Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

22428

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22428
    # 7 мая 2009 14:04

Продолжаем здесь.
    Предыдущая ветка.
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • aleks-k Member
    офлайн
    aleks-k Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #114957

Написать сообщение

273
    # 22 декабря 2009 15:48

Aleksei

какие интервалы насчитали Вы в задаче.

А вопрос про интервалы не ставился. Был только вопрос исходя из имеющихся материалов дела определить в чьей полосе было ДТП.

[censored by Тигра, п.п. 3.3.3]
  • Andrei1972 Senior Member
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

19 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 22 декабря 2009 15:50

aleks-k, извините, но на свой вопрос я ответа не увидел.

• aleks-k Member
    офлайн
    aleks-k Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #114957

Написать сообщение

273
    # 22 декабря 2009 15:57

Еще разметка, которая не по СТБ. Так что я сам :-?

• aleks-k Member
    офлайн
    aleks-k Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #114957

Написать сообщение

273
    # 22 декабря 2009 15:59

Andrei1972, я же и говорю, я не знаю чем они руководствуются. Это только они знают. Я могу только сказать как должно быть.

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

24 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 22 декабря 2009 16:04
    aleks-k:

Aleksei

какие интервалы насчитали Вы в задаче.

А вопрос про интервалы не ставился. Был только вопрос исходя из имеющихся материалов дела определить в чьей полосе было ДТП.

так кол-во полос считается с учетом необходимых боковых интервалов, если нет разметки.

По моим подсчетам там выходит одна полоса, в которой и произошло ДТП.

• aleks-k Member
    офлайн
    aleks-k Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #114957

Написать сообщение

273
    # 22 декабря 2009 16:18

В этом случае Вам придется отвечать на вопрос - кто въехал в полосу первый, ведь все автомобили не выходят за пределы разметки. Соответственно второй вклиниваясь сокращал боковой интервал. Технической экспертизой доказать этого невозможно (кто первый), да и ПДД этого не регламентируют. Принято считать интервал, если произошло ДТП при объезде неподвижного препятствия. Это "ляп" в ПДД смысл которого сводится к тому, что можно ехать как угодно близко к предмету. Пока не зацепил все хорошо, но если зацепил - не соблюдал интервал. И еще , интервал зависит от скорости. При одной скорости интервала например в 20 см мало, а при другой много. Так что на одной дороге две автомашины могу влезть, а могут и не влезть.

офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

19 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 22 декабря 2009 16:25

Повторюсь:

Я вижу, что на подобных перекрестках полосы движения искривляются, а раз они искривляются, то именно от самого начала перекрестка, а не от воображаемых необозначенных линий пересечения проезжих частей.

И переформулирую вопрос: будет ли ошибочным заключение эксперта, если полосы на перекрестке будут им нарисованы от границ перекрестка? И почему?

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

24 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 22 декабря 2009 16:29
    aleks-k:

В этом случае Вам придется отвечать на вопрос - кто въехал в полосу первый, ведь все автомобили не выходят за пределы разметки. Соответственно второй вклиниваясь сокращал боковой интервал. Технической экспертизой доказать этого невозможно (кто первый), да и ПДД этого не регламентируют. Принято считать интервал, если произошло ДТП при объезде неподвижного препятствия. Это "ляп" в ПДД смысл которого сводится к тому, что можно ехать как угодно близко к предмету. Пока не зацепил все хорошо, но если зацепил - не соблюдал интервал. И еще , интервал зависит от скорости. При одной скорости интервала например в 20 см мало, а при другой много. Так что на одной дороге две автомашины могу влезть, а могут и не влезть.

Это вопросы дознователя, кто въехал первый а кто второй.

Как ПДД не регламентируют? Там прямо написано, что кол-во полос определяет водитель исходя из необходимых боковых интервалов. ПДД не регламентируют этот необходимый интервал, но у вас то в инструкциях есть такое? Иначе можно оспаривать ваше заключение о полосе, в которой произошло ДТП.

ИМХО, вывод эксперта, в случае вопроса в какой полосе произошло ДТП, должен бы звучать примерно так: Т.к. ширина ряда для движения с учетом ширины автомобилей и необходимых боковых интервалов недостаточна для двух полос, то ДТП произошло в первой и единственной полосе. А уж кто в нее въехал первый и т.д. ответят протоколы, опросы свидетелей, экспертиза повреждений и прочее.

• aleks-k Member
    офлайн
    aleks-k Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #114957

Написать сообщение

273
    # 22 декабря 2009 16:54

Andrei1972, мы говорим о разном. Задача экспертизы не рисовать полосы, а ответить на поставленные вопросы по уже имеющимся размерам. Но если говорить о полосах на перекрестке, то получается следующее. Автомобиль 1 едет и имеется по одной полосе в каждом направлении. При определении количества полос на пересечении проезжих частей - (правый рисунок) все ОК. На левом, если считать количество полос на перекретске, то если делим на две (было две до две и осталось после) то линия середины проезжей части должна быть красная, т.е. полосы расширяются и потом снова сужаются. А если делить по ширине полосы, то синии линии, и их становится ТРИ!!! В этом случае, водитель едущий по первой полосе чтобы в ней остаться должен ехать по черной траектории. Так не может быть. Если Вы едете по первой полосе , а справа карман остановки, Вы же не едете по нему, а продолжаете движение по своей первой полосе. Поэтому смотрим от края пересекаемых проезжих частей. (рисовал быстро поэтому линии кривые)

• aleks-k Member
    офлайн
    aleks-k Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #114957

Написать сообщение

273
    # 22 декабря 2009 17:03

Aleksei, я имею в виду, что ПДД не регламентируют первенство въезда.

А уж кто в нее въехал первый и т.д. ответят протоколы, опросы свидетелей, экспертиза повреждений и прочее.

При незначительных царапинах, как в этом случае, ни одна трасологическая экспертиза не ответит практически ни на один серьезный вопрос о повреждениях. Что касается бокового интервала, то подумайте, как можно не соблюдать его, если перед этим не въехать в чью-то полосу? Есть резон говорить про интервал в случае, когда автомобили стоят навстречу друг другу на осевой - сцепились зеркалами.

• aleks-k Member
    офлайн
    aleks-k Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #114957

Написать сообщение

273
    # 22 декабря 2009 17:09

Andrei1972, мы говорим о разном. Задача экспертизы не рисовать полосы, а ответить на поставленные вопросы по уже имеющимся размерам. Но если говорить о полосах на перекрестке, то получается следующее. Автомобиль 1 едет и имеется по одной полосе в каждом направлении. При определении количества полос на пересечении проезжих частей - (правый рисунок) все ОК. На левом, если считать количество полос на перекретске, то если делим на две (было две до две и осталось после) то линия середины проезжей части должна быть красная, т.е. полосы расширяются и потом снова сужаются. А если делить по ширине полосы, то синии линии, и их становится ТРИ!!! В этом случае, водитель едущий по первой полосе чтобы в ней остаться должен ехать по черной траектории. Так не может быть. Если Вы едете по первой полосе , а справа карман остановки, Вы же не едете по нему, а продолжаете движение по своей первой полосе. Поэтому смотрим от края пересекаемых проезжих частей. (рисовал быстро поэтому линии кривые)

Не присоединилась картинка, поэтому пост повторил.

• Meteorit Onliner Auto Club
    офлайн
    Meteorit Onliner Auto Club

515

22 года на сайте
    пользователь #18529

Написать сообщение

515
    # 22 декабря 2009 17:14

Давайте поменьше негатива выливать на aleks-k.

Не надо его презрительно называть экспертом.

Человек имеет опыт в суде по разбору ДТП и ЛЮБЕЗНО пытается нам привести примеры. Зачем наезжать и пытаться втянуть его в ругань.

Конкретно для противников ----- в начале было сказано, что это реальный случай и это РЕАЛЬНО вынесенное судебное решение.

Это факт!!! Зачем пытаться наезжать по поводу вынесенного СУДЬЁЙ решения на aleks-k. Не он его выносил и не должен он вам за него отвечать.

Я например с решением тоже не согласен.

Я считаю что по ПДД там ОДНА полоса вне зависимости от того, сколько там помещаются авто. Но спасибо aleks-k что он пояснил что в СУДЕ очевидное может стать невероятным после грамотных действий адвоката.

Весь мир - бардак, все - everybody
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

19 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 22 декабря 2009 17:20

aleks-k, я говорю о красных и зеленых линиях на рисунке ниже. Исключена ли возможность изображения полос на перекрестке одним экспертом по зеленым линиям, а другим по красным? И почему?

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

24 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 22 декабря 2009 17:32
    aleks-k:

Aleksei, я имею в виду, что ПДД не регламентируют первенство въезда.

А уж кто в нее въехал первый и т.д. ответят протоколы, опросы свидетелей, экспертиза повреждений и прочее.

При незначительных царапинах, как в этом случае, ни одна трасологическая экспертиза не ответит практически ни на один серьезный вопрос о повреждениях. Что касается бокового интервала, то подумайте, как можно не соблюдать его, если перед этим не въехать в чью-то полосу? Есть резон говорить про интервал в случае, когда автомобили стоят навстречу друг другу на осевой - сцепились зеркалами.

Что значит, как можно не соблюдать?

Раз в ПДД учитывается такое понятие как интервал, в каких-то трактовках должно быть его числовое определение. Не просто поместился на грани микронов, а минимально безопасный. У меня было ДТП на Богдановича вот мы зацепились зеркалом с задней дверью. Потому вопрос почти не праздный, каков мой динамический коридор на полосе?

• Meteorit Onliner Auto Club
    офлайн
    Meteorit Onliner Auto Club

515

22 года на сайте
    пользователь #18529

Написать сообщение

515
    # 22 декабря 2009 17:40

Объясните почему ДВЕ полосы в одном направлении? В ПДД чётко сказано:

Количество полос движения для транспортных средств ..... определяется дорожными знаками ..... и (или) горизонтальной дорожной разметкой разметкой, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых боковых интервалов между ними.

При отсутствии дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки половина ширины проезжей части

дороги, расположенная слева, считается ее встречной стороной.

т.е. другими словами если разметки нет (вообще нет), то водитель делит дорогу на пополам (встречная попутная) и попутную на полосы визуально. А если визуально НЕ НАДО дорогу делить на пополам (потому что для этого есть разметка) то РАЗМЕТКА ЕСТЬ!!!

разметка 1.3 (двойная сплошная) - Разделение транспортных потоков противоположных направлений на дорогах без разделительной полосы, имеющих четыре и более полосы движения.

т.е. 2 туда 2 обратно. Если бы в указанной задаче предполагалось по 2 полосы в каждую сторону то использовалась бы двойная сплошная. А если одиночная то только одна полоса в каждую сторону.

И то что одну полосу поделили пополам это просто нелепо......

Переубедите меня в обратном.

Весь мир - бардак, все - everybody
  • ТРОЛЛЬ Senior Member
    офлайн
    ТРОЛЛЬ Senior Member

1668

16 лет на сайте
    пользователь #201476

Написать сообщение

1668
    # 22 декабря 2009 18:28
    Aleksei:

Т.о. к вашим расчетным 3.435 метра надо добавить (0,7+0,005*120)*1,5+(1,0+0,005*120 )/2 (где считаем скорость каждого встречного и попутного 60 км/ч и то, что необходим полтора боковых интервала (половинка об края и целый между авто) и половина бокового интервала встречного разъезда. Получается 2,75 метра, которые не вписываются в 4,48м.

Т.о. получается двигавшийся слева просчитался в оценке дорожной обстановки.

Из тех же снипов понятно положение дел на Богдановича. Там одно полоса шириной 4,0 метра, как и предписывают снипы.

согласен со многим за исключением того что в данном случае (как я понимаю двигались параллельно и определить кто кого опережал проблематично) в оценке дорожной обстановки просчитался таки тот кто справа :)

А ты стал космонавтом??? Клуб неудачников на Онлайнере! Вступай сегодня!
  • PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

18 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 22 декабря 2009 20:12
    Meteorit:

разметка 1.3 (двойная сплошная) - Разделение транспортных потоков противоположных направлений на дорогах без разделительной полосы, имеющих четыре и более полосы движения.

т.е. 2 туда 2 обратно. Если бы в указанной задаче предполагалось по 2 полосы в каждую сторону то использовалась бы двойная сплошная. А если одиночная то только одна полоса в каждую сторону.

И то что одну полосу поделили пополам это просто нелепо......

Переубедите меня в обратном.

а если две туда, одна обратно?

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 22 декабря 2009 20:44

aleks-k,

В этом случае Вам придется отвечать на вопрос - кто въехал в полосу первый, ведь все автомобили не выходят за пределы разметки. Соответственно второй вклиниваясь сокращал боковой интервал. Технической экспертизой доказать этого невозможно (кто первый), да и ПДД этого не регламентируют. Принято считать интервал, если произошло ДТП при объезде неподвижного препятствия. Это "ляп" в ПДД смысл которого сводится к тому, что можно ехать как угодно близко к предмету. Пока не зацепил все хорошо, но если зацепил - не соблюдал интервал

При незначительных царапинах, как в этом случае, ни одна трасологическая экспертиза не ответит практически ни на один серьезный вопрос о повреждениях. Что касается бокового интервала, то подумайте, как можно не соблюдать его, если перед этим не въехать в чью-то полосу?

\aleks-k, ну вот, вот теперь я уже вижу эксперта. Вопросы сформулированы верно! Отвечая на них- выясняем Кто виноват в ДТП!

а те рисунки можно оставить для бабушки в тапках, :beer:

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

24 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 22 декабря 2009 21:46
    ТРОЛЛЬ:

Aleksei:

Т.о. к вашим расчетным 3.435 метра надо добавить (0,7+0,005*120)*1,5+(1,0+0,005*120 )/2 (где считаем скорость каждого встречного и попутного 60 км/ч и то, что необходим полтора боковых интервала (половинка об края и целый между авто) и половина бокового интервала встречного разъезда. Получается 2,75 метра, которые не вписываются в 4,48м.

Т.о. получается двигавшийся слева просчитался в оценке дорожной обстановки.

Из тех же снипов понятно положение дел на Богдановича. Там одно полоса шириной 4,0 метра, как и предписывают снипы.

согласен со многим за исключением того что в данном случае (как я понимаю двигались параллельно и определить кто кого опережал проблематично) в оценке дорожной обстановки просчитался таки тот кто справа :)

Да, двигавшегося слева я обвинил зря. Задача решается так, что столкновение произошло в первой и единственной полосе. А кто нарушил могут показать свидетели или следствие.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 22 декабря 2009 23:04
    aleks-k:

Andrei1972 спросил

Тогда просвятите меня, каким ГОСТам, СТБ, ТУ, ТК и прочему противоречит мое понимание полос на перекрестке.И согласно каким ГОСТам, СТБ, ТУ, ТК и прочему дорожники все-таки рисуют разметку на перекрестке именно так, как я говорю - прерывистая линия искривляется от границы перекрестка, а не идет сначала прямо,а потом круто поворачивает?

Когда дорожники наносят разметку, то наверно думают о другом. Я привел пример с проспектом. Там нарисовали полосы по 2.6 метра. Можете сходить перемерять - убедитесь. И еще пример разметки на фото ниже. И таких примеров масса. Я не могу за них ответить, а рассказываю как должно быть.:-?

Отлично. Согласно приведенному вами же СТБ ширина полосы ну никак не может быть меньше 2.75м, причем только при наличии знака 4.4, а когда его нет то и вообще 3м минимум. Тогда на каком основании вы насчитали, что для проезда сойдет и меньшее число ? Согласно этим размерам полоса была действительно всего одна и виноват тот кто начал обгон, да еще и на перекрестке.

И второе. Когда же наконец будет дан четкий и конкретный ответ, по треугольнику возле закругления можно ездить или нет ?