EXEMOK:А можно подробнее про возврат подоходного при покупке квартиры?
Читаем тут http://www.pravo.by/webnpa/text_txt.asp?RN=V19101327 статью Статья 15. Имущественные налоговые вычеты
EXEMOK:А можно подробнее про возврат подоходного при покупке квартиры?
Читаем тут http://www.pravo.by/webnpa/text_txt.asp?RN=V19101327 статью Статья 15. Имущественные налоговые вычеты
EXEMOK, Dmitry521, насчет переноса на последующие годы не сомневайтесь - он будет. (По крайней мере пока снова не поменяют законодательство
). Мне это лично подтвердил начальник отдела взымания подоходного с физлиц в налоговой Московского района.
Механизм возврата с 2005 года изменился, смотрите упомятутую ddv инструкцию. Возмещать будут уже не по месту работы, а на текущий счет, который нужно открыть в Беларусбанке. В налоговую нужно подать декларацию и справку из исполкома о том, что стоишь на очереди или стоял, когда покупал(строил) хату. Декларацию можно подавать и после 1 марта, в отличие от тех кому она по закону обязательна.
taralex, всё правильно, только за сумму выплат. Тут где-то с десяток страниц назад был отличный пример с конкретными цифрами.
DeShip:EXEMOK:А можно подробнее про возврат подоходного при покупке квартиры?
Ну зачем все читать законы. Вот здесь написано понятнее и с примерами.
Возмещать будут уже не по месту работы, а на текущий счет, который нужно открыть в Беларусбанке.
А вот это не есть правильно. Я тоже в прошлом году перечислил на счет. За тем содрали в банке 3% за обналичку. 48 тысяч пролетели.
Сегодня коллега подавал декларацию за 2006. Получать возврат налога будет в кассе ГОРФО. Так же и женая моя получила в прошлом году. Могут перечислить и на счет и на пластик. Только смотрите, чтобы процент не удержали.
И последнее, перенос на следующий год только с 2006 года. В 2005 не переносили.
Правильно ли я понял, что при возмещении налогов учитываются не только выплаченные в течение года по кредиту суммы,
но и та часть стоимости квартиры, которую я заплатил продавцу из своих денег?
А если я купил квартиру вообще без кредита и не состоял на учете нуждающихся - получается мне ничего не положено? Или как?
И сколько я могу получить возрата? Имеет ли вообще смысл рыпаться?
EXEMOK:А если я купил квартиру вообще без кредита и не состоял на учете нуждающихся - получается мне ничего не положено?
Получается что ничего, но не потому что без кредита, а потому что не нуждался (не стоял на очереди).
EXEMOK:
И сколько я могу получить возрата? Имеет ли вообще смысл рыпаться?
Соответственно - нисколько. А вообще грубо что-то в районе 9% от стоимости квартиры.

Для получения имущественного (жилищного) вычета необходимо предоставить подлинник платежного документа, подтверждающий полное или частичное погашение кредита. Будут ли налоговые инспекции принимать выдаваемый чек инфокиоском как платежный документ?
Ситуация такая:
Отец и дочь(1987 года рождения) стоят на очереди на строительство с 1985г. Отец не хочет строиться. Если дочь разделит очередь, то она будет стоять уже на очереди с 1987г. Отец согласен отказаться от очереди. Что будет в данной ситуации? Останется ли дочь стоять с 1985г. или это будет расцениваться, как раздел очереди, и дочь перенесут на 1987г.?
И второй вопрос:
Если девушка, стоящая на очереди, выйдет замуж, может ли она добавить мужа к своей очереди? С какого времени будет очередь: останется время постановки девушки на очередь, будет время замужества или время добавления мужа к очереди? И поменяется ли статус очереди на статус «Молодой семьи»?
Заранее благодарна.
KSIva:kolka_:St.Dim, Bloodspirit,
спасибо!
хотя конечно хотелось бы чтобы все было как-то по другому, ладно будем подоходный наццать следующих лет возвращать.
А откуда у вас такие деньгина покупку при такой зарплате, что возращать подоходный надцать лет будете?
Все просто: жена в декрет ушла (подоходный только с моей зарплаты возвращать будут), с деньгами предки помогли (вот почему хочется и их подоходный вернуть), к тому же в у нас в Гомеле цены на недвижимость в 2-3 раза ниже чем в Минске.
KSIva:
Ну зачем все читать законы. Вот здесь написано понятнее и с примерами.
Опередил! ![]()
|
офлайн
HeadHunter
Senior Member
|
|
|
2175 |
22 года на сайте Город:
|
Если девушка, стоящая на очереди, выйдет замуж, может ли она добавить мужа к своей очереди?
да, времени займет пару недель-месяц
С какого времени будет очередь: останется время постановки девушки на очередь
да
И поменяется ли статус очереди на статус «Молодой семьи»?
наверное поменяется, только толку с этого нет
молодая семья-не молодая, практически все решает время постановки на очередь...
ILCooL:Будут ли налоговые инспекции принимать выдаваемый чек инфокиоском как платежный документ?
Лично сам не уточнял, но где-то здесь упоминалось, что нужно печать поставить в ближайшей кассе...
начинаю обзванивать всех застройщиков:
ОАО "Мапид" - долевого нет и не будет, все строительство только для исполкомов.
ЗАО "Инвест-Систем" - долевого вообще нет, только готовые квартиры и только через год.
ПК "Минскстрой" - на данный момент долевого нет, когда будет неизвестно, сказали: "интересуйтесь".
СООО "Арэса-Сервис" - только 3-4-х комнатные квартиры. цена 1200-1400$.
ОАО "Минскпромстрой" - ничего не заключают, может быть только в феврале. телефон для справок по долевому строительству 2831578.
ПС ЗАО "Трест Промстрой" - долевого нет, в конце года будут продавать квартиры, однокомнатных пару квартир. предполагаемая цена 1300$, при продаже по рыночной цене.
вот такая 
и где купить новую однокомнатную квартиру?
На сайте Беларусбанка нашел интересную запись:
Льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства жилья. Размер такого кредита не должен превышать 70 процентов максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья (за исключением жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи), и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения.
Что то я не вьезжаю в "не должен превышать 70 процентов максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья"? Т.е. сначала считается сколько ты можешь получить под строительство (90% от стоимости по цене кв.м. типовых качеств) и потом от этой суммы берут еще 70%?
Kiba:Правильно ли я понял, что при возмещении налогов учитываются не только выплаченные в течение года по кредиту суммы,
но и та часть стоимости квартиры, которую я заплатил продавцу из своих денег?
Понял правильно, так и есть. Пресловутая 15 статья закона о подоходном гласит, что возвращается подоходный с "фактически произведенных плательщиком расходов на новое строительство либо приобретение квартиры, а также на
погашение кредитов (включая проценты по ним), взятых на эти цели".
В налоговой мне сказали по этому поводу буквально следующее:
"Вы покупали квартиру, используя свои сбережения и кредит. Причём выданный вам кредит – это ваш доход, а не расход. А ваши фактические расходы – это внесенные вами при покупке собственные сбережения, а также ваши выплаты по погашению кредита (и процентов) за год. Вот с них-то (расходов) мы и вернем вам подоходный."
Кстати, очень согласен с KSIva. То что налоговики зачисляют вычет на безнальный счёт не есть хорошо, т.к. за обналичку банк 3% таки сдерет. Самый полезный и простой вариант – сразу с этого счёта безнальным переводом без всяких комиссий отправить всю сумму в счёт погашения кредита.
Тогда сразу вопрос - достаточно ли будет договора купли продажи для
налоговой для подтверждения внесенных собственных сбережений при покупке.
Собственные сбережения как правило передаются наличными продавцу, и кроме как договора купли-продажи,
информация об этом факте нигде не фигурирует.
Внимание вопрос!!!
Купил квартиру. Своих наличных отдал 15 000$
За 2006 год внес платежей по кредиту 6 000 000 руб.
Заработал за 2006 год - 5 000 000 руб.
Мне вернут с 5 000 000 руб подоходный? и это - 9% от этой суммы, правильно? Или с суммы расходов - с 6 000 000???
Куда мне идти с документами если щас живу в минске, а стоял на очереди в момент покупки в другом городе?
sega5, подоходный возвращают независимо от того, брал ты кредит или нет. Самое главное стоять на очереди.
В твоем примере тебе вернут весь удержанный подоходный. Проще всего, идешь в бухгалтерию, берешь справку о доходах, и то что будет указано в графе "Удержано подоходного налога", то тебе и вернут, а также и жене, если она с тобой стояла на очереди. Если есть расчетки, то посмотри за 12 месяц, там тоже должна быть такая графа. Если хочешь знать как расчитывается, то тоже можно посчитать. Если законодательство не измениться и будешь по прежнему столько зарабатывать, подоходный с тебя удерживать не будут. ![]()
KSIva,
Короче, в моем случае - с той суммы что заработал, так как заработал меньше чем потратил![]()
подоходный с тебя удерживать не будут. - а как тогда мне его будут возвращать, просто в бухгалтерии не будут отнимать от начисленной зарплаты?
Еще, я поменял работу в течение года, справки надо брать с обоих мест выходит так?