Ответить
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

23029

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

23029
    # 12 января 2025 10:20
    Юрмала:

vittkoff:

Какое первое?)

Война и мир)
    Меня жутко раздражали многие персонажи, я не понимала смысла, мне было неинтересно про войну и т.д. Сочинение написала, прочитав краткое содержание. Были такие эмм.. сборники-шпаргалки для ленивых. И желания перечитать в более взрослом возрасте 0.

Вот так школа отбивает желание что то перечитывать из школьной программы :znaika:

добропорядочный социопат
  • Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

40066

9 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

40066
    # 12 января 2025 10:20
    vittkoff:

Меня эти описания природы, как и куда упал листок, какого цвета были облака и очередные косые лучи солнца приводят в уныние.

Меня - нет.
    Но
    1. Достоевский бОльшую часть жизни сидел в городах без особой природы, в отличие от Набокова, ловившего бабочек в родовых поместьях.
    2. Достоевского действительно больше интересовали ходы и выходы болезненного мышления, чем Набокова, вращающегося в кругах здоровых и благополучных.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

И то, и другое не похвально и не предосудительно.
    Главное - талант, с которым это исследуется.

По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. - Мф. 24:12,13
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17386

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17386
    # 12 января 2025 10:27 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

мнение мое конечно же сугубо личное, но и я к Достоевскому отношусь без пиетета. И да, на фоне остальных классиков его язык, язык его персонажей - ну в тех вещах которые я читал когда-то давно, оставляют ощущение бреда сумасшедшего. Мое мнение - Достоевский в силу своей социальной близости к руководящей роли партии, в советской школе литературоведения культивировался искусственно. Именно поэтому его Преступление и наказание пихали в школьную программу - а там десятиклассники угорали от Сонечки Мармеладовой и от интерпретации ее поступков нашей училкой. - Она вела аморальный образ жизни но в душе была невинной! - говорила нам Мария Яковлевна. - Наверное трахалась в пол-головки))) - шумели троечники на последних партах)))

Юрмала:

Это журнал. и его выписывать надо было. так что нещитаецца

ну так в библиотеке можно было прочитать)))

Юрмала:

Меня жутко раздражали многие персонажи, я не понимала смысла, мне было неинтересно про войну и т.д. Сочинение написала, прочитав краткое содержание

я до сих пор не понимаю зачем давать это произведение детям в школе

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

Юрмала:

Кстати, про лит критиков

Лотмана надо почитать)))

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18557

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18557
    # 12 января 2025 10:54 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    Абико:

Достоевский бОльшую часть жизни сидел в городах без особой природы, в отличие от Набокова, ловившего бабочек в родовых поместьях.

Сомневаюсь в такой связи. Потому что я сам родом из деревни, люблю природу, но в литературе её описания недолюбливаю.)

Абико:

Достоевского действительно больше интересовали ходы и выходы болезненного мышления, чем Набокова, вращающегося в кругах здоровых и благополучных.

Я бы с Вами согласился, если бы Набоков не написал "Лолиту" (педофилия) и "Защиту Лужина" (аутизм). Возможно, у Набокова есть ещё работы с болезненным мышлением, я написал по памяти. Так что оба они хороши, но Набоков считал, что ненормальность персонажей - это костыль сюжетов Достоевского.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2221

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2221
    # 12 января 2025 10:58
    _BY_SERG:

Мое мнение - Достоевский в силу своей социальной близости к руководящей роли партии, в советской школе литературоведения культивировался искусственно. Именно поэтому его Преступление и наказание пихали в школьную программу - а там десятиклассники угорали от Сонечки Мармеладовой и от интерпретации ее поступков нашей училкой. - Она вела аморальный образ жизни но в душе была невинной! - говорила нам Мария Яковлевна. - Наверное трахалась в пол-головки))) - шумели троечники на последних партах)))

Тут палка с двумя концами.
    Вот что говорил Великий Ленин о Достоевском: «На эту дрянь у меня нет свободного времени». «Морализирующая блевотина», «Покаянное кликушество» (о «Преступлении и наказании»)

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды

vittkoff:

Я бы с Вами согласился, если бы Набоков не написал "Лолиту" (педофилия) и "Защиту Лужина" (аутизм). Возможно, у Набокова есть ещё работы с болезненным мышлением, я написал по памяти.

Стефан Цвейг написал свою самую знаменитую шахматную новеллу.
    Через 20 лет
    Думаю, что его вдохновил Набоков
    Защита Лужина.

• Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

40066

9 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

40066
    # 12 января 2025 11:10
    serg42:

Юрмала:

Война и мир)
    Меня жутко раздражали многие персонажи, я не понимала смысла, мне было неинтересно про войну и т.д. Сочинение написала, прочитав краткое содержание. Были такие эмм.. сборники-шпаргалки для ленивых. И желания перечитать в более взрослом возрасте 0.

Вот так школа отбивает желание что то перечитывать из школьной программы :znaika:

Потому что рано детям такое читать.
    Войну и мир я прочитала, но пропуская батальные сцены.

По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. - Мф. 24:12,13
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17386

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17386
    # 12 января 2025 11:16

3826261, Ленин много чего говорил))) - а много чего и не говорил, из того что ему приписывают. Ну и в целом, при совке выпячивали нужные цитаты, а неудобные высказывания лежали под спудом. И эти его слова в школьной программе не цитировались))) - зато миллионными тиражами разошлась фраза про "Учиться учиться и еще раз учиться" которой не найдешь в источниках)))

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

40066

9 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

40066
    # 12 января 2025 11:17 Редактировалось Абико, 2 раз(а).
    vittkoff:

Абико:

Достоевский бОльшую часть жизни сидел в городах без особой природы, в отличие от Набокова, ловившего бабочек в родовых поместьях.

Сомневаюсь в такой связи. Потому что я сам родом из деревни, люблю природу, но в литературе её описания недолюбливаю.)

Значит, причина в разных типах восприятия окружающего мира.

vittkoff:

Абико:

Достоевского действительно больше интересовали ходы и выходы болезненного мышления, чем Набокова, вращающегося в кругах здоровых и благополучных.

Я бы с Вами согласился, если бы Набоков не написал "Лолиту" (педофилия) и "Защиту Лужина" (аутизм). Возможно, у Набокова есть ещё работы с болезненным мышлением, я написал по памяти. Так что оба они хороши, но Набоков считал, что ненормальность персонажей - это костыль сюжетов Достоевского.

Достоевский писал как бы изнутри ненормальности, а Набоков - сбоку (каламбур напросился)

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18557

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18557
    # 12 января 2025 11:23
    Абико:

Значит, причина в разных типах восприятия окружающего мира.

Это понятно. Но Набоков в силу своего характера считал только его тип расово верным.)

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2221

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2221
    # 12 января 2025 11:46
    Абико:

Напрасный труд
    Война в романе-это главное!!
    Там вся суть

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

_BY_SERG:

Ленин много чего говорил))) - а много чего и не говорил, из того что ему приписывают. Ну и в целом, при совке выпячивали нужные цитаты, а неудобные высказывания лежали под спудом. И эти его слова в школьной программе не цитировались)))

Но я их почему то запомнил
    Ещё до эры интернета.

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39821

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39821
    # 12 января 2025 12:00
    3826261:

Абико:

Напрасный труд
    Война в романе-это главное!!
    Там вся суть

3826261, позвольте с Вами не согласиться. 10-й класс, 15-16 лет, неинтересно и непонятно это девочкам было.
    А сейчас про войну не хочется читать.

Мы уйдём из зоопарка!
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18557

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18557
    # 12 января 2025 12:01

Юрмала, говорят, сейчас наоборот, увеличились продажи всяких «войн» в литературе. В том числе и Толстого.

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39821

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39821
    # 12 января 2025 12:03 Редактировалось Юрмала, 1 раз.

vittkoff, да? Интересная тенденция, но вполне объяснимая. С точки зрения социологии и психологии.

Мы уйдём из зоопарка!
  • 2407143 Senior Member
    офлайн
    2407143 Senior Member

18395

6 лет на сайте
    пользователь #2407143

Написать сообщение

18395
    # 12 января 2025 12:05
    Юрмала:

Интересная тенденция

с жуткой перспективой.

memento mori
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18557

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18557
    # 12 января 2025 12:07 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    Юрмала:

vittkoff, да? Интересная тенденция, но вполне объяснимая. С точки зрения социологии и психологии.

Я уже молчу о появлении на самиздатах всяких книг типа «Позывной ……… (вместо точек вставьте любое погоняло)» о тех самых событиях, и количество ботов читателей там растет бешеными темпами.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2221

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2221
    # 12 января 2025 12:15
    Юрмала:

826261, позвольте с Вами не согласиться. 10-й класс, 15-16 лет, неинтересно и непонятно это девочкам было.

Про девочек всё понятно
    Им бы только Карамзина читать
    Бедная Лиза
    Или Куприна. Олеся
    10-й класс, 15-16 лет,

Это у вас 12-летка?

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39821

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39821
    # 12 января 2025 12:23 Редактировалось Юрмала, 1 раз.

vittkoff, да, я видала. На флибусте подобное было на главной. Что-то из любовных романов, он ветеран СВО, она одинокая учительница, он уехал, но обещал вернуться, и ещё он такой весь там жестокий, но она нашла ключик к его нефритовому жезлу сердцу и т.д.
    Прекрасное произведение :love: Простите, название запамятовала, порекомендовать не могу.

Добавлено спустя 30 секунд

3826261:

10-й класс, 15-16 лет,

Это у вас 12-летка?

3826261, нет. Другое)

Мы уйдём из зоопарка!
  • colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2497

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2497
    # 12 января 2025 13:32 Редактировалось colt_may, 1 раз.
    _BY_SERG:

до сих пор не понимаю зачем давать это произведение детям в школе

Абико:

Потому что рано детям такое читать.

Ну, здеся многое от дитятки "залежыць". ;)
    Мой младший, ну вот уже двадцатьодин ему, за всю свою жизнь прочел полторы книги, художественной.
    Да. А вот прослушал - "тыщи". )
    Как-то так получилось: мама хоть как-то вразумила.
    Так "Война", та самая, стала у человека наилюбимейшим произведением: мы после и "фильмы" всё, что есть отсмотрели, радостно и с комментариями, разобрали причинно-следственные курсы персонажей и нюансы съёмок батальных сцен. Покручинились о позоре отличного актёра, которому пришлось Наполеона в убогом пасквиле, относительно недавнем, изображать.
    Короче: тут уж как кому зайдёт. (Лично я в школе и "ВиМ", и "ПиН", и "Надцать снов ВП" искренне игнорировал - но сочинения "на тему" на "пять" писал легко :trollface: (дурная наследственность - папа замполит )) )

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...