sava-morgan:
нету, это от меня)
Вот именно, а мы про ПДД, а не ваше личное мнение.
Там чётко написано - в пределах правой полосы, держитесь ближе к левому краю.
И такого там не написано. Как раз такое можно понять как "при движении в пределах крайней правой полосы следует держаться ближе..".
То, что я должен обязательно двигаться в правой полосе, там не сказано.
Да ладно?! Читаем ещё раз: "водители должны вести транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах правой крайней полосы движения.". "Должны" - это как раз говорит об обязательности. А как можно понять "в пределах правой крайней полосы движения" не "в правой полосе"? Как можно двигаться не в правой полосе, но при этом в её пределах?
Если отойти от буквоедства, то этот пункт создан для безопасности велосипедов и гужевых вне населённого пункта, которые иногда вынуждены двигаться по краю ПЧ.
Верно. А также пешеходов и всадников. А также для того, чтобы все ехали в общем случае именно по крайней правой полосе.
При этом раньше в ПДД (кстати, последних юридически действующих) было так:
10.4. Вне населенных пунктов водители транспортных средств должны вести их по правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы при свободных правых.
В населенных пунктах движение разрешается по любой полосе. Менять полосу можно только перед поворотом, разворотом, обгоном или остановкой. Однако при трех и более полосах движения в данном направлении занимать крайнюю левую полосу разрешается только тогда, когда несвободны другие полосы, а также для опережения, поворота налево и разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т - только для поворота налево и разворота.
А потом аффтар ПДД поменял это на подпункт 79.2, полностью изменив смысл правила.
Когда я сдавал город(4 года назад), мне экзаменатор движение в правой полосе за ошибку не считал и никак меня оттуда не сгонял, а вот когда я просто так перестроился в правую, записал - необоснованное перестроение.
Экзамены принимают по каким-то своим правилам, весьма далёким от применямых ПДД. И автошколы учат именно сдавать экзамены, а не иному.
DVK:
П.79 перечисляет когда и зачем можно перестраиваться в другую, т.е. кроме крайней правой, полосу.
Нету там никакого - кроме крайней правой
Читайте внимательно: там чётко написано про перестроение именно "в другую" полосу.
Повторюсь - человек повернул налево в левую полосу, и двигается прямо не нарушая п.79 т.к нет оснований для перестроения - ему не надо направо, он никого не опережает, ему надо прямо)
Да, п. 79 он не нарушает, он нарушает требования п.78. А перестроение в крайнюю правую полосу не приведёт к нарушение п. 79, потому что пункт 79 не про перестроение в крайнюю правую, а про перестроение в другую полосу.
Нет, если вам конечно нравится, ездить исключительно справа, дело ваше, продлжайте
Езжу. Благо в моей практике "правостороннее движение" означает "кто хочет ехать быстрее, тот занимает более правые полосы". Иногда, правда, тУпики левонамагниченные, тошнящие по левой полосе, мешают мне перестроиться левее для объезда или опережения, но это так, мелочи. Более чем компенсируется тем, что те, кто знает п. 78 и, соответственно, едет в крайней правой, обычно заодно знает и п. 87 и Самый Главный Пункт ПДД (91.4).