Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3934

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3934
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 25 октября 2016 23:09

и очередь из иностранцев на однушки в том районе!

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 25 октября 2016 23:09 Редактировалось Jester, 3 раз(а).
    Бо-рода:

Jester:

что аренда должна быть выше?

а вы привыкли что кто-то кому-то должен? или вы готовы купить подержанный 10-летний авто по цене салона? если так, то да, сдать новострой, с новым аккуратным ремонтом и техникой по цене клоповника.

никто никому не должен, цену устанавливает рынок. Ситуация на рынке такова, что новострой дешевле вторички. Аренда всегда была привязана к стоимости жилья, отсюда и логичный вывод. и никто не сравнивает данную квартру с клоповником, я говорю о том, что то, что это новострой или нет при прочих равных (в плане ремонта и расположения) никакого влияния не оказывает. Для арендатора новострой даже менее предпочтителен из-за всяких ремонтов у соседей и менее развитой инфраструктуры

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 25 октября 2016 23:10
    Jester:

Ситуация на рынке такова, что новострой дешевле вторички. Аренда всегда была привязана к стоимости жилья, отсюда и логичный вывод.

Вы путаете теплое и мягкое.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • 100202 Senior Member
    офлайн
    100202 Senior Member

501

17 лет на сайте
    пользователь #100202

Написать сообщение

501
    # 25 октября 2016 23:10 Редактировалось 100202, 1 раз.

belenkayaJ, да, 1-к, жилая более 21 с копейками м2.

веток развелось похожих - сразу и непонятно.

до этого сдавалась за 300 (хороший квартирант был, жаль что съезжает - не по причине цены).
    хотелось бы столько, вот думаю нужно понижать или пощупать пока так.

место реально хорошее - все говорят.

ремонт "на быструю руку" и уже подуставший.

• Соль Senior Member
    офлайн
    Соль Senior Member

48575

17 лет на сайте
    пользователь #87898

Написать сообщение

48575
    # 25 октября 2016 23:11 Редактировалось Соль, 1 раз.

Если надо объяснять, то не надо объяснять.
  • Бо-рода Senior Member
    офлайн
    Бо-рода Senior Member

785

14 лет на сайте
    пользователь #235148

Написать сообщение

785
    # 25 октября 2016 23:11
    Jester:

никто никому не должен, цену устанавливает рынок

ну вот тут я с вами согласен. по своим районам не наблюдаю такого, чтобы дома старше 15 лет стоили хотя бы столько же как новострой, не говоря про дороже. но ответом на все наши измышления будет только результат сдачи.

нужен ответ? пиши в ЛС
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 25 октября 2016 23:12

Аренда привязана к ремонту, наполнению и району. И к коммуналке. И к площади самой квартиры и кухни в ней. А не к стоимости квартиры при покупке-продаже.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 25 октября 2016 23:13 Редактировалось Jester, 2 раз(а).
    magotik:

Аренда привязана к ремонту, наполнению и району. И к коммуналке. И к площади самой квартиры и кухни в ней. А не к стоимости квартиры при покупке-продаже.

а стоимость квартиры ко всему перечисленному не привязана?:)

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

Бо-рода:

Jester:

никто никому не должен, цену устанавливает рынок

ну вот тут я с вами согласен. по своим районам не наблюдаю такого, чтобы дома старше 15 лет стоили хотя бы столько же как новострой, не говоря про дороже. но ответом на все наши измышления будет только результат сдачи.

мои измышления касались только вашей фразы, из которой следовало, что новострой по умолчанию должен быть дороже в аренде не новостроя. я не вижу ни одной причины для этого.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 25 октября 2016 23:16
    Jester:

magotik:

Нет. Квартиру продают обычно без мебели и техники. И на ремонт покупателю обычно плевать, все все равно его потом делают под себя. Главное, чтобы были нормальные окна и современная электрика.

Добавлено спустя 51 секунда

*michael*, это однушка? Я что-то не совсем поняла. Если однушка, то стартуйте с 350.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11450

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11450
    # 25 октября 2016 23:17
    Jester:

Ситуация на рынке такова, что новострой дешевле вторички. Аренда всегда была привязана к стоимости жилья, отсюда и логичный вывод.

давайте включать логику
    1. новострой дешевле вторички по стоимости метра. без ремонта. с ремонтом- метр новостроя дороже
    2. новострой однушка по площади равен хрущу двушке, логично что и цена аренды-не меньше хруща двушки
    3. новострой у метро привлекательнее вторички в ..не у метро, значит дороже
    4. новострой в несоциальном доме - меньше шансов нарваться на алкашей-соседей, и чем дом дороже-тем шансов меньше.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

ах, да, в 350 не верю.

• Бо-рода Senior Member
    офлайн
    Бо-рода Senior Member

785

14 лет на сайте
    пользователь #235148

Написать сообщение

785
    # 25 октября 2016 23:18

Jester, мне сложно понять, что новое жилье может стоить дешевле старого, хоть в аренде, хоть в купле-продаже. ну а что касается моих фантазий, то они основаны на заключенных договорах как раз в этом районе.

Добавлено спустя 55 секунд

deres:

ах, да, в 350 не верю.

мои наниматели переплачивают? :o

нужен ответ? пиши в ЛС
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 25 октября 2016 23:21
    deres:

Jester:

давайте включать логику
    1. новострой дешевле вторички по стоимости метра. без ремонта. с ремонтом- метр новостроя дороже
    2. новострой однушка по площади равен хрущу двушке, логично что и цена аренды-не меньше хруща двушки
    4. новострой в несоциальном доме - меньше шансов нарваться на алкашей-соседей, и чем дом дороже-тем шансов меньше.

ах, да, в 350 не верю.

по всем пунктам - плюсуюсь.
    в 350 верю исключительно потому, что сейчас особо востребованы однушки именно в этом районе, по этой ветке метро. Более того, они легко сдаются и по более высокой цене, как не странно. Сама удивлялась. Но факт.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11450

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11450
    # 25 октября 2016 23:21 Редактировалось deres, 1 раз.
    Бо-рода:

deres:

ах, да, в 350 не верю.

мои наниматели переплачивают?

хз что у вас за квартира. выкладывайте фотки и адрес, сравним два варианта

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 25 октября 2016 23:25
    magotik:

Jester:

magotik:

Нет. Квартиру продают обычно без мебели и техники. И на ремонт покупателю обычно плевать, все все равно его потом делают под себя. Главное, чтобы были нормальные окна и современная электрика.

Добавлено спустя 51 секунда

*michael*, это однушка? Я что-то не совсем поняла. Если однушка, то стартуйте с 350.

насчет техники соглашусь, насчет мебели - частично. Насчет ремонта вообще не соглашусь. Огромное число квартир продается с ремонтом и мебелью, от которых не просто избавиться, и в конечную стоимость метра эти вещи безусловно войдут, никто не будет выставлять квартиру с евроремонтом по цене квартиры без отделки. Да, такие квартиры будут продаваться менее охотно, все зависит от цены. Конечно, если продавец захочет 100% стоимости ремонта пульнуть в цену - никто такое не купит, но если он выставит, скажем, 50%, то почему бы и не купить такое, если ремонт покупателя устраивает?

• 100202 Senior Member
    офлайн
    100202 Senior Member

501

17 лет на сайте
    пользователь #100202

Написать сообщение

501
    # 25 октября 2016 23:26

благодарю за мнения.
    отрадно, что моя "хотелка" совпадает с центром интервала, который озвучен в дискуссии :znaika:

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 25 октября 2016 23:26 Редактировалось Jester, 2 раз(а).
    Бо-рода:

Jester, мне сложно понять, что новое жилье может стоить дешевле старого, хоть в аренде, хоть в купле-продаже. ну а что касается моих фантазий, то они основаны на заключенных договорах как раз в этом районе.

мне тоже сложно, но рынок таков в данный момент, причем по большому счету этот рынок сформирован хотелками в том числе арендодателей данного форума

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд

magotik:

deres:

Jester:

давайте включать логику

ах, да, в 350 не верю.

по всем пунктам - плюсуюсь.
    в 350 верю исключительно потому, что сейчас особо востребованы однушки именно в этом районе, по этой ветке метро. Более того, они легко сдаются и по более высокой цене, как не странно. Сама удивлялась. Но факт.

что же вы плюсуете по всем пунктом, если предыдущим сообщением сказали, что ремонт не влияет?:)

1. Да, см. мое предыдущее сообщение
    2. Да, площадь квартиры влияет на ее стоимость, но причем тут новострой?
    3. Да, квартира у метро дороже квартры не у метро, но причем тут новострой (за исключением того, что вероятность новостроя у метро значительно меньше вероятности неновостроя у метро)
    4. Социальность/асоциальность домов зависят от района. Сомневаюсь, что по этому вашему аргументу контингент жителей большинства новостроев КГ будет лучше любого другого неновостроечного района, за исключением может каких Шабанов

В итоге похоже как всегда арендодатели-нечитатели накинулись в комментариями не поняв сути. Еще раз для тех кто в танке: мой коммент был о том почему квартира в новостройке в аренде должна быть дороже неновостройки при прочих равных? Для арендатора новостройка скорее минус, по причинам, озвученным выше.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11450

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11450
    # 25 октября 2016 23:55
    Jester:

квартира в новостройке в аренде должна быть дороже неновостройки при прочих равных?

прочие равные не существуют, есть только прочие отличия.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 25 октября 2016 23:58 Редактировалось Jester, 3 раз(а).
    deres:

Jester:

квартира в новостройке в аренде должна быть дороже неновостройки при прочих равных?

прочие равные не существуют, есть только прочие отличия.

насчет жужжащих дрелями соседей в новостройках это прочие отличия или прочие равные? :trollface:

В очередной раз повторяю: я бы не стал комментировать фразу типа "за квартру такой площади, с таким ремонтом у метро 250??", я прокомментировал фразу "за новострой - 250??". неужели разницы не чувствуете?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11961

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11961
    # 26 октября 2016 08:33 Редактировалось Sergей, 1 раз.

Дом 2011г. это уже не новострой с перфораторами. Это уже дом, готовый для комфортного проживания. И если сравнивать цену аренды или продажи квартиры в этом доме и соседних домах которым по 10-15-20-30-50 лет, то цена в этом доме будет значительно выше. (Если сравнивать квартиры с отделкой и там и там. А не готовую квартиру в старом с бетонными стенами в новом). За возможность подойти к дому по свежей благоустороенной территории, входить в свежий подъезд, подниматься в новом лифте и входить в свежую квартиру люди(согласен, что не все) готовы платить хорошие деньги. А для многих и перфоратор - не проблема. Потому что человек, способный платить хороши деньги, много времени проводит на работе. И к его приезду домой строители уже не работают. Но активные ремонтные работы прекращаются через 2-3 года после сдачи дома.

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 26 октября 2016 09:07

В том доме, где я живу, перфораторам хватило года, чтобы успокоится по вечерам и в выходные