Ответить
  • aladkoi Member
    офлайн
    aladkoi Member

474

18 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

474
    # 3 января 2026 13:26

В дорогих аккумуляторах производитель заботится о Вашей безопасности. Там и датчики температуры стоят по всей батареи, плата бмс контролирует каждую ячейку с выводом инфы на мобильный телефон, все ячейки жестко изолированы друг от друга . В дешевых сборках ничего этого нет, так как производитель экономит на всем.

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

221

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

221
    # 3 января 2026 17:17 Редактировалось 2948477, 1 раз.
    aladkoi:

Там и датчики температуры стоят по всей батареи, плата бмс контролирует каждую ячейку с выводом инфы на мобильный телефон, все ячейки жестко изолированы друг от друга .

И толку от этого контроля? Большинству, кто катается - эта инфа ничего не скажет. Сможет Smart BMS отключить от цепи конкретную ячейку если ее параметры вышли за пределы так, чтобы другие продолжили работать? Только отключить зарядку или общий выход аккума на контроллер, но с этим справится и обычная bms. Smart bms - это иллюзия контроля.

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
  • zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

1030

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1030
    # 3 января 2026 21:18 Редактировалось zlobnoebydlo, 1 раз.

2948477, если одна банка начинает болеть, то её не из цепи выключать надо, а выковыривать и выкидывать. но раз люди хотят не выковыривать и пересобирать, а хотят оставлять опасный элемент просто отключенным, то о чём тогда говорить? пусть горят :)
    вам что смарт бмс, что без бмс, никакая бмс пустую голову не наполнит

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

221

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

221
    # 4 января 2026 13:17
    zlobnoebydlo:

если одна банка начинает болеть, то её не из цепи выключать надо, а выковыривать и выкидывать. но раз люди хотят не выковыривать и пересобирать, а хотят оставлять опасный элемент просто отключенным, то о чём тогда говорить? пусть горят

Да если бы придумали аккумы, где любую банку можно было легко выщелкнуть и защелкнуть новую - я бы и 3х цену заплатил бы за такую конструкцию, а не за смарт бмс которая "в отличие от обычной бмс типа даёт гарантию безопасности", ну-ну :)

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
  • 9-aleksandr Member
    офлайн
    9-aleksandr Member

149

11 лет на сайте
    пользователь #1578999

Написать сообщение

149
    # 4 января 2026 14:12
    2948477:

Да если бы придумали аккумы, где любую банку можно было легко выщелкнуть и защелкнуть новую -

Давно придумано, переходите на свинец и не нужно бмс, пожаробезопасность и без проблем можно "выщелкнуть" один аккум и вставить другой.

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

221

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

221
    # 4 января 2026 14:29
    9-aleksandr:

Давно придумано, переходите на свинец и не нужно бмс, пожаробезопасность и без проблем можно "выщелкнуть" один аккум и вставить другой.

Да, только две проблемы, которые не устраивают - вес и энергоемкость (хотя знаю китайцы до сих пор ставят свинцово-кислотные аккумы в некоторые самые дешевые электроскутеры)

офлайн

1030

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1030
    # 4 января 2026 15:29 Редактировалось zlobnoebydlo, 1 раз.

2948477, катлы на винтах бери и будешь моментально менять, но ведь это не помойки с валбериса за 500 покупать, такие элементы денег стоят, а ты же не лох, не так ли? :) а смарт бмс как раз поможет понять, какая банка помирает, она для этого и нужна. хотя да, местным экономистам смарт бмс зачем, это же 50 рублей экономии!!!
    хз, у меня летом в аккуме начала умирать банка, я просто вырезал одну параллель и вварил новую, на всё ушёл час времени. без смарт бмс ты этого не заметишь, она нужна только для того, чтобы вовремя заметить неполадку и перестать использовать неисправную батарею, вот и весь её смысл. вы же все хотите, чтобы случалось чудо и вы дальше продолжали ездить на неисправной пожароопасной батарее, надеясь при этом на чудо за 500 рублёу. чудес не бывает. не, можно ездить на батарее из мусора, но нужно хорошо понимать, что и как ты делаешь, для большинства это риск имуществом и здоровьем, ибо "я не хочу ничего знать и ни о чём думать, я купил и оно должно работать, это пускай государство следит" :)

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

2948477:

Да, только две проблемы, которые не устраивают - вес и энергоемкость

всё не то, всё не так :)
    ну что поделать, мир несправедлив и неидеален. можно тогда всё это бросить и не страдать от несовершенства технологий, не придётся мучаться :)

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6603

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6603
    # 4 января 2026 17:04

zlobnoebydlo, я без смарт бмс вырезал параллель,ее найти просто она будет самая низкая по напряжению,эта процедура даёт продлить жизнь АКБ аж на полгода ..

офлайн

1030

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1030
    # 4 января 2026 17:11

tok981, найти её просто, вовремя заметить, что она стала убегать, не просто. с другой стороны, меньше знаешь - крепче спишь, не так ли?

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6603

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6603
    # 4 января 2026 17:47

zlobnoebydlo, об этом сигнализирует зарядка зелёное красное в конце начинает мигать,а потом и бмс отсекает ее по напряжению. думаю это важно когда нет педалей,а до дому ещё 2км .. )

• 1575567 Senior Member
    офлайн
    1575567 Senior Member

12433

11 лет на сайте
    пользователь #1575567

Написать сообщение

12433
    # 5 января 2026 02:13

А подскажите, кто до какой температуры использует электровелик?

Привет!
    офлайн

1030

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1030
    # 5 января 2026 03:32 Редактировалось zlobnoebydlo, 4 раз(а).

tok981, да, особенно когда у тебя умерла или выпала параллель, а твоя обычная бмска внезапно решила, что это не страшно и дала твоей пятидесятирублёвой зарядке добить до конечного вольтажа, а ты и не в курсе, что там что-то случилось. или не посмотрел, что зарядка не прекратилась на отсечке и пошёл перезаряд, а ты не проконтролировал. или бмска не с теми зашитыми параметрами и даёт перезаряд/переразряд или просто рубит по какой-то причине, а ты понять не можешь. или не там рубит, где надо. или не рубит. или ваще не та бмска, пацаны на заводе ошиблись, а ты её воткнул и вроде всё норм, а потом на зарядку кинул, не зная об этом. или балансирный проводочек отпал где-нибудь от тряски, а ты тоже не заметил. впрочем, не думайте об этом, это всё мои фантазии, шуточки, приколы
    разница, обычно, рублей 50, так, напоминаю чисто. а, ещё и параметры менять можно, например те же отсечки для любителей бережных танцев вокруг батареи шоб лишний сезон проехала, ибо пяцот рублёу за волат!

Добавлено спустя 14 минут 16 секунд

tok981:

думаю это важно когда нет педалей,а до дому ещё 2км .. )

или когда у тебя кастрюля, которая не крутится. или у тебя кастрюля на каком-нибудь четырнадцатом диаметре, а тебе ЕЩЁ крутить и крутить :)

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6603

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6603
    # 5 января 2026 06:47
    1575567:

А подскажите, кто до какой температуры использует электровелик?

насколько хватит одежды,что бы не замёрзнуть ) замороженный акум не заряжать и на улице не оставлять

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

zlobnoebydlo, не знаю что там запихнули волат,но моя бмс на двух акб срабатывала четко,при отваливании балансировочного проводка она не видит паралль и отрубает по напряжению. перезаряда не будет от 28р зарядки,у меня по таймеру идёт зарядка,зарядили или зарядила отрубает напряжение )

офлайн

1030

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1030
    # 5 января 2026 11:13

tok981, ааа, ну раз у тебя так, то и у всех так будет, наверное.и каждый раз так будет. главное верить в то, что уж у тебя точно всё сработает!
    только вот при чём здесь сработает или не сработает? любая бмс может сломаться и исход может быть абсолютно любой, что смарт, что не смарт. я ващет говорю про вероятность заметить неисправность до того, как она приведёт к печальному исходу. если у меня есть возможность лишний раз проверить, что всё ок, то я ей воспользуюсь. сегодня всё отработало, а завтра не отработало, мало ли. просто кто-то воткнул и всё, а я чекнул, что всё ок, воткнул и ещё раз чекнул, что точно всё ок. и в процессе не поленился и проверил. и в поездке глянул, что всё ок, ничо не греется, а если вдруг что-то аномальное, то всё остановил и отрубил до того, как оно ушло в аварию или загорелось. да и скакать потом с замерами не надо над каждой банкой, логи глянул, там всё видно. а, ну да, не сыканомиу, мог бы ещё 50 батареек за эти деньги добавить!

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

261

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

261
    # 5 января 2026 19:35 Редактировалось duc9, 1 раз.
    zlobnoebydlo:

я не хочу ничего знать и ни о чём думать, я купил и оно должно работать, это пускай государство следит

Ты такой иногда смешной...
    Ты когда в кафе приходишь ты с пробирками туда идёшь, чтоб проверить качество еды, или посуды? Или же рассчитываешь на государство, которое вовремя проверяет всех на предмет вредительства?
    Это касается всех сфер деятельности и торговли. Санитарные нормы, лицензирование, стандартизация. Что касается электро оборудования - сертификаты качества, и т.д.
    Только вот появилась огромная отрасль электрооборудования где любой условный "Вася" посмотрит 2 ролика на ютубе, открывает ИП и давай херачить акумы, и продавать их на куфаре и т.д. Всё горит, искрит , взрывается. по сути таже пиротехника. Только вот если у тебя взорвётся дома салют 30-зарядный, меньше будет пожар, чем от аккумулятора в разы. Но на салюты введены правила и нормы, ты без сертификата качества не имеешь право продавать их.
    Каждый месяц новость как горят квартиры, машины, от этих аккумов. Но челу просто не хочется лишиться возможности паять в гараже у себя...
    Хочешь паять, иди проходи обучение, сдавай экзамен и по стандартам и правилам это делай, в правильных, пожаробезопасных корпусах. И не важно, что именно ты быть может, делаешь это максимально правильно в своём гараже, и с смарт бэмэской спишь в кровати всё контролируя. Правила и пишутся не для умных и порядочных, а для дураков, чтобы от их деятельности оградить общество.

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24326

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24326
    # 5 января 2026 20:29 Редактировалось itto, 1 раз.
    duc9:

для дураков, чтобы от их деятельности оградить общество.

Запрет на литий-ион в жилом фонде отлично оградит меня от "дураков-соседей" с электро-протезами :trollface:
    ЗЫ запрет на пиротехнику кстати уже работает, в этот НГ было гораздо спокойнее, одобряю :super:

офлайн

1030

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1030
    # 5 января 2026 20:52

duc9, дык это всё равно не оградит тебя от дурачка, который в соседней квартире сначала зимой по снегу покатался, а потом из деки воду не слил :)
    я понимаю, что ты отдаленно понимаешь суть проблемы, но пожар аккума - 99% человеческий фактор и неправильная его эксплуатация, при этом ты сам заявляешь, что разбираться в нюансах эксплуатации ты не собираешься. ты и есть проблема лол

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24326

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24326
    # 5 января 2026 20:56
    zlobnoebydlo:

ты и есть проблема лол

И государство ее отлично решит, просто не так как он думает :trollface:

офлайн

1030

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1030
    # 5 января 2026 20:59
    duc9:

иди проходи обучение, сдавай экзамен

с удовольствием, куда идти?

duc9:

по стандартам и правилам это делай

с удовольствием, где стандарты найти? а теслы тоже заставят под нас по стандартам паять? а то там батареи ваще страшные с точки зрения безопасности

duc9:

в правильных, пожаробезопасных корпусах

дык ты такой покупать не захочешь, тяжко таскать будет и велик большой получится

duc9:

Правила и пишутся не для умных и порядочных, а для дураков, чтобы от их деятельности оградить общество

пускай бы заодно инструктаж для покупателей ввели. с обязательными теорчасами, практической зарядкой под присмотром инструктора и сдачей езды по городу с последующим осмотром и обслуживанием аккумов гыгыгыгыг

Добавлено спустя 32 секунды

itto, дык уже решает, полгода вой стоит

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

duc9, да, кстати, большинство пожаров на серийных экземплярах с заводской батареей, как на спм, так и на авто. ты точно там проблему ищешь?

• duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

261

5 лет на сайте
    пользователь #3040138

Написать сообщение

261
    # 6 января 2026 14:47 Редактировалось duc9, 3 раз(а).
    zlobnoebydlo:

я понимаю, что ты отдаленно понимаешь суть проблемы, но пожар аккума - 99% человеческий фактор и неправильная его эксплуатация

Это ты отдельно воспринимаешь суть проблемы. Всё в совокупности надо систематизировать. Аккумы выпускаемые и устанавливаемые на самокаты , так как низкая посадка, обязать делать в герметичных боксах. Для акумов велосипедных, так как место установки выше , можно этого не заставлять делать, а обязать только исполнять пожаробезопасность, как электронную, так и с помощью материалов не горючих и прочего.

zlobnoebydlo:

дык ты такой покупать не захочешь, тяжко таскать будет и велик большой получится

надо проблему решать, а не думать что тяжело или неудобно. Корпуса можно алюминевые делать, не намного тяжелее пластика на 100 грамм будут.
    Самое главное это электронная безопасность, вот что первостепенно. Запретить делать на термоклее, везде изоляция, куча датчиков, чтоб за каждым элементом контроль был со стороны электроники. Банально, 3 лампочки сделать, чтоб как тебе не надо было в туалет ходить со смарт бмс. А сделать зеленый индикатор, жёлтый и красны. зелёный - батарея в оптимальном состоянии, жёлтый- есть проблемки с элементами ( рекомендуется отнести на диагностику), красный индикатор - батарея в аварийном состоянии , ей пользоваться нельзя. Человек это прямо понимает, и либо откручивает её и несёт её и з дому подальше, или сам транспорт уносит подальше от себя. Электроникой можно набить разной, которая следит и за темпой и за разрядом, и за зарядом, и за Кз, и даже за повышением токсичности, если один элемент потечёт.
    Датчики делать обязательно в доступном для просмотра месте.Вот тебе на коленке нормы простейшие. Которые в 10 раз уменьшат пожары и взрывы.
    И не надо тут сечку трусить, что 99% пожаров из-за людей. Я скорее поверю что 90% всех акумов на рынке и в использовании сделаны из б\у элементов, которые должны быть утилизированы, а их пихают в аукумы. И 50 % всех акумов на термоклее, что при агресивной езде всегда коротнёт от вибрации, и что на 80% электронранспорта акумы не прикручены, и в отсеках где они установлены элементарно нет дренажных отверстий и уклонов, чтоб вода не стояла, а акум просто лежит на дне без зазоров. И 95 % корпусов негерметичны.
    И последнее, да!, не человек должен думать что у него там гдето может, не то с велом. А производитель велика и акума.
    И для этого и нужны нормы, чтоб лишить возможности выпускать контрафакт.
    Ты любую вещь покупаешь в магазине и идёшь включаешь в розетку, и не паришься, зная что она норм будет работать. Почему когда я покупаю вел, я по твоему должен лезть всё разбирать и сам всё делать. Для этого и есть уполномоченые органы, которым мы платим, и которые должны это делать за нас, проверя всю продукцию и вводя стандарты для деградантов самосборщиков, с образованием 2 ролка на ютубе, и абсолютно не неся ответственности за свои творения, которые горят. А вот когда , застаят заплатить за квартиру, сожжёную дибилоида, который собрал на термоклее и продал на куфаре, вот тогда подумает куда он залез со своим дилитанством.
    но пока основная вина за это количество калловых аккумов именно на власти, что она этим не занимается. Ведь то что не запрещено , то разрешено. Вот потому и каждый "Ваня" паяет себе в подвале, купив заблаговременно коробку отбраковки на АЛИ. Пока пару тысяч машин не скогрит и пару сотен квартир, н икто шевелится не будет.