Посольство Германии в Беларуси
Шенгенская виза для туристических поездок
Требования и руководство к онлайн-анкете для Шенгенской визы и для Национальной визы можно изучить здесь
Посольство Германии в Беларуси
Шенгенская виза для туристических поездок
Требования и руководство к онлайн-анкете для Шенгенской визы и для Национальной визы можно изучить здесь
От момента записи в лист ожидания (гостевое приглашение) прошло 15 месяцев и 3 недели, сегодня назначили дату подачи на 08.10.2026.
Кто в теме, подскажите: через две недели от даты подачи у меня ДР, могу ли рассчитывать встретить его за пределами РБ?
3453159:От момента записи в лист ожидания (гостевое приглашение) прошло 15 месяцев и 3 недели, сегодня назначили дату подачи на 08.10.2026.
Кто в теме, подскажите: через две недели от даты подачи у меня ДР, могу ли рассчитывать встретить его за пределами РБ?
Расчитывать вы можете на что угодно, но паспорта раньше чем через 2 недели они обычно не отдают. А в последнее время ещё и задерживать дольше часто стали. Поэтому это возможно только если вы как-то сможете их убедить что у вас очень уважительная причина и они пойдут вам навстречу.
ZVVonline, спасибо, а каким способом и когда надо убеждать? Логично начать убеждать сейчас, но каким образом можно донести мои доводы? Емейл, тилипон? Или через форму обратной связи на сайте Посольства с просьбой типа:
Шаноўныя геры и фрау, могу ли рассчитывать на вашу любезность в ускоренном рассмотрении моего визового запроса, т.к. через 15 дней после подачи у меня юбилей с очень уважаемой датой и встретить его я хочу на берегах Эльбы". ?
3453159:ZVVonline, спасибо, а каким способом и когда надо убеждать? Логично начать убеждать сейчас, но каким образом можно донести мои доводы? Емейл, тилипон?
А у вас есть эта самая причина? Если что, просто "хочу отметить ДР на неметчине" ею не является, вы ж наверное и сами это понимаете? Таких причин у каждого целый ворох.
В любом случае, насколько я знаю, это делается уже на месте - при подаче документов будете убеждать их что именно в вашем случае вам кровь из носу нужно рассмотреть кейс быстрее и отдать доки через неделю, а не через 2+ ![]()
Но есть и второй вариант - писать/звонить, прикладывать свои доводы и просить перенести подачу на пораньше...
Про успешные кейсы особо информацией не владею - не особо интересовался. Может кто ещё подскажет...
Сегодня принятые документы знакомым отдадут 18 августа. Не знаю почему Вы рассчитываете на 2 недели
Господа форумчане, как тут уже писали, срок действия Verpflichtungserklärung по умолчанию составляет пять лет, но раньше вроде как приглашающая сторона где-то могла прописывать на самом приглашении более точные сроки (например, если речь шла о разовой поездке), хотя тут я могу ошибаться. Вопрос следующий - если приглашающая сторона заинтересована в получении мной визы на пять лет, можно ли это как-то указать при оформлении Verpflichtungserklärung в самом документе, или сейчас так не делают?
Sarah01:Господа форумчане, как тут уже писали, срок действия Verpflichtungserklärung по умолчанию составляет пять лет, но раньше вроде как приглашающая сторона где-то могла прописывать на самом приглашении более точные сроки (например, если речь шла о разовой поездке), хотя тут я могу ошибаться. Вопрос следующий - если приглашающая сторона заинтересована в получении мной визы на пять лет, можно ли это как-то указать при оформлении Verpflichtungserklärung в самом документе, или сейчас так не делают?
Вы наверно не совсем правильно поняли понятие документа Verpflichtungserklärun.
Verpflichtungserklärung это официальное поручительство приглашающей стороны нести расходы перед государством во время Вашей поездки в Германии. У нас оно называется как Официальное приглашение и срок его действия не пять лет а 6 месяцев без предоставления дополнительных документов при подаче на визу в посольство и 1 год (после истечении 6 месяцев) с предоставлением дополнительных документов при подаче на визу в посольство. Срок на 5 лет в Verpflichtungserklärung (официальном поручительстве) не указывается как срок самой поездки (для гостевых шенгенских виз категории C пребывание всегда ограничено 90 днями в полугодии), но 5 лет — это максимальный срок действия финансовых обязательств по закону об иностранцев(§§ 66–68 AufenthG).
В самом бланке указываются конкретные даты планируемой поездки или период краткосрочного визита гостя, а 5-летний период закладывается автоматически как время финансовой ответственности приглашающего лица перед государством на случай непредвиденных расходов.
В официальном приглашении из Германии на обратной стороне слева есть поле, в котором прописывается срок приглашения. Как правило, там пишут «90 Tage» (90 дней).
Это не значит, что вас приглашают на 90 дней, это значит 90 дней пребывания в полугодии, с таким приглашением вы можете запрашивать визу на максимальный срок, т.е. 5 лет.
Но бывают исключения в разных землях Германии.
Могут написать не просто «90 дней», а прописать коридором из дат, например «01.10.2024 – 29.12.2024» -
такая запись уже не значит «90 дней в полугодии», а значит что вас приглашают именно в обозначенные
даты, при этом в коридоре ровно 90 дней. Так же может быть написано «1 monate» - это значит, что вас
приглашают лишь на месяц.Так происходит из-за «своего» видения клерка при оформлении приглашения.
Когда ваш приглашающий будет оформлять приглашение, пускай просит и настаивает чтобы указали или
«90 Tage», или коридором из дат на 5 лет, например «01.03.2025 – 28.02.2029»
VMMN:Verpflichtungserklärung это официальное поручительство приглашающей стороны нести расходы перед государством во время Вашей поездки в Германии. У нас оно называется как Официальное приглашение и срок его действия не пять лет а 6 месяцев без предоставления дополнительных документов при подаче на визу в посольство и 1 год (после истечении 6 месяцев) с предоставлением дополнительных документов при подаче на визу в посольство. Срок на 5 лет в Verpflichtungserklärung (официальном поручительстве) не указывается как срок самой поездки (для гостевых шенгенских виз категории C пребывание всегда ограничено 90 днями в полугодии), но 5 лет — это максимальный срок действия финансовых обязательств по закону об иностранцев(§§ 66–68 AufenthG).
Неправильно вы понимаете суть этого документа.
При любом сроке выданной по Verpflichtungserklärung визы срок действия принятых обязательств действительно всегда равен 5 годам. Но это ни в коем случае не означает того, что и виза, выдаваемая при таких обязательствах, должна непременно быть выдана сроком на 5 лет. Даже если виза выдана одноразовая и под одну поездку, срок действия принятых приглашающей стороной обязательств все равно остается 5 лет с даты предполагаемого въезда приглашаемого, или до той даты, когда приглашаемый сам, добросовестно, добровольно или принудительно, не покинет страну (т.е. раньше, чем через 5 лет).
Смысл здесь такой: вот выдали человеку по т.н. официальному приглашению одноразовую визу, скажем, на 2 недели. А человек приехал в страну (Шенген) и заявил: "а мне здесь нравится, хочу остаться навсегда". Так вот, пока по этому человеку (недобросовестному) будет решаться вопрос о том, выдворять его из страны, или все же оставить как беженца (со всеми вытекающими), абсолютно все расходы по решению этого вопроса на государственном уровне, в течение 5 лет, будут решаться полностью ЗА СЧЕТ ПРИГЛАСИВШЕГО его человека (ну а приглашенный весь этот срок может ни в чем себе не отказывать
).
Другой срок действия - этот тот срок, который действуют не обязательства, а сама эта официальная бумажка, для посольства, чтобы по ней можно было податься на визу. Так вот, этот срок всегда, по определению, был равен 6 месяцам с момента оформления этого самого Verpflichtungserklärung ("петли на шею" ). Но, в связи с тем, что очереди на подачу документов стали очень большими и во многих случаях уже превышающими эти самые 6 месяцев, придумали новый срок действия - 1 год, но с обязательным предъявлением дополнительного документа, показывающего то, что кредитоспособность приглашающего лица за последнее время не изменилась (т.е. новую справку о его доходах за последние 3 месяца).
Sarah01:Вопрос следующий - если приглашающая сторона заинтересована в получении мной визы на пять лет, можно ли это как-то указать при оформлении Verpflichtungserklärung в самом документе, или сейчас так не делают?
Ответ простой: вне зависимости от того, что там на приглашении (официальном или неофициальном) будет написано о сроке запрашиваемой визы, срок этот ВСЕГДА определяет само консульство или посольство. Конечно же, свое пожелание, в устной форме, при подаче документов, можете высказать, имеете полное моральное право. Но вот как к этому вашему пожеланию отнесутся - от вас или того, кто вас приглашает, мало как зависит. Хотя, известны такие случаи, когда просят донести к документам еще и такую бумажку от приглашающего, где четко, черным по белому, написано типа: "против выдачи приглашенному визу на срок такой-то не возражаю". Чисто теоретически ее можно заготовить для посольства заранее и приложить к подаваемому пакету документов.
VMMN:Но бывают исключения в разных землях Германии.
Могут написать не просто «90 дней», а прописать коридором из дат, например «01.10.2024 – 29.12.2024» -
такая запись уже не значит «90 дней в полугодии», а значит что вас приглашают именно в обозначенные
даты, при этом в коридоре ровно 90 дней. Так же может быть написано «1 monate» - это значит, что вас
приглашают лишь на месяц.Так происходит из-за «своего» видения клерка при оформлении приглашения.
Когда ваш приглашающий будет оформлять приглашение, пускай просит и настаивает чтобы указали или
«90 Tage», или коридором из дат на 5 лет, например «01.03.2025 – 28.02.2029»
Благодарю! Проблема только в том, что заполнять анкету для Verpflichtungserklärung приглашающее лицо будет онлайн, вот я думаю, просить ли указать этот коридор на пять лет, как вы советуете. Вроде как почему бы и нет, с другой стороны - кто его знает, как в посольстве отнесутся к этому.
oppa:Хотя, известны такие случаи, когда просят донести к документам еще и такую бумажку от приглашающего, где четко, черным по белому, написано типа: "против выдачи приглашенному визу на срок такой-то не возражаю". Чисто теоретически ее можно заготовить для посольства заранее и приложить к подаваемому пакету документов.
Интересная информация, спасибо! Имеется ввиду просто формально написанная от руки бумага, мол, такой-то (ФИО, паспортные данные, адрес) не возражаю (и далее по тексту)? Т.е. прям совсем вольный формат?
4082177:Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может кто знает, принимает ли визовый отдел Германии в Минске скан офиц.приглашения из Нидерландов??Оригинал в пути, и видимо не придёт к подаче. И распечатки с отслеживанием трек номера тоже нет.
У меня в 2024 приняли скан, оригинал нести не требовали. Но у меня был оригинал приглашения, которое подлейшим образом закончилось практически перед подачей, то есть я подала просроченное приглашение (именно нидерландское) и дрянного качества скан нового приглашения.
Здравствуйте, подскажите, перевод справки о месте работы достаточно сделать в ИИ и сделать скрин или надо оф.документ?
Tuki2015:Здравствуйте, подскажите, перевод справки о месте работы достаточно сделать в ИИ и сделать скрин или надо оф.документ?
Простой перевод просто нужен на немецкий или английский язык. Простой перевод это не нотариально оформленный перевод. Просто сами на отдельном листе бумаги переводите текст документа . Если плохо знаете язык можно использовать онлайн переводчик. Только смотрите чтобы он правильно перевёл значение слов
VMMN:Tuki2015:Здравствуйте, подскажите, перевод справки о месте работы достаточно сделать в ИИ и сделать скрин или надо оф.документ?
Простой перевод просто нужен на немецкий или английский язык. Простой перевод это не нотариально оформленный перевод. Просто сами на отдельном листе бумаги переводите текст документа . Если плохо знаете язык можно использовать онлайн переводчик. Только смотрите чтобы он правильно перевёл значение слов
спасибо за ответ