До тех пор, пока трахтар дяди Васи, экскаватор дяди Пети и самосвал дяди Володи будет работать на солярке (а так будет всегда spy.gif), народ и будет любить дизель
с трактора заправляются не так уж и много дизелистов, как вам кажется. В деревне - да. Ну в городе по таблетке может ещё наберётся процентов 5%. Неужели вы всерьёз думаете, что человек купивший Q7 или тот же пассат B6 и тому подобные авто за немалые деньги будет думать, как же ему заправиться на пару рубликов дешевле? Люди при данном уровне доходов даже на стоимость бензина мало обращают внимание. Я даже на своём 10 летнем стареньком дизельном авто просто ленюсь заниматься этим. Мне всегда проще заехать по пути на заправку тогда, когда мне нужно, чем с кем-то договариваться, возиться с канистрами, встречаться и заправляться дешевле на 15 тыс. с бака. Может я и повторюсь, но экономичность дизеля достигается большей частью его расходом, а не стоимостью, как может броситься в глаза.
PS: У меня раньше был босс, страшно увлекавшийся охотой/рыбалкой. И купил он для этих целей себе жыпа бензинового. Но прошёл год и он его продал, а купил такого же, но дизельного. Я спрашиваю: Чё, много жрал чтоль? А он мне: Да нет, просто на дизельном удобнее, он тяговитее и лучше в сложных условиях едет...
Поэтому может у владельцев легких авто самым главным критерием при выборе дизеля была и экономичность, но для тяжёлых авто дизель в первую очередь необходим именно по своим характеристикам.