Я уже хвалил сорт хихви. Иногда покупаешь шикарное вино, и начинаешь искать причину шикарности. Сорт, регион, бренд? Какой вклад каждой составляющей? Хихви до сих пор ни разу не подводил. Но он всегда дороже белых собратьев в одной линейке. Сорт родом из горного и более холодного региона Джавахети, но его уже приручили в Кахетии.
Был куплен один из самых дешевых и базовых вариантов хихви от Shilda (Rustaveli их премиальная линейка) 2017 года, тройку лет постоявший на полке. И есть впечатление, что это сильно пошло ему на пользу: цвет зрелых фруктов, во вкусе сложные компоненты и округлость вокруг всякого тропического. Всего 21 лари.
Может Shilda - топ по качеству? Но их Мукузани за 18 в этом не убедило: неплохо, но есть к чему придраться, базовость угадывается. То ли хихви так хорош, то ли мне пока просто везет.