Как ОНТ "кидает" победителей шоу "Один против всех" Новости: Беларусь
Идея сыграть в интеллектуальную игру «Один против всех» возникла у щучинца Евгения Шидловского не случайно. Умница, интеллектуал, обладатель недюжинных знаний, он решил рискнуть и заработать деньги своим умом, пишет газета "Гродзенская праўда".
Летом 2009 года прошел отборочный тур на сайте ОНТ, заполнил анкету и уже в начале зимы получил приглашение в Минск на участие во втором туре. Там успешно ответил на восемьдесят (!) вопросов по пяти разным темам и спустя месяц узнал, что попал в число везунчиков, выбранных компьютером.
- Вскоре после Нового года мне сообщили, что я прошел отборочный тур, и пригласили на запись передачи «Один против всех» в студию во Дворец спорта, - вспоминает Евгений. - Сказали, что с собой можно взять четверых болельщиков. Радости моей не было предела! 31 января 2010 года мы компанией отправились в столицу.
- Было такое волнение, - дополняет супруга Евгения. - Во Дворце спорта всех претендентов собрали, зарегистрировали. Параллельно зарегистрировали «массовку» - людей, которые присутствуют на игре, хлопают, создают атмосферу.
- Перед началом игры мне, как и всем остальным игрокам, вручили договор. Конечно же, времени на его изучение не было, да и кому в голову взбредет сомневаться в его корректности…
И вот долгожданная игра. Компьютер выбирает одного из пятидесяти игроков. По счастливой случайности им оказывается … Шидловский! Побледневший под прицелом телекамер, он выходит на середину студии и начинает отвечать на вопросы, озвучиваемые ведущим Георгием Колдуном.
- Психологически очень сложно стоять перед огромной аудиторией, камерами, ведущим, мгновенно реагировать и отвечать на вопросы, нажимать на стрелочки. Я дошел до восьмого уровня. Трижды брал джокер: споткнулся на имени изобретателя автомата Калашникова, засомневался насчет науки, изучающей насекомых, и не был полностью уверен в ответе на географический вопрос.
- И сколько же денег выиграли в результате? Как определяется сумма выигрыша?
- В моей «копилке» оказалось девять миллионов триста тысяч рублей. Дальше играть не рискнул. Все меня поздравляли. В перерыве между съемками следующей программы мы фотографировались с женой, друзьями. Остались на запись следующей передачи. Женщина, которая играла после меня, выиграла более четырех миллионов рублей. Мы порадовались и за нее. Счастливые и довольные, уехали домой. По дороге спланировали, как распределим выигрыш. И стали следить за эфиром: нас предупредили, что в любую субботу программу могут показать.
Время шло, передача в эфире не появлялась. Спустя полгода Евгений обратился в телекомпанию и узнал, что передачу с его участием … не покажут в эфире, а, следовательно, и выигрыша ему не видать. Причем это вполне законно: согласно пункту 2.3 договора о сотрудничестве при участии в интеллектуальной игре «Один против всех», составленного ЗАО «Второй национальный канал» и игроком Шидловским, компания имеет право не выплачивать выигрыш игрокам, если шоу с их участием не было показано в эфире.
- Юридически вроде все правильно, - говорит Евгений, - но морально очень обидно. Я затратил столько сил, времени, средств на поездки в Минск и обратно, боролся, побеждал и был уверен, что получу заработанные собственным умом деньги. Увы. В тот день, когда я играл, записывали сразу три передачи, но только игра с моим участием не вышла в эфир…
Евгений, кстати, хоть и расстроился, но довольно долго ничего не комментировал и молча переживал произошедшее. Говорит, исполнял пункт договора с телекомпанией 4.2, где сказано, что «игроку запрещено давать интервью, касающиеся прямо или косвенно игры в период действия настоящего договора без письменного согласия компании». Дома с женой, сыном да близкими друзьями - свидетелями его победы - не раз вспоминали события января прошлого года и все еще надеялись на чудо. Но чуда не случилось. Выигранных денег он так и не увидел. Срок действия договора закончился, и только тогда мужчина решился озвучить эту историю…
*Имя и фамилия главного героя изменены по этическим причинам.