Давайте уж говорить за себя. кому было легко бросить, так и говорите - мне было легко.
По моим наблюдениям, кому было легко бросить, тот также легко и снова начинает. Easy come easy go.
а вот мне было очень трудно.
Ломало так, что ... из глаз слёзы, дышать трудно, настроение - "не подходи - убью".
Главное захотеть - это точно, но этого недостаточно.
читая о том, что отказаться от курения проще простого, нужно лишь занять себя любимиым делом и вместо сигареты выпивать пол стакана сока-минералки-чая и всё в таком же духе - мне было смешно. Любимое дело, интересное занятие, прогулки и походы? какое! Ничто из этого не начинается без достаточного запаса табака. Любое занятие будет прервано "звоночком" - пора покурить. И если этого в данный момент нету - все мысли и усилия будут направлены на поиски сигарет.
тогда ещё не было этих модных книг - как бросить курить, которые ломают мозг. да и не впечатлила меня эта книжка. не думаю, что прочитав её в то время, я бы легко справился с физической зависимостью от никотина. кому-то помогает, и я рад этому. но далеко не всем.
Однажды мне попалась дельная статья том, как бросить курить. это была единственная честная статья, где было прямо сказано, что бросить курить трудно, что вы будете хотеть курить столько раз в день, сколько сигарет вы выкуривали в тех местах и ситуациях, в которых вы курили: по дороге на работу, домой, за чашкой кофе, после обеда, за рулём, под коньяк или пиво и т.д. и что каждый раз придётся делать выбор - курить или не курить.
15-20 раз в сутки на протяжении как минимум двух-трёх месяцев выбирать - курить или не курить. Главное быть готовым к тому, что это трудно.
Выбрасывание сигарет и зажигалок - туфта. Всегда найдётся у кого попросить. Особенно если вы скажете, что бросаете курить, даже человек доселе не имевший своих и постоянно стрелявший у вас табачёк, откуда-то достанет сигаретку, что бы вас угостить. только ваш собственный выбор - курить или не курить.
мой опыт - 15 лет курения. последние лет 7 папиросы. по пачке и более в день.
несколько безрезультатных попыток бросить одним махом.
Начал постепенно снижать количество папирос.
И не каждый день на одну. Это нереально, Это очень быстрое снижение.
Назначил себе время перекуров и строго следовал расписанию. Особенно трудно было отказаться от первой сигареты выходя из дома. Через неделю корректировал расписание - убирал один перекур. Когда дошёл до 10 папирос в сутки перешёл на сигареты. Но не дамские - нормальной крепости.
Переход на сигареты тоже был нелёгким и уменьшить дозу через неделю не получилось. На 10-ти я просидел около трёх недель. Потом было 7 и я перещёл на лёгкие сигареты. тоже задержался. Потом было пять и только тогда я решился отказаться совсем.
У меня был никотиновый пластырь, конечно, он здорово мне помог. И в последствии не только мне, жена брата тоже сумела бросить с его помощью.
Я теперь думаю, что это уже было больше психологическое. Пластырь привезли из голландии и я думал, что это мой единственный шанс бросить и если не получится, то второго уже не будет.
Это непростое время - постоянное нервное напряжение, раздражительность. Всё это напрягает и тебя самого и близких.
Вообще, процесс бросания это подвиг, который заслуживает награды. И надо себя радовать чем-нибудь обязательно. развлечения или покупки и даже еда - годится всё.
Очень хочется есть. прямо жор наваливается. я с 70 потяжелел до 98. но потом через 1.5 года вес начал снижаться и через два пришёл в норму.
Ещё важный момент, как я считаю. после полного отказа курение всё ещё воспринималось как удовольствие. Удовольствие не столько от процесса, а больше от вкусовых ощущений. Так вот, я решил, сам не знаю почему, но оказалось, что это было очень правильно, я решил пробовать делать одну затяжку после каждой недели. Не сигарету , а затяжку.
первый раз - ощущения ещё очень знакомые, но уже не настолько приятные, что бы по ним скучать.
след. неделя всё ещё напряжённая, хотя и полегче.
вторая затяжка - уже не понимаю, что за табак, крепкий ли, хороший ли. просто дым и хочется кашлянуть.
третья затяжка - всё. кашель и противно как в первый раз в 4-м классе
и вот с этого момента отпустило совсем. в мозгу отложилось - курение не есть что-то приятное. я свободен!
Ещё я подкрепил всё это публичными заявлениями, что больше не курю и если кто увидит меня с сигаретой тому я дам 100 баксов. Многие забыли, а я помню
уже 9 лет. и если снится, а такое бывает, что закуриваю или затягиваюсь, то просыпаюсь в ужасе - очень боюсь привыкнуть к этому снова. ибо не уверен, что смогу пройти всё это второй раз...
но это того стоило.