Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10283

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10283
    # 16 декабря 2010 14:28

А уж латинка вообще как серпом по одному месту и с практической точки зрения, и с великодержавной...

Представил себе, что в РБ ввели латинку :o

велика и могуча руская езыка!

Что характерно: что ни адрадженец, то культура на уровне питекантропа. Однако тенденцыя.

Спадар 9001, тут ужо ўсе зразумелі, што ў Вас трывалая нянавісьць да беларускай мовы

Зразумеў? Ну то й добра.

• Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 16 декабря 2010 14:38 Редактировалось Szloma, 1 раз.
    pashil:

на мой взгляд, тарашкевица наиболее точно передает фонетические особенности

На мой же все эти "сьвядомасьцi" да "нянавiсьцi" звучат как-то шепеляво и кажутся умышленно искажёнными.

Отдельный пункт - тарашкевизация заимствованных слов: "анляйнэр", как по мне, звучит не просто плохо, а омерзительно. :insane: :roof:

pashil, а кстати, почему звучание заимствованного корня "ляйн" (line) со среднеевропейским мягким "L" должно звучать с твёрдым "Л" (хотя буква называется "эль", а не "эл")? Несмотря на то, что в русском достаточно средств для передачи мягкости оригинального согласного? Только потому, что большевики отменили твёрдый знак для твёрдых согласных, а мягкий знак для мягких забыли? :D Ну так ведь в белорусском алфавите твёрдого знака вообще нет! :P:

Что характерно: что ни адрадженец, то культура на уровне питекантропа. Однако тенденцыя.

что радует, так это богатое наличие у нас специалистов по культуре разных народов с древнейших времен. Пользуясь случаем, хотелось бы поинтересоваться у специалиста , в чем культурное отличие и поведенческие особенности питекантропа и синатропа?

• nikklim Member
    офлайн
    nikklim Member

142

14 лет на сайте
    пользователь #270112

Написать сообщение

142
    # 16 декабря 2010 14:46
    ser1525:

знаю но не использую. хотел бы, чтоб заставили использовать как в прибалтике.

во во вот вся сущность!!!заставить!!!да сколько можно заставлять???больше всего бесит когда трясянку считают родным языком-оно так и есть ведь в семьях так и разговаривают и они хотят заставить всю страну так разговаривать что бы не выделяться....и так заполонили все..смотрите телевизор.....да разговаривайте в семьях. в деревнях не лезте насильно к нам-хватит вашего поведения на улицах .на дорогах.в подьездах...голосующие за язык -перестаньте сцать в лифтах..

мне без малого 60 лет-пожил при всех политических системах...но такого давления национализма не встречал...как будто больше нет проблем кроме этой?как заговорим на трясянке -сразу все будет хорошо..

смешно до слез!!!!!не лезте со своим языком к нам...гомоните сами на нем..родился и живу до сих пор здесь-совершенно нет нужды мне его применять-моим знакомым живущих в городе тоже нет нужды маскироваться от трясянки..кто мне скажет когда официально был введет этот язык...прочтите историю белорусии -но не в белоруских изданиях..язык состоящй из одних ошибок ...

вы вообще себе представляете как будет выглядеть налоговый кодекс или правила дорожного движения?их в современной редакции и по русски то не особо поймешь а то на быдлоруском..мрак..

собирайтесь в клубы -как в шахматные и гамоните там-не лезте в мою семью со своим уставом..ненадо меня заставлять!!!хватает телевизора-там ведущие собаководы разговаривают на нем-тошно слышать таки типа язык...на нем разговаривал ленин..послушайте..нам он режет слух-прожив много лет и считаю эту страну родиной-родился и вырос здесь-но такого давления еще небыло..слишком много с родным языком пролезло в город во все структуры и им легче заставить меня разговаривать насильно чем самим выучить русский язык у которого есть правила написания и произношения и богатая история..

принципиально не читаю посты на етом языке-по этическим соображениям что бы не портить себе нервы..

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 декабря 2010 14:59
    pashil:

на мой взгляд, тарашкевица наиболее точно передает фонетические особенности

На мой же все эти "сьвядомасьцi" да "нянавiсьцi" звучат как-то шепеляво и кажутся умышленно искажёнными.

Вне зависимости от написания эти слова правильно произносятся именно с мягкими "эс", а не с твердым.

А то, что кажутся искаженными... В том и недостаток т. н. наркомовки, что она меняет представление о фонетической норме.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 16 декабря 2010 15:00

nikklim, Я не знаю кто вас принуждает говорить по-белорусски, но последний раз я встречал человека разговаривающего на этом языке лет 5 назад в НАНБ, он был какой-то научный работник изучающий белорусскую культуру, да и какая-то полоумная парочка в троллейбусе, но она не в счет. :-?

Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
  • Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 16 декабря 2010 15:09

nikklim, твой русский напрягает похуже любой трасянки:roof:

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10283

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10283
    # 16 декабря 2010 15:24

мне без малого 60 лет-пожил при всех политических системах...но такого давления национализма не встречал..

Мужайтесь, это эпоха такая. Но ничего: всё, что имеет начало, имеет и конец.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4032

22 года на сайте
    пользователь #4119

4032
    # 16 декабря 2010 15:37

Имеют ли место в Беларуси надписи на белорусском языке на кладбищах? На могилах. Помимо иврита, русского и польского языка, как часто встречается белорусский?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 16 декабря 2010 17:31

andreiko,

Имеют ли место в Беларуси надписи на белорусском языке на кладбищах? На могилах. Помимо иврита, русского и польского языка, как часто встречается белорусский?

очень правильный вопрос - вот в этом точно никто никого не заставляет использовать тот или иной язык. Всем системам принуждения пофиг, на каком языке написан надгробный камень. Не запрещены даже надписи на могилах у фашистов на немецком, и французов на французском. Но белорусского действительно как то не встречал ...

ЗЫ. И всё-таки, одну надпись знаю

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 16 декабря 2010 17:38

тут давеча по телеку блондина в красном галстуке показывали... знатно по-белорусски лопочет..... глядишь, если повезет ему, заговорим :)

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 декабря 2010 18:54
    andreiko:

У моих бабушки (ум. 1989) и прабабушки (ум. 1963) могильный камень с белорусскими надписями, у деда (ум. 1990) - на русском. Ни писатели, ни актеры, ни деятели культуры - обычные люди...

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • JenniferMorrison Senior Member
    офлайн
    JenniferMorrison Senior Member

536

15 лет на сайте
    пользователь #158804

Написать сообщение

536
    # 16 декабря 2010 20:43

Речь Мутко стала баяном, но мы же не считаем из-за нее всех англоговорящих дегенератами, а английский язык - несуществующей выдумкой. У нас сейчас тоже период «фром хиз харт». И для того, чтобы в настоящее время выучить белорусский, нужно приложить усилия. Не все будут напрягаться. Мне кажется, что все случится само собой. И я не понимаю, к чему тут можно принудить?

Что касается нормативки - она есть и на белорусском, хоть и немного. И я не встречала юристов, которых бы это забавляло.

P.S.: То, на чем говорят на белТВ, не является белорусским языком. ИМХО :)

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 16 декабря 2010 20:50

ненадо меня заставлять

вымушаць не будзем: сам заразмаўляеш, калі кавалах хлеба ў краме набыць пажадаеш.

• Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 16 декабря 2010 20:59

Kong En Ge, из-за таких вот тезисов антипатия к языку и появляется.

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 16 декабря 2010 22:16

Once upon a time, Той, хто шукае апраўдання -- заўсёды яго знойдзе. :)

Прымаць да ўвагі чужую антыпатыю -- прыкмета няўпэўненасці ў сябе.

офлайн

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 16 декабря 2010 23:23

А ведь прав Kong En Ge, хотя и не с той стороны - я против радикализма в любом направлении, но как последовательно страну избавляют от своего языка, так же последовательно он потом будет насаждаться, но уже насильственно... а что к власти в будущем придет радикальный носитель белорусской идеи, по сравению с которым Зенон просто либеральный мальчик, более чем вероятно - маятник всегда качается в две стороны, а почтальон всегда звонит дважды, это законы физики ;). Помните об этом, ну и мову учите заранее... :D

• Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 16 декабря 2010 23:35

nikklim

прочтите историю белорусии

на быдлоруском

не лезте со своим языком к нам

язык состоящй из одних ошибок

трясянку считают родным языком

Да Вы, батенька, Великодержавный шовинист :super: Видать Вас действительно всю немалую жизнь принуждают изучать этот поганый белорусский язык, раз так наболело, что аж мочи нет терпеть :cry: куда только власти смотрят, почему покрывают творящееся в стране беззаконие? (пишу специально на Вашем родном Великоросском наречии русского языка, чтобы Вы мои слова не отказались читать:wink:)

Як добра, што Вам, і такім як Вы, ужо амаль па 60 гадоў - значыць будучыня за такімі маладымі і гарачымі хлопцамі, як я :100500: (мадэратары, не хвалюйцеся, спадар nikklim не пакрыўдзіцца, бо ён жа беларускамоўныя тэксты не чытае:wink:)

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (16 декабря 2010 23:53)
    Основание: пункты Правілаў 3.5.4, 3.5.14, 3.5.17 и 1.5

• Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 16 декабря 2010 23:35 Редактировалось Sciapura, 1 раз.

Дарэчы, папрашу ў мадэратараў чырвоную картку для спадара nikklim за адкрытае абражаньне нацыянальных пачуцьцяў беларусаў :znaika:

офлайн

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 16 декабря 2010 23:46

KiberDen !!!, "не магу заснуць, пакуль у інтэрнеце нехта не мае рацыі!" :lol:

• Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 16 декабря 2010 23:48

Szloma :lol: :beer: