Sha_an:Metrr :neduri, такого рода вопросы обычно вводят в ступор ярых понижальщиков: Вы отлично сформулировали вопрос! Мне остается только присоединиться.
Итак, почему, ась?
В принципе до меня уже ответили, но я тоже присоеденюсь, может и эту базовую мысль удастся повышалам обьяснить.
Низкие ставки -> дешевые кредитные деньги -> высокие цены на недвижимость.
Высокие ставки -> дорогие кредитные деньги -> низкие цены на недвижимость.
Ну эти 2 причинно-следственные связи понятны, не до конца понятно, почему все-таки ставки в валюте по депозитам у нас в разы выше чем там. И почему никто не возмущается и не говорит: "Товарищи, это ж посмотрите что творится-то! В эуропэйском берлинском банке ставки 1-3% в валюте, а в нашей отсталой стране, где даже метр по пиццот сделать не могут, ставки по депозитам по 6-9 процентов в инвалюте! Разве может сравниться наш цэнтр Эуропы с мощью германской экономики. Когда прекратится депозитный беспредел, снизятся ставки в инвалюте до 2-3 процентов и строительные фирмы смогут брать дешевые кредиты!?"
Нет, никто из понижал такое не говорит (особенно из тех, кто ынвестирует в депозиты). Депозитные Ынвесторы пользуются тотальным идиотизмом банковской системы (надеюсь, это будет продолжаться до первой заморозки валютных депозитов, оголтелая иррациональная жадность рано или поздно должна быть наказана ), потирают руки, и думают о том, насколько они умнее и нравственнее Бетонных Ынвесторов. neduri, собственно, об сказал (как обычно, очень точно:super.
Неа, не круче вы их, не льстите себе. Бетонные Ынвесторы то же ведь разные бывают. Кто-то брал по 1900 и влетел, да еще и по ипотеке в инвалюте, а кто-то покупал намного раньше по 1300, 1100, 700 и даже давным давно, когда у нас были совсем другие зарплаты и цены на все и вся - папиццот и патриста.
Ваше, понижальщики, желание понятно: лежа на диване покрутить пару лет бабки под заоблачные, сумасшедшие проценты, представляя себе, что вы новый Джордж Сорос, а потом без всякого смущения требовать от, как вы намекаете, лживых, бессовестных, неэффективныхи непрофессиональных строителей, чтобы они сделали для вас попиццот или хотя бы посимсот. И с 5% прибылью, как на цивилизованном западе, как в Берлинах, Парижах и Ниццах. И, если для этого требуется кинуть чинух на откаты, чтобы они сделали это, лишь бы вам угодить.
Китайские фирмы, гарденер, хотели бы пригласить на строительство в Беларуси? Перед тем как сделать это, почитайте про колоссальный проект "Балтийская жемчужина" в Питере. Убедитесь, что цены зависят не от национальности, а от бизнес-среды. И не будете думать, что китайцы, румыны и т.д. сами по себе обязательно бескорыстные и прекраснодушные люди, которые не жалея сердец так уж радеют за интересы понижал.
Итак, оказываеццо, депозиты для тех, кто ждет по-пиццот, должны быть по 6-9 процентов в валюте - а прибыль строителей - 5% в бел.рублях.
Можете меня не благодарить, я просто вам сейчас очень хорошую бизнес-тему предложу, совершенно бесплатно притом. Можете ее применять для обогащения, помимо, разумеется, ынвестирования в дыпозиты. Идея: наладить производство губозакаточных машинок. Они очень многим у нас требуются. И не строителям в первую очередь. Хотя если они покажут высокую эффективность на депозитных ынвесторах, то уж точно помогут и строителям с их недугом жадности.