cider:
1. Каким образом страховая компания оценивает свои риски, заключая договор с белорусом, фактически, заочно? без агента, без представительства, а ведь речь идёт о серьёзных суммах.
Для того, чтобы заключить договор, клиент должен заполнить заявление. В нем будут вопросы, которые компания задает для оценки своих рисков. Клиенту надо ответить максимально честно. В том числе и о состоянии здоровья, правша/левша, образ жизни, семейное положение и т.д. Врать не рекомендую, потому как если будет страховой случай, то будет расследование и если будет установлено, что клиент соврал, а страховая компания неверно по этой причине оценила свои риски, то в выплате может быть и вовсе отказано. Если соврал и страхового случая не произошло - этого никто и не узнает.
cider:
2. Каким образом я, считая что у меня наступил страховой случай, обосновываю это?
Пока выходит что они там все такие добрые, отзывчивые, и готовы высылать сотни тысяч денег просто по письму с отксеренной справкой из поликлиники.
Обосноваие: наступил случай или нет, надо начинать с прочтения полиса. Т.е. убедиться, что есть такая защита и она оплачена. Например, вчера звонит клиентка. Она сейчас в Австрии на лыжах получила травму. Спрашивает: сколько ей полагается? Смотрю копию её заявления - она не включила тариф "Травматизм". Следовательно, его нет и она его не оплачивала. Выплат не полагается. Обиделась. При оформлении заявления 1,5 года назад тоже обижалась, когда предлагал ей этот тариф включить. Считала, что я её на деньги раскручиваю... Вот такая вечнообиженная. (Внимание: в примере речь идет о полисе накопительного страхования жизни)
На предыдущей странице приводил пример стахового случая со смертельным исходом. Выгодоприобретатель - жена - должна была предоставить копии официальных документов: свидетельство о смерти, справка медучреждения, производившего вскрытие и прочее. Ко всему этому нужно было указать звание, должность и место работы следователя, телефон и фамилию его руководителя (у нас был начальник прокуратуры), телефон ФИО главврача медучреждения. Все это отправили в СК, а там они еще свое расследование проводили. Приблизительно неделю. Так что, подделать документы и обмануть СК непросто.
Знаю случай, когда у СК были сомнения, то они присылали своего комисара в командировку (из Украины в РБ). Он "ножками" проходил все кабинеты, чтобы убедиться в подлинности документов.