Тема закрыта
  • HeadHunter Senior Member
    офлайн
    HeadHunter Senior Member

2175

22 года на сайте
    пользователь #13006

Написать сообщение

2175
    # 18 сентября 2008 09:45

Сейчас стою перед выбором по первому кредиту - куда лучше податься - в Беларусьбанк или в Белинвест.

хм... а белинвест вообще станет ли кредитовать такое строительство? раз вы будете брать " ещё один кредит под 5% на 20 лет.", то квартира будет как бы без права отчуждения, пока этот льготный кредит не будет погашен?

Ждём комментарий Platonic :)

• BIGKEBAB Senior Member
    офлайн
    BIGKEBAB Senior Member

1336

21 год на сайте
    пользователь #20910

Написать сообщение

1336
    # 18 сентября 2008 10:21

Так в белинвесте кучу поручителей просят, а о залоге квартиры речь вроде не идет. Да и вряд ли их будут интересовать мои намерения.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 18 сентября 2008 10:42

Хм. Зато Беларусбанк очень даже может заинтересоваться полученным кредитом в Белинвестбанке, информация о котором будет в кредитном бюро. Как бы не вышло, что с учетом платежей по кредиту в Белинвестбанке Вы не оказались бы неплатежеспособным по льготному - вот где могут возникнуть трудности.

А вообще, в самом деле, в данном случае у Беларусбанка возникает право залога по закону - в соответствии с п 1.17 не раз уже упомянутого 185-го Указа. И согласно абз. 4 того же пункта

требования других залогодержателей жилых помещений, построенных (реконструированных, приобретенных) с привлечением льготных кредитов, удовлетворяются из стоимости этих жилых помещений после удовлетворения требований открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" по соответствующим кредитным договорам;

Впрочем, это может быть и несущественным для Белинвестбанка, если кредит выдается только лишь под поручительства физлиц.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • scuka_vrednaja Member
    офлайн
    scuka_vrednaja Member

490

17 лет на сайте
    пользователь #117437

Написать сообщение

490
    # 18 сентября 2008 12:14

два долгосрочных целевых кредита -- уточните все в беларусбанке, пройдет ли такое, т.к. первый висящий на вас кредит совсем не потребительский.

а насчет выбора белинвест/беларусбанк - лучше второе нетолько из-за льгот.

в Белинвесте на кредит более 10000 требуют нетолько много поручителей, но и с зп больше вашей, а эти поиски непросты.

...и Бог создал женщину. Существо получилось злобное, но забавное и приятное... на ощупь.
  • HeadHunter Senior Member
    офлайн
    HeadHunter Senior Member

2175

22 года на сайте
    пользователь #13006

Написать сообщение

2175
    # 18 сентября 2008 14:09

Как бы не вышло, что с учетом платежей по кредиту в Белинвестбанке Вы не оказались бы неплатежеспособным по льготному - вот где могут возникнуть трудности.

Кстати, скорее всего так и будет... с методиками расчета платежеспособности беларусбанком запросто так может получиться... у меня половину з/п просто не приняли в расчет...

Лучше, имхо брать в одном банке (беларусбанке), причем в отделении, которое обслуживает ваш ЖСК. Меньше всего проблем...

• MANcubus Senior Member
    офлайн
    MANcubus Senior Member

828

23 года на сайте
    пользователь #5931

Написать сообщение

828
    # 29 сентября 2008 15:49

был сегодня в банке по поводу кредита на жилье:

с 1 октября

Белинвест банк: 13% в долларах (было 11)

БПС: 12% (было 11.5%)

Цифры для нуждающихся

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 30 сентября 2008 09:36 Редактировалось Лешик, 1 раз.

Родителя стали в очередь 2000 (4 человека)

В 2006 я разделил очередь (3 и я )

Сейчас отец строит на 3 квартиру.

Потом они туда переезжают и выписываются со старой.

Если какие-нибудь варианты чтоб я сохранил свою очередь?

буду рад любым вариантом

4.7 (3.5.17)
  • lorana Member
    офлайн
    lorana Member

141

17 лет на сайте
    пользователь #131149

Написать сообщение

141
    # 30 сентября 2008 10:20

BIGKEBAB если в Беларусбанке вы потом будете брать кредит льготный то никого не будет интересовать ваши остальные кредиты т.к. льготный кредит они выдать обязаны другое дело на какую сумму .....это они уже будут решать в зависимости от вашей кредитоспособности!!!

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 30 сентября 2008 10:32

lorana, нет, не обязаны! Где Вы такое прочли? Клиент может банально оказаться неплатежеспособным в принципе, и банк ничего ему не обязан, хоть льготный кредит, хоть нет.

• lorana Member
    офлайн
    lorana Member

141

17 лет на сайте
    пользователь #131149

Написать сообщение

141
    # 30 сентября 2008 10:53

Platonic, я не прочитала мы недавно получали льготный кредит...поэтому и писала выше что все будет зависить от доходов!!! какая суммма доходов останется на такую и выдадут , хоть миллион на 20 лет а все равно прокредитуют льготно!!!!

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 30 сентября 2008 14:19

lorana, а я еще раз повторюсь, что никто никому ничего не должен. Все зависит не только от доходов, но и от размера полученных ранее кредитов (в том числе в других банках), точнее от размера платежей по ним, а также от платежной дисциплины, т.е. кредитной истории.

Формально, в данной ситуации у банка может возникнуть мотив для отказа в выдаче кредита по основаниям, предусмотренным частью 1 ст. 141 БК (и это не теория, а реальные случаи из практики).

А если, не дай Бог, и кредитная история не совсем положительная (наличии просроченной задолженности по ранее полученному кредиту), то шанс получить еще один кредит сводится к нулю, поскольку это ЗАПРЕЩЕНО п. 9 Постановления Правления НБРБ от 30.12.2003 N 226. А Вы говорите должны:wink: Не должны, не тот это случай.

• rener Junior Member
    офлайн
    rener Junior Member

51

17 лет на сайте
    пользователь #144540

Написать сообщение

51
    # 30 сентября 2008 20:18

Народ.... подскажите ПЛЗ...такая ситуация.... вступила в ЖСК... списки льготников уже формируют я не попадаю.... на момент когда мне придется брать кредит я уже уйду в дикретный отпуск т.е. стану малоимущей....смогу ли взять льготный кредит?? кто подскажет.... или могут возникнуть проблемы только с банком??

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 30 сентября 2008 20:28

rener, сведения о совокупном доходе Вы будете подавать в исполком. Беларусбанк давно уже не контролирует этот момент. Но, если исполком Вас не включит в списки льготного кредитования на момент утверждения состава ЖСК, то и банк Вас не прокредитует, поскольку именно по спискам членов ЖСК, имеющим право на льготный кредит, банк и осуществляет льготное кредитование. Вот и вся лирика:wink:

• BIGKEBAB Senior Member
    офлайн
    BIGKEBAB Senior Member

1336

21 год на сайте
    пользователь #20910

Написать сообщение

1336
    # 30 сентября 2008 21:08

Народ, хочу сказать всем спасибо. Вняв вашим советам, не попёрся сразу в белинвест, как планировал, а пошёл в беларусь/б ещё раз консультироваться.

Честно говоря мало прояснил деталей, но понял главное - сначала надо всеми правдами и неправдами попасть в списки исполкома и взять льготный кредит, а потом всё остальное. Поэтому пошёл в отпуск за свой счёт более чем на месяц, что бы выйти на исполком в ноябре.

Кстати, кто-нибудь знает, какой прогнозируется минимальный потребительский бюджет на ноябрь, а то у меня всё впритык.

на момент когда мне придется брать кредит я уже уйду в дикретный отпуск т.е. стану малоимущей....

Посчитайте всё хорошо. Уход в декретный не приравнивает вас к малоимущей. Считайте все доходы всех членов семьи за год и делите на 12. Если выйдет менее 692 тыс., тогда всё получится. Мы с женой уже больше месяца так развлекаемся :wink:

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 1 октября 2008 09:59

В декретный уходите или поделите не можете?

4.7 (3.5.17)
  • lorana Member
    офлайн
    lorana Member

141

17 лет на сайте
    пользователь #131149

Написать сообщение

141
    # 1 октября 2008 14:45
    BIGKEBAB:

Народ, хочу сказать всем спасибо. Вняв вашим советам, не попёрся сразу в белинвест, как планировал, а пошёл в беларусь/б ещё раз консультироваться.

Честно говоря мало прояснил деталей, но понял главное - сначала надо всеми правдами и неправдами попасть в списки исполкома и взять льготный кредит, а потом всё остальное. Поэтому пошёл в отпуск за свой счёт более чем на месяц, что бы выйти на исполком в ноябре.

Кстати, кто-нибудь знает, какой прогнозируется минимальный потребительский бюджет на ноябрь, а то у меня всё впритык.

А у нас брали справку о зарплате только за 3 последних месяца!!!

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 1 октября 2008 15:16

lorana, это в банк вы подвали справку о доходах за 3 месяца. А в исполкоме - сведения о совокупном доходе за 12 месяцев, в соответствии с которым определялось право на получение Вами льготного кредита.

BIGKEBAB, он (МПБ) утверждается на 3 месяца, до 31 октября будет 345670, а на ноябрь-январь будет известен только числах в 20-х ноября. Судя по динамике предыдущих изменений, тысяч на 20-22 возрастет. Ну думаю, что на больше.

• rener Junior Member
    офлайн
    rener Junior Member

51

17 лет на сайте
    пользователь #144540

Написать сообщение

51
    # 1 октября 2008 19:36

СПС за подсказку.... Вот еще как получается ...... т.к. мы с мужем прописаны в разных местах (он в г.Минске, а в я в минском р-не) то члены семьи только я одна.... т.е. получается пока не родиться ребенок состав семьи так и будет (только одна я )? И получается , что если списки утвердят (льготников), то есть если какие то перемены.... уже не имеет значения..... только в банке возникнут проблемы....?? Так что Вы посоветуете брать кредит в банке заранее пока не уйду в декретный, что б небыло проблем с доходом.... или всетаки ждать пока родиться ребенок (может пересмотрит исполком мое дело)?? .... Так все сложно........:( Подскажите ПЛЗ...

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 2 октября 2008 09:01

rener, ч. 4 п. 1.7. Указа от 14 апреля 2000 г. № 185:

При изменении состава семьи гражданина в период осуществления строительства или реконструкции жилого помещения с использованием льготного кредита производится перерасчет полагающейся величины льготного кредита.

Порядок перерасчета определен Постановлением Совмина № 992 от 24.07.2002, в котором частью 4 пункта 4 установлено, что:

При изменении состава семьи гражданина в период осуществления строительства (реконструкции) жилого помещения и внесении в установленном порядке изменений в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита (при этом в случаях рождения, усыновления (удочерения) детей либо смерти члена семьи внесение изменений в указанные списки не требуется), производится перерасчет полагающегося размера льготного кредита:

при рождении или усыновлении (удочерении) детей, расторжении брака - с даты начала кредитования;

в иных случаях - с момента возникновения оснований с учетом строительной готовности жилого помещения.

• Zeall Neophyte Poster
    офлайн
    Zeall Neophyte Poster

4

17 лет на сайте
    пользователь #143731

Написать сообщение

4
    # 2 октября 2008 11:37

BIGKEBAB,

Брал месяц назад кредит на покупку квартиры в бел.руб. под 14% как молодая семья.

1)Надо становиться на очередь в исполком,подтверждение мне пришло через 3 недели

2)Поиск конкретной квартиры

3)Ищешь хорошего оценщика! (Обратился сначало в одну организацию,потом во вторую. 1-я организация мне оценила на 25 милионов меньше!!!)

4)Составляешь договор у нотариуса

5)Идешь в банк с договором и поручителями (на какую сумму поручители и каков совокупный доход подсчитывал на сайте беларусбанка)

исходить надо из того,что взяв 50000$, в месяц придется выплачивать 1200000 бел.руб.(аннуитет)

Это вкратце и ещё, приготовьтесь платить за каждую бумажку)

Тема закрыта