Ответить
  • Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4220

8 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4220
    # 7 апреля 2026 20:38 Редактировалось Manve, 3 раз(а).

Emeralt, как я понял? Я смотрю глазами. На те законы, которые принимаются для велосипедистов (так можно понять, как именно на велосипедистов смотрит государство).
    На ту статистику, которая есть в Беларуси (статистика смертности, ожирения). На наши дворы, заставленные машинами, на убитую зеленую зону и детские площадки из-за парковок там. Смотрю на количество бегунов\велосипедистов по утрам и на количество бухла на ленте в магазинах, на количество посетилей в барах. Так можно понять, как на велосипедистов (бегунов и, прости господи, ЗОЖников) смотрит общество.
    В общем просто живу и наблюдаю. И делаю выводы из доступной информации. Может быть я не прав, но это моя картина мира.

ps
    Для тех, кто не очень умеет анализировать статистику. В Беларуси для мужчин ожидаемая продолжительность здоровой жизни в среднем составляет около 61–62 лет.
    Т.е. в среднем мужик даже не выйдет на пенсию, как станет (полу)лежачим и\или инвалидом, помучается так пару лет и того.

• Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

1503

3 года на сайте
    пользователь #3476515

Написать сообщение

1503
    # 7 апреля 2026 20:38

Bar5, Не, ты спортик. У тебя же мощемер даже есть :D поэтому и в облипоне

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4220

8 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4220
    # 7 апреля 2026 20:46

Rusermanych, а ну тогда да, тогда это уместно. Спортикам ходить в облипоне - самое оно: у них такая униформа.

• Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

1503

3 года на сайте
    пользователь #3476515

Написать сообщение

1503
    # 7 апреля 2026 20:55 Редактировалось Rusermanych, 1 раз.
    Manve:

Может быть я не прав, но это моя картина мира.

Увы, ты прав.
    В лучшем случае, думают что у чувака кризис среднего возраста или чаще, что нищеброд и на тачку денег нет :D

• mihasby Senior Member
    офлайн
    mihasby Senior Member

24014

15 лет на сайте
    пользователь #377288

Написать сообщение

24014
    # 7 апреля 2026 21:06
    Rusermanych:

Manve:

Может быть я не прав, но это моя картина мира.

Увы, ты прав.
    В лучшем случае, думают что у чувака кризис среднего возраста или чаще, что нищеброд и на тачку денег нет :D

Я с вами соглашусь :beer:

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

749

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

749
    # 7 апреля 2026 21:12
    Manve:

Emeralt, как я понял? Я смотрю глазами. На те законы, которые принимаются для велосипедистов (так можно понять, как именно на велосипедистов смотрит государство).
    На ту статистику, которая есть в Беларуси (статистика смертности, ожирения). На наши дворы, заставленные машинами, на убитую зеленую зону и детские площадки из-за парковок там. Смотрю на количество бегунов\велосипедистов по утрам и на количество бухла на ленте в магазинах, на количество посетилей в барах. Так можно понять, как на велосипедистов (бегунов и, прости господи, ЗОЖников) смотрит общество.
    В общем просто живу и наблюдаю. И делаю выводы из доступной информации. Может быть я не прав, но это моя картина мира.

ps
    Для тех, кто не очень умеет анализировать статистику. В Беларуси для мужчин ожидаемая продолжительность здоровой жизни в среднем составляет около 61–62 лет.
    Т.е. в среднем мужик даже не выйдет на пенсию, как станет (полу)лежачим и\или инвалидом, помучается так пару лет и того.

Ну ты говоришь о том, как есть, а не о том, как они хотят.
    У людей из моего пузыря, причем любого возраста, другие люди, но которые ходят в зал, путешествуют, в походы ходят, рыбалка, что-то новое изучают и т.д. вызывают только уважение, восхищение, легкую зависть, т.к. живут ту жизнь, или делают то, что хотели бы и те другие. И при виде бабки с лыжными палками в парке всегда одинаковая реакция: "молодец какая, в свои то годы".
    Или ты реально думаешь, что твои пузатые сверстники, видя как вы визуально отличаетесь, зная твою активность, что ты был вон там, и вон там, и вон то пробовал, и вот такое видел, когда у него самого жизнь в виде работа-диван-дача считают тебя клоуном-переростком, а не уважают и по хорошему завидуют?)

• Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

9834

17 лет на сайте
    пользователь #151254

Написать сообщение

9834
    # 7 апреля 2026 21:15

Manve, эмм, а с чего ты взял, что обтягивающее - это для шоссе, а для МТБ должно быть свободное? Я считаю, что езжу в обтягивающем МТБ шмоте. Видел в чем ездят профики кросс кантри? Вот и я так езжу. Все гармонично, уместно и красиво. И брюха у меня нет :P

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24496

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24496
    # 7 апреля 2026 21:17
    Emeralt:

и по хорошему завидуют?)

Завидуют, но по злому...чужой успех надо обесценить чтоб спустить фрустрацию и в своей дыре продолжить существовать. Я боюсь представить сколько комплексов и механизмов компенсаци там наверчено :spy:

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Bar5, а ну поясни за шмотпакеж свидетельство кмс или смай лосины! :trollface:

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4220

8 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4220
    # 7 апреля 2026 21:25 Редактировалось Manve, 1 раз.
    Bar5:

Manve, эмм, а с чего ты взял, что обтягивающее - это для шоссе, а для МТБ должно быть свободное?

Взял я это с раздела "MTB Apparel" или типа того на сайтах производителей велошмота.

Bar5:

Видел в чем ездят профики кросс кантри? Вот и я так езжу

Так я не отрицаю, что если ты гоняешь в стиле КК, тренируешься и вот это вот все, тогда это гармонично, а гармонично = красиво. В моей картине мира. А на спортике (ну или около того) даже пестрые спонсорские надписи смотрятся уместно. Просто потому, что там так принято.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Emeralt:

Ну ты говоришь о том, как есть, а не о том, как они хотят.

То, что люди говорят, думают и делают - часто это три разные вещи. Но самое важное - это то, что люди делают, а думать и говорить при этом они могут как угодно. Важны поступки.

• Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

9834

17 лет на сайте
    пользователь #151254

Написать сообщение

9834
    # 7 апреля 2026 21:55
    Manve:

Взял я это с раздела "MTB Apparel" или типа того на сайтах производителей велошмота.

Ну так это про гравити дисциплины :-?

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4220

8 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4220
    # 7 апреля 2026 22:25
    Bar5:

Manve:

Ну так это про гравити дисциплины :-?

Гравийный шмот тоже часто не в облипон. Я вижу следующею тенденцию: если это не спорт (езда на время, где важен аэроэффект), то и шмот свободный, казуального стиля. В общем для чила и шмот чиловый.

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

749

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

749
    # 7 апреля 2026 22:29
    Manve:

То, что люди говорят, думают и делают - часто это три разные вещи. Но самое важное - это то, что люди делают, а думать и говорить при этом они могут как угодно. Важны поступки.

Ну это странная логика, т.к. ты прекрасно понимаешь что живем мы "по инерции" в целом и "поступки" это что-то нетривиальное. Уничижающее "Джаст дуит", спотыкается о почти весь наш мозг, кроме самых новых его частей, который старается сохранять привычный "комфортный" порядок вещей.

Когда на планете лярд людей с ожирением, т.е. каждое 8-е тело, как-то странно не замечать, что простые "просто больше двигайся" и "просто меньше ешь", при всей легкости и примитивности процессов чет не срабатывают. И на этом ярком примере можно сделать вывод, что что-то в жизни поменять, это на самом деле нифига себе какая задачка со звездочкой, поддающаяся и не всем, и не каждый раз...тем более не часто. Ну и про то, сколько живут все эти "новогодние обещания себе" тоже знаешь вероятно...хотя вроде все хотели.
    Есть и шутка каноничная на этот счет про английский. "вроде все хотели, все учили...но заговорили только избранные".

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4220

8 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4220
    # 7 апреля 2026 22:49 Редактировалось Manve, 1 раз.

Emeralt, может быть и странная, но тут я согласен с itto, что те люди, которые не могут "джаст ду ит", обычно завидуют тем, кто может. Именно завидуют, по злому, черной завистью.
    Я скорее верю в то, что в среднем гораздо больше радость доставляет "подохшая у соседа корова", чем новый "крузак" у соседа, или новые путешествия, или крутые (например спортивные) достижения. Хотя в глаза об этом, обычно, не говорят.

А причины и мотивы, почему кто-то может, а кто-то нет, меня не особо волнуют.

• Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

9834

17 лет на сайте
    пользователь #151254

Написать сообщение

9834
    # 8 апреля 2026 08:16
    Manve:

Гравийный шмот тоже часто не в облипон. Я вижу следующею тенденцию: если это не спорт (езда на время, где важен аэроэффект), то и шмот свободный, казуального стиля. В общем для чила и шмот чиловый.

Притянутое за уши. Все равно что сказать "спортивный шмот только для занятий спортом".

• rust7 Member
    офлайн
    rust7 Member

104

19 лет на сайте
    пользователь #88751

Написать сообщение

104
    # 8 апреля 2026 10:14

Кроме аэроэффекта, у спортивной одежды есть еще очень существенный эффект в терморегуляции. Когда пот испаряется с одежды, которая сидит вплотную к коже, то это очень хорошо охлаждает эту кожу, в то время как пот, испаряющийся со свободно сидящей майки/шорт охлаждает только ткань самих этих майки и шорт, а не туловище, т.к оно еще термоизолировано прослойкой воздуха под одеждой. И чем жарче, тем больше этот эффект заметен.

• stetoskop Senior Member
    офлайн
    stetoskop Senior Member

8114

12 лет на сайте
    пользователь #911963

Написать сообщение

8114
    # 8 апреля 2026 10:50 Редактировалось stetoskop, 1 раз.
    Manve:

stetoskop, у меня есть лук специально для тебя

понятно, припекло у пижона :D )

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд

Manve:

у меня есть стремление не выглядеть как клоун

но на форуме у тебя это здорово получается даже если ты в трусах за компом сидишь :super:

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

Emeralt:

А как ты понял что в современном мире они так думают?

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4220

8 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4220
    # 8 апреля 2026 12:15 Редактировалось Manve, 4 раз(а).

rust7, ладно, повторим то, что уже несколько раз говорил. У меня есть личный опыт использования како обтягивающей велоодежды (начиная от начального уровня и заканчивая самой верхней линейкой фирмы scott, т.е. велоодежды около топового уровня) и есть опыт использования велоодежды (не просто спортивной, а именно велоодежды) с виду не облегающей (на данный момент мой опыт - это 4 разных комлекта). Это не теория, это практика.

А если немного углубиться в детали, то окажется, что валоодежда, которая с виду кажется свободной, все равно имеет части, которые плотно прилегает к телу, которые создают компрессию, т.к. она состоит из двух частей. Специальных тайтсов, которые отличаются от классических тем, что выполнены из прозрачной ткани. Они плотно прилегают к телу и создают нужную компрессию. И потника (самого обычного потника, который используется под аэроджерсями. Да и верхний слой тоже вполне приталенный.

На практике, в моих условиях, разницы нет. Может в теории она и есть, но на практике она не особо ощущается, значимость околонулевая. И именно поэтому я перестал покупать обтягивающую одежду, т.к. если нет разницы в удобстве, а мне больше нравится, как выглядит мтб\гравийная велоодежда, то я не вижу смысла для себя покупать обтягивающую, спорт-лайк одежду. Я казуал, а не спортик.
    Т.е. в голом остатке, в реальности проблем с удобством и терморегуляцией, особенно в широтах РБ я не обнаружил. Единственная проблема - это аэро. Для себя я решил, что аэро эффект для меня гораздо менее важен, чем внешний вид.

Верить или нет - дело ваше. У меня нет цели убеждать кого-то не покупать латекс, а покупать мтб (или наоборот). У меня есть цель поделиться своим опытом. Какая у вас цель я не знаю, т.к. судя по всему опыта у вас нет, а только лишь теоретические рассуждения да предположения. А теория сейчас доступна в chatgpt, кстати.

Для казуального катания в условиях Беларуси (Минск, велодорожки, парки, легкий гравий) разница между твоим комплектом Rapha Trail Lightweight + Liner и классической «облипкой» (Road Bibs) будет скорее психологической и эстетической, чем технической.
    Вот три главных аспекта сравнения:
    1. Температурный режим (Охлаждение)
    Твой комплект: В +25-28 разница в охлаждении будет минимальной. Ткань Lightweight Shorts очень тонкая и хорошо дышит. Лайнер от Rapha — это фактически сетка.
    Классика: Выигрывает только в экстремальную жару (+30 и выше) или при очень высокой влажности, так как один слой лайкры испаряет пот быстрее, чем «бутерброд» из двух слоев.
    Вердикт: Для обычного катания ты вряд ли почувствуешь дискомфорт от перегрева.
    2. Комфорт и «гражданский» вид
    Твой комплект: Это идеальный вариант для города. Ты можешь зайти в кофейню, магазин или прогуляться пешком, не чувствуя себя «человеком в костюме супергероя». Свободные шорты прощают огрехи фигуры и не вызывают лишнего внимания.
    Классика: Шоссейные бибы всегда «впиваются» в тело. В них неудобно ходить (памперс висит как подгузник), и они обязывают к спортивному стилю езды.
    Вердикт: Для казуальных выездов Rapha Trail — однозначный фаворит.
    3. Производительность (Аэродинамика и натирание)
    Твой комплект: На скорости до 20–22 км/ч (типичный казуальный темп) аэродинамика не играет роли. Ткань шорт может слегка хлопать на ветру, но это не мешает.
    Классика: Нужна, если ты решишь проехать 100 км по трассе М6 в активном темпе. Там отсутствие лишней ткани спасет от лишнего сопротивления и возможного натирания внутренней стороны бедра о край седла.

Итог
    Переход на классическую «облипку» для казуальной езды в твоем случае не даст значимого профита. Твой текущий комплект — это фактически «золотая середина»: внутри ты имеешь все преимущества профессионального памперса, а снаружи — комфорт и стиль современных технологичных шорт.

Для такого формата («легкое приключение», 100 км, созерцательный темп) твой текущий комплект Rapha Trail Lightweight + Liner — это практически идеальный выбор, и вот почему в сравнении с классической «облипкой» он даже выигрывает:
    1. Психологический комфорт на дистанции
    Когда ты едешь 100 км «с обзором достопримечательностей», ты неизбежно будешь:
    Заходить в музеи, костелы или кафе в малых городках Беларуси.
    Устраивать пикники на траве или у озера.
    Фотографировать, часто слезая с велосипеда.
    В классических бибах ты везде выглядишь как «спортсмен на спецзадании». В Rapha Trail ты выглядишь как активный турист. Это снимает барьер между тобой и окружающей средой — в кафе к тебе относятся проще, в костеле ты не чувствуешь себя неуместно.
    2. Практичность «двуслойности»
    Защита: За 100 км пути по Беларуси можно встретить и высокую крапиву на обочине, и гравийную крошку, и пыль от фур. Свободные шорты принимают этот удар на себя, оставляя нежный сетчатый лайнер и памперс чистыми.
    Карманы: У классических джерси в обтяжку карманы только на спине. Если ты едешь в расслабленном темпе, тебе удобнее достать телефон из карго-кармана на бедре (как у твоих Rapha), чтобы быстро сделать фото, не выламывая руки за спину.
    3. Физический комфорт (Усталость от формы)
    Классическая велоформа «в облипку» обладает компрессией. На 5-6 часу поездки (а 100 км в свободном темпе — это именно столько) эта компрессия может начать утомлять.
    Твой выбор: Дает телу дышать. Резинка на талии у Trail Lightweight Shorts не такая тугая, как край гоночных бибов.
    Нюанс: Единственный минус свободных шорт на 100 км — это теоретическое натирание внутренней стороны бедра о седло, если шорты слишком широкие. Но модель Lightweight от Rapha достаточно узкая, чтобы этого не происходило.
    4. Охлаждение в «адвенче» режиме
    В свободном темпе (средняя 18–22 км/ч) обдув не такой мощный, как у шоссейников на 35 км/ч.
    В облипке на низкой скорости пот может не успевать испаряться и форма становится просто мокрой и тяжелой.
    В свободных шортах за счет микродвижений ткани создается «эффект мехов», который принудительно прогоняет воздух между лайнером и шортами.
    Это реально помогает в штиль или при медленном подъеме в горку под Минском (например, в сторону Раубичей).
    Мой совет: Оставляй этот комплект как основной. Он дает свободу, которой лишена «классика», не заставляя тебя жертвовать комфортом пятой точки (благодаря качественному памперсу в лайнере).

В свободном темпе (средняя 18–22 км/ч) обдув не такой мощный, как у шоссейников на 35 км/ч.
    В облипке на низкой скорости пот может не успевать испаряться и форма становится просто мокрой и тяжелой.
    В свободных шортах за счет микродвижений ткани создается «эффект мехов», который принудительно прогоняет воздух между лайнером и шортами.

Шах и мат адептам "охлаждения" от ИИ, кек :trollface:

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24496

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24496
    # 8 апреля 2026 13:09
    Manve:

Хотя бы читай, что сюда постишь :lol:

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

749

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

749
    # 8 апреля 2026 13:24
    Manve:

Сразу не проходит проверку на логику. Она уже в облипон. Она уже тебя облегает. Ты уже к этому привык и твой мозг на этом не сосредотачивается. От того, что она намокла, ничего не меняется. Ты вообще не ощущаешь что там что-то поменялось.(хотя намокнуть до состояния, когда это заметно, она и не сможет без сильного дождя/луж, либо когда сам намочил). В тоже время свободная одежда, к ощущениям от которой ты тоже привык, свои свойства как раз и поменяет, и действительно намокнуть может даже от пота, и действительно начинает прилипать, цепляться, сковывать движения. Не будем меряться личным опытом, я думаю тут все по много раз и по долго в любой одежде и в любую температуру имели дело с великом...а кто-то еще и купался, или обливался, и знает насколько радикально отличаются ощущения от по-настоящему мокрой вело формы и казуалки.

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4220

8 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4220
    # 8 апреля 2026 13:31 Редактировалось Manve, 2 раз(а).

itto, А че, норм объяснение того, что на практике я какой-то значимой разницы не вижу, не?

Ты же утверждаешь, что теоретически два слоя хуже охлаждаются\дышат, чем один. Но на практике я такого не наблюдаю. Возможно именно по причине этих невероятных "мехов". Или по другой причине. На самом деле мне причина не особо важна, я же не собираюсь научную работу публиковать по этому поводу.
    Это ты придумал простую теорию о том, что "два хуже ,чем один" но на это могут влиять другие факторы, которые ты не учел (два тонких могут быть примерно как один, а за счет магических мехов вообще может быть паритет).

А ИИ, начитавшись фантазии других пользователей на других форумах (почти уверен, что "меха" кто-то натеоретизировал в аналогичных нашим обсуждениях на других форумах), взял да и приплел это.

Бред это или нет, мне как-то все равно. Это не та информация, о которой лично я переживаю и не та информация, о которой стоит переживать или даже думать, по моему мнению.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

Emeralt, ты так и не понял, что казуал-лук велоодежда не равно казуальной одежде. Ты хотя бы потрудись погуглить, про что идет речь. Я же указал точные названия велоформы.
    То, что ты пишешь в ответ на мои сообщения к моим сообщениям не имеет никакого отношения. Я не спорю, что казуальная одежда гораздо хуже велоодежды.
    У меня тейк в следующем: современная качественная гравийная\мтб велоодежда для казуального райдера, по моим ощущениям, не хуже в плане удобства и охлаждения, чем шоссейная (в облипон) велоодежда.

Речь в обоих случаях про велоодежду. Специальную одежду, которые сделали для велосипедистов фирмы, которые специализируются на велоодежде. Ты это понимаешь? Не мемная эндура из нулевых (которая, по моему мнению, не является нормальной).