Yurec_pipec:mtz_fish,
Пригласишь послушать?
ну конечно )
Если есть интерес, заедь ко мне.
Саб еще в процессе, сегодня только доки в распил послал.
Посмотрим, сейчас быстро вообще никто не делает (
Yurec_pipec:mtz_fish,
Пригласишь послушать?
ну конечно )
Если есть интерес, заедь ко мне.
Саб еще в процессе, сегодня только доки в распил послал.
Посмотрим, сейчас быстро вообще никто не делает (
mtz_fish:TypTop, ну он мне писал, что использовал 2 порядок, но учитывая
C2 и L2 полосовой фильтр (СЧ) первого порядка. Варианты первого ( I ) и второго ( II ) для СЧ ниже на малюнке. Обсуждаемый вариант обведен, и это первый порядок))
TypTop, получается, что так.
Может опечатался мэтр, имел в виду первый электрический и второй акустический.
TypTop:Для СЧ всего первый порядок, а шунт из последовательной цепи R7 L7 C7 душит не резонансную, и настроен не на резонансную, а на 1359 Hz....
Это не шунт, а режектор, и настраивается обычно на резонанс. Иначе откуда там первым 500 (хотя резонанс и задемпфирован хорошо корпусом)? Если его не поставить, то и срез нужно поднимать будет.
Когда душат горб, это обычно паралллельный RLC в цепи сигнала.
mtz_fish:Саб еще в процессе, сегодня только доки в распил послал.
Какой материал? По факту считают, или лист?
dyno:TypTop:Для СЧ всего первый порядок, а шунт из последовательной цепи R7 L7 C7 душит не резонансную, и настроен не на резонансную, а на 1359 Hz....
Это не шунт, а режектор, и настраивается обычно на резонанс. Иначе откуда там первым 500 (хотя резонанс и задемпфирован хорошо корпусом)? Если его не поставить, то и срез нужно поднимать будет.
Когда душат горб, это обычно паралллельный RLC в цепи сигнала.
Не, dyno, делать можно по-разному. Можно душить шунтирующей цепочкой (последовательный LC шунтирует сигнальную и общую цепи) , а можно режектором в сигнальной цепи (параллельный LC не пропускает сигнал) )))
Так что цепочка R7 L7 C7 никак не режектор , а шунтирующая цепочка. Параллельный же RLC , который Вы упомянули , и есть режектор
Кстати, АЧХ DM7500 на частоте 1359 вроде не имеет горба... Для фильтра первого порядка для СЧ подавление основного резонанса (в данном случае 300Hz) на мой взгляд необходимо, так что частота настройки L7 C7 выглядит странно
тати, АЧХ DM7500 на частоте 1359 вроде не имеет горба... Для фильтра первого порядка для СЧ подавление основного резонанса (в данном случае 300Hz) на мой взгляд необходимо, так что частота настройки L7 C7 выглядит странно
Ну это надо видеть реальные замеры Крыловских столбов.
TypTop:Так что цепочка R7 L7 C7 никак не режектор , а шунт. Параллельный же RLC , который Вы упомянули , и есть режектор
Шунт это из другой оперы... Оба они режекторы. У меня Крыловская акустика, и там такая же цепочка давит резонанс пищалки.
Какой материал? По факту считают, или лист?
Материал, ллсп, буду экономить.
Как считают, не знаю.
Broservice.by можно позвонить и спросить.
dyno:TypTop:Так что цепочка R7 L7 C7 никак не режектор , а шунт. Параллельный же RLC , который Вы упомянули , и есть режектор
Оба они режекторы. У меня Крыловская акустика, и там такая же цепочка давит резонанс пищалки.
Спору нет, такая цепочка наиболее уместна для основного резонанса динамика. Может ещё применяться для выравнивания входного импеданса фильтра на входе, но это крайне редко и тд... Частотка от её применения схожа с частоткой режектора...
mtz_fish:тати, АЧХ DM7500 на частоте 1359 вроде не имеет горба... Для фильтра первого порядка для СЧ подавление основного резонанса (в данном случае 300Hz) на мой взгляд необходимо, так что частота настройки L7 C7 выглядит странно
Ну это надо видеть реальные замеры Крыловских столбов.
Вот так выглядит фильтр для очень похожего динамика СЧ (купол 75мм из полиолефина ) в одной из фирменных колонок
Тут такая цепочка работает на частоте 306Hz и не вызывает вопросов...
TypTop, принял, ну я лишь про то, раз сделано, значит есть причина))
dyno, оказалось кромкой не клеят, ищу другие места. Сейчас все в цейтноте((
ОК, не суть важно. Кому она нужна - разберется и с применением.
Я немного ошибся, у меня она на мидбасе, а не на твитере...
Есть книга Батя, Любительские громкоговорители. ч.3, там много полезного.
mtz_fish:оказалось кромкой не клеят, ищу другие места.
Материал какой? ДСП или МДФ?
Можно обратится к автозвуковикам, сделают из фанеры в нужном размере и с нужными отверстиями. По отделке сложнее, там обычно карпетом оклеивают ![]()
dyno, мне там еще короб для принтака нужно сделать, и полки под банки.
Ну, а с фанеры можно, но не хочу пока.
Может кто-то знает, что за акустическое оформление BHTL ? Аббревиатуру встретил на инофоруме, там спросить ....
Я даже нагуглить не смог...
Рискну предположить

mtz_fish:Я даже нагуглить не смог...
Я тут спросил после нескольких безуспешных попыток поиска)))
mtz_fish:Я так это развернул back horn transmition line, искюземуа фор май инглишь))
Данке шён. Gut gemacht, stimmt wahrscheinlich )))
Для оформления BHTL и фазоинверторного оформления рекомендовалась общая добротность динамиков в диапазоне от 0,2 до 0,4 .Для TQWT - от 0,4 до 0,5. Закрытый ящик 0,5 ~ 0,65. "Бесконечный" экран, Open Bafle - 0,7. Прямой рог - добротность меньше 0,2
Ну и тут вроде есть нюансы

При желании и определенных знаниях можно наковырять в хорнреспе камеру и расширяющийся хвост нужной длины.
|
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
|
3377 |
9 лет на сайте Город:
|
Ценная статья, по активной ссылке,
p.s. многое из неё неоднократно подтвердилось на практике
Конструкция громкоговорителя линии передачи – акустический лабиринт

mtz_fish:Ну и тут вроде есть нюансы
При желании и определенных знаниях можно наковырять в хорнреспе камеру и расширяющийся хвост нужной длины.
У меня такого желания не возникло))) Интересуют нюансы фазоиверторного оформления и ЗЯ. Есть у кого-то интересная инфа?