая пустые отчеты (ни наемных, ни деятельности, ни счета не было), потом мне это порядком поднадоело. Сейчас спустя точно не скажу сколько, с года два-три письмецо прислали с просьбой все-таки закрыть, печать типо сдать (как будто после 3 переездов и больше 2 лет я знаю где она валяется). А что я интересно делал несколько месяцев два года назад, когда пытался (уговаривал!) закрыть и отдать печать, когда мне отвечали "вот закончите все проверки/отчеты/заявления/обоснования тогда и придете сдавать". С ИП аналогично - деятельности по нему нет года 2, ни отчетов, ничего не подавалось, никто даже не удосужился ни позвонить, ни письмецо прислать. И закрывать его судя по имеющийся информации никто не собирается.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

сейчас представлю - в черный список внесут :o
    да хоть в серо-буро-малиновый)
    ps а еще приятнее периодические звонки с вопросами "откуда деньги?" типа пару лет не работаете, а счета оплачиваете >1000б.в. :D

Fructov
  • kreyhaks Senior Member
    офлайн
    kreyhaks Senior Member

604

15 лет на сайте
    пользователь #160757

Написать сообщение

604
    # 12 января 2013 19:40

Интересует такой вопрос...
    Открыто ЧТУП все документы оформлены счёт в банке открыт... что дальше делать для открытия торговой точки в ТЦ?
    на сколько я знаю:
    1) купить кассовый аппарат.
    2) зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой.
    3) заключить договор аренды (на аренду торговой площади)
    4) нанять продавца.

это всё? или надо ещё какие бумаги собирать?

• andry50 Senior Member
    офлайн
    andry50 Senior Member

2811

16 лет на сайте
    пользователь #130335

Написать сообщение

2811
    # 13 января 2013 00:15

каким образом получить. Безвозмездную субсидию для начала бизнеса.

• chisman Senior Member
    офлайн
    chisman Senior Member

1179

17 лет на сайте
    пользователь #91336

Написать сообщение

1179
    # 13 января 2013 11:40

Встать на очередь на биржу труда, после чего на протяжении полугода отказываться от всех их предложения работы. Потом будет возможность написать заявление об открытии ИП или ЧУПа. После чего с вас потребуют бизнес-план и если он устроит комиссию, вам будет выдана безвозмездная помощь от гос-ва. Только эти деньги вы сможете потратить на то, что у вас указано в вашем бизнес-плане. Купите другое, вас заставят вернуть мат. помощь, а так же заплатить небольшой шраф за не целевое использование денежных средств.

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 13 января 2013 12:42
    chisman:

Встать на очередь на биржу труда, после чего на протяжении полугода отказываться от всех их предложения работы.

Достаточно поотказываться месяц.

код выделить все
    8. Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии у них нарушений, указанных в абзацах втором - четвертом частей третьей и седьмой статьи 25 Закона Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь", если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 N 342 (ред. от 16.10.2012) "Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности"

• andry50 Senior Member
    офлайн
    andry50 Senior Member

2811

16 лет на сайте
    пользователь #130335

Написать сообщение

2811
    # 13 января 2013 13:32

по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности"
    только так к сожалению

• chisman Senior Member
    офлайн
    chisman Senior Member

1179

17 лет на сайте
    пользователь #91336

Написать сообщение

1179
    # 13 января 2013 14:41

Вот тебе на.... Год назад ещё регистрировались с привлечением безвозмездной субсидии как частное транспортное унитарное предприятие.

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 13 января 2013 18:17
    код выделить все
    в организации предпринимательской деятельности

А это уже ничего не значит?

Читайте полностью, кому интересно

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 14 января 2013 09:11

Возник вопрос.
    Можно ли как-то взять для новой фирмы название ООО, ликвидированного ( и исключенного из ЕГР ) год назад ?
    Есть ли какой-то, так сказать, "срок карантина", после которого название "освобождается" ?

Спасибо.

Дорогу осилит идущий
  • Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6636

13 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6636
    # 14 января 2013 09:27

Скарбник, бессрочно забанено :(

• Kochevnik Senior Member
    офлайн
    Kochevnik Senior Member

8979

23 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8979
    # 14 января 2013 12:12
    Kochevnik:

Подскажите толковые конторы, которым можно спихнуть на аутсорс юридическое и бухгалтерское сопровождение чупа по усн. И что б на самом деле толковые были - и на вопросы отвечали и т.д.

неужели никто не пользуется услугами толковых бух и юр фирм?

• juristka-2 Junior Member
    офлайн
    juristka-2 Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #660547

Написать сообщение

39
    # 14 января 2013 15:07
    Kochevnik:

Kochevnik:

неужели никто не пользуется услугами толковых бух и юр фирм?

Можете ко мне обратиться - официально этим занимаюсь (юруслуги).

• Fandomar Member
    офлайн
    Fandomar Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #479300

Написать сообщение

101
    # 15 января 2013 14:15

Подскажите, пожалуйсто. Может кто снима в аренду помещения у госпредприятия (маз). Какие обычно требуют документы и разрешения

• UR.PR. Neophyte Poster
    офлайн
    UR.PR. Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #717759

Написать сообщение

15
    # 15 января 2013 21:12

Подскажите пожалуйста, обязательно ли принимать решение о передаче в хоз. ведение автомобиль, который был внесен в качестве вклада в уставный фонд Чупа.

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6636

13 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6636
    # 16 января 2013 09:12

UR.PR., решение о его внесении в уф уже предполагает, что авто поступает в хозведение.

• UR.PR. Neophyte Poster
    офлайн
    UR.PR. Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #717759

Написать сообщение

15
    # 16 января 2013 10:33

Молодость или minskpravo, вы не могли бы написать примерный перечень случаев изъятия имущества у чупа собственником ( этот вопрос не урегулирован законодательством и варианты изъятия обязательно надо прописать в уставе) И если это изъятие будет происходить не в порядке распределения прибыли, то будет ли признанно данное изъятие имущества диведендом ?

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6636

13 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6636
    # 16 января 2013 10:44

UR.PR., подоходным налогом облагается, если имущество ранее не передавалось безвозмездно чупу. я, к примеру, в устав случаи конкретные не пишу.

• UR.PR. Neophyte Poster
    офлайн
    UR.PR. Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #717759

Написать сообщение

15
    # 16 января 2013 11:21

Молодость, но если не указывать конкретные случаи в уставе, то как потом можно изъять имущество?