Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14645

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14645
    # 19 октября 2015 20:14
    Mih-Mih:

вот у меня в шкафу лежит 4 винчестера по 2 террабайта (3 разных Хитачи и 1 Тошиба). можно ли все эти фактически 4 разные винчестера вставлять в один QNAP?

можно, но QNAP надо на 4 диска

Mih-Mih:

если да, то можно ли сохранить данные на этих винтах? или при инициализации необходимо форматирование?

надо форматирование...плюс в 4 диска RAID 5 бы стоило замутить

• Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

9937

12 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

9937
    # 19 октября 2015 20:17 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 20 октября 2015 01:41

Mih-Mih, надо минимум один освободить и использовать как промежуточное хранилище и инициализировать по-одному. Насчет RAID - да, я бы пару сделал в RAID1, а два одиночными (под некритичные вещи вроде фильмов и т.п.)

• TheVITALI Senior Member
    офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 20 октября 2015 03:04

1) собрать самосбор на винде и там ничего форматировать не нужно.
    вставил и работает.
    в качестве самосбора подойдёт НР микросервер.
    2) у synology есть shr две версии.
    synology hybrid raid
    в чём отличаются две версии этого никак не могу запомнить.
    но главная суть в том что там богатые возможности по миграции винчестеров.
    можно легко пересесть на более ёмкие винчестеры.
    вроде можно увеличить количество винчестеров, если есть куда данные скинуть (есть нужное количество свободного места).

но тут нужно спрашивать у специалистов.

Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу к богу. Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 20 октября 2015 11:56

TheVITALI, основные отличия SHR это как отличия между 5-м и 6-м рейдом. Т.е. лишний диск и повышение отказоустойчивости за счет траты диска/емкости.

• singlgrey Member
    офлайн
    singlgrey Member

330

23 года на сайте
    пользователь #1011

Написать сообщение

330
    # 20 октября 2015 12:57

никто не в курсе - есть ли IP пожарные извещатели, ну наподобие IP камер

• Zhenik GooDMooD Team
    офлайн
    Zhenik GooDMooD Team

3607

21 год на сайте
    пользователь #11503

Написать сообщение

3607
    # 21 октября 2015 07:36
    singlgrey:

Насчет "есть ли готовые" не в курсе, но думаю, что если и есть, то невероятных денех стОят. Дешевле зафигачить самосбор на основе Raspberry pi, бесплатный софт и схемы в сети.

No tubes - no music
  • Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20806

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20806
    # 21 октября 2015 10:16
    Zhenik:

singlgrey:

Насчет "есть ли готовые" не в курсе, но думаю, что если и есть, то невероятных денех стОят. Дешевле зафигачить самосбор на основе Raspberry pi, бесплатный софт и схемы в сети.

Arduino будет дешевле..

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

9937

12 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

9937
    # 21 октября 2015 14:25 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 21 октября 2015 15:56
    Mih-Mih:

или работающие на разрыв цепи

Оплавилась изоляция и замкнуло два провода - считаем, что все впорядке?
    з.ы. Спросил любопытства ради.

• Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

9937

12 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

9937
    # 21 октября 2015 18:29 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL

• losif Junior Member
    офлайн
    losif Junior Member

92

11 лет на сайте
    пользователь #915083

Написать сообщение

92
    # 25 октября 2015 18:50 Редактировалось losif, 1 раз.

вопрос к знатокам synology
    изначально стоял только один диск
    в разделе значиться - 1 раздел raid synology hybrid raid (shr) без защиты данных ( как создавался этот раздел не помню уже)
    сейчас куплен второй диск
    1-правильно ли я понял , что расширить тупо емкость существующего раздела со всеми общими папками и инфой не получится ?
    (решение вроде как и вижу удаляю 1 раздел с потерей инфы ( или с сохранением на сторонний 3 диск) далее создать заново раздел , raid - jbod . И на будущее , при добавлении в последствии 3 и 4 диска будет увеличиваться емкость и в сети, будет все так же один раздел с общими папками т.е. именно то что мне сейчас и необходимо.Это вопрос 2

3 если придется сливать всю существующую инфу ( приводить все к грамотной работе), возможно ли сделать следующее, объединить существующие сейчас 2 диска так чтобы критически важная информация писалась , дублировалась например общая папка фото на 2 диска одновременно ,именно на заранее выделенные 500gb( раздел) и в то же время существовал видимо еще общий раздел типа jbod , который в последствии будет расширятся дополнительными дисками т.е. иными словами сделать raid1 на 2 двух дисках на ограниченную емкость , а всю остальную иметь в jbod и ее в последствии расширять

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 25 октября 2015 20:44

losif, вставляете второй диск и в управлении дисками выбираете расширение до raid1 - там вменяемый мастер настройки, все данные сохранятся.

Частичный RAID/JBOD насколько я помню, сделать из равных дисков нельзя. А вот если первый на 1 Тб, а второй на 2 Тб, то в этом случае там будет примерно то, что вы описали.

• losif Junior Member
    офлайн
    losif Junior Member

92

11 лет на сайте
    пользователь #915083

Написать сообщение

92
    # 25 октября 2015 21:01 Редактировалось losif, 4 раз(а).

alex_poehali, диски разные 1 больше по емкости

alex_poehali:

losif,в управлении дисками выбираете расширение до raid1 - там вменяемый мастер настройки, все данные сохранятся.
    .

этого не нахожу есть создать раздел , и создать группу дисков , кнопка управления есть в разделе "группа дисков" но она не активна
    так как на этом фото , только здесь вкладка раздел, она у меня то же не активна, может где-то включается ?
    http://www.ixbt.com/storage/synology-with-mac/s05.png

сори за ламерные вопросы

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 26 октября 2015 00:13

losif, если второй МЕНЬШЕ, то ничего не выйдет. Только в два этапа: создаем JBOD на втором, потом копируем что помещается с первого, удаляем первый, добавляем первый ко второму. Тут уже надо экспериментально смотреть. Операции все идут без потерь, вас прошивка предупредит если что не так.

• losif Junior Member
    офлайн
    losif Junior Member

92

11 лет на сайте
    пользователь #915083

Написать сообщение

92
    # 26 октября 2015 16:17
    alex_poehali:

создаем JBOD

не дает создать, есть возможность только shr и basic
    создаю 2-ой раздел ( shr и basic оба пробовал) затем удаляю 1-ый раздел , выскочило предупреждение о потере данных ,
    (данные уже сохранил на сторонний источник, теперь экспериментирую без страха) и вот теперь во 2-ом разделе стала активна кнопка "управление" там предложено только изменить raid на raid1,(ради интереса запустил с одним мелким файлом для проверки сохранности инфы , но все происходило очень длительно и перезапустил)
    для себя сделал вывод, при наличии изначально только 1-го диска , система заточена при добавлении нового диска
    не на расширение объема , а на защиту данных ( при этом следующий диск должен быть большего объема)

в принципе оставил бы 2 раздела, но фотки размещенные на втором разделе не индексирует для photo station в общую папку photo

jbod получается только на 2-ух новых разделах 2-ух дисках создать , пока так и сделал ,
    диски у меня мелкие и потому последний вопрос
    в последствии добавляя диски r 2-м в jbod должно нормально "склеиться" или так же предложит raid1
    сп

• feocore Senior Member
    офлайн
    feocore Senior Member

631

17 лет на сайте
    пользователь #108442

Написать сообщение

631
    # 29 октября 2015 12:40 Редактировалось feocore, 2 раз(а).

Уважаемые знатоки! Вопрос немного не по теме, но касается NAS.

Дома имеется Mikrotik RB951G, который поднимает интернет к провайдеру и объединяет все домашние устройства с адресами 172.16.0.0/24. Внутренний адрес микротика 172.16.0.1

За ним стоит NAS Synology DS214 Play c адресом 172.16.0.50, на котором поднят сервер OpenVPN с динамическим адресом 192.168.15.1

С рабочего компа (который имеет доступ в интернет и внутренний адрес 192.168.0.150) я подключаюсь к Synology ч-з OpenVPN и получаю динамический адрес 192.168.15.6
    Прекрасно вижу домашнюю сеть, т.к. маршруты автоматом прописываются.

Но из домашней сети я не вижу рабочий компьютер. Может кто в курсе, почему? И что за адреса стоят в списках маршрутизации на рабочем компьютере (192.168.15.5) и на Synology (192.168.15.2)?

Настройка маршрутизации на микротике и попытка пропинговать рабочую машину:

Маршруты на Synology по умолчанию:

Маршруты на рабочей машине:

факин крисис!
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 29 октября 2015 16:13

feocore, проброс портов нужен. Также убедиться нужно что NAT маскарадинг включен для OpenVPN подсети.

Очень интересно, зачем OpenVPN нужен на насе вместо роутера? Я понимаю что микротик только TCP поддерживает и без сжатия, но все равно, это не всем критично.

• feocore Senior Member
    офлайн
    feocore Senior Member

631

17 лет на сайте
    пользователь #108442

Написать сообщение

631
    # 30 октября 2015 08:34

alex_poehali, спасибо за мысли. Проброс порта 1194 включен, без него не поднялся бы туннель. Включение маскарадинга для 192.168.15.0/24 в данном случае ни на что не влияет.

На микротике загрузка CPU при поднятом vpn-туннеле часто зашкаливает, с целью разгрузить RB я и перенес ovpn-сервер на более мощный NAS, который особо не загружен :)

Проблема оказалась банальной до ужаса: на рабочем компе брандмауэр Windows отсекал эхо-запросы ICMP, поэтому из домашней сети пинг не проходил. Кстати, при поднятии ovpn-сервера на самом микротике (с адресами 192.168.5.0/24) такой проблемы почему-то не возникало.

факин крисис!
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 30 октября 2015 09:58 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.
    feocore:

Проблема оказалась банальной до ужаса: на рабочем компе брандмауэр Windows отсекал эхо-запросы ICMP, поэтому из домашней сети пинг не проходил. Кстати, при поднятии ovpn-сервера на самом микротике (с адресами 192.168.5.0/24) такой проблемы почему-то не возникало.

Хм, это его нормальное поведение. Я думал что у вас нет связности вообще, а не только пинга ;) Как минимум, телнет до конкретного сервиса показывает работает ли удаленный хост или нет.

Оффтоп: надо брать 850Gx2 последней ревизии, там аппаратный модуль IPSec работает, если есть статика хотя бы с одной стороны, то это решает все проблемы со связностью, причем на очень высоком уровне по качеству.