Форум по цитрусовым.
Да вот на картинках интересно смотрится, хотелось бы в подарок его... Или советуете что-то другое ?
В подарок себе? на стр. 61 я показывал как цветет кумкват мой, (фото со зрелыми плодами еще будет, когда созреют). Цветение - просто сверхобильное, а если учесть, что плоды (оранжевые) сладкие, в отличии от каламондина, то это, на мой взгляд, хороший вариант. Далее, скоро покажу фото плодоносящего лаймквата - тоже не плох. У него плоды такие же как и у кумквата и каламондина, так же много, но желтого цвета и лимонного вкуса. Но, это- только мое мнение.
Далее - о своем.
Цветет лиметта Патриарха :
офлайн
mercedestreet
Junior Member
|
|
90 |
12 лет на сайте Город:
|
офлайн
mercedestreet
Junior Member
|
|
90 |
12 лет на сайте Город:
|
пару недель пусть ещё доспеет
у него цвет кожуры более оранжевый, чем у лимона (из магазина)
офлайн
Tatsiana_85
Junior Member
|
|
58 |
9 лет на сайте Город:
|
Вот мой апельсин Моро, фото для Юрия.
Лимон молодой , даже плодоносит в этом году , но сейчас скинул практически все листья - остались только на верхушках и те скукожились . Лимон подкармливают покупной прикормкой . Что с ним такое ? Чего ему не хватает ?
Чтобы что то порекомендовать надо вам ответить на много вопросов.
1. Где растет? Место? какое окно? Есть форточка? Температура в помещении.
2. Какое освещение?
3. Как поливают ( периодичность)?
4. Чем подкармливали?
5. Периодичность подкормок?
6. Покажите фото грунта и горшка сверху (крупно).
7. Фото (светлое) всего растения
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
44554 |
11 лет на сайте Город:
|
Юрий-О:Чтобы что то порекомендовать надо вам ответить на много вопросов.
2. Какое освещение?
4. Чем подкармливали?
6. Покажите фото грунта и горшка сверху (крупно).
7. Фото (светлое) всего растения
Растёт в квартире ,на окне , южная сторона - окно энкерное - света хватает . Сейчас полив раз в неделю , подкормка - раз в месяц ( bona Forte для цитрусовых ) , до этого месяца 2 назад пересадили в больший горшок ( земля покупная для лимона ). Листья некоричневеют . Температура в квартире ~ +20 - 25° .
Юрий-О:Еще. Почему вы решили пересадить в больший горшок?
Был в покупном горшке , но плодоносил - как лимон созрел , пересадили.
Я понял вас. Скажу сразу - это не причина для пересадок. Пересаживают тогда , когда корни вылазят снизу горшка, либо явно видно, что горшок маловат для растения.Пересаживать без этой причины - создать условия в комнатных условиях для гибели. Это - раз. Второе - грунт. Грунт у вас плотный и влажный. Это - не очень.Скопирую текст мой общения с нашей форумчанкой:
1. Размер горшка для маленьких растений подбирается по величине корневой + 1 см в радиусе. Только после того, как будет корневая "мочалкой", а растение вырастать, можно добавлять +2 см в радиусе...., иначе большое количество влажной земли, вокруг малого по объему корней, будет гноить их, особенно зимой, когда нет нормальных условий для роста.
2. Категорически запрещается использовать покупной грунт даже "для цитрусовых" без манипуляций с ним. Это касается любого черного цвета грунта. Этот грунт для цитрусовых, которые растут в условиях открытого грунта, теплиц, оранжерей, на улице в жаркое лето, когда требуется поливать по два раза на день и не для малышей, а с корневой - минимум литра на 2 и больше. Он хорош тогда тем, что дольше держит влагу. Но для комнатных - только со временем погубить. Я даже в условиях вышеупомянутых (жарких) подмешиваю песок, т.к. и в таких условиях некоторые растения подгнивают корнями, если не досмотреть и перелить.Обязательно к нему надо подмешивать крупнозернистый песок, либо какой-н. разрыхлитель, типа вермикулита. В противном случае зимой тоже сгноите корневую- есть возможность.
Итак, вот две причины плохого состояния вашего растения. Есть еще третья, тоже очень важная. Это - полив Даже, если бы у вас с 1 и 2 было бы все в порядке, то неправильный полив - сам по себе может иметь такое же последствие как первые..
Вы не ответили по какому принципу вы поливаете ваше растение.
3. Поливать надо тогда, когда верхний слой почвы при сжимании тремя пальцами не склеивается в комок, а рассыпается. Это - самый лучший индикатор. Поэтому, почву в горшках лучше не рыхлить, а иметь лучше правильный воздухопроницаемый грунт.
4. В комнатных условиях с осени до весны стараются не подкармливать, без определенного опыта выращивания цитрусовых.
5. Еще, не мало важно, чтобы при зимнем содержании в комнате температура содержания корней не отличалась сильно от температуры вокруг листьев.
Это - основные условия , невыполнения которых ведет к плохому состоянию цитрусовых.
Постарайтесь из этого понять, что вы нарушили.
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, что-то начали листопадить мои 2-х летние сеянцы мандаринов. Старые листья стали как-будто сухими и коричневатыми по центру. Молодые листья выглядят неплохо, только будто мягковаты.
Посмотрите пожалуйста фото, может кто-нибудь подскажет чего дельного?
Добрый вечер, опять же надо понять как вы с ним обходитесь и в каких условиях растение растет.
Поэтому и вам
надо вам ответить на вопросы.
2. Какое освещение?
4. Чем подкармливали?
Так же, не поленитесь почитать мою писанину выше, может вас она на что то натолкнет?
1. Растет на восточном окне. Фрамуга окна открывается, но мандарины под сквозняк не попадали. В помещении градусов 25-26.
2. Последнюю неделю досвечиваю люминесцентными лампами 2Х18W в 20 см от кроны.
3. Поливать стараюсь аккуратно, о проблеме легкого залития цитрусовых слышал.
4. С октября не подкармливал
5. С апреля по октябрь 2 раза в месяц, чередую корневые с внекорневыми комплексным удобрением.
Из изменений в последнее время: около 3 недель назад перенес их с балкона, где была имитация холодной зимовки. Первые две недели после переезда очень активно выпускали новые побеги, а их все обрезал. И первые две недели после балкона я их не досвечивал.
Вроде все, что вспомнил...
Не очень понимаю состояние грунта, что бы точно сказать, но смотрю на ваш мандарин и вижу, что растение, в принципе, смотрится не плохо, чем случай выше, у werwen. Давайте порассуждаем о возможных причинах. Нижним листьям свойственно отмирать. Что значит поливаете аккуратно? Я тоже знаю как поливать, и, все равно иногда грешу переливом и заливом, но я сразу знаю причину . У верхних - цвет вроде нормальный и вялости не видно, чтобы экстренно принимать меры.. Если вы его не замораживали на зимовке, то, помню, у меня при выходе из зимовки тоже растения кидались листьями, причем полностью у некоторых облетала листва. Но потом вырастали новые листья. Кидаться листьями могут тоже по нескольким причинам. Это - залив, (щупайте грунт, если надо - сушите), Так же, после выхода из зимовки, когда грунт еще не нагрелся, а листья в жаре, с хорошим освещением, но в сухости - не успевают поступать от корней в листья питательные вещества. При слабом освещении, то же могут сбрасывать. А чем подкармливали корни и не корни?
Температура у вас, конечно, высоковата для листьев. А грунт не холодный?
Клементин - цветет.
Ну вот, представился случай полить и прибрать стеллаж - попал к Лаймквату Юстис. Совсем не хуже каламондина.
Сказал - "представился случай", т.к. не каждый день можно долезть до некоторых экземпляров в таком вот стеллаже:
стеллаж № 1
Напротив него - стеллаж № 2
Стеллаж - тот же, ракурс - шире: