Andrew-1978:
Rsi_A:
Я не про то что дизель не завести или какие то проблемы зимой - если бы вовремя не продал своих дизелей, правда за приличные деньги, потому как машины были достаточно живые, то катался бы на дизеле и сейчас и был бы в большинстве нынешних ораторов. Я про то что если заправляешься с заправки и при нашем нестабильном качестве топлива, которое даже типа арктика не гарантирует беспроблемную эксплуатацию зимой, а стоит 11100, а евроарктика 14900 против стоимости 92 бензина 8600 - разница 2500 в первом случае, во втором 6300 белок, умножаем в среднем на 80 л бака - получается переплата только за топливо 200 000 белок и 504 000 белок, в месяц соответственно 800 000 белок и 2 016 000 белок. Это потери в месяц денег - примерно 85 у.е или 212 у.е. Где экономия по топливу ?
Скажите пожалуйста, зачем лить арктику и евроарктику? ЗАЧЕМ? Я с декабря в бак кроме Евро5 солярки НИЧЕГО не лил, никаких предпусковых подогревов, нет и электрообогревов проточных и бандажных, заводился за 2 секунды кручения стартером в -25.
Ну и у меня расход 6.5 л, у знакомого точно такая же машина, только бензин - 9 л. Пробег до 2000 в месяц.
Итого, я трачу 6,5 * 9800 * 2000 / 100 = 1274000, знакомый 9 * 9500 * 2000 / 100 = 1710000 (ну не корч у его, ездит на 95м)
Итого разница 436000.
Особенно люблю я рассказы дизелистов про расход топлива, особенно зимой, особенно безо всяких подогревов и вебаст и заводку. Потом страшная быль про владельца бензинового авто, который умывается слезами и ездит на бензе, в душе мечтая приобщится к дизельной колонке, в которой течет незамерзающее топливо пофигу какой минус на улице. Ну самое хорошее в дизельных историях - сколько идет иканомия. Это как рыбаки - каждый говорит что поймал во такую рыбину, а другой не, это у тебя вообще мелочь какая то, во я поймал так поймал.
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд
exe:
Pilot2k:
зимой и так понятно "что лучше".
своя машина лучше и зимой и летом, чего уж тут непонятного.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд
Rsi_A:
что такое керос, 92-й бенз, веревка, канистра с присадкой с тепла, толкнуть, найти арктику по 11100 или евроарктику, занести акамуль домой вечером - утром вынести поставить, заводить каждые 2 часа, поменять топливный фильтр, обратки, форсунки, свечи накала, где находятся теплые паркинги и т.д - теперь все супер, с полтычка заводка, тяга, расход 4 литра самой дешевой соляры по 5-6 тыщ в городском цикле, никаких присадок, прогревов.
Во блин как много люди знают. А я только обычную солярку на заправке заливать умею, ну и чек со сдачей брать за неё.
У меня масса знакомых, которые тоже знали только как заливать солярку на заправке и чеки тоже брали - пока в -17 всего, сначала заглохли пару раз а потом вообще стали, и потом стали экономить - все морозы простояв, кого то я смог таки завести и отогнать на теплые подземные стоянки - шок у людей был очень нехилый, у многих дети и была реальная перспектива замерзнуть нафиг в выстывающей на ветру и морозе заглохшей машине. Так что не все так шоколадно несмотря на приятные цифры нижнего предела фильтруемости - ветер и мороз вносят свои коррективы.