Ответить
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29765

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29765
    # 12 января 2021 11:53
    master_sven:

2-3 источника тепла в котельной - это обычная практика.

:100500: и разумная

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27490

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27490
    # 12 января 2021 12:18

Тогда уже наверное дешевле будет дизельный отопитель за 100 баксов на 8 кВт,
    [контент удалён]

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 12 января 2021 12:21 Редактировалось wilson, 2 раз(а).
    master_sven:

wilson:

Ставьте твердачи, камины с водяными рубашками и без. Это работает. Тем более что зимы с -10 и ниже у нас в последнее время кот наплакал. Недельку-другую можно и истопником потрудиться ;)

при этом это стоит норм денег, а работает пару недель в году. Так может сразу этот резерв докинуть в ТН? :-?

Ну, докинули Вы на ТН, а потом под новый год на районе отрубили электричество... Снегопады, ледяные дожди и пр. Бывает... Опять же камин с водяной рубашкой - не только функциональная, но и эстетичная штука.

так и с газом тоже самое - без ээ не работают насосы... может и с газом надо ставить ТТ?

ну а норм камин с рубашкой будет стоить в районе $2к без отделки... так себе вариант :-? Все эти допварианты тянут доп.азатры, несравнимые с "докинуть на ТН" - это и место, и деньги, и дальнейшее обслуживание... куча гемора на свою 5 точку.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2214

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2214
    # 12 января 2021 12:44

wilson, резервирование насосов и автоматики реализуется ИБП+аккумулятором. Деньги? Да. Но когда у меня их не было, я жил в квартире на 4 этаже ;)

Andrew-1978:

В жильё? Жестко :)

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27490

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27490
    # 12 января 2021 12:49
    master_sven:

Andrew-1978:

В жильё? Жестко :)

Так не на постоянку же. А так в топочной повесил, и при необходимости вентиляторами разгоняй по дому теплый воздух. Все же дешевле чем ТТ с дымоходами городить.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 12 января 2021 14:10

wilson, резервирование насосов и автоматики реализуется ИБП+аккумулятором. Деньги? Да. Но когда у меня их не было, я жил в квартире на 4 этаже ;)

все это деньги на ветер. Если у вас не хутор, где ээ моет не быть сутки и более.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 12 января 2021 14:29

По мне так камин обязательный атрибут загородной жизни, даже если реально без надобности в обогреве. В десятку франклинов можно уложиться на готовый девайс + сэндвич дымоход. Правда возникает вопрос куда девать избыток тепла, окном сифонить некомфорт )

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 15 января 2021 07:35 Редактировалось truten5, 2 раз(а).
    master_sven:

При выборе ТН ещё стоит понимать простую вещь: нет смысла подбирать насос, который обеспечит 100% покрытие теплопотерь в -10 и ниже. Да, тепловой насос способен это сделать, но зачем? Какой смысл юзать дорогущий агрегат в режиме, где он соревнуется по эффективности с паровозом братьев Черепановых? )

В корне не верное утверждение!!! Сейчас за окном -12. ТН работает с коэффициентом 2,5. То есть в 2,5 раза выгоднее прямого нагрева электрокотлом. И мощность тН нужно подбирать как раз чтоб ее хватило на отопление в диапазоне до -20 . Тем более что кроме отопления он греет гвс.. и именно с горячей водой после минус 20 будут вопросы и косвенник лучше переключить на прямой нагрев при минус 20 за бортом он нормально выдаёт почти 2 СОР на отопление.А на пару ночей ниже 25 докинуть ему в помощь дешёвенький электрокотел не сложно и не затратно . На вашей схеме ТН подключён к буферу- зачем? Вы собрались греть буфер температурой 35 градусов? Почему не пустить подачу с ТН сразу к потребителю с нужной температурой.?

офлайн

2214

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2214
    # 15 января 2021 10:35 Редактировалось master_sven, 2 раз(а).

truten5, 1. Я работаю с реальными объектами, поэтому вынужден сталкиваться с той действительностью, которая существенно отличается от сказок маркетологов ;) На реальном объекте при -15 и ниже (а в районе Езерищ, где расположен объект сегодня ночью было существенно ниже ;) ) подача приближалась к полтиннику, поэтому coefficient of performance , увы, далёк от сказочной цифры, озвученной Вами. Ну, просто потому, что это реальный объект – дом со стенами из брёвен, так хозяину нравится.
    2. Как я уже писал выше, я работаю с реальными объектами. На данном для нагрева ГВС применяется мощный проточный электроводонагреватель, при необходимости догревающий бытовую воду, поступающую из буфера . Хозяину так нравится.
    3. Вероятно, с тепловыми насосами Вы знакомы лишь теоретически. Иначе не было бы столь странного вопроса о буфере. Видите ли, подавляющее большинство тепловых насосов «воздух-вода» имеют в своём составе накопительную ёмкость. Просто порою её не видно – она может вместе с теплообменником/компрессором/испарителем прятаться в общий ящик. Смотрим весёлые картинки, гуглим – это не больно ;)
    [контент удалён]

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 15 января 2021 10:55

Ну наверно я знаком теоретически )))) если не брать во внимание то что я постоянно проживаю в доме отапливаемом ТН уже два отопительных сезона, могу в реальном времени видеть по показаниям потребляемую э.энергию и отдаваемую тепловую в этот же момент времени. Сегодня утром при минус 12 за окном ТН потребляя 1,9 кВт отдавал по теплосчётчик 4,89кВт тепловой.Про подачу в 50 градусов- ну так это проблемы спроектированной системы отопления - вы сами писали что эффективность его именно при низкотемпературной системе. У меня в полы сегодня подача была 33 градуса- и этого достаточно для выставленной температуры в 23,1 на комнатном термостате .))))

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 15 января 2021 11:03 Редактировалось wilson, 2 раз(а).

master_sven все ваше "работаю с реальными объектами" основано на одном экземпляре неумного заказчика, который так хочет. Деревянный дом явно дырявый, еще и радиаторы видимо а не ТП - печаль :-? Зачем об этом грустном варианте рассказывать как об обобщенном заказчике - они все такие? :conf:

Про емкость - этот один персонаж с ТНом, который грел ескомть до 35, а подавал в полы 28 и гордился этим :trollface:

офлайн

2214

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2214
    # 15 января 2021 11:05 Редактировалось master_sven, 1 раз.
    truten5:

я постоянно проживаю в доме отапливаемом ТН уже два отопительных сезона

но Вас удивляет наличие накопителя? Или я что-то не так понимаю?

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

wilson:

master_sven все ваше "работаю с реальными объектами" основано на одном экземпляре неумного заказчика, который так хочет. Деревянный дом явно дырявый, еще и радиаторы видимо а не ТП - печаль :-? Зачем об этом грустном варианте рассказывать как об обобщенном заказчике - они все такие? :conf:

Про емкость - этот один персонаж с ТНом, который грел ескомть до 35, а подавал в полы 28 и гордился этим :trollface:

Таких "неумных заказчиков" гораздо больше, чем мне того хотелось бы. Кроме того деревянный дом - он "дырявый" по природе своей. Хотя... на соседних ветках найдётся не один желающий это оспорить ;)
    О ёмкости не понял, похоже я что-то проехал :(

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 15 января 2021 11:11

Ну так это говорит о том, что из говн@ пытаются сделать конфекту - по факту и заказчик в опе, и репутация так себе :-?

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 15 января 2021 11:15 Редактировалось truten5, 1 раз.

У вас на схеме буферная емкость - явно больше полутонны , ТН подключён к змеевику теплообменнику буфера . Вы собираетесь греть буфер такого объема ТН таким способом? Ставить подачу в 50 градусов и говорить об эффективности ? Может просто нужно правильно спроектировать систему ? А все вышли бесперебойники и Аккумы как выше уже писали просто выкинутые деньги заказчика. Если свет пропал на день- дом не выстынет с 23 ниже 19 . Если это дом а не друшляк. При пропадании света пропадает все- интернет, вода со скважины и тут уже плевать на насосы отопления- камин, печка или нормальный генератор .накопитель при использовани. ТН нужен при каких условиях и какого обьема ?

офлайн

2214

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2214
    # 15 января 2021 11:38

Эх, пропал калабуховский дом ;) а вот @wilson убеждал меня в обратном. Своё понимание "буфера" при ТТ-котле, Вы пытаетесь натянуть на глобус гораздо более сложной системы. Включите мозг. На улице потеплело, значит ТН будет работать с гораздо более высоким COP чем ночью. Так почему бы не "накачать" его сейчас по дешёвке? Тонну-полтонны, какая к хрену разница, если потом я ТН вообще может сутки не включаться.
    Ваше мнение по поводу бесперебойников очень важно...для БеаАПАН наверное (или ещё кого-нибудь), но Вы будете последним, к кому обращусь я. При пропадании света и загруженном ТТ-котле есть риск его закипания и сброса теплоносителя. Что не айс. Это в лучшем случае. Без интернета, Вы удивитесь, многие выживают. Вода со скважины? А насос от БП запитать не судьба?

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 15 января 2021 11:52 Редактировалось truten5, 1 раз.

Вы будете набивать буфер ТН только в оттепель ? Опять же вернёмся к вашей схеме и месте подключения ТН к буферу. Вспомним об эффективности и температуре )))), запитывать киловатный скважный насос через бесперебойник? Ну и ключевой вопрос- если уже куплен и смонтирован ТН - зачем вам в этой схеме твердачь и буфер? Зачем городить огород с дымоходами, грязью, занимать место в котельной ?Развести на деньги заказчика ?

офлайн

2214

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2214
    # 15 января 2021 12:40

Меня несколько утомил процесс бесплатной ликвидации Вашей безграмотности, поэтому данный пост будет последним.
    1. Вчера днем температура воздуха составляла -4,5, ночью она доходила до -21. Сегодня днём -12, ночью обещают -27. Зачем ждать оттепели?
    2. При подключении потребителей к ИБП для нас критичны не столько КВт, сколько A*часы. Я Вам страшную тайну открою - скважинный насос не работает постоянно. Поэтому для попить-умыться ёмкости ИБП+АБ хватит на долго.
    3. :) Давайте будем считать, что для понять "зачем" у Вас не достаточно компетенции.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 15 января 2021 15:38

wilson, truten5, да что вы накинулись на чела. Логика в использовании ТА при ТН есть. Вопрос экономической целесообразности - это предмет расчета, может есть, а может нету, точных цифр ни одна сторона не прилагала ;) Это как с целесообразностью ТН относительно электрокотла - нет однозначного перевеса в одну сторону при разных входных условиях и требованиях.
    А уж если стоит ТТ (не важно, умышленный резерв/перестраховка, наследство прошлого, дядя на пеллетной фабрике работает), ТА как бы обязателен.
    Да что говорить, у вас обоих есть камины - заморочились ведь на дымоход, грязь и т.д., а ведь вам эти девайсы побаловаться, нету целесообразности )
    Ну и master_sven, truten5 да wilson не первый год замужем залетные мечтатели, разбираются в вопросах. Не надо думать, что сакральные знания есть только у вас )
    :beer:

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

master_sven, И чем таким умным у вас управляется система, чтоб днем накачивала ТН, а ночью юзала запасенное?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 15 января 2021 18:54 Редактировалось wilson, 1 раз.

При -12 днем, ТНу надо работать сразу и на обогрев дома и на подогрев бочки. Эффективность при этом будет сразу как у ээ котла, и еще потом подогревать ночью придется дырявый дом. Оригинально! С учетом такого кол-ва дней, тупая затея и трара денег заказчика, чем и занимаются по ходу дела профессионалы, которые так и оворят заказчику - у вас недостаточно компетенции, а так вложенные пару килобаксов никогда не окупяться :)

Я могу ошибаться и с удовольствием послушал бы 7eleven, думаю он все разъяснит, если захочет.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 15 января 2021 20:10

wilson, тут без конкретного расчета с конкретным оборудованием и домом ну никак. Недостаточность площадей теплоотдачи для низкотемпературной СО или типичная дырявость деревянного дома - вопросы решаемые.

Например у меня в квартире сегодня днем при солнце температура поднялась до 25 градусов, радиаторы 100% были закрыты электронными термостатами, а было -16 однако. Низкое зимнее солнце греет квартиру в южные окна во всю мощь! )