Ответить
  • dim7778 Member
    офлайн
    dim7778 Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #146162

Написать сообщение

111
    # 12 февраля 2014 12:01

Прошу помощи в таком вопросе:
    Хочу имеющуюся ванну расширить и вщемить туда туалет (было 1 станет 2):

соответственно в новообразовавшуюся ванную необходимо провести вентиляцию, хотелось бы вентиляторы поставить, притока воздуха в квартире пока нет, возможно будут обычные клапана.
    Вопрос в том как грамотнее сделать вентиляцию в ванной чтобы и в туалете можно было нормально пользоватся и в ванной?
    сейчас в ванной картина такая:

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 12 февраля 2014 14:55

dim7778, Какой у вас этаж и сколько всего этажей? Что вы планируете делать с бывшим туалетом? Выложите скан плана целиком.

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. ©
  • dim7778 Member
    офлайн
    dim7778 Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #146162

Написать сообщение

111
    # 12 февраля 2014 15:29 Редактировалось dim7778, 1 раз.
    StatVent:

dim7778, Какой у вас этаж и сколько всего этажей? Что вы планируете делать с бывшим туалетом? Выложите скан плана целиком.

На месте бывшего туалета - душевая, такие изменения из-за перепланировки. Этажей 17, этаж 10, потолки 2.7
    план пока корявый, т.к. нового нет

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 12 февраля 2014 16:26

dim7778, Да вы просто живого места на квартире не оставили :)

В стене между ванной и туалетом сделать отверстие (например 200 мм), в туалете поставить вентилятор тоже побольше (например 150 мм без обратного клапана). В дверях должны быть переточные решетки или ставить их без порога с щелью хотя бы 1,5 - 2 см. (это необходимое условие для всех вариантов)
    + Простота реализации. При наличии притока работать будет.
    - Влажность из ванной сначала будет перетекать в туалет и только потом "пойдет" в вытяжку.

В существующий вентканал вставить воздуховод и продлить его до ванной, сделать ответвление для вытяжки в туалете и поставить 2 вентилятора с ОК.
    + Вытяжка из ванной напрямую в вентаканал.
    - Если ставить вентиляторы с ОК, то когда они будут выключены естественная вентиляция будет работать очень слабо. Без вентиляторов не факт что будет работать.

Поставить в кладовку малошумный канальный вентилятор и от него сделать ответвления на кухню (при этом кухонный зонт завести в имеющийся вентканал), кладовку, туалет и ванную. К вентилятору можно подключить тиристорный регулятор, что даст регулируемый расход.
    + Стабильная, регулируемая вытяжка из всех необходимых зон в независимости от погодных и всех прочих условий.
    - Не очень дешево. Вентилятор будет кушать электричество где-то 15 кВт/ч в месяц при постоянной работе.

• dim7778 Member
    офлайн
    dim7778 Member

111

16 лет на сайте
    пользователь #146162

Написать сообщение

111
    # 12 февраля 2014 17:26
    StatVent:

dim7778, Да вы просто живого места на квартире не оставили :)

Реализация полета мысли порой стоит не дешево, благо новостройка :)
    Спасибо за идеи. А теперь по деталям.
    Вариант 1 - не берусь утверждать, но не будет ли основной поток воздуха из остальных комнат в основном через туалет протекать?
    Немного подумав решил что вытяжка должна быть принудительная на включение, и таймером на выключение (и влага и запахи побыстрее выйдут)

Вариант 3 - на данный момент проблема как и у многих новостроек - квартира "герметичная" и притока нет. чего вентилятор будет всасывать на постоянке? Приточных клапанов пока остерегаюсь - боюсь морозов и промерзания, но пока речь не об этом.
    Вариант 2 пока самый интересный, я так понимаю при работе любого из вентиляторов "выдоха" в смежную комнату не получим, также как и при их одновременной работе. Но неужели обратные клапана так будут мешать естественной вытяжке? Что если организовать дополнительные пассивные решетки с обратными клапанами чтобы работало в периоды отключенных вентиляторов?

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 12 февраля 2014 17:51

Вариант 1 - не берусь утверждать, но не будет ли основной поток воздуха из остальных комнат в основном через туалет протекать?

Не будет. Много где в новостройках (и не только) такая система.

Немного подумав решил что вытяжка должна быть принудительная на включение, и таймером на выключение (и влага и запахи побыстрее выйдут

Да так будет лучше, но вентилятор при этом должен быть как можно больше (в разумных пределах) чтобы была еще и естественная вентиляция.

я так понимаю при работе любого из вентиляторов "выдоха" в смежную комнату не получим, также как и при их одновременной работе.

Не получим.

Но неужели обратные клапана так будут мешать естественной вытяжке?

Будут. А как будут и насколько будет зависеть от наличия притока притока и его типа, температуры за бортом и т.д.

Что если организовать дополнительные пассивные решетки с обратными клапанами чтобы работало в периоды отключенных вентиляторов?

А чем они будут отличаться от вентиляторов с ОК? Ничем, просто еще одно дополнительное (и в данном случае не нужное) устройство.

чего вентилятор будет всасывать на постоянке?

Тоже самое, что и в Варианте 1 и 2, т.е. все, что найдет (даже из замочной скважины будет пытаться что-то высосать).
    Если приток организовывать не собираетесь, то смысла нет и с вытяжкой сильно заморачиваться, т.к. "кормить" ее будет нечем.

• enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

672

12 лет на сайте
    пользователь #624667

Написать сообщение

672
    # 12 февраля 2014 22:28
    dim7778:

Но неужели обратные клапана так будут мешать естественной вытяжке?

У меня стоят вентиляторы с обратными клапанами в санузлах и препятствий естественной вытяжке не наблюдается.
    Зайдите в любой строительный гипермаркет и посмотрите на обратные клапана вентиляторов -- это тонкие лепестки, открывающиеся от легкого дуновения -- о каких препятствиях идет речь?

dim7778:

Приточных клапанов пока остерегаюсь - боюсь морозов и промерзания

А чем вообще дыра в стене (приточный клапан) отличается от открытого на микропроветривание окна? Каким-то там фильтром? Но источников пыли в доме достаточно и внутренних, взять хотя бы постоянную регенерацию кожи человеком. Как владелец пылесоса с аквафильтром я даже при ежедневной уборке не устаю удивляться количеству собираемой пыли в своем герметичном жилище. :)

Кто победит себя, тот станет непобедимым.
  • Walkman1978 Senior Member
    офлайн
    Walkman1978 Senior Member

2157

16 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 12 февраля 2014 23:04 Редактировалось Walkman1978, 1 раз.

Кто нить хорошо разбирается в рекуператорах? Будет квартира около 120 квадратов. планирую впихнуть туда такой рекуператор. Нормально ли по мощности? Подача воздуха планируется в 4 (2 спальни, гостинная и утепленная лоджия)места, забор из 2 мест (2 санузла). Этаж последний. Не будет ли опрокидывания естественной вентиляции? как соблюсти баланс подачи и забора воздуха, что бы кпд не падал и естественная работала. Ну и хватит ли воздухообмена. Разводить собираюсь пластиковыми вентканалами 50*100.

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 12 февраля 2014 23:59 Редактировалось Слава__, 2 раз(а).

Забирать воздух надо из того же места куда и подается, те из каждой комнаты. Су обычно используют отдельные вытяжки, что бы не загонять вкусный воздух туалета в рекупиратор.
    Каждый прибор обычно рассчитан определенную площадь, исходя из нормы обмена воздуха. Более мелкий не рекомендуется, тк работа на максимальной мощности источник повышенного шума . Лучше если будет работать на 50%. Пластик я бы категорически не советовал. По разным причинам. От жалейте денег на нормальные воздуховоды из оцинковки, ведь один раз делаете, потом под потолком их не переделать. (Не путать с гибкими трубами из фольги)
    По поводу продукции литовской промышленности. Я себе этой фирмы тоже поставил, только помощнее(площадь больше). В принципе я доволен. Влагу оставляет хорошо, нет дренажа, не сушит воздух. Но зимой, в морозы все равно не хватает влажности. Стационарный увлажнитель ни разу не дешевое удовольствие, и жрет электричество не по детски ,я не ставил. Рекупиратор дает дельту около 20 градусов. Те если на улице -5, из установки выдувает 15, это без догревателя. Пока по трубе доплывет до решетки еще подогреется. В самые морозы можно и выключить, я не трогал, ничего вроде не обмерзло, работала.
    Необходимо уделить особое внимание расположению прибора - шумит, сцуко, сильно. Оптимально сделать шкаф и закрывать, например, окном из пластиковой профиля(тн пакетом). И установить в нежилое помещение подальше от спален. По шуму есть с чем сравнивать, у меня установлено 2 системы, вторая систем эйр. Шведская тише работает.
    Вот как то так.

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 13 февраля 2014 08:19

У меня стоят вентиляторы с обратными клапанами в санузлах и препятствий естественной вытяжке не наблюдается.

ОК на вентиляторе в любом случае уменьшает "проходную" площадь и соответственно расход воздуха. И открывается он лишь при наличии притока.

А чем вообще дыра в стене (приточный клапан) отличается от открытого на микропроветривание окна?

"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел..." © Жванецкий М.
    Я бы немного изменил вопрос: что общего между микропроветриванием и приточным клапаном? Только то, что и в том и другом случае в квартиру попадает воздух. И на этом сходства заканчиваются.

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

21 год на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 13 февраля 2014 10:04
    Walkman1978:

как соблюсти баланс подачи и забора воздуха, что бы кпд не падал и естественная работала.

Т.е. и волки сыты и овцы целы.
    Чтобы работали каналы, Вам надо вытяжку через рекуператор делать меньше, чем приток кубов на 100 (если 2 канала). КПД рекуперации при этом резко падает и... разбивается об ось "Х".

• enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

672

12 лет на сайте
    пользователь #624667

Написать сообщение

672
    # 13 февраля 2014 11:14
    StatVent:

А чем вообще дыра в стене (приточный клапан) отличается от открытого на микропроветривание окна?

"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел..." © Жванецкий М.
    Я бы немного изменил вопрос: что общего между микропроветриванием и приточным клапаном? Только то, что и в том и другом случае в квартиру попадает воздух. И на этом сходства заканчиваются.

Ваши дыры в стенах правильнее сравнить с фастфудом, нежели с устрицами и кокосовыми орехами :)

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 13 февраля 2014 11:35 Редактировалось StatVent, 1 раз.

enital, Не засоряйте эфир бессмысленными комментариями.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25917

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25917
    # 13 февраля 2014 18:01
    Слава__:

Пластик я бы категорически не советовал. По разным причинам.

А что за причины?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

672

12 лет на сайте
    пользователь #624667

Написать сообщение

672
    # 13 февраля 2014 18:13
    StatVent:

enital, Не засоряйте эфир бессмысленными комментариями.

... и манеры у продавца вентиляционного фастфуда соответствующие.

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 13 февраля 2014 18:44
    Land:

Слава__:

Пластик я бы категорически не советовал. По разным причинам.

А что за причины?

Статическое электричество, например.
    Пожаробезопасность тоже никто не отменял.
    Пластиком можно корявенько подключить туалетную решетку к общему вент каналу.
    Для нормальной разводки банально не хватит ассортимента и сечений.
    Вы видели 200 пластиковые трубы?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25917

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25917
    # 13 февраля 2014 20:00 Редактировалось Land, 2 раз(а).
    Слава__:

Статическое электричество, например.

э... "статическое электричество"... а откуда оно там берется, если не секрет? И в чем его опасность? Как думаете, какой заряд скопился у меня за шесть лет эксплуатации?

Слава__:

Пожаробезопасность тоже никто не отменял.

так пластик там самозатухающий.

Слава__:

Для нормальной разводки банально не хватит ассортимента и сечений.
    Вы видели 200 пластиковые трубы?

я -- нет. Но я с удовольствием взглянул бы на расчеты, обосновывающие необходимость такого сечения для квартиры с системой принудительной вентиляции.

Я почему эти вопросы задаю -- просто не хочется смотреть за очередным мифотворчеством.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

216
    # 13 февраля 2014 21:29

Я не великий специалист, вы походу да.
    Спорить о том в чем не очень разбираюсь не очень хочется. Тем более с незнакомым мне человеком.

Я себе делал из оцинковки, сказали так правильнее, привели кучу доводов. Трубы обклеили какой-то итальянской штукой, которая гасит шум.
    Хотел сделать пару каналов вытяжных для су из пластика архитектор сказал, что по пожарным нормам запрещено. (У меня не квартира)
    Хз, может нормы придумали когда не было правильной пластмассы.
    Главное на выходе получить не шумящую рабочую вентиляцию. Не у всех получается.
    Про 200 диаметр я имел в виду для 700 установки, там такой нужен. А раз нету таких и более, то по моему мнению пластик для бюджетного применения, тн кроилово.
    Ничего личного, все имхо.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

Хотя, если нет необходимости в больших диаметрах и есть антистатичный, не горючий пластик , то чего замораживаться с железом. Сложнее в работе, дольше по времени монтаж, дороже.
    Лучше? Уже не уверен.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25917

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25917
    # 14 февраля 2014 11:07
    Слава__:

(У меня не квартира)

Ну в принципе с этого и надо было бы начать. Разумеется система вентиляции для дома площадью в 300 квадратов будет серьезно отличаться от вентиляции для квартиры площадью в 50 квадратов.

Слава__:

Я себе делал из оцинковки, сказали так правильнее, привели кучу доводов.

так вот и хотелось бы услышать эту кучу доводов. Просто, если эти доводы сводились к "статическому электричеству" и "пожарной безопасности", то Вас чуток развели. Уж поверьте специалисту, в квартире или частном доме есть огромное количество значительно более пожароопасных предметов, чем венткороба ;)

Слава__:

Про 200 диаметр я имел в виду для 700 установки, там такой нужен.

посмотрел. Есть диаметр 200 мм.

Слава__:

по моему мнению пластик для бюджетного применения, тн кроилово.

Э, сори, а что за установка у Вас стоит? Литовская? Сделано в Китае, скручено в Литве? Ничего личного, все имхо.

• Walkman1978 Senior Member
    офлайн
    Walkman1978 Senior Member

2157

16 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 14 февраля 2014 11:09

Слава__, В принципе все правильно описано. у меня выходные трубы в нем будут 100 мм. Пластик потому что потолки 2.5 черновые. С чистовой надеюсь влезть в 2.4. Если ставит круглые воздуховоды то еще -10 см наверно выйдет, а это уже слишком. Стыки фольгированым скотчем буду заделывать. Площадь сечения рекуператора 7854 мм кв. Будет расходится через переходник сразу в 2 стороны 50*100*2 = 10000 мм. кв. По и местах вытяжки выложу схему через пару дней как я вижу.
    ЗЫ Каналы пластиковые их делают специально для вентиляции, причем у нас в РБ. Я думаю что с сертификатами там все в порядке.
    Пока из плюсов пластика над металом это: вес, простота монтажа, ниже шум, ниже ценник, меньше места скушает от потолка!, еще раз простота монтажа :), отсутствие короззии (мало ли там ржавчина или еще что), не токопроводны. Из минусов - пластик по пожарке (зашиваться будет гипсокартоном, так что...) Насчет Статики, если и есть, можно все трубы замотать скотчем алюминиевым... и на землю повесить конец