Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

22 года на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• kentovsky Senior Member
    офлайн
    kentovsky Senior Member

1152

16 лет на сайте
    пользователь #178604

Написать сообщение

1152
    # 12 ноября 2015 10:20
    Stranger3:

kentovsky:

а у вас очень редкие имя и фамилия, что нет больше ни в Беларуси, ни в Украине?

Ага :(

Ну в любом случае, если меня "заловят" с украинским паспортом, никак ведь не смогут узнать, что у меня есть еще и белорусский с другой фамилией, ради этого все и затевается. Мне просто охота в гости иногда приезжать на пару дней к друзьям / родителям, возвращаться в Беларусь в ближайшие годы пока не планирую.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

Если что, никакого криминала - разыскивает меня военкомат, когда уезжал - дело передали в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Не знаю, завели или нет, объявили в розыск или нет, но рисковать не хочется - если узнают, обратно уже точно не выпустят.

Если вашей фотки не будет в розыскных листах (военкомат таким не занимается, не уголовник же), то шанс быть "заловленным" стремится к нулю. Если только сами не выдадите себя как-нибудь.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4120

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4120
    # 12 ноября 2015 12:45
    Stranger3:

Друзья, в Украине гражданин может сменить имя и фамилию на любые другие просто потому, что так ему так захотелось.
    Правильно ли я понимаю, что если я, например, добавлю к своей фамилии суффикс -ко и затем по украинскому паспорту буду въезжать в Беларусь, то о моем белорусском гражданстве белорусские пограничники никак не смогут узнать?

Если поменять, к примеру, Чикатило на Чикатилко, то, думаю, их это все равно заинтересует. Так же как и Абрамовичко, Березовско, и т.д.

• Stranger3 velcom team
    офлайн
    Stranger3 velcom team

2607

20 лет на сайте
    пользователь #41861

Написать сообщение

2607
    # 12 ноября 2015 15:09

Скорее тогда уже Аброменко и Березенко :)

Слава Україні!
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 12 ноября 2015 17:14

Может, кто знает?.. В случае рождения ребенка за границей, какова процедура получения им белорусского гражданства, если один из родителей - гражданин РБ? Сможет ли ребенок сразу получить РР паспорт или сперва необходимо податься на обычный?

Somm
  • RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 12 ноября 2015 17:21
    Одиссей:

Может, кто знает?.. В случае рождения ребенка за границей, какова процедура получения им белорусского гражданства, если один из родителей - гражданин РБ? Сможет ли ребенок сразу получить РР паспорт или сперва необходимо податься на обычный?

Свершилось, скоро будет новый канабелорус? )))
    Если у родител-ей(я) РР - то сразу РР и ребенку. Иначе - в белочку за обычным паспортом.
    Процедура простая. Если Канада подписала Гаагскую конвенцию - на СОР ставите апостиль, потом его переводите у аккредитованного при консульстве переводчика или в РБ и с этой бумажиной и паспортами родителей за паспортом ребенку.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 12 ноября 2015 18:46

RomanNice, ;)

RomanNice:

Если у родител-ей(я) РР - то сразу РР и ребенку. Иначе - в белочку за обычным паспортом.

MP попадает под иначе? :D

Добавлено спустя 58 секунд

А поближе, в Оттаве, выдадут обычный белорусский?

Somm
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 13 ноября 2015 04:12
    Одиссей:

MP попадает под иначе?

угу

Одиссей:

А поближе, в Оттаве, выдадут обычный белорусский?

неа. Дадут чудесную бумажину - свидетельство на возвращение (действует 6 мес.). Если ребенок не летит в РБ, то она нафиг не нужна, без нее прекрасно паспорт в РБ делается. Если летит, то тока с ней.

Напишите потом скока стоят роды у вас без страховки. А то америкос в семье один есть, думаем, может, еще канадцем разжиться )))
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 15 ноября 2015 04:04

RomanNice, стоп, так это за бумажкой для мелкого придется лично в Оттаву тащиться?? :o

Про роды без страховки попробую узнать, но тут скорее получится гуглом ибо нелегалов не знаю ни одного, да и вряд ли их много в Канаде. В сравнении с США, так и вообще мизер наберется.

Somm
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 ноября 2015 11:16

Я в свое время договаривался по телефону с тем, чтобы выслали почтой. Но потом оказалось не надо и мы его вообще не делали. Зависит от консульства/консула. Но еще раз повторю. Если ребенок не летит в БССР, то оно нафиг не надо. Летите без ребенка и делайте сразу паспорт.
    Почему сразу нелегал? Мы, например, в штатах рожали, не были нелегалами. Там примерную вилку говорят, например, доктору за ведение - х, за роды доктору - у, за кесарево - плюс z, за эпидуралку еще n. И больничке за пребывание m. Все цены при условии, что все идет штатно.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 15 ноября 2015 19:09

И сколько в США суммарно вышло?

Somm
  • Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25800

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25800
    # 16 ноября 2015 03:04 Редактировалось Tshen, 1 раз.

а в канаде разве действует гражданство по земле\рождению?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 ноября 2015 03:06
    Tshen:

а в канаде разве действует гражданство по земле?

Угу. Еще в штатах, почти во всей ЮА и в Пакистане :trollface:

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25800

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25800
    # 16 ноября 2015 04:03 Редактировалось Tshen, 1 раз.

про пак знал.
    и что еще где-то в азии.
    сша ясен пень. но поуему-то казалось что это единсвенная цивилизованная страна.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Schmidt13 Neophyte Poster
    офлайн
    Schmidt13 Neophyte Poster

11

10 лет на сайте
    пользователь #1785469

Написать сообщение

11
    # 21 ноября 2015 01:16

Буду очень благодарна,если кто-то даст совет!)
    Ситуация такая,в детстве переехали из РБ в другую RP,в которой я получила гражданство,потом вернулись в РБ...прошли годы я вышла замуж,получила водительское удостоверение...НО,в РБ у меня одно имя и фамилия,а в RP совсем другое имя и фамилия...если я захочу поехать в Польшу на своей машине как мне быть?ведь машина оформлена получится на одного человека,а за рулем в польше будет другой...

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

18 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 21 ноября 2015 21:14 Редактировалось slavic-dj, 4 раз(а).
    Schmidt13:

Буду очень благодарна,если кто-то даст совет!)
    Ситуация такая,в детстве переехали из РБ в другую RP,в которой я получила гражданство,потом вернулись в РБ...прошли годы я вышла замуж,получила водительское удостоверение...НО,в РБ у меня одно имя и фамилия,а в RP совсем другое имя и фамилия...если я захочу поехать в Польшу на своей машине как мне быть?ведь машина оформлена получится на одного человека,а за рулем в польше будет другой...

в польше довереность не нужна - езжайте на любой чужой машине !

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • happywife Neophyte Poster
    офлайн
    happywife Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #522811

Написать сообщение

27
    # 23 ноября 2015 15:22

Добрый день, форумчане!
    Задача-вопрос-уточнение к вам! Будьте добры помогите добрым словом.
    У дочери два гражданства (РБ и EU). Срок действия беларусского паспорта (MP) истекает в октябре 2016. В РБ не собираемся пока.
    У меня тоже паспорт MP, на консульском учете не состою.
    Хочу поехать в РБ без дочери на пару дней и подать документы на следующий паспорт без нее. По доверенности бабушка или дедушка заберет паспорт когда будет готов и привезет с оказией нам. Естественно, отметок о пересечении границы в паспорте дочери не будет. Это проблема? Такая схема реальна?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4120

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4120
    # 23 ноября 2015 15:38
    happywife:

Добрый день, форумчане!
    У дочери два гражданства (РБ и EU). Срок действия беларусского паспорта (MP) истекает в октябре 2016. В РБ не собираемся пока.
    Хочу поехать в РБ без дочери на пару дней и подать документы на следующий паспорт без нее. По доверенности бабушка или дедушка заберет паспорт когда будет готов и привезет с оказией нам. Естественно, отметок о пересечении границы в паспорте дочери не будет. Это проблема? Такая схема реальна?

Тема на форуме специальная есть. Сам так делал. Вопрос только в том сколько лет дидятке? В 18 такой фокус уже не пройдет.

офлайн

27

13 лет на сайте
    пользователь #522811

Написать сообщение

27
    # 23 ноября 2015 15:41 Редактировалось happywife, 1 раз.
    Powwow:

happywife:

Добрый день, форумчане!

Тема на форуме специальная есть. Сам так делал. Вопрос только в том сколько лет дидятке? В 18 такой фокус уже не пройдет.

Спасибо!
    5 лет. первый паспорт сейчас.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 23 ноября 2015 16:53
    happywife:

У дочери два гражданства (РБ и EU).

Нет такого гражданства EU.

Powwow:

happywife:

Добрый день, форумчане!

Этот фокус не пройдет ни в каком возрасте.

офлайн

27

13 лет на сайте
    пользователь #522811

Написать сообщение

27
    # 23 ноября 2015 17:02
    RomanNice:

Нет такого гражданства EU.

Гражданство страны EU. Вопрос не про второе гражданство вообще. Я упомянула о нем только для того, чтобы было понятно, что ребенок в стране EU не по визе в беларусском паспорте.

RomanNice:

Этот фокус не пройдет ни в каком возрасте.

Почему?