Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24462

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24462
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1748

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1748
    # 15 июля 2025 19:19
    3866022:

Т.е. лучшая тактика - просто прикинуться шлангом? :trollface:

Да. Как говорил у нас прапорщик в армии, шлангом повышенной гофрированности.
    Тут главное, не нарваться на контрольную закупку.

• sega_t Senior Member
    офлайн
    sega_t Senior Member

2407

20 лет на сайте
    пользователь #42106

Написать сообщение

2407
    # 15 июля 2025 19:51

интересно, а вот если не вовремя зарегистрированный чек просто отменить как ошибочно выписанный, что на это налоговая скажет?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41186

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41186
    # 15 июля 2025 20:24
    3828295:

serzant:

3828295:

Да, как самозанятый. В приложении регистрировался. Создаю чеки. Нужно ли как-то ещё отдельно регистрировать банковскую карту? В приложении или отдельно в налоговой, например...

я регистрировал в приложении счет в банке на который поступают деньги

Обязательно это делать?

ни бочком,ни скочком—нет

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

sega_t:

интересно, а вот если не вовремя зарегистрированный чек просто отменить как ошибочно выписанный, что на это налоговая скажет?

отмена—это уже иная процедура;
    расчет—есть расчёт

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5366

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5366
    # 15 июля 2025 20:45 Редактировалось ZVVonline, 1 раз.
    3866022:

Leo.mogilev:

так работодациль на лавочке в парке Горького и передал налик вечером

"Свидание" с начальством в парке почти в полночь под луной звучит очень романтично... :rotate:

Будете такой терминологией в налоговой оперировать - точно штраф получите :)
    Работадатиль, Начальство... так и до Нанимациля недалеко :)

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

serzant:

3828295:

Обязательно это делать?

раз нет ответственности то нет и обязанности. но я делаю так.

"Регистрация" счетов в приложении - это совсем другой функционал - это если вы в приложении счёт для оплаты заказчику выставляете, тогда это нужно.
    Иначе (а точнее наверное в 99% случаев :) ) это никому там не надо и никто в налоговой их там не смотрит - вы можете хоть на 10 разных счетов доход получать одновременно, как в РБ, так и за границей.
    Естественно, никакой обязанности нет.

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4007

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4007
    # 15 июля 2025 21:33
    ZVVonline:

"Регистрация" счетов в приложении - это совсем другой функционал

я имел ввиду банковский счет для зачисления на него денег.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2448

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2448
    # 15 июля 2025 21:38
    3866022:

Leo.mogilev:

так работодациль на лавочке в парке Горького и передал налик вечером

"Свидание" с начальством в парке почти в полночь под луной звучит очень романтично... :rotate:

Я б сослался на отсутствие интернета в момент передачи денег.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5366

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5366
    # 15 июля 2025 21:43
    serzant:

ZVVonline:

"Регистрация" счетов в приложении - это совсем другой функционал

я имел ввиду банковский счет для зачисления на него денег.

И я о нем..

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4007

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4007
    # 15 июля 2025 21:49

Leo.mogilev, про другой счет я так понял говорил. я им не пользовался ни разу за полтора года

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

ZVVonline:

И я о нем..

у меня на него подвязано зачисление с юрлица, с платежного терминала и с E POS

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
    офлайн

24462

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24462
    # 15 июля 2025 23:03 Редактировалось RET_FRAN, 3 раз(а).
    3866022:

Добрый день. Сегодня позвонили из налоговой, спрашивали, правильно ли я создаю чеки (у меня расчет происходит наличными), сказали про возможность административного правонарушения и попросили явиться лично для уточнения. Я поискал тут в теме информацию и так подозреваю, что налоговой не понравилось то, что некоторые из чеков я создавал в дни получения средств не сразу в момент расчета, а уже дома поздно вечером (работодателю эти чеки не нужны были, а я сам, увы, не был в курсе, что надо прямо сразу чеки создавать). Соответственно, как я понимаю, мне грозит штраф по статье 13.14 КоАП. Может, кто-нибудь уже сталкивался с такой ситуацией - что могут сказать в налоговой, когда я туда приду? Насколько вероятен штраф в такой ситуации?

1. Перспективы штрафа зависят от поведения "вызываемого" и его "пояснений"
    2. Перед дачей разного рода "пояснений" хорошо бы изучить ст. 27 Конституции РБ, а также посмотреть разного рода забугорные фильмы, где при задержании персонажей присутствуют реплики типа "Все сказанное Вами может быть использовано против Вас" и задать себе вопрос: а несказанное может быть как-то использовано против Вас? :D
    3. Очевидно, что если в качестве пояснений будет написано следующее:

некоторые из чеков я создавал в дни получения средств не сразу в момент расчета, а уже дома поздно вечером (работодателю эти чеки не нужны были, а я сам, увы, не был в курсе, что надо прямо сразу чеки создавать).

то штраф вполне реален :znaika:
    4. Можно углубиться далее, начав беседу не с "пояснений", а с вопросов:
    1) на каком основании меня сюда вызвали?
    2) в рамках какой процедуры: мониторинга либо проверки?
    3) каким образом процессуально будет оформлен вызов и дальнейшие пояснения?
    После таких вопросов может оказаться, что не "вызвали", а "пригласили" в рамках проведения "мониторинга", предложив дать "пояснения" :lamer:
    А что такое "мониторинг" и чем он отличается от "проверки" - изучаем (а не смотрим одним глазом по-диагонали) Указ № 227 и права налоговых органов в НК.

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3062

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3062
    # 15 июля 2025 23:05
    3866022:

Добрый день. Сегодня позвонили из налоговой, спрашивали, правильно ли я создаю чеки (у меня расчет происходит наличными), сказали про возможность административного правонарушения и попросили явиться лично для уточнения. Я поискал тут в теме информацию и так подозреваю, что налоговой не понравилось то, что некоторые из чеков я создавал в дни получения средств не сразу в момент расчета, а уже дома поздно вечером

а мне тут кто-то доказывал, что время не важно и вообще не видно :P (хотя прекрасно пропечатывается в чеке)

любопытно, а какие услуги и в какое время? если выпас_кота или покос травы в 3 часа ночи, то странновато, конечно
    а если дизайн какой-нибудь, то должно быть глубоко фиолетово, когда вы с клиентом пересеклись для оплаты

лето нынче – светло и в 22 и в 4 утра – может, вы соседи и встретились на утренней пробежке
    или, например, клубные и свадебные фотографы могут реально снимать до поздней ночи :beer:

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10472

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10472
    # 15 июля 2025 23:14 Редактировалось vogen, 1 раз.
    ZVVonline:

AlxD:

Итого, имеем сейчас с ФСЗН для ПНПД окончательный расчет именно суммарно по итогу календарного года, и дата окончательного расчета где-нибудь до 1 Марта следующего года?

Действительно, расчет помесячный, а не суммарный за год, совершенно не справедлив по отношению к получающим высокий, но не регулярный доход. Да и просрочки регулярных месячных платежей могут быть так, что то густо то пусто в месяце.

Осталось разобраться с помесячным учётом по незанятости в экономике :)

ОН сейчас по-месячно учитывает - в смысле - занятость и не занятость. Автоматически. Доступ есть у налоговой и ФСЗН к одной и той же базе ежемесячно.

Добавлено спустя 42 секунды

101208:

если выпас_кота или покос травы в 3 часа ночи, то странновато,

Ничего странного, начал косить в 0:00 и закончил в 3:00..
    Лиьо начал косить в 20:00 - закончил в 1:00.

офлайн

24462

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24462
    # 15 июля 2025 23:15

101208,

любопытно, а какие услуги и в какое время? если выпас_кота или покос травы в 3 часа ночи, то странновато, конечно
    а если дизайн какой-нибудь, то должно быть глубоко фиолетово, когда вы с клиентом пересеклись для оплаты

Не путаем время "оказания услуг" и время расчета за них - это не одно и тоже в общем случае. Более того, между этими двумя событиями может пройти немалый промежуток времени.
    Вывод такой:

8)

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10472

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10472
    # 15 июля 2025 23:15 Редактировалось vogen, 1 раз.
    RET_FRAN:

1) на каком основании меня сюда вызвали?
    2) в рамках какой процедуры: мониторинга либо проверки?
    3) каким образом процессуально будет оформлен вызов и дальнейшие пояснения?
    После таких вопросов может оказаться, что не "вызвали", а "пригласили" в рамках проведения "мониторинга", предложив дать "пояснения"
    А что такое "мониторинг" и чем он отличается от "проверки" - изучаем (а не смотрим одним глазом по-диагонали) Указ № 227 и права налоговых органов в НК.

Хорошее руководство к пользованию.

офлайн

24462

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24462
    # 15 июля 2025 23:22 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Из НК:

Статья 107. Права налоговых органов и их должностных лиц
    1. Налоговые органы и их должностные лица имеют право:
    ...
    1.15. при проведении проверки:
    ...
    1.15.2. вызывать в налоговые органы плательщиков, их представителей, а также других лиц, имеющих документы и (или) информацию о деятельности плательщиков, в отношении которых проводится проверка;
    ...
    1.18. проводить мониторинг в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь; см. Указ № 227

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3062

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3062
    # 15 июля 2025 23:26
    RET_FRAN:

Не путаем время "оказания услуг" и время расчета за них - это не одно и тоже в общем случае.
    Более того, между этими двумя событиями может пройти немалый промежуток времени.

пожалуй, да... так в чем вообще претензия тогда? странно

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10472

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10472
    # 15 июля 2025 23:40 Редактировалось vogen, 1 раз.
    101208:

RET_FRAN:

Не путаем время "оказания услуг" и время расчета за них - это не одно и тоже в общем случае.
    Более того, между этими двумя событиями может пройти немалый промежуток времени.

пожалуй, да... так в чем вообще претензия тогда? странно

Регистрируется в НПД ДАТА получения ж дохода, а не оказания услуги....

• _Konstantin__ Senior Member
    офлайн
    _Konstantin__ Senior Member

723

10 лет на сайте
    пользователь #1571480

Написать сообщение

723
    # 15 июля 2025 23:44
    AlxD:

Итого, имеем сейчас с ФСЗН для ПНПД окончательный расчет именно суммарно по итогу календарного года, и дата окончательного расчета где-нибудь до 1 Марта следующего года?

До конца марта - по новому закону продлили же вроде срок оплаты на месяц

Leo.mogilev:

AlxD:

ZVVonline:

Осталось разобраться с помесячным учётом по незанятости в экономике

Разве он не поквартальный ?

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

Leo.mogilev:

а там пока всё просто—есть уплаченный налог в месяце—есть и занятость

Имеется ввиду занятость в месяце, в котором произведена уплата, или в месяце ЗА который произведена уплата до 22 числа следующего месяца ?

сейчас уже нет

Поквартальный был для ИП наверное (т.к. отчетный период - квартал). Теперь будет помесячный и у ИП? И по 1-му вопросу не ответили - "Имеется ввиду занятость в месяце, в котором произведена уплата, или в месяце ЗА который произведена уплата"?

3866022:

подозреваю, что налоговой не понравилось то, что некоторые из чеков я создавал в дни получения средств не сразу в момент расчета, а уже дома поздно вечером (работодателю эти чеки не нужны были, а я сам, увы, не был в курсе, что надо прямо сразу чеки создавать)

Откуда им знать в Налоговой, когда с Вами рассчитались? Если только сами заказчики пожаловались... Скажете, что рассчитывались поздно вечером, сразу и чек(и) оформляли

3866022:

"Свидание" с начальством в парке почти в полночь под луной звучит очень романтично...

Почему "работодатель" и "начальство"? Вы платите Профналог, работая по найму? Это же запрещено, вроде как... И очень чревато...

101208:

так в чем вообще претензия тогда? странно

Так пока не претензия, а только подозрение (у Налоговой) - судя по постановке вопроса:

3866022:

спрашивали, правильно ли я создаю чеки (у меня расчет происходит наличными), сказали про возможность административного правонарушения

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3062

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3062
    # 16 июля 2025 00:27

напишите потом, какой результат интервью :roll:

• 3866022 Neophyte Poster
    офлайн
    3866022 Neophyte Poster

12

1 год на сайте
    пользователь #3866022

Написать сообщение

12
    # 16 июля 2025 01:29
    _Konstantin__:

Почему "работодатель" и "начальство"? Вы платите Профналог, работая по найму? Это же запрещено, вроде как... И очень чревато...

ZVVonline:

Будете такой терминологией в налоговой оперировать - точно штраф получите :)
    Работадатиль, Начальство... так и до Нанимациля недалеко :)

Да просто привычка. :-? А так организация, с которой сотрудничаю, - российская, ну и никаких трудовых договоров с ними, ессесно, и нет. Просто уже относительно долго с ними работаю. Но намек понял, учту. :)

RET_FRAN:

Спасибо за подробное руководство, буду изучать. :) По телефону, насколько помню, слов "проверка", "мониторинг" или чего-то подобного как будто не звучало.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41186

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41186
    # 16 июля 2025 07:32 Редактировалось Leo.mogilev, 3 раз(а).
    RET_FRAN:

Из НК:

Статья 107. Права налоговых органов и их должностных лиц
    1. Налоговые органы и их должностные лица имеют право:
    ...
    1.15. при проведении проверки:
    ...
    1.15.2. вызывать в налоговые органы плательщиков, их представителей, а также других лиц, имеющих документы и (или) информацию о деятельности плательщиков, в отношении которых проводится проверка;
    ...
    1.18. проводить мониторинг в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь; см. Указ № 227

:lol:
    [censored by Grace-o]хоть глянул бы одним глазом по диаганали—а на каво жа распространяется этот Указ№227
    и с какого срока он начнёт действовать вощета

Добавлено спустя 47 секунд

3866022:

[
    Спасибо за подробное руководство, буду изучать. :) По телефону, насколько помню, слов "проверка", "мониторинг" или чего-то подобного как будто не звучало.

это вред себе,а не руководство :trollface:

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд

— и на кого распространяется ныне действующий Указ №510 по проверкам —

Для целей настоящего Указа под субъектами (проверяемыми субъектами) понимаются организации, их обособленные подразделения, имеющие учетный номер плательщика (далее – обособленные подразделения), представительства иностранных организаций, индивидуальные предприниматели, нотариусы, а также лица, осуществляющие ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, временные (антикризисные) управляющие, не являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (далее, если не указано иное, – субъекты, проверяемые субъекты).
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=p30900510 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь