P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
Advanced User,
обратите внимание на анализ количества и структуры сделок по НКА, сделанный Intellectual :
после "всплеска" в конце марта-начале апреля, начиная со 2 декады апреля, пошел резкий спад активности (уменьшение кол-ва сделок) и
продолжилось уверенное снижение цен реальных сделок.
ладно, пусть то, что прогнозировал я - это для Вас - ерунда,
но хоть с базой НКА Вы, надеюсь, спорить не будете ?
даже с поправкой на низкий ценник сделок на аукционах (коих пока что в анализе от Intellectual - единицы, поскольку первый аукцион был совсем недавно - 20 апреля), для меня абсолютно очевидно, что в мае 2009 РН хорошо "обживет" отметку 1000 за квадрат, а в начале лета 2009 уверенно её "пробьет" вниз.
и что - у Вас до сих пор еще есть сомнения в том, что летом 2009 (в период обычного сезонного спада активности)
мы увидим в базе НКА значительную ДОЛЮ (пусть не количество) сделок по 900 (и ниже) за квадрат ???
prohodilmimo, ТАК ![]()
даже если зарплаты не добавят, долларов на эти зп при снижении курса можно будет купить очевидно больше => жилье станет доступнее даже без уменьшения цифр в долларовой цене. Про кредиты и заморозку строек - это я не понимаю к чему, если мы обсуждаем существенное снижение бакса относительно рубля. Так что предпосылки к описанному мной изменению цены (и вероятность возникновения таких предпосылок) аналогична снижению курса доллара. Лично я сильно сомневаюсь, что рост цен на нефть уже не приведет к потоку денег в беларусь, как было всего пару лет назад. И про снижение курса до 2400 тоже считаю фантастикой.
по "реалту" выставлены желания продавцов. Они отличаются от цен реальных сделок, которые видны в базе nca. По-моему более очевидная "фантастика" это "никому не надо по 1200 и уверенно пробитая 1000" на сегодня. Эти мантры ничем не объективнее двепицот. Другое дело, что такие прогнозы, что 1000 будет пробита несравнимо более реальны на будущее, чем рост ![]()
prohodilmimo, я сомневаюсь, что летом будет существенная доля сделок по 900. Это обозначало бы, что стандартную 1к 33/17/7 можно будет купить дешевле 30тыс. и это будет "значительная доля". Хотя не исключаю, что единичные сделки возможны.
inki:думаю что многие продавцы уже готовы вторичку по 1000-1100 отдавать открываю реалт, а там 1200-1400 и практически все объявления поданы только агентами вот интересно, сколько они смогут ценник держать может кто узнавал, какая нынче цена от самих владельцев на 1-2к в старой застройке?
похоже, что продавцы вторички, которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо продать и которые "вместе с риэлтерами"
держат ценник 1300+ и даже 1200+ за квадрат, УЖЕ СЕЙЧАС вынуждены очень крепко чесать репу.
а судя по тому, что
nata250570:Я на риэлте увидела на Мавра угловую трешку-распашонку маленькую (50 метров) за 57. Позвонила - продает сама хзяйка. Говорит, что в агентство обратилась - ноль результатов. Трешка по ее цене исчезла за день.
похоже, что само понятие "однокомнатная квартира за 50 000" скоро вообще канет в Лету.
Свежачок с Крупской.
[censored by tut]
Кста, там и на другой стороне улицы нечто строится:
[censored by tut]
moderatorial: пункт Правил 2.12.2 (запрещается размещать изображения размером более 800x800 точек и объемом более 100Кб)
not_you,
хм, интересные выводы.
во-первых, я не сказал, что курс БУДЕТ 2400. он будет таким ЕСЛИ, ЕСЛИ, ЕСЛИ... упрощенно, если нефть достигнет $80 (сейчас $50)
ну и, кроме того, нефтедоллары на РН Минска отражаются тоже со значительным временым лагом.
во-вторых, зарплата в баксах (номинально)-то вырастет, но Вы не думаете, что застройщики ценник в "белках" будут вынуждены снизить при этом ?
а за ними последует вторичка - правда, с временным лагом.
скажу больше - сам не верю не в 2400, ни в 3500 за бакс в 2009.
думаю, так и будем "болтаться" в диапазоне 2700-2900 до конца 2009.
и "корзину" надежно удержим, и хорошо застрахуем бюджет, если нефть действительно попрет до $80, и ЗВР нарастим до плановых $7 или $8 млрд или сколько там хотели - опять же, в случае, если нефть будет по $80.
сорри за оффтоп.
9001,
домики на Крупской вполне себе приятственные.
судя по фоткам, квартиры очень светлые и потолки высокие 
но однушка 50м2 по 1200 = 60 000
![]()
Рост цен акций и нефти - спекулятивное ралли инвесторов на сигналах "вроде быть падение замедлилось".
Экономики развитых стран в отличие от инвесторов пока что в фазе спада потребления, производства и роста безработицы. Компании отчитываются о существенных убытках за 1-й квартал, и планируют сокращения издержек, что ведет к росту безработицы, спаду потребления товаров, моторных топлив и так далее. Сокращения не одномоментны - к примеру, обанкроченный сейчас Крайслер закроет 8 заводов только к 2010, причем пик закрытия придется на конец 2009 и 2010-й год. Это приведет к ещё большему спаду реального спроса на энергоресурсы (и нефть в частности), и к падению спекулятивной составляющей цены ресурсов.
Нефть в недавнем прошлом активно росла на росте потребления и производства в ожидании того, что дальнейший рост потребления спровоцирует в ближайшем будущем дефицит энергоресурсов. В отсутствии угрозы дефицита обьективных факторов повышения цены нефти нет, хотя нефтяные компании и государства-экспортеры ресурсов буду делать всё, чтобы создавать иные факторы, способствующие росту цен.
Andri, откуда злости столько?
Я не повышала и не понижала. Я просто против неправдивых утверждений ![]()
что летом 2009 (в период обычного сезонного спада активности)
мы увидим в базе НКА значительную ДОЛЮ (пусть не количество) сделок по 900 (и ниже) за квадрат ???
мой прогноз до осени не увидим
но однушка 50м2 по 1200 = 60 000
мне не понятно ваше удивление. по моему совершенно естесвенно что квартиры в малоквартиных домах несколько дороже чем в стандартных панелях. По состоянию на сгодня нормальная цена
prohodilmimo:
похоже, что продавцы вторички, которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо продать и которые "вместе с риэлтерами" держат ценник 1300+ и даже 1200+ за квадрат, УЖЕ СЕЙЧАС вынуждены очень крепко чесать репу. а судя по тому, чтоnata250570 (цитата):
Я на риэлте увидела на Мавра угловую трешку-распашонку маленькую (50 метров) за 57. Позвонила - продает сама хзяйка. Говорит, что в агентство обратилась - ноль результатов. Трешка по ее цене исчезла за день.похоже, что само понятие "однокомнатная квартира за 50 000" скоро вообще канет в Лету.
Это говорит только о том, что через агентство продавать бесполезно.
А то, что угловая старая квартирка-распашенка типа хрущевки, в один день улетела по 1140 за метр, меня, как потенциального покупателя, настораживает.
Кто-то говорил, что я свою трешку очень дорого ставлю (при цене 1060 за метр).
И как вот это понимать:
http://realt.by/statistics/dynamics/show/districts/expect/half-year/month/usd/
Цены идут в рост![]()
Reader_p,
меня удивляют некоторые перекосы и перегибы РН, когда некоторые трешки выставляются дешевле некоторых однушек.
при этом соглашусь с Вами в том, что сравнивать корректно сравнимое по качеству жилье.
nata250570,
график, ссылку на который Вы дали, говорит только о некотором снижении ожидания падения цен на квартиры в %, насколько я понял.
но никак не о том, что цены на недвигу пошли в рост ![]()
какой рост ?
откуда ему взяться ? ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
794 |
16 лет на сайте Город:
|
И как вот это понимать:
http://realt.by/statistics/dynamics/show/districts/expect/half-year/month/usd/
Цены идут в рост
На мой взгляд, можно сколько угодно рисовать графиков, писать аналитических (и не очень) статей, но это опять же является некой мантрой. Авторы за это деньги получают.
Главное - результат.
nata250570, сколько времени провисела Ваша квартира, в скольких газетах и сайтах, и сколько было реальных покупателей?
Праанализируйте эти данные, сделайте вывод и разработайте дальнейшую стратегию.
Возможно надо повысить цену. Или наоборот. Или плюнуть на все, и ни куда не спешить.
Advanced User - то же и к Вам. Сколько реальных покупателей за время продажи квартиры? Из этого легко делается вывод: жив РН или нет, адекватная ли цена, и что делать дальше?![]()
А то как то странно читать про неизбежный и беспощадный рост (немного преувеличиваю, конечно), на фоне реальных дел в экономике.
К концу года для многих ситуация прояснится! (а эта уже моя мантра!)![]()
![]()
![]()
prohodilmimo,
какой рост ?
откуда ему взяться ?
Я не знаю, откуда ему взяться, но я его наблюдаю в районе, где собираюсь брать. Для меня не аргумент: "Этого не может быть". Для меня аргумент то, что я вижу своими глазами.
Вот квартира в конце февраля:
http://irr.by/cat/realestate/sale-flats/incity/data/tpl-view/11043029/#65
Она же в конце апреля:
http://irr.by/cat/realestate/sale-flats/incity/data/tpl-view/12766675/#65

Andri,
nata250570, сколько времени провисела Ваша квартира, в скольких газетах и сайтах, и сколько было реальных покупателей?
Праанализируйте эти данные, сделайте вывод и разработайте дальнейшую стратегию.
Возможно надо повысить цену. Или наоборот. Или плюнуть на все, и ни куда не спешить.
Про свою напишу позже![]()
|
офлайн
crazymedvedik
Senior Member
|
|
|
4551 |
16 лет на сайте Город:
|
To Touring
Проблема наших «инвесторов» еще и в том, что многие не понимают, что кроме ЦЕНЫ на нефть на доходы экспортирующих нефть стран влияет и КОЛИЧЕСТВО добытой нефти. А оно снизилось. Так что 1 000 000 баррелей по 40 долларов равны 800 000 баррелей по 50.
Цена нефти без привязки к уровню добычи не имеет смысла.
Ждем окончания ралли. А там ближе к осени будет виден и реальный ценник на метры. Что в Москве, что у нас.
nata250570,
график, ссылку на который Вы дали, говорит только о некотором снижении ожидания падения цен на квартиры в %, насколько я понял.
но никак не о том, что цены на недвигу пошли в рост
какой рост ?
график ценовых ожиданий. что то типо мнение опрошенных о производной цены. Отрицательное значение значит что опрошенные ожидают некоторого падения, но скорость падения замедлеятся
А там ближе к осени будет виден и реальный ценник на метры.
реальный ценник это то по чем заключаются сделки. ценник который по нка наиболее реальный. к осени будут свои цены. будут ли они дном? маловероятно.
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
17 лет на сайте Город:
|
Reader_p,
график ценовых ожиданий. что то типо мнение опрошенных о производной цены. Отрицательное значение значит что опрошенные ожидают некоторого падения, но скорость падения замедлеятся
ерунду пишете! никто никого не опрашивает! там же над графиком ясно написано
это цена недвижимости, темп роста которой выражен в %
т.е. это просто своеобразное представление уже имеющихся данных о темпах изменения цены
темпы падения нарастают - график вниз, замедляются - график вверх... как то так
ерунду пишете! никто никого не опрашивает! там же над графиком ясно написано
Цитата:
это цена недвижимости, темп роста которой выражен в %
хз что там написано, но другой график
http://realt.by/statistics/dynamics/show/rooms/price_m2/half-year/month/usd/
Данные в табличном виде Дата 1 комн. % 2 комн. % 3 комн. % 4 комн. %
Дек 2008 1994 1909 1881 1848
Янв 2009 1923 -3,69% 1851 -3,13% 1829 -2,84% 1790 -3,24%
Фев 2009 1790 -7,43% 1739 -6,44% 1718 -6,46% 1724 -3,83%
Мар 2009 1620 -10,49% 1600 -8,69% 1581 -8,67% 1612 -6,95%
Апр 2009 1524 -6,30% 1495 -7,02% 1481 -6,75% 1494 -7,90%
Май 2009 1503 -1,40% 1461 -2,33% 1449 -2,21% 1485 -0,61%
показывает друние цифры. Вот тут точно цена, и изменение в %. Два графика на совпадают
проблема продавцов квартир в том, что продолжительным удержанием цены на одном и том же уровне они не оживят РН, который загибается от
падения реальных доходов населения и недоступности кредитных ресурсов.
нежелание признать объективную реальность РН ВОВРЕМЯ (спасибо Intellectual за анализ данных НКА
)
явно не поспособствует выгодной продаже квартиры.
это мягко говоря. ![]()
и не стоит держать покупателей за оленей.
ИМХО 2007-2008 "хапунских" годов было более, чем достаточно. ![]()
в начале 2009 лично я рассматривал и Боровляны, и Сенницу и даже Колодищи.
в начале весны 2009 - уже исключительно Минск, при этом район значения не имел.
а сейчас (летом 2009) я уже буду искать варианты исключительно возле метро и в нормальных районах.
уверен, что потенциальных покупателей с подобным подходом - десятки, если не сотни.
люди стали ДУМАТЬ, выбирать, считать деньги, торговаться.
и можно называть это как угодно "индекс ожидания падения" или "прогнозы", можно рисовать графики,
но РЕАЛЬНОСТЬ такова, что текущий уровень ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса (кол-во сделок по НКА) ИМХО практически гарантирует
серьезное (минус 15-40% - в зависимости от места и качества жилья) дальнейшее падение цен на РН.
добавьте к этому "вымывание" огромного количества кэша с РН 5-ю аукционами по продаже квартир.
времена массового оболванивания людей в духе "недвига не может падать в цене" ПРОШЛИ.
nata250570,
по одному варианту судить о всем рынке - это Вы преувеличили очень.