В данной теме обсуждаем любые вопросы, связанные с пластиковыми карточками.
Предыдущее обсуждение (ч.1) тут.
Список всех белорусских банков (с ссылками на сайты) тут.
Стараемся соблюдать правила форума!
Я говорю - или/или. Один раз покупаешь - просят ввести код, в другой раз всего лишь подпись (на которую кассир и не смотрит).
ЗЫ В одном из магазинов несколько раз даже и того не потребовали.
Sp0rr0w:Я говорю - или/или. Один раз покупаешь - просят ввести код, в другой раз всего лишь подпись (на которую кассир и не смотрит).
Имхо в зависимости от экваера, терминала и т.д.
Sp0rr0w:ЗЫ В одном из магазинов несколько раз даже и того не потребовали.
А это уже банальное разгильдяйство со стороны продавца. В принципе, если совесть позволяет, такие транзакции можете попробовать оспорить. Дескать не вы ее делали и все тут.
Глупый вопрос - почему при оплате карточкой могут потребовать ввода пин-кода или подписи на чеке
Глупый вопрос у вас карта Виза или Маесто? Mастер кард? Так вот ввод пина обязателен по маестре. По мастеру и визе достаточно вашей подписи, при этом пин код вводить не нужно! и наоборот.
rezident, не правда. зависит от точки. у меня мастер. кое-где пин. в основном подпись.
по визе электрон есть варианты вообще без пина и подписи. при покупках в Инете...
зависит от точки.
От какой точки? на точках сидят кассиры которые мало того не соблюдают свои должностные инструкции так и нарушают правила платежных систем! За что и отгребают при случае.
ага. только в Дании например если бы у меня не было бы пин кода на Мастеркарде меня вообще бы не обслужили бы в тех точках... им что автомат выдаст, то они и используют...
Плюс на некоторых терминал возможен выбор типа авторизации:
как то в "Соседях" была очередная проблема с оплатой картой - на кассе так и сказали "Пин не проходит - давайте попробуем подписью"
|
офлайн
Maniacosaur
Senior Member
|
|
|
5595 |
23 года на сайте Город:
|
|
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
|
9326 |
21 год на сайте Город:
|
Мобильный Maniacosaur, wp,
1. Вообще то на карте есть поле где стоит образец вашей подписи
2. Если чек не подписан ( пару раз бывало правда к сожалению на мелкие суммы 5-10тыс) то можно и оспорить - мол не я это расплачивался правда думаю банк спишет это с магазина - а там повесят долг на девочку кассира
У меня по визе классик в Гродно в паре торговых точек подпись по незнанию не требовали (зато на каком-то мега терминале один раз затребовали пин, который еле вспомнил
), в последний раз я даже сам предложил расписаться, на что был мягко послан ![]()
wp, не знал, что можно владельца подтвердить подписью?
Знал конечно. Но после того, как владелец не смог ввести пин, подтверждать подписью как-то смешно![]()
wp:Но после того, как владелец не смог ввести пин, подтверждать подписью как-то смешно
+1
Я сначала по посту Maks_K думал, что какие-то там технические проблемы были. А ведь действительно - человек, наверное, PIN позабыл. ![]()
Владельцы карт Visa, Visa electron могут подтверждать покупку подписью.
Maestro и соответственоо Мастер Кард должны только пином.
zxxxc,
Владельцы карт Visa, Visa electron могут подтверждать покупку подписью.
и Виза Электрон???? Без пина??
|
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
|
9326 |
21 год на сайте Город:
|
Ivan Igorevich, да, я платил. Для Беларусбанка подпись вообще нигде предлагали. Если терминал работает через Белинвестбанк, только пин вне зависимости от карты. Может зависит в наших реалиях от политики банка?
Ivan Igorevich:zxxxc, Цитата:Владельцы карт Visa, Visa electron могут подтверждать покупку подписью.
и Виза Электрон???? Без пина??
да, по стандартам Визы можно подтверждать подписью, Виза Электрон это как обычная виза только в нац валюте+ограничения
А то что какой-то банк пользуется только пином, так это желания банка. Вобщем импринтеры это устаревшая технология от нее сейчас все избавляются.
ser1525:ага. только в Дании например если бы у меня не было бы пин кода на Мастеркарде меня вообще бы не обслужили бы в тех точках... им что автомат выдаст, то они и используют...
ну, не совсем правда в большинстве мест... просто иностранцев по-другому не очень хотят обслуживать. а будучи местным можно "договорится" на ИД-подтверждение.