ну я на собрание шёл в приподнятом настроении, так как за пару часов до этого пообщался с руководителем смартэка. Адекватный строитель, вроде как знающий своё дело и настроенный очень позитивно. Всё хорошо, деньги идут, в августе ещё строители со столбцов высвобождаются, сдать "под крышу" при таком раскладе в ноябре не вопрос. Фасад и благоустройство - здесь могут повлиять погодные условия. Отдельное внимание обратил на коммуникации, чтобы мы держали этот вопрос под контролем. Самая глобальная проблема у него - негде селить строителей. Они чуть ли не со всей беларуси.
По поводу окон: в своё время я по службе изучал этот вопрос. Некоторые субьективные мысли по этому поводу:
- менять "социальные" деревянные правильно, много от них проблем в процессе эксплуатации
- более менее человеческие деревянные намного дороже пластиковых - брать пластик
- пятикамерный профиль и трёхкамерный стеклопакет - не более чем маркетинговые ходы, если сравнить тех параметры - не такая уш и разница по шуму и теплопотерям, да и квартира "дышать" должна. А вот в цене выгода есть. Так что считаю трёхкамерного пакета и двухкамерного стекла хватит
- профиль - Саламандер, но не бресткий, а немецкий
- выбирать поставщика нужно с полным циклом производства (изготовление стеклопакета + само окно), чтобы не пеняли на смежников
- фурнитура Roto, Германия, экспериментов по этому поводу нежелательно
- много развелось производителей с посредственным оборудованием, работать нужно с крупными, где хорошее точное оборудование (Абсолютстрой, Орбита итд)
- алюминь на балкон тоже лучше брать у того же производителя, в комплексе так сказать
- установку надо чтобы делали сами, даже если смартек сам может
так, мысли вслух
жить стало веслее!!! ура, товарищи!