Pyzir:
Разуйте глаза, "деревенские блага" давно не снятся ни Минску, ни Копищу
Вот все сочувствуют первым домам, дескать, это на них училось а100.
А сочувствовать надо бы всем последующим)
Первые дома успели устроится в близлежащие школы, сады, поликлиники. Те, у кого дети ещё малы - успели стать на очередь в сад, который так усиленно строит а100. Мы даже успели застать то, что а100 называло "ближе к природе". Я даже, помню, как-то умудрялся ставить машину ещё около подъезда, пока дом заселялся. Вечером! В будний день!! После 22-00!!! Теперь выглядит как нереальная сказка))
А вот армия тех, кто начнёт заселяться позже окажется в густонаселённых каменных джунглях, в которых все свободные соцэкологические ниши (если применить теорию социального дарвинизма) будут заняты.
Сады - явно их постройка будет запаздывать за стройкой жилых домов. Вот мне, к примеру, уже детсад не надо. Тот, что а100 обещало к концу 2016 (а сейчас уже к 2018 ) нам не нужен - переросли. Построен садик на улице Лопатина - сами можете посмотреть, насколько удобно туда водить ребенка. Особенно, если без машины. Во всех же минских садиках, вам запросто могут отказать. И не надо мне доказывать, что кто-то вот устроился без проблем в минский садик. У них там своя очередь и стоят туда - с минской пропиской. Возьмут вас туда только если заинтересуете материально. Или места вдруг, каким-то образом, остались. Что в густонаселенном Уручье случается крайне редко ))
Школы - тут вообще все туманно....Как бы не хвастались те счастливчики, что смогли попасть в две близлежащие минские школы (202 и 203), деревня Копище не относится к территории обслуживания этих минских школ. При заполнении классов детьми с минской регистрацией, любая директор может с чистой совестью отказать деревенскому жителю Копищ. Заполнение свободных мест в классах детьми из Копищ идет (и будет идти) по остаточному принципу - остались места, значит возьмут. Сами понимаете, что по мере заселения района, мест всё меньше и меньше. Территоию, закрепленную за школами можете посмотреть сами. В этих же школах. Деревни Копище там нет)). И были даже уже те несчастные, которые не успели попасть в школу - оставшиеся места в конкурентной борьбе оспаривают друг с другом односельчане.
Ах да, обратимся к пруфам, которые так любят требовать все сомневающиеся. А именно, обратимся к официальным сайтам этих самых близлежащих школ - №202 и №203
Поликлиника (-и) - тут не то, что туманно, тут вообще мрачная перспектива. Если учесть то, что в деревушечке Копище уже 15 000 жителей, а ожидается все 47 000. А предложить а100 готово только.....амбулаторию, с введением в строй которой всех копищан сразу же, одномоментно, пулей выставят из минских поликлиник. И детской, в том числе. На настоящий момент, Минздравом разрешено обслуживание жителей деревни Копище в минских поликлиниках только до 2018 года, времени ввода в строй этой самой амбулатории.
Вы успеете воспользоваться правом обслуживаться в минских поликлниках?)) Сомневаюсь.
Парковки - здесь проблема парковаться будет нарастать (уже нарастает) как снежный ком. Все вновь введенные территории будут с радостью занимать жильцы близлежащих домов, у которых уже возникла острая нехватка мест.
Мотодромы, картодромы - перспектива их переноса тоже туманна. Застройщиками проще застраивать чисто поле, вырубать рощи, чем переносить эти объекты.
"Ближе к природе" - про это вообще можно забыть, единственной радостью вечерней прогулки скоро станет прогулка по улицам уже построенного или по стройке ещё строящегося.
Нормальный магазин (а не пивной ларек) - радостно хвастались, что начали строительство. Смотрю я, смотрю на ту траву, где "начали", да что-то ничего не могу рассмотреть. Видимо, тоже не в приоритете у а100.
Вот с кладбищем повезло - его даже не собираются переносить. Жаль, только, что подхоранивать не всем разрешают, а то бы было замечательное соседство на старости лет - жить и быть похороненым в своей же деревне