Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 37 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar"), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №9.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт St. Moritz Café

    На пачке мы видим несколько громких фраз: pure luxury blend (в вольном переводе как "чисто рошкошная смесь";) и top of the world (вершина мира). Первая - брендинговая строка кофе, вторая - всемирно-известного курорта Сант Мориц. Причём здесь кофе, спросите вы? А это официальный кофе этого курорта. Стоит ли он этих фраз? Попробую ответить.
    арабика 100% мягких и ароматных сортов из центральной Америки
    обжарка раздельная (не точно), средняя
    Аромат -
    мягкий и глубокий
    Вкус -
    довольно сдержанный и спокойный, однако полный и прекрасно сбалансированный. Здесь сложно что-то дальше писать... Могу сказать одно - это взрослый кофе. И оценить его смогут гурманы со стажем и ... наверняка те, кому за 40.
    У молодых же (или начинающих) гурманов в момент пробы в голове немой вопрос "за что такие деньги?", ну... вопрос немой и мне не приходится на него отвечать :) ... А вот после пробы обычно следует заявление "Ну, это не мой кофе. Слишком мягкий. А можно ещё чашечку?"
    в общем. если вы не оценили этот кофе с первых чашек, то есть вероятность, что после окончания килограммовой пачки вам не захочется ничего другого. А кофе далеко не бюджетный (будем считать. что я вас предупредил ;) ).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №10
    малоизвестная компания Kikkotosto выпускает кофе под брендом Stefan Caffe (http://www.stefancaffe.com) сравнительно недавно, но... белорусские ценители кофе уже лет 10 как высоко чтят этот сорт. Короче, отдаю дань. :)
    сорт Aurum, пачка 1000 г

    Арабики 100% из неизвестных (но, видимо далёких) стран. Сортов вроде 6 и по вкусу можно сказать, что достаточно много кофе из Центральной Америки. Качество зёрен высокое.
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    яркий и насыщенный, как хороший парфюм, но... не резкий, а кофейный и очень хороший
    Вкус - довольно разнообразный:
    интересный, богатый, немного нежный, преобладают нотки какао, злаков и цитрусов.
    Средняя крема.
    Весьма по-разному варится на разной технике. Если честно, то на полу-профессиональной кофеварке мне он совсем не понравился, а вот эспрессо в автомате замечателен. В Саеке он получался всегда мягким и ближе к какао (а также шоколадным и сливочным при добавлении сахара и, возможно, молока), а в ДэЛонги появляются, также, нотки какао и цитрусов.
    Также, известно, что этот кофе прекрасно варится в джезве (турке) и заваривается кипятком (правда сейчас "не модно" заваривать кофе ценой в 30$ не имея кофеварки :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №11
    компания Cafe do Brasil (Италия, Неароль) делает кофе т.м. Kimbo
    рассмотрим сорт Top Flavour из профессиональной линейки Espresso Bar

    100-я арабика (подробнее - секрет)
    Обжарка средняя.
    Аромат - яркий и особенный. ...кажется что кофе будет вкусным и с хорошей кислинкой дорогой арабики.
    Вкус. Так и есть. Фруктовой кислоты много, но... это далеко не единственный оттенок. Можно разпробовать оттенки булочек, миндаля и сливок.
    В целом вкус яркий, немного дерзкий. но... многосложный, оттого и неоднозначный. Кому-то кофе покажется излишне кисловатым (а чего ещё было ждать от 100-й дорогой арабики средней обжарки?), кому-то вполне мягким. И уж точно он не горький.
    Рекомендуется только для эспрессо. Для кофеварки (кофемашины) любого уровня. И - после еды. В качестве послеобеденного будет в самый раз. (А вкусив его до еды, вполне возможно, что и есть вам не захочется :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №12
    семейная компания Danesi Caffe, делает кофе уже около века, в Риме http://www.danesicaffe.it/
    сорт Doppio (Допьё; двойной) (есть разные фасовки, на фото - 1 кг)

    арабика 100%, по некоторым данным есть и Эфиопское, и Кенийское зерно, что редко
    обжарка средне-тёмная (по-славянски, скорее, тёмная, по-итальянски - это средняя :) )
    Аромат -
    богатый, классический, не яркий (если честно, не помню уже...)
    Вкус здорово зависит от приготовления ... и о нём сложно писать.
    Если кофемашина у вас не настроена (помол не уменьшали), то кофе будет просто классический и приятный. Если же настраивать и добиваться каноничных 20...30 мл (если ваша техника это может...), то вы можете быть удивлены. вкус может быть настолько богатый и полный, что многим эта смесь начинает казаться очень крепкой.
    Ещё было замечено, что большую роль играют ожидания: трети новичков смесь кажется слишком мягкой (то ли машина не настроена, то ли от названия (Допьё - это двойной) ждали другого), а трети кажется слишком крепкой (вероятно, ожидали, что топовая смесь будет мягче).
    Кофе я лично этот попробовал давно и полюбил сразу. Мне он очень вкусный. В нём нет ярко-выраженных нот, только оттенок выдержанного вина, быть может основной... Ещё можно разглядеть жареный хлеб, тёмный шоколад и цедру.
    Однако, капризным кофе всё же назвать можно. И ровный баланс, и глубокий вкус довольно сильно зависят от свежести кофе.
    Этот кофе подойдёт и для идеального эспрессо, и для замечательного капучино.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №13
    Компания Caffe Molinari (каффэ молинари), Италия https://www.caffemolinari.com/
    сорт Rosа (роза; в переводе роза, как ни странно :) )

    арабика 90% ярких сортов (по легенде много Центральной Америки)
    робуста 10%
    обжарка в целом средне-тёмная, а точнее - разная, видимо, раздельная по сортам
    Аромат -
    яркий, насыщенно кофейно-цветочный.
    Вкус -
    разнообразный; весьма широкая палитра для итальянского кофе. Есть и горечь, и кислота, и солёность со сладостью. Можно "разглядеть" миндаль, хлеб, фрукты, какао. Хочется написать и розу, но... мало кто её ... ел. Однако, название "роза" действительно не случайно и тот оттенок лепестков роз, который бывает в соответствующем чае, вроде бы отчётливо чувствуется и здесь.
    Весьма неординарный кофе, не похожий на другие. А итальянская обжарка добавляет ему глубины. (Горечи, конечно, тоже добавляет... Но, мы ведь говорим об эспрессо, не так ли?)
    Послевкусие шоколада и сухофруктов.
    Очень хороший кофе и уже нашёл много своих поклонников. На разном помоле раскрывает себя по разному и ... всегда хорошо. Мне лично очень нравится.
    Подойдёт и для молочных напитков, но создан он, по-моему, не для этого.
    Благодаря своей яркости эта смесь хорошо варится на всей хорошей бытовой технике, даже при плохих настройках. На профессиональной технике - замечательно, но, предполагаю, что многим барменам возможно придётся не по вкусу её излишняя "пёстрость".

    Самый вкусный кофе для эспрессо №14
    Lavazza (Да, да! Лавацца!)
    Tierra (или Tierra! в оригинале)

    Aрабика 100%, смесь арабики только Бразилии, Перу и Гватемалы (если верить производителю) http://www.lavazza.com/en/away-from-home/tierra/
    Зерно для этой смеси возделывается и собирается подконтрольно и имеет сертификацию Rainforest Alliance (соответствуют строгим экологическим стандартам этой организации).
    Обжарка средне-тёмная, я так понимаю... и долгая (Дело вот в чём. Поставщик уверяет, что он тёмной обжарки, intenso и что есть другой. средней обжарки... Но... а) я этого не вижу, б) на пачке это не написано)
    Аромат сильный и яркий, фруктово-кофейный.
    Вкус интенсивный, но совсем не грубый, скорее изысканный, со сладкими нотками и весьма фруктовой, персиковой кислинкой; также можно легко обнаружить оттенки молочного шоколада (если сахара добавить, конечно).
    Послевкусие лёгкое, фруктовая.
    Дегустатация показала интересные результаты. Все отчётливо замечали кислоту, многие ещё по запаху. Но... Нравилось очень 75 процентам! 25% нравилось спокойно. Дело в том, что эспрессо из этой смеси получился да, ярким, да, скислинкой, но - сбалансированным и богатым на вкус. Кроме того, смесь имеет достаточно полное тело (плотность) для 100-процентной арабики. Эти качества и делают этот кофе вкусным и запоминающимся.
    Lavazza Qualita Oro (это что в золотой пачке) тоже любим за похожие качества, но та смесь не имеет такого качества и стабильности.
    Рекомендую для эспрессо и лунго на всех эспрессо кофеварках, а также для насыщенного кофе в турке, мока, капельной и аэропрессе. Под молоко, похоже, не очень подходит. Жалко :rotate:

    Самый вкусный кофе для эспрессо №15
    Bendinelli (Фабрика Torrefazione Caffe Roen di Sergio Bendinelli S.p.A. Via Marconi, 20, 37010 Affi VR, Италия)
    Gourmet

    описание чуть позже...

    Продолжения не будет. Продолжение на страницах самого кофе на сайте моего магазина: black green точка by (ну, модераторы скоро уберут)

    И ответы на часто задаваемые вопросы:
    стоит ли удалить клапан в кофеварке Saeco
    ...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Саша Member
    офлайн
    Саша Member

    371

    23 года на сайте
    пользователь #1826

    Профиль
    Написать сообщение

    371
    # 9 февраля 2017 08:31 Редактировалось Саша, 11 раз(а).
    simon717:

    ]
    Не надо этой ерунды нести. Дай мне Жокей-любой и машину Виллу даже, стоимость которой новой-150 $ была лет 6-7 назад. И я отстрою нормальный питабельный кофе. Расскажи мне, человек, как в флешку можно спрятать помол кофе, его влажность, влажность помещения, температуру как в помещении, так и готового напитка?.

    Я так понимаю, задето ваше самолюбие. А где деньги ,Зин?
    Если Вы из говна, можете сделать напиток, который можно продать за 3 рубля и за ним люди вернутся. Вы суперспец и дорого стоите, это факт. Таких мало, факт. Зачем собственнику сети, Вы. Что бы зависеть от ваших капризов, похмелья, больничных ,отпуска, бесконечного требования роста ЗП. Зачем. Нормальный собственник инвестирует в суперавтомат, затем купит Вас, вы ему отстроите напиток, получите гонорар. Спасибо за работу.
    Суперавтомат , это то, что не полностью, но максимально исключает кривые руки в процессе приготовления напитка и дефицит таких спецов как вы. А влажность , температура и прочее, оставьте для эстетов . Это не бизнес. Бизнесу нужен хороший напиток , стабильного качества, 24 часа в сутки без перебоев в любой точке мира.

    Добавлено спустя 21 минута 44 секунды

    Питонец:

    Что-то я тоже не представляю настройки на флешке. Пропорции напитков - да, но это ж не настройка кофе!

    Больше руки не нужны - тоже не согласен. даже если допустить, что кофе константа, чистить то аппарат всё равно надо, подстраивать.

    Руки нужны . Вначале , при полной настройке , потом сервис мен и контроль качества, то же нужны . Кофе сыпать еще, то же проблема )))Остальное, пусть машина делает .
    Что понимается под настройкой кофе ? Доза помол? Все автомат сделает, как настроить.
    Бренд, бленда, вкус? Для этого делаются фокус группы изучаются предпочтения рынка, приглашается уважаемый simon717, если сетевой проект. Если по
    проще, приглашается , уважаемый simon717 и делает вкусный напиток, рекомендуя сорт. Если совсем уж просто, хозяин барин, что купил, то на выходе получил используя стандартные настройки

  • ladan2003 Senior Member
    офлайн
    ladan2003 Senior Member

    1554

    15 лет на сайте
    пользователь #204010

    Профиль
    Написать сообщение

    1554
    # 9 февраля 2017 09:29 Редактировалось ladan2003, 1 раз.

    В крутейших суперавтоматах на натур молоке куча интересных настроек) если засесть с картой програмирования, то можно не заметить как день пролетит. И температура черного кофе, и температура молока, и время вкл/вкл по дням недели, дозировка молотого кофе по каждому напитку, время смачивания, подогрев поршня, сила сжатия!! поршня. Помол да, все что я встречал регулируется механически и требует рук)

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 9 февраля 2017 20:16
    ladan2003:

    регулируется механически и требует рук

    и языка и носа!

    Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

    Не смотря на фокус группу и её "никакой" вкус, кофе должен вывариваться!

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

    19

    7 лет на сайте
    пользователь #2137342

    Профиль

    19
    # 9 февраля 2017 23:01

    Саша, Саша, Молодой человек, вы наверное вообще к данной области лежите с боку припека. Покажите ВО ВСЕХ теперешних конторах спецов. Они нужны для того, что бы по миру контора не пошла. Потому что такие собственники НИКОМУ не нужны. Контекст этих слов вы поняли и знаете в каком направлении двигаться, всерьез и надолго. Потому что рынок HoReCa не настроен на такое отношение. Директору ЛЮБОГО кафе или ресторана ВАЖНО, чтобы ВСЕГДА была ТЕХНИЧЕСКАЯ поддержка. Не пустое: "Да, мы в течении месяца, недели подъедем к вам" А надо, чтобы завтра же прилетел технарь, несмотря на то, что контора в Гродно, а надо ехать в Брагинский район под границу. И мое самолюбие не задето. Я уже почти 4 года в этой сфере не работаю. Просто читаю и удивляюсь, в лучшие времена так спецами и продажами не разбрасывались, как сейчас. И головой думали лучше. Но это понятно-молодняк же работает, быстрый-как детская неожиданность, но результат-такой же. А тупые продажи кофе-это магазины и не больше. ААА, по поводу моего здоровья, похмелья нету, больничный на той конторе за 6!! лет был только 1 !!!. Нытья по поводу з,п не было, хотя она была неприлично мала. Просто мне нравилась эта работа. ИИИ, по повду суперавтоматов. Сейчас я помогаю владельцам вендингов. Так вот, даже на хорошо настроенные аппараты раз в месяц появляется техническая проблема, которую владелец не решит. Так это если один аппарат, а если их 10-20?
    Да и вообще, я вижу, в данной сфере вы новичок, так учитесь и задавайте вопросы по СУЩЕСТВУ, а не от нечего делать.
    ladan2003, Я вижу, немного эту тему курите. А какой интерес?

  • Саша Member
    офлайн
    Саша Member

    371

    23 года на сайте
    пользователь #1826

    Профиль
    Написать сообщение

    371
    # 10 февраля 2017 05:55

    Тяжело Вам, наверное, раз так близко к сердцу все воспринимаете.Читать надо уметь вдумчиво, эмоций много , дела мало.

    simon717:

    ВАЖНО, чтобы ВСЕГДА была ТЕХНИЧЕСКАЯ поддержка. Не пустое: "Да, мы в течении месяца, недели подъедем к вам" А надо, чтобы завтра же прилетел технарь, ?

    Саша:

    Руки нужны . Вначале , при полной настройке , потом сервис мен и контроль качества, то же нужны . Кофе сыпать еще, то же проблема )))Остальное, пусть машина делает .
    и

    Вы очень нужны, особенно если

    simon717:

    !. Нытья по поводу з,п не было, хотя она была неприлично мала. Просто мне нравилась эта работа.

    Вот где найти таких альтруистов в Брагине или Гродно, не говоря о Минске.
    Школу что ли откройте, сейчас на консалтинге больше можно заработать. А то мрачновато как то. Молодняк , как вы выражаетесь, сейчас на завтрак таких кушает. И это не сарказм. , Это глобализация .

  • Саша Member
    офлайн
    Саша Member

    371

    23 года на сайте
    пользователь #1826

    Профиль
    Написать сообщение

    371
    # 10 февраля 2017 10:21
    simon717:

    Да и вообще, я вижу, в данной сфере вы новичок, так учитесь и задавайте вопросы по СУЩЕСТВУ, а не от нечего делать.
    ?

    По существу.
    Дано: не определена концепция продажи кофе на новом объекте. Продавец - Бариста, продавец- кофеавтомат, суперавтомат самообслуживания. Режим работы круглосуточно. Плановые продажи 200 чашек в сутки. Основной продукт капучино. Качество напитка во главе. Планируемая стоимость продукта 2 рубля за 200 мл.
    В какую сторону двигаемся? Обоснование?
    Спасибо .

  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

    19

    7 лет на сайте
    пользователь #2137342

    Профиль

    19
    # 10 февраля 2017 23:06
    Саша:

    simon717:

    Да и вообще, я вижу, в данной сфере вы новичок, так учитесь и задавайте вопросы по СУЩЕСТВУ, а не от нечего делать.
    ?

    По существу.
    Дано: не определена концепция продажи кофе на новом объекте. Продавец - Бариста, продавец- кофеавтомат, суперавтомат самообслуживания. Режим работы круглосуточно. Плановые продажи 200 чашек в сутки. Основной продукт капучино. Качество напитка во главе. Планируемая стоимость продукта 2 рубля за 200 мл.
    В какую сторону двигаемся? Обоснование?
    Спасибо .

    По существу: если нет концепции, значит-не будет продаж. Режим работы надо устанавливать согласно продажам кофе, а не с головы-круглосуточно. Планы можете рассказывать Богу, он посмеется. Как может быть основной продукт-капучино, если нету концепции, а значит-нет аудитории. Качество напитка ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕГДА ВО ГЛАВЕ, иначе-потеряется клиент. Стоимость продукта-2 рубля? Я думаю, что при теперешних зарплатах и ценах, это не прокатит. За 2 рубля можно хорошо пообедать в любой заводской столовке. Ладно, определитесь с концепцией, тогда и будет видно. И-кофеавтомат продавцом быть не может, либо вендинг, либо бариста.

  • Саша Member
    офлайн
    Саша Member

    371

    23 года на сайте
    пользователь #1826

    Профиль
    Написать сообщение

    371
    # 11 февраля 2017 04:58 Редактировалось Саша, 7 раз(а).

    Вы кто, наладчик кофе автоматов?
    У вас что совета спросили, сколько времени работает кафе, какой напиток осовной, за сколько его продавать и какое колличество? Это ДАНО!
    Вопрос как к наладчику( не знаю как правильно называется ваша профессия) был, исходя из ДАНО, высказать свое мнение о концепции продажи КОФЕ в заведении.

    simon717:

    Стоимость продукта-2 рубля? Я думаю, что при теперешних зарплатах и ценах, это не прокатит. За 2 рубля можно хорошо пообедать в любой заводской столовке.

    ))) и за 1,99 р. бурду кофейную выпить на Белоруснефти. Не ваш клиент? Организация не бедная.

    Все ясно, товарищ наладчикк. Вопрос исчерпан. Продолжайте крутить гайки. Каждый должен быть профессионалом на своем месте.
    Приятного аппетита, кстати:

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 февраля 2017 11:36

    Саша, он очень широкого профиля

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Саша Member
    офлайн
    Саша Member

    371

    23 года на сайте
    пользователь #1826

    Профиль
    Написать сообщение

    371
    # 11 февраля 2017 11:50 Редактировалось Саша, 2 раз(а).
    Питонец:

    Саша, он очень широкого профиля

    Не признаю широкий профиль. Профессионаом можно быть в чем то одном. На все руки мастер, это в итоге ниочем. И совета по широкому профилю не требовалось. В итоге получил , что получил. Совет широкого профиля ) ниочем.
    Питонец, вы, автор темы
    Мне интересен вот эта марка кофе. Что можете сказать о нём? Не продают его в РБ, как я понял. Причина?

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 11 февраля 2017 11:55
    Саша:

    это в итоге ниочем.

    Очень точно подмечено ;)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • ladan2003 Senior Member
    офлайн
    ladan2003 Senior Member

    1554

    15 лет на сайте
    пользователь #204010

    Профиль
    Написать сообщение

    1554
    # 11 февраля 2017 11:55

    simon717, ответил в лс

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 февраля 2017 12:21
    Саша:

    Питонец:
    Саша, он очень широкого профиля
    Не признаю широкий профиль. Профессионаом можно быть в чем то одном.

    Это была ирония

    Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

    Саша:

    Мне интересен вот эта марка кофе. Что можете сказать о нём? Не продают его в РБ, как я понял. Причина?

    Я же уже ответил вам на почте нашего "чёрного & зелёного"
    Там же на сайте есть и небольшое описание. (Поиск в верху справа).
    Добавить вроде и нечего :-?

    Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

    А зачем он вам?
    В аппарат для капучино?
    Дорого и бестолково (кофе слишком мягкий и заслуживает баристу)

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Саша Member
    офлайн
    Саша Member

    371

    23 года на сайте
    пользователь #1826

    Профиль
    Написать сообщение

    371
    # 11 февраля 2017 12:26 Редактировалось Саша, 1 раз.

    Раньше возили? Какова была цена ? Почему сейчас не ввозят. Дорого? Не пошло? Не сертифицировалось?

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 февраля 2017 12:54

    Саша, не знаю почему не возят, не знаю. Знал бы - написал бы. Я обычно много шлов пишу. Но тут написать мне нечего. Продавали - передумали. Звонить спрашивать я у них не буду - там больше говорили, чем делали. Иногда "поставщику" было просто неделю не дозвониться. Хотите привезти - привозите. (Если деньги девать некуда) Даже я в свой магаз не поставлю, хоть и торговал много лет. Спрос: 1-5 кг в месяц. Полки итак ломятся от ассортимента. На рынка стагнация. Куда добавлять?
    ответил?

    Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

    Ах да, цена была на полке около 60 руб. на сегодняшние. Завод отгружал (по словам поставщика) около 14-16 евро.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Саша Member
    офлайн
    Саша Member

    371

    23 года на сайте
    пользователь #1826

    Профиль
    Написать сообщение

    371
    # 11 февраля 2017 14:25
    Питонец:

    ответил?.

    Вполне. Я предполагал, что вы сами импортируете. Мне для бизнеса . Я этот кофе в двух сетях европейских пил с использованием суперавтомат. Мне понравился вкус , за ним возвращаются.
    Интересна цепочка ваших поставщиков. Прямой контракт или со своего склада в Москве ))

  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

    19

    7 лет на сайте
    пользователь #2137342

    Профиль

    19
    # 11 февраля 2017 20:53

    Саша, А вы кто такой? Представитель очень крупной компании? А может ее директор или управляющий? Свою нарваность можете показать кому-нибудь другому. Мне не надо. Я таких делков столько видел, что аж надоело. Прежде, чем ляпать языком, надо знать специфику работы данного человека. И поработать. Тогда что-то в голове отложится и мозг начнет работать в правильном направлении. Я не наладчик, я человек, который работал в этой сфере 6 лет. И те трудности, о которых еще чья-то голова даже в кошмарном сне не снила, я уже решал. А эти трудности будут, а тем более в это время. И прежде, чем чмыкать, надо собраться с мыслями и задать правильно вопрос. А так называемый "наладчик"-это специалист широкого профиля, который не только ремонтирует и налаживает оборудование, но еще подсказывает директорам ресторанов и других точек как сделать все аккуратно и по уму, чтобы и самим не мучаться и людей не напрягать. И вопросы за торговых утрясают и продажи повышают. А без этих технарей фактически ляжет все-от фирмы, импортирующей кофе, до кафе и ресторана, не умеющих сварить хороший кофе.

    Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Kilav.S (13 февраля 2017 08:45)
    Основание: 1.3.4

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 февраля 2017 22:49
    Саша:

    Интересна цепочка ваших поставщиков. Прямой контракт или со своего склада в Москве )

    C Москвы кофе почти никто не везёт.

    Добавлено спустя 23 секунды

    simon717, а вас ещё не забанили?

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 февраля 2017 23:11

    Питонец, хм... а цыфирька 717 ни на какую мыслю не наводит? :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

    19

    7 лет на сайте
    пользователь #2137342

    Профиль

    19
    # 12 февраля 2017 09:56
    _ZingeR_:

    Питонец, хм... а цыфирька 717 ни на какую мыслю не наводит? :D

    Главное
    , чтобы не 666