Ответить
  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6603

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6603
    # 6 января 2026 15:28

послушал злого и взял качественную ЗУ за 28р,сертифицированное ! ) проверил выдает 54,6в на холостом,китайские 54,8-9 обычно. кулер очень тихий в отличии от ноунейм,значит стоит регулятор его оборотов

• zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

1030

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1030
    # 6 января 2026 15:40 Редактировалось zlobnoebydlo, 3 раз(а).

duc9, ты готов платить за корпуса из алюминия и кучу электроники? тут народ до смарт бмс докинуть бабки жмёт, а ты про контроль каждого элемента. у тебя хоть у самого такой аккумулятор, как ты описал? читаю и ору прям
    предлагаю тебе сразу в президенты выдвигаться чтоб все эти влажные фантазии продвигать. ну а я пока пойду ещё батарейки посмотрю, я тут надумал сразу вторую мопедку строить. позовёшь когда там за тебя органы думать начнут, которым ты платишь
    не, я читал и реально ржал, спасибо :)

Добавлено спустя 38 секунд

tok981, не, я про сертификацию ничо не говорил, это к дусе :)

tok981:

кулер очень тихий

ты проверь, возможно его украли :)

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

не, реально забавно читать перлы таких людей, для которых батарейка - это чисто штука в которую они липиздричество из розетки засовывают а потом высовывают, а все эти проблемы фунциклирования и эксплуатации - это всё где-то там и не важно, пускай умные люди думают, как оно там устроено должно быть. вот бы оно всё так решалось решалось росчерком пера чиновника за наши деньги!

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд

кстати, про герметичные контейнеры. если твоя батарейка была собрана прям в герметичной ёмкости, но при этом в ней есть воздух внутри, то может внезапно случиться так, что в какие-нибудь плюс 5-10 градусов ты покатаешься по улице, а потом подмёрзнешь и тормознёшь кофейку попить. и вот когда ты будешь кофеёк пить, то у тебя внутри твоего герметичного корпуса образуется конденсат, из-за которого всё металлическое внутри немножко так поржавеет. последствия у этого бывают разные, особенно если пару сезонов туда не лазить. но не все специалисты по безопасности батареек о таких нюансах осведомлены, видимо, что не особо мешает им рассуждать о том, как всё отнять и поделить взять и порешать

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

261

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

261
    # 6 января 2026 17:17 Редактировалось duc9, 1 раз.
    zlobnoebydlo:

не, я читал и реально ржал, спасибо

Всегда будут такие как ты...
    Но нормальные люди будут стараться жить в безопасном мире, где не страшно сгореть на работе, где стоит в подъезде пару самокатов.

zlobnoebydlo:

а ты про контроль каждого элемента. у тебя хоть у самого такой аккумулятор, как ты описал?

Я написал то, что просто в голову пришло, чтобы минимизировать пожары.
    ты хоть знаешь сколько стоит зарегистрировать проект дома, сколько стоит заплатить, чтобы установить газовое оборудование и т.п. За всё мы отдаём огромные сумы чтобы это всё делали квалифицированные люди. Ну почему-то ты не орёшь в голос с этого. Ведь просто, идёшь покупаешь котёл, и прикручиваешь шланг на паклю с краской. Всё элементарно и просто. Но почему-то сотни долларов отдаём, чтоб специалисты всё это делали. Посмотрели и проверили, и каждый год платим за обслуживания. Таких примеров сотню можно привести где тебе элементарные вещи запрещают делать самому. А тут массовое действие, уже наврное каждый пятый имеет электротранспорт в том или ином виде. А батареи делают на скотче и батином паяльнике. Ставят во дворах возле тачек, на балконах, в подъездах. Всё горит дымит, взрывается....

• 1575567 Senior Member
    офлайн
    1575567 Senior Member

12433

11 лет на сайте
    пользователь #1575567

Написать сообщение

12433
    # 6 января 2026 17:32

Кстати, по поводу замены тормозов я тут спрашивал. Заменил на обычные mt520/mt420(нашел по хорошей цене) и велик уже тормозит в несколько раз лучше)

Разобрал старые. Замена калипера не помогла бы. Проблема была в ручках. Там отключение электричества не магнитами, а ввиде кнопки... Когда сжимаешь ручку внутри нажималась кнопка, которая и выключала двигатель. Следовательно сила нажатия не влияло. Ручка тупо упиралась в ту кнопку... Китайские инженеры :)

Привет!
  • duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

261

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

261
    # 6 января 2026 17:44 Редактировалось duc9, 2 раз(а).
    zlobnoebydlo:

но не все специалисты по безопасности батареек о таких нюансах осведомлены, видимо, что не особо мешает им рассуждать о том, как всё отнять и поделить взять и порешать

Просто навскидку написал, варинт. Понятно что я не специалист, и нужно много вариков учитывать. Не я же этим буду заниматься, а киповцы.

zlobnoebydlo:

ты готов платить за корпуса из алюминия и кучу электроники?

А ты что думаешь, что это всё дорого?))) Кинуть ко всем элементам по одному тоненькому проводочку и пяток другой датчиков на плате поставить. это всё стоит копейки. 15-20 баксов. Конечно, готов переплатить, и оч был бы рад прямо сейчас отдать акум чтоб это сделали, плюс, все элементы обернуть в негорящие боксики из материала котрорый и электричество не проводит и твёрдый, милиметра 2-3 толщиной. ещё 10-20 баксов переплатил бы. Если бы мне сейчас сказали, что возгарание твоего аккума примерно ровно - 0 , если в лужу вел не кинешь и не бросишь батарею с обрыва. Хотя и в этом случае датчики тебе всё скажут о последствиях , и тебе не надо гадать. За это полтину отдам судовольствием.Хотя мне кажется это всё будет стоить дешевле...
    И очень хочу чтоб эту полтину всех обязали отдавать... И предпочитаю жить в безопасном мире, а не на пороховой бочке.

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24318

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24318
    # 6 января 2026 17:54
    duc9:

Я написал то, что просто в голову пришло, чтобы минимизировать пожары.

Фигню написал, люминь только добавит разноцветных искр в фонтан огня :trollface:
    Вот сталь с толщиной стенки 2.5мм обладает отличной локализующей способностью :super:
    А если без ржаки, внутренние перегородки нужны. Для банок хотябы из стеклотекстолита собирать соты, типа полоски с прорезями и друг в друга перпендикулярно вставляются. Пакеты проще, пластинами перекладывать.

офлайн

1030

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1030
    # 6 января 2026 22:17
    itto:

А если без ржаки, внутренние перегородки нужны. Для банок хотябы из стеклотекстолита собирать соты, типа полоски с прорезями и друг в друга перпендикулярно вставляются. Пакеты проще, пластинами перекладывать.

это не поможет. просто тупо не поможет. и поверьте, товарищи, лучше дать литию гореть, чем дать ему взорваться в замкнутом корпусе из металла

duc9, да, я думаю, что это дорого. и если ты сядешь проектировать и собирать батарею, а уж тем более если ты сядешь разбирать те же автомобильные батареи, то ты немного больше поймёшь о чём я говорю. и это не с высоты моих понтов, типа я турбосборщик при звезде и шпаге, это о том, что ты действительно не понимаешь, что то, чего ты хочешь, либо приведёт к полному исчезновению твоих электричек как класса, либо к тому, что ты не сможешь себе это позволить. здесь модно хаять "гламурных" сборщиков, которые тебе предлагают знания, опыт, экспертизу, грамотные технические решения и действительно правильную сборку с учётом нюансов безопасности и защиты от дурака, но почему модно хаять? потому, что на валберысу дешевле. вот она цена грамотной сборки. поэтому и я не собираю посторонним людям, ты им просто не объяснишь, почему грамотная батарея, с нормальной развязкой, проектировкой, из нормальных элементов и с нормальными защитами стоит не пицот, а двепицот. и даже несмотря на то, что моя батарея собрана по всем правилам, я всё равно не кину её на ночь на зарядку, ибо я знаю, что даже эти меры предосторожности не спасают от некоторых внутренних химичискех нюансов. просто это литий-ион и ты никуда от них не денешься, такова вселенная. именно поэтому лифепо тяжёлый, а литий взрывоопасный. хоть урегулируйся своими нормами

Добавлено спустя 6 минут 41 секунда

duc9:

А тут массовое действие, уже наврное каждый пятый имеет электротранспорт в том или ином виде. А батареи делают на скотче и батином паяльнике. Ставят во дворах возле тачек, на балконах, в подъездах. Всё горит дымит, взрывается....

тут недавно самсунг решил плотность энергии на вес увеличить, ну тупо чучуть энергоёмкость поднять. в своих модных галаксу ноут, телефончики такие. а им пацаны говорили, что не взлетит, будет сепаратор пробивать, ну точнее как не взлетит, наоборот, взлетать будет мама не горюй. они не послушались и чо по итогу? у людей эти самые галаксу ноут в карманах хлопали моё почтение. и ведь это не вася с изолентой и гаражом. а ведь теперь у каждого в кармане по телефону. и наушники ещё. и дома пылесос умный, вон у меня в соседнем доме шайба весело на зарядее полыхнула, видимо близость с минск-ареной придала уверенности. удачи нормы прописывать, братан :)

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

duc9:

И предпочитаю жить в безопасном мире, а не на пороховой бочке.

ну тогда тебе только с илоном на марс проситься. тока у него батареи одни из самых опасных на рынке, но ты попроси каждый элемент в чехольчик завернуть, вдруг оно поможет :)

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24318

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24318
    # 6 января 2026 23:53 Редактировалось itto, 1 раз.
    zlobnoebydlo:

чем дать ему взорваться в замкнутом корпусе из металла

Я про перегородки между банками писал, чтоб цепная реакция не начиналась... взрыва не будет, прогорит относительно безопасно в стороны.
    И метал, да, плохой вариант, тяжело выйдет.

офлайн

1030

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1030
    # 7 января 2026 10:06 Редактировалось zlobnoebydlo, 1 раз.

itto, если у тебя вместе лежат элементы и один загорится, то горят обычно все, вне зависимости от перегородок. да видосы даже посмотри, всё равно у тебя выгорает весь транспорт

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

а перегородки лучше магниевые делать, чтоб точно круто было!

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24318

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24318
    # 7 января 2026 11:21
    zlobnoebydlo:

да видосы даже посмотри, всё равно у тебя выгорает весь транспорт

А есть видосы с правильными перегородками? Всегда можно найти решение... асбест, каолиновая вата итд итп
    Надо будет, как потеплеет, на даче эксперимент поставить))) Чем возгорание банки инициировать? Перезаряд сварочником подойдет?

офлайн

1030

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1030
    # 7 января 2026 11:59

itto, ну смотри, есть нюансы. литий при реакции выделяет газ, поэтому пакеты дует, например, а в банках современных стоит клапан для его выхода. вот теперь представь, что у тебя замкнутый объём, а внутри растёт давление. что произойдёт? делать трёхмиллиметровые стальные перегородки? :)
    а так пожалста, экспериментируй. можешь кинуть со сварочника контакты, можешь банку пробить сбоку, но это на свой страх и риск. я бы таким не занимался, всё это уже на ютубе делали, а лишнего риска в жизни и так хватает

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6603

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6603
    # 7 января 2026 12:01

кто не успел купить волата 20ач за мифические 500,у вас ещё есть шанс взять у китайца https://ozon.by/product/novyy-2025-akkumulyator-48v-100ah18650-13 ... tpage_link

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7797

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7797
    # 7 января 2026 12:22
    itto:

Надо будет, как потеплеет, на даче эксперимент поставить)))

Накануне дня опыта не забудьте подороже застраховать дачу и все, что рядом.

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

261

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

261
    # 7 января 2026 12:47
    zlobnoebydlo:

вот теперь представь, что у тебя замкнутый объём, а внутри растёт давление. что произойдёт? делать трёхмиллиметровые стальные перегородки?

Одно и то же. Ему говоришь, что это всё нюансы. И что это дилетантские наброски, а он продолжает за это цепляться.
    Суть вопроса был в том что надо что-то делать или не надо ничего делать с акумами на рынке, или пусть всё горит как и горело. У нас есть куча правил и надзорных органов чтобы люди не гибли в дтп, а тут окажется что на электротранспорте больше гибнет от пожаров чем от езды на них. И для тебя по сути вопрос не важен. Я понял твою позицию, о чём дальше говорить, если тут просто диаметральные взгляды на принципы жизни в обществе. Пусть дурачки горят, я же не дурачок я не сгорю.

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6603

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6603
    # 7 января 2026 13:09 Редактировалось tok981, 3 раз(а).

вот вам моя первая самая безопасная АКБ ) отработала все циклы и благополучно умерла своей смертью. вторую уже собрал сваркой,а третью не хочу сам собирать

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24318

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24318
    # 7 января 2026 13:44
    tok981:

пайка,тут она ещё не допаяна

Такое надо помечать 18+ :trollface:

• EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

958

16 лет на сайте
    пользователь #179614

Написать сообщение

958
    # 7 января 2026 14:31
    tok981:

отработала все циклы и благополучно умерла своей смертью

Привет, скажи пожалуйста сколько у неё это заняло времени? А то я вот думаю, может нахрен эти дорогие ячейки...если она лет 5 прослужила- на литрКале коричневой тоже буду собирать. :insane:

Всё что ни делается, всё к лучшему.
  • 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

221

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

221
    # 7 января 2026 14:34 Редактировалось 2948477, 1 раз.
    tok981:

кто не успел купить волата 20ач за мифические 500,у вас ещё есть шанс взять у китайца https://ozon.by/product/novyy-2025-akkumulyator-48v-100ah18650-13 ... tpage_link

Вы хоть смайлик какой ставьте, а то ведь эту ветку читают и не очень разбирающиеся люди, которые реально поверят что там есть 100 Ач :D
    Уж чего точно не надо делать - так это покупать вот такие вот собранные в неизвестном китайском подвале батарейки - китайцы нагло врут насчет емкости и зачастую там вообще нет никакой BMS!

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6603

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6603
    # 7 января 2026 14:50 Редактировалось tok981, 1 раз.

2948477, не там есть описание 13s8p это примерно 20ач соответствует волату,но могут поставить конечно мусор 1500 ёмкостью,тут уже на удачу,тут лучше уточнить у продавца

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

EW2SS, тысяч 30 проехала,но я ее заряжал каждую поездку для бодрой езды,ёмкость то никакая 10-12ач,сейчас на ней тоже можно ездить,но смысл если она стала греться значит ее сопротивление стало большое

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

221

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

221
    # 7 января 2026 14:58
    tok981:

не там есть описание 13s8p это примерно 20ач соответствует волату,но могут поставить конечно мусор 1500 ёмкостью,тут уже на удачу

Вы слишком доверяете китайцам :D , я просто знаю как они посчитали 100Ah (спасибо всем кто покупал такие батарейки на алике, и оставлял там правдивые отзывы), поэтому с уверенностью скажу что там нет даже и 20 Ah, а всего 8 Ah ;)

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом