ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
от 21 декабря 1991 г. N 1327-XII
kolka_, akovalev,
...Статья 15. Имущественные налоговые вычеты
...Право на имущественный налоговый вычет ... имеют плательщики, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности...
...Имущественный налоговый вычет ... предоставляется плательщику на основании его письменного заявления и следующих документов:
справки местного исполнительного и распорядительного органа или иного государственного органа и других государственных организаций, организаций негосударственной формы собственности по месту работы (службы), подтверждающей, что плательщик или члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете на момент заключения кредитного договора.
Форма справки ... утверждается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь...
==========
Сам ходил в налоговую по вопросу возврата подоходного матери, она у меня в поручителях и включена в совокупный доход. Сказали - НЕТ, т.к. на очереди со мной не стояла. 
Зато жене подоходный вернут, просто потому что стояла со мной на очереди, хоть даже и в поручителях не состоит. Такие дела.