Ответить
  • Gipotenuza Member
    офлайн
    Gipotenuza Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #482146

Написать сообщение

294
    # 17 апреля 2025 19:27 Редактировалось Gipotenuza, 1 раз.

Мне кажется, стоматологи/ ортопеды/ортодонты у нас не могут давать заключения по суставам, это не их зона ответственности, а специализации - гнатолог у нас нет. ЧХЛ давали заключения оба раза, когда я к ним обращалась

• psnbco Neophyte Poster
    офлайн
    psnbco Neophyte Poster

29

2 года на сайте
    пользователь #3730064

Написать сообщение

29
    # 18 апреля 2025 10:45 Редактировалось psnbco, 3 раз(а).

Мне, например, без проблем было выдано заключение ортопедом со всеми печатями и подписями. В нём нет ничего особенного. Там просто стоят коды болезней по МКБ-10, в том числе К07.6 (болезни височно-нижнечелюстного сустава). И рекомендации по лечению указаны: корректировка окклюзии итд. В чём была сложность выдать такое заключение по просьбе пациента, непонятно.

Добавлено спустя 45 минут 14 секунд

Gipotenuza:

Мне кажется, стоматологи/ ортопеды/ортодонты у нас не могут давать заключения по суставам, это не их зона ответственности, а специализации - гнатолог у нас нет. ЧХЛ давали заключения оба раза, когда я к ним обращалась

Интересный вопрос. Если вникнуть и изучить тему гнатологии, то становится ясно, что лечением ВНЧС занимается именно стоматолог-ортопед. Но не любой, а только с высшей категорией. Такой доктор обладает всеми необходимыми знаниями в гнатологии и может и, более того, должен заниматься лечением сустава. Другое дело, что не хотят они, потому что очень долго и результат не всегда предсказуем. Ортодонты тоже могут, если они получили дополнительные знания в этом вопросе. Но больше ортопед.

• psnbco Neophyte Poster
    офлайн
    psnbco Neophyte Poster

29

2 года на сайте
    пользователь #3730064

Написать сообщение

29
    # 18 апреля 2025 20:56
    i.star73:

Мне интересно просто так, для личного интереса. Кто лечился у Барадиной и пр. Кому-то давали письменное заключение о состоянии суставов в текущем моменте по итогу консультации?

Да, Барадина всегда выдаёт заключение. Там указано, какие обследования были проведены, какие диагнозы по их результатам были поставлены, по суставу в том числе. Далее она подробно пишет, какое лечение собирается проводить и в каком порядке.

• Dorogaya Junior Member
    офлайн
    Dorogaya Junior Member

64

15 лет на сайте
    пользователь #289998

Написать сообщение

64
    # 19 апреля 2025 17:02

psnbco, почему ортопед? Ортодонт ставит в правильное положение, а ортопед фиксирует это положение. Ни один ортопед гнатолог не берется, отправляет сразу к ортодонту гнатологу!!;

• 2701597 Junior Member
    офлайн
    2701597 Junior Member

40

6 лет на сайте
    пользователь #2701597

Написать сообщение

40
    # 19 апреля 2025 18:14
    Dorogaya:

psnbco, почему ортопед? Ортодонт ставит в правильное положение, а ортопед фиксирует это положение. Ни один ортопед гнатолог не берется, отправляет сразу к ортодонту гнатологу!!;

Не всегда причина дисфункции ВНЧС лишь в неправильном прикусе

• psnbco Neophyte Poster
    офлайн
    psnbco Neophyte Poster

29

2 года на сайте
    пользователь #3730064

Написать сообщение

29
    # 19 апреля 2025 19:59 Редактировалось psnbco, 1 раз.
    2701597:

Dorogaya:

Не всегда причина дисфункции ВНЧС лишь в неправильном прикусе

Всё верно. Мне ортодонтическое лечение вообще не нужно. И, кстати, та же Барадина, Климко, Бунина, Рузов итд. это всё ортопеды. И уже они могут назначить консультацию ортодонта, если необходимо, и наоборот.

• 2847383 Neophyte Poster
    офлайн
    2847383 Neophyte Poster

2

6 лет на сайте
    пользователь #2847383

Написать сообщение

2
    # 28 апреля 2025 20:06

Всем доброго времени суток, а подскажите где сейчас принимает Климко? Ранее в ветке читала, что принимал на Сухого, а сейчас его там нет в списке врачей 🤔

• Чёрт_в_юбке Senior Member
    офлайн
    Чёрт_в_юбке Senior Member

1917

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1917
    # 29 апреля 2025 08:55
    2847383:

Всем доброго времени суток, а подскажите где сейчас принимает Климко? Ранее в ветке читала, что принимал на Сухого, а сейчас его там нет в списке врачей 🤔

В "Смайлград" и на ул. Гусовского, 4.

• niknikitos13 Junior Member
    офлайн
    niknikitos13 Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #690715

Написать сообщение

34
    # 29 апреля 2025 13:13
    Чёрт_в_юбке:

2847383:

Вроде "Свилдент " на Гусовского, 4

офлайн

1917

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1917
    # 29 апреля 2025 13:29
    niknikitos13:

Чёрт_в_юбке:

2847383:

Вроде "Свилдент " на Гусовского, 4

Он и в "Смайлград" на Воронянского принимает, и в "Свилдент" на Гусовского, 4 арендует.

• 2847383 Neophyte Poster
    офлайн
    2847383 Neophyte Poster

2

6 лет на сайте
    пользователь #2847383

Написать сообщение

2
    # 30 апреля 2025 07:42

Всем спасибо большое 👐

• v.k.l.chr.by Member
    офлайн
    v.k.l.chr.by Member

173

18 лет на сайте
    пользователь #100798

Написать сообщение

173
    # 30 апреля 2025 12:52

Добрый день, подскажите, пожалуйста, тут вроде говорили есть хорошие гнатолог из Смоленска.Можете подсказать контакты или фамилию?

офлайн

1917

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1917
    # 30 апреля 2025 13:33 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 2 раз(а).
    v.k.l.chr.by:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, тут вроде говорили есть хорошие гнатолог из Смоленска.Можете подсказать контакты или фамилию?

Аболмасов Николай Николаевич.
    Кстати, мне понравился по видео. В том числе и тем, что учитывает ограниченный бюджет пациентов.

• Ольгаа Junior Member
    офлайн
    Ольгаа Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #1070721

Написать сообщение

57
    # 30 апреля 2025 22:40

Здравствуйте. В настоящее время 2025г к какому врачу можно обратиться с такой проблемой как внчс, напишите, плиз, фамилии врачей.

офлайн

1917

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1917
    # 30 апреля 2025 23:28 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 3 раз(а).
    Ольгаа:

Здравствуйте. В настоящее время 2025г к какому врачу можно обратиться с такой проблемой как внчс, напишите, плиз, фамилии врачей.

Климко Кирилл (гнатолог-ортопед, "Смайлград" либо кабинет на ул. Гусовского, 4);
    Рузов Егор (гнатолог-ортопед, Стоматология Егора Рузова);
    Грабовский Евгений (гнатолог-ортодонт, "Малюс");
    Пискун Дарья (гнатолог-ортодонт, "Забота 32");
    Барадина Инесса (гнатолог-ортопед, Университетская стоматология на ул. Сухая, 28 );
    Битно Вячеслав (гнатолог-хирург-ортопед, "АлдисДент");
    Битно Мария (гнатолог-ортодонт, "АлдисДент" ).

• Ольгаа Junior Member
    офлайн
    Ольгаа Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #1070721

Написать сообщение

57
    # 1 мая 2025 13:11

Спасибо большое за быстрый и чёткий ответ!!!

• weirdkate Member
    офлайн
    weirdkate Member

129

15 лет на сайте
    пользователь #219403

Написать сообщение

129
    # 2 мая 2025 09:12

Здравствуйте!
    Подскажите, как поступать в ситуации, когда есть дисфункция ВНЧС и болит сустав при жевании (и щелкает), а все гнатологи, о которых тут пишут, до сентября расписаны и загружены пациентами? к какому еще врачу имеет смысл обратиться, чтобы назначил лечение? Моя стоматолог терапевт сказала пить пять дней аэртал и делать компрессы с димексидом. на момент приема аэртала было более менее. закончила пить и опять болит.
    Ревматологи работают с этой проблемой?
    Или к любому ортопеду стоматологу?
    имеет ли смысл пока ищу/жду врача что-то пить, чем-то мазать? я новичок в этой теме(( Хондопротекторы, мази? кто что посоветует?
    Спасибо!

• 2701597 Junior Member
    офлайн
    2701597 Junior Member

40

6 лет на сайте
    пользователь #2701597

Написать сообщение

40
    # 2 мая 2025 10:15
    weirdkate:

Здравствуйте!
    Подскажите, как поступать в ситуации, когда есть дисфункция ВНЧС и болит сустав при жевании (и щелкает), а все гнатологи, о которых тут пишут, до сентября расписаны и загружены пациентами? к какому еще врачу имеет смысл обратиться, чтобы назначил лечение? Моя стоматолог терапевт сказала пить пять дней аэртал и делать компрессы с димексидом. на момент приема аэртала было более менее. закончила пить и опять болит.
    имеет ли смысл пока ищу/жду врача что-то пить, чем-то мазать? я новичок в этой теме(( Хондопротекторы, мази? кто что посоветует?
    Спасибо!

Здравствуйте, если бы сустав просто болел из-за возможного синовиита, был бы смысл обратиться к ревматологу, а так как он ещё и щёлкает, думаю, в любом случае нужно пробиваться к гнатологу. Но СРБ, ревмофактор в биохимии крови имеет место сдать. Может ещё как временную меру фонофорез с гидрокортизоном попробовать? Хондроитин с глюкозамином не являются препаратами доказательной медицины, но хуже точно не будет если пропить, я сама периодически пропиваю.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

Чёрт_в_юбке:

Ольгаа:

Климко Кирилл (гнатолог-ортопед, "Смайлград" либо кабинет на ул. Гусовского, 4);
    Рузов Егор (гнатолог-ортопед, Стоматология Егора Рузова);
    Грабовский Евгений (гнатолог-ортодонт, "Малюс");
    Пискун Дарья (гнатолог-ортодонт, "Забота 32");
    Барадина Инесса (гнатолог-ортопед, Университетская стоматология на ул. Сухая, 28 );
    Битно Вячеслав (гнатолог-хирург-ортопед, "АлдисДент");
    Битно Мария (гнатолог-ортодонт, "АлдисДент" ).

Нужно закрепить Ваше сообщение, чтобы все видели)

• weirdkate Member
    офлайн
    weirdkate Member

129

15 лет на сайте
    пользователь #219403

Написать сообщение

129
    # 2 мая 2025 10:27

А какой пропиваете хондропротектор?

офлайн

1917

12 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1917
    # 2 мая 2025 11:09 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 4 раз(а).
    weirdkate:

Здравствуйте!
    Спасибо!

Если сустав не на месте (так как он щелкает), медикаменты от этой проблемы не помогут. Надо к гнатологу, чтобы возвращал на место. Более-менее Климко в доступе, но он в отпуске сейчас (но мне сказал, будет на связи, если что вдруг) и с 12 мая возобновит приемы. Опять же непонятно, будет он закрывать приемы новых людей или нет, так как народа набрал много, а сейчас из-за наплыва людей и загрузки зубного техника приходится долго ждать протезирования.
    Но есть и неплохая новость. Климко еще обучает молодого доктора (он еще с Сухой, 28 вместе с ним работает) - так этот парень собирается стать гнатологом и с огромным интересом осваивает гнатологию - так что через несколько лет одним специалистом по суставам прибудет.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

2701597:

Нужно закрепить Ваше сообщение, чтобы все видели)

Я не умею это делать. А где найти модераторов темы, попросить их закрепить?
    И, может, еще кто знает гнатологов, в том числе и из областных городов, чтоб дополнить список?