Vktr_xl_955:Если только для бота снизайдет поперевешивать антенны и поднять их при добавлении 5г
5г повесят ещё ниже, чем 4г
Vktr_xl_955:Если только для бота снизайдет поперевешивать антенны и поднять их при добавлении 5г
mikolaki:Vktr_xl_955:Если только для бота снизайдет поперевешивать антенны и поднять их при добавлении 5г
NSA будет работать на тех же антеннах.
|
офлайн
dubolom2004
Senior Member
|
|
|
3753 |
21 год на сайте Город:
|
DimOsBarn:NSA будет работать на тех же антеннах.
Здесь только вопрос а будет ли сразу БОТ запускать 5Г в 2500Мгц или на первых порах ограничится только 3500мгц? С точки зрения скорости развертывания, покрытия, экономии денег, то БОТу выгоднее 5Г в 2500 b7 запускать в режиме DSS, а затем в b38 50мгц и только точечно в n78. Думаю даже Минск внутри МКАДа полностью покрыть в n78 Биклауд зажмотится - что уже говорить про областные.
dubolom2004:БОТу выгоднее 5Г в 2500 b7 запускать в режиме DSS
думаю с этого они и начнут
|
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
|
3290 |
1 год на сайте Город:
|
vlw:dubolom2004:БОТу выгоднее 5Г в 2500 b7 запускать в режиме DSS
думаю с этого они и начнут
Так, тестовый 5г был n78 (на параде который), так что на самом деле могут и его запустить, но думаю будет 2600, его проще развернуть им, даже антенны уже стоят
Vktr_xl_955:Нагрузки в тестовые дни было немного (тесты были после парада, да и подключался он не сразу иногда, не знаю будет ли лучше, когда типо полноценный запуск случится), из этого грубыми прикидками получаем 400-700мбит среднюю в 5г 3500МГц.
Это всё слишком грубо. Стоить вспомнить что не все телефоны, имеющие модем с 5G могли подключиться к этой сети.
Да и кто в такой обстановке будет заниматься большой нагрузкой. Мессенджеры, стриминговая музыка. Только что скопления народа.
Да и зацепить сигнал было тоже не совсем просто. Да там и с 4г проблем не было, по моим замерам, более 100 мбит было
Нету людей, которые навели антенн на сектор и массово смотрят видосики и качают.
Vktr_xl_955:тестовый 5г был n78 (на параде который), так что на самом деле могут и его запустить
n78 это SA. Но обещали начинать с NSA.
DimOsBarn:Vktr_xl_955:тестовый 5г был n78 (на параде который), так что на самом деле могут и его запустить
n78 это SA. Но обещали начинать с NSA.
нет
в Польше n78 NSA
netmaster, загуглил. Действительно n78 можно в NSA.
Но готово ли у нас LTE оборудование к такому?
DimOsBarn:netmaster, загуглил. Действительно n78 можно в NSA.
Но готово ли у нас LTE оборудование к такому?
Думаю что нет. Двже опорная сеть не потянет
|
офлайн
dubolom2004
Senior Member
|
|
|
3753 |
21 год на сайте Город:
|
Снова насчёт рейтинга скорости моб инета от Ооклы - посмотрел бегло форумы - народ в РФ пишет, что уже второй месяц как мобинет постоянно отключают в городах-миллионниках сами знаете из-за чего. А вот звонки работают. Ну при таком раскладе если к осени РФ в рейтинге Спидтеста сильно не просядет к нашему уровню, то у меня возникнут бОльшие вопросы насчёт его объективности и как его считают. А так вообще у Беларуси появляется хоть какой то шанс наконец то догнать в рейтинге РФ. ![]()
dubolom2004, результаты, как мне кажется, на основе тестов пользователей. Только как тесты делать, если интернета нет?
Тоже самое можно и про Хвалю прочитать отзывы. Инет почти отсутствует - приложение не запускается - плохой тест не сделать
|
офлайн
dubolom2004
Senior Member
|
|
|
3753 |
21 год на сайте Город:
|
ByPass, ну логика в ваших словах есть - значит у Беларуси нет шансов догнать РФ в этом рейтинге скорости ![]()
|
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
|
3290 |
1 год на сайте Город:
|
ByPass:результаты, как мне кажется, на основе тестов пользователей. Только как тесты делать, если интернета нет?
Правильно, результаты тестов, которые выдают ошибку - не передаются в ооклу, вот и все. Т.е. у кого в РФ ничего не вырубили - те отправляют результаты, а те у кого ничего не работает - ничего не отправят
А вообще вот идея: когда то шли разговоры, что нужно в РФ запретить спидтест, так вот, нужно у нас так сделать, что бы плохие результаты им в рейтинг не отправляли 
dubolom2004:Снова насчёт рейтинга скорости моб инета от Ооклы - посмотрел бегло форумы - народ в РФ пишет, что уже второй месяц как мобинет постоянно отключают в городах-миллионниках сами знаете из-за чего. А вот звонки работают. Ну при таком раскладе если к осени РФ в рейтинге Спидтеста сильно не просядет к нашему уровню, то у меня возникнут бОльшие вопросы насчёт его объективности и как его считают. А так вообще у Беларуси появляется хоть какой то шанс наконец то догнать в рейтинге РФ.
Не работают звонки, как собственно и смс в моменты отключения.
К нашему уровню, это к какому? Оокла работает при запросе запускаемом абонентом, да и считать данные по сервису оказываемых услуг, а РФ страна большая, ну такое себе.
netmaster:DimOsBarn:netmaster, загуглил. Действительно n78 можно в NSA.
Но готово ли у нас LTE оборудование к такому?Думаю что нет. Двже опорная сеть не потянет
А вы специалист в опорных сетях? Или может быть у вас есть инфа о транках к каждой соте?
dubolom2004:ByPass, ну логика в ваших словах есть - значит у Беларуси нет шансов догнать РФ в этом рейтинге скорости
О скорости чего и к чему (тут стоит включить мозг) вы говорите?
|
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
|
3290 |
1 год на сайте Город:
|
p-i-f, здравствУйте!
Опять проблемы с деньгами, иль делать стало нечего?
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (27 июля 2025 15:47)
Основание: 3.5.18 / 3.5.9
|
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
|
3290 |
1 год на сайте Город:
|
p-i-f, напомню, что ответа на вопрос: почему биклауд за почти 10 лет так и не приблизился к полному покрытию 4г в стране, и не начал полноценного развертывания 5г NSA, имея кучу льгот типа освобождение от налогов или то, что они не строят металлоконструкций (башен, мачт, столбов для размещения оборудования, и почти всегда вешаются на мачтах/башен/столбах А1/МТС/лайф)
Ну и почему они за 1 полугодие 2025 сделали больше, чем за 2023 и 2024г вместе взятые наверно, ибо ёмкость на перегруженных БС в области не расширяли ещё с 2021 на некоторых БС
Vktr_xl_955:p-i-f, напомню, что ответа на вопрос: почему биклауд за почти 10 лет так и не приблизился к полному покрытию 4г в стране, и не начал полноценного развертывания 5г NSA, имея кучу льгот типа освобождение от налогов или то, что они не строят металлоконструкций (башен, мачт, столбов для размещения оборудования, и почти всегда вешаются на мачтах/башен/столбах А1/МТС/лайф)
Добавлено спустя 1 минута 31 секундаНу и почему они за 1 полугодие 2025 сделали больше, чем за 2023 и 2024г вместе взятые наверно, ибо ёмкость на перегруженных БС в области не расширяли ещё с 2021 на некоторых БС
Я смотрю вас заслуженно наградили за флуд, ну а теперь, откидываем игру в "пионерию".
1. Тот план, который БОТу был доведен регулятором, был осуществлен, закрывать 100 процентов территории страны, не будет никто из операторов. Если бы вы, читали "анналы" я вас всех к регулятору и отправлял.
2. Что бы что то разворачивать, надо иметь как минимум техническую возможность и лицензию, в данном случае, выделенные частоты. Что касаемо неких льгот, это дело десятое, особенно в разрезе вас, как пользователя.
3. Откуда у вас информация о перегруженных БС? Для того, что бы ее иметь, надо иметь доступ к ядру и мониторить его в реальном времени. Если же мы говорим о неком поэтапном развитии сети, то тут оператор выбирает сам чем ему заниматься. Более того, "условно предварительные" планы по развитию сети в разрезе 5G он озвучил.