Ответить
  • Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 27 мая 2023 09:40
    Добрый_Дедушка:

Разговор в разрезе макаровских идей, считаю, не состоятельным с тов. Слава-Космонавт, Практики у Вас маловато. Особенно с демпфинг фактором.

Ранее уклонился от ответа вам на это соообщение. :roll: У меня такой своей практики действительно маловато -- ввиду отсутствия ламповых (и не ламповых) усилителей с высоким демпингфактором.
    Но, :idea: у нас тут есть один знакомый рокер/ламповик -- любитель, (и даже, исполнитель каверов), тяжелой плотно звучащей рок -музыки:

Так вот, моя озвученная ранее идея преимущества активной акустики исходила из заимствования его
    длительного лампового "пути" по концепциям форумов "Второй Жизни Старого Радио", конечным итогом которого стал его переход на их "распиаренные" и самые там демпингфакторные :super:

А, вот далее -- многократно наблюдалось существенное различие звучания его двух щитов ГИ : одного спаянного медной шинкой (см. фото), а второго -- медным эмалированным проводом 1,5 мм, (потому что шинки вначале не хватило на два щита).

--

P.S. В Интернет, по соответстующим запросам, возможно найти информацию о влиянии (после нуля целых), десятых и сотых долей Ом-а сопротивления акустических соединительных кабелей -- на кратное уменьшение демпингфактора на клеммах катушки динамика по сравнению с клеммами усилителя.

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 31 мая 2023 12:05 Редактировалось Слава-Космонавт, 6 раз(а).
    Посмотрите на видео, какая аудио-аппаратура и обстановка в типовой комнате меломана/аудиофила, и на каких колонках он всё это слушает? :idea: :super:

Труба Войта (TQWP) на динамиках 4гд-35 и 2гд-36

Самая распространенная жалоба от рок-металлистов аудиофилов -- звучит так: "Потратил кучу денег на систему, а тяжелый рок слушать невозможно". И такая жалоба во многом оправдана. :spy:

Какими свойствами должны обладать акустические системы для адекватного воспроизведения подобной музыки ?
    Низкие нелинейные и интермодуляционные искажения ?
    Высокая подводимая мощность и хороший импульсный отклик на НЧ ?
    Такие колонки стоят очень дорого ?

P.S. Просто, необходимо найти в продаже похожую качественную большую широкополосную акустику промышленной сборки, или промышленный ОЕМ набор для легкого её изготовления (например: от китайских подрядчиков Fostex на AliExpress). Ну, и по возможности у кого либо прослушать подобную на "тяжелом" саунде.

Vlad.ai:

Слава-Космонавт:

Посмотрите на видео, какая аудио-аппаратура и обстановка в типовой комнате меломана/аудиофила, и на каких колонках он всё это слушает?

Всё бы не чего но если случайно крутануть ручку громкость то выпрыгнут и не успеешь глазом маргнуть . Тут бы чуть по мощнее что то -либо унч с ограничением -чтоб больше 4вт не давал как не крути . Исходя и з этих соображений собрал пару .

Отличное решение! :super:
    Вопрос вам : 4-х Ом-ные динамики, в АС на фото последовательно или параллельно включены между собой? -- Это, если может, вторичная обмотка применяемого лампового ТВЗ расчитана и мотана на 2 Ом-а.

А, вот у меня была очень долгая, и большая по вариантам сборки корпусов АС, экспериментальная "загвоздка" с выбором последовательно, (потом, и параллельно в общее сопротивление АС -- 2 Ом), включенной пары одинаковых 4-х Ом-ных динамиков в итоговой 8 Ом -ной АС -- относительно предпочтения выбора только одного 4-х Ом -ного динамика в АС . :roll: Это всё, от моего понимания снижения, и так небольшого демпинг фактора, моего самодельного лампового двухтактного усилителя на выходных "черных" 6П6С -- относительно вторичной обмотки ТВЗ и непосредственно клемм катушки динамика. Примечание: мой самодельный ТВЗ имеет отводы вторички на 2/4/8/16 Ом сопротивления нагрузки АС.

Цель таких экспериментов была в практическом понимании и выявлении на слух положительного или отрицательного влияния электромагнитного демпфирования диффузора динамика минимальным выходным сопротивлением усилителя в микромоменты отсутствия электросигнала при воспроизведении музыкальной записи.

Исходя из этих моих, таких экспериментов с "двойками/спарками" динамиков -- могу смело утверждать: что их параллельное включение между собой отличается по звуку от последовательного их включения. :znaika: Но, один широкополосник в АС тоже отличается по звучанию от обоих вариантов подключения "двойки/спарки" таких же.

10гдш tqwp труба войта, против 35ас1

Слава-Космонавт:

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2061

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2061
    # 31 мая 2023 18:34 Редактировалось TypTop, 12 раз(а).
    Слава-Космонавт:

..., вы знакомы с такого рода аудио-познаниями и экспериментами, как в этом видеоролике излагаются ?

Смотрел как фон... Знания физики позволяют умозрительно понимать ... и эти наглядные эксперименты.

Начиная с 40:00, слушать бред о разнице религий стало трудно... Наука оперирует и понятием "частота" и понятием "угловая частота (она же радиальная частота или круговая частота)".

Например электрическая добротность, научный подход (в числителе 2π*f0 можно заменить на ω0 )

Та же электрическая добротность , но замешаная на каше в голове с религиозно зомбо бредом имеет почему-то меньшее значение. Это полный бред...

Вычисление добротности по любой из формул, и с использованием просто частоты и с использованием радиальной частоты, даст одинаковый результат

55:45 - опять введение в заблуждение, добротность - это и не "ширина" в каких бы единицах она не измерялась, и не "высота" ... Добротность - безразмерная величина ... к тому же бОльшая "ширина" семейства графиков соответствует меньшей добротности...

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17366

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17366
    # 31 мая 2023 19:23

почему-то я не удивлен

экс-Jenik
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 31 мая 2023 21:15 Редактировалось dyno, 1 раз.

Доброго. Подскажите, плз, как поступить с широкополосником 90мм 8Ом?
    По логике в ящик литров 8-10? Или открытый ящик сделать? Чисто послушать как звучит.

3.5" (94 мм)
    частоты: 138-16 000Hz
    чувствительность: 90 db
    номинальная мощность: 30 ватт (AES)
    программная: 60 ватт
    магнитная цепь: неодим
    звуковая катушка: 1" (25.4 mm), алюминий, 8 ом.
    высота намотки: 4 мм
    глубина зазора: 4 мм
    Xmax - 1 мм

вес: 0.18 кг
    Qms - 3.5
    Qes - 1 (8 ом)
    Qts - 0.78
    Cms - 0.6
    Vas - 2.1
    Sd - 50
    Mms - 2.2
    BL - 3.4

Мои Боги меня рабом не называли.
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2061

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2061
    # 31 мая 2023 21:33 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    dyno:

Доброго. Подскажите, плз, как поступить с широкополосником 90мм 8Ом?
    По логике в ящик литров 8-10? Или открытый ящик сделать? Чисто послушать как звучит.

3.5" (94 мм)
    частоты: 138-16 000Hz
    чувствительность: 90 db
    номинальная мощность: 30 ватт (AES)
    программная: 60 ватт
    магнитная цепь: неодим
    звуковая катушка: 1" (25.4 mm), алюминий, 8 ом.
    Xmax - 1 мм

вес: 0.18 кг
    Qms - 3.5
    Qes - 1 (8 ом)
    Qts - 0.78
    Cms - 0.6
    Vas - 2.1
    Sd - 50
    Mms - 2.2
    BL - 3.4

Qts - 0.78 , поэтому только открытый, можно немножко демпфировать ПАС до добротности 0.7. Можно акустический экран, размеры и размещение динамика как в ГОСТ. Мне так кажется.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16876

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16876
    # 31 мая 2023 21:33
    TypTop:

55:45 - опять введение в заблуждение, добротность - это и не "ширина" в каких бы единицах она не измерялась, и не "высота" ...

Спасибо, что предупредили, хотя я и так почти никогда не открываю ролики из космоса.

TypTop:

Закрытый ящик 0,5 ~ 0,65. "Бесконечный" экран, Open Bafle - 0,7.

Не совсем, при выборе головок в ЗЯ чаще оперируют отношением Fs\Qts т.н. EBP. И если ориентироваться на Qтс=07 (по Баттерворту), то с Qts=0.65 придется делать ящик в разы превышающий экв. объем головки. С экраном ход мысли понятен, добротность головки почти не меняется, как и Fs (а многие этого не понимают), но на практике обычно оперируют значением полной добротности динамика 1-1.3. Экран то вполне конечный и даже более того, точнее менее... :) И ачх в районе Fs ложится ниже, чем хотелось бы, и учитывая др. ограничения, эффективность снижается еще больше. Но возможны варианты в зависимости от потребностей в конкретном случае. Вообще, вещь для НЧ хорошая, если настроить правильно.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 31 мая 2023 21:42 Редактировалось dyno, 2 раз(а).
    TypTop:

Qts - 0.78 , поэтому только открытый, можно немножко демпфировать ПАС до добротности 0.7.

Ага. Фильтр нужен? Планирую Баттерворт 2 порядком на 535Гц, или всё же первым?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16876

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16876
    # 31 мая 2023 21:48 Редактировалось larion, 1 раз.
    TypTop:

Интересуют нюансы фазоиверторного оформления и ЗЯ. Есть у кого-то интересная инфа?

У ФИ проблемы ниже резонанса порта\головки, инфо по этому вопросу в сети есть. Ну и на практике, если оно бОлтается как гэ в проруби близко к доминирующему резонансу комнаты, дело труба на самом деле. Или нужно корректировать.Поэтому и отрезают от настройки порта вниз, но там другие грабли, учитывая, что сам ФИ это уже 4-й порядок. ЗЯ принципиальных проблем не имеет. В нем не то чтобы сложнее, но при прочих равных дороже получить ту же АЧХ на НЧ, но в обычной комнате и не надо стремиться к низким границам, от этого больше проблем, чем прибавки.

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд

dyno:

Планирую Баттерворт 2 порядком на 535Гц

В этом диапазоне добротность оформления м.б. и 1+, ничего страшного в том нет. Два литра динамик, это можешь и картонные коробочки подходящие легко найти.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

Задемпфируешь ватой или синтепоном в таком ЗЯ.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 31 мая 2023 22:04
    larion:

В этом диапазоне добротность оформления м.б. и 1+, ничего страшного в том нет.

То да, но и резонансная в тесноте вырастет.

larion:

это можешь и картонные коробочки подходящие легко найти.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд
    Задемпфируешь ватой или синтепоном в таком ЗЯ.

Так и планировал.

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

869

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

869
    # 31 мая 2023 22:06

dyno, у меня похожий есть, 3,5". С примерно похожими параметрами. Работает в 0,8 л. Таким динамикам 150 или 200 герц не надо давать отрабатывать, лучше чтобы начинали с 250 и выше. Но если

dyno:

Чисто послушать как звучит.

, то если сделать ему закрытый ящик 4 литра, всё можно услышать.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 31 мая 2023 22:09
    dsm622:

Работает в 0,8 л.

И какой диапазон играет?

dsm622:

Таким динамикам 150 или 200 герц не надо давать отрабатывать, лучше чтобы начинали с 250 и выше.

Это всё понятно. Хочу просто потенциал его понять.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

dsm622:

сделать ему закрытый ящик 4 литра

Маловато, рекомендуют 3Vas объем, если нужно исключить влияние на параметры.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16876

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16876
    # 31 мая 2023 22:15

Ну прям так, понятно, не будет, с реальной головкой, но для прикидки...

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2061

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2061
    # 31 мая 2023 22:24 Редактировалось TypTop, 2 раз(а).

Из первого вопроса я предполагал, что есть желание просто послушать как ШП.

dyno:

Xmax - 1 мм

Эти характеристики показывают, что максимальный ход пик to пик невелик , ну не важно, но linear coil travel вообще отсутствует... Так что желательно фильтр , режущий низкие довольно крутой.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 31 мая 2023 22:37 Редактировалось dyno, 2 раз(а).
    TypTop:

Из первого вопроса я предполагал, что есть желание просто послушать как ШП.

Именно так. Но специально ящик делать не буду, поищу что под руками.

TypTop:

желательно фильтр , режущий низкие довольно крутой.

Поскольку номиналы конские, фильтр описал выше.
    Первый порядок пока нет, после оценки потенциала.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

larion:

для прикидки...

Прикинуть лучше 400-500мл ЗЯ, можно ли что-то выжать в малом объеме.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16876

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16876
    # 31 мая 2023 22:43

Если послушать шириком, то 2-3 литра норм. На белпочте пару коробочек копейки. А если как СЧ, ну там считать и смотреть соотв.

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

869

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

869
    # 31 мая 2023 22:49 Редактировалось dsm622, 1 раз.
    dyno:

И какой диапазон играет?

от 250 Гц до 5 кГц. От 250, потому что выше нет возможности сделать.

dyno:

Прикинуть лучше 400-500мл ЗЯ, можно ли что-то выжать в малом объеме.

перестанет играть даже 250 герц.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 31 мая 2023 23:34
    dsm622:

перестанет играть даже 250 герц.

А что ему делать на 250, с его диаметром? Всё равно резать около 500 вторым, не менее.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2061

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2061
    # 1 июня 2023 19:33 Редактировалось TypTop, 4 раз(а).

Я писал о рекомендациях с инофорума

TypTop:

Для оформления BHTL и фазоинверторного оформления рекомендовалась общая добротность динамиков в диапазоне от 0,2 до 0,4 .Для TQWT - от 0,4 до 0,5. Закрытый ящик 0,5 ~ 0,65. "Бесконечный" экран, Open Bafle - 0,7. Прямой рог - добротность меньше 0,2

Конечно , при выборе оформления необходимо учитывать максимум информации о динамике, но в первом приближении я согласен с этими рекомендациями...

larion:

TypTop:

Закрытый ящик 0,5 ~ 0,65.

Не совсем, при выборе головок в ЗЯ чаще оперируют отношением Fs\Qts т.н. EBP. И если ориентироваться на Qтс=07 (по Баттерворту), то с Qts=0.65 придется делать ящик в разы превышающий экв. объем головки.

Арифметика для ЗЯ простая...
    larion , вот известна общая добротность динамика 0.67 и резонансная 100Hz, какое оформление Вы бы рекомендовали?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16876

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16876
    # 2 июня 2023 11:54

Ну это же не НЧ наверно будет. Тогда в ЗЯ.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

С добротностью там не так все прямолинейно в жизни, как можно себе надумать. С теми же ламповыми усилителями она растет, но сказать, что становится как то хуже, раздемпфировано, то нет. Вот опенбафл на НЧ хорош для экспериментов на эту тему.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

Но при расчете НЧ звена в ЗЯ я бы стремился к 0.707, по классике так сказать.