Сегодня подавала документы на многократную туристическую визу в Гродно (сама из Минска, мужа удалось зарегистрировать на Минск, а самой не хватило даты).
Очередь была человек 15, ждали не больше получаса.
В паспорте были 3 визы:
1) эстонская однократка 2014г., открывалась турфирмой для поездки (оригинал договора с турфирмой был с собой, но ни на что не повлиял), цель выдачи не обозначена.
2) литовская однократка 2014, путешествовали самостоятельно, цель не обозначена.
3) польская туристическая однократка на апрель 2015, использована по назначению (на документы по этой поездке никто не смотрел).
Страховка, справка с работы, остаток на карт-счете - все было.
Полностью оплаченный отель в Гданьске на август, 3 ночи -- фактура с нашими ФИО (мое и мужа, он оплачивал)
Июньский полностью оплаченный отель сети IBIS в Варшаве -- с букинга, 2 ночи (моего ФИО там не было).
Запрашивала 2 года (по максимуму), рассчитывала на год, в худшем случае полгода. Три шенгена, один из них польский туристический...
Оказывается, мне положена только однократка (основание: нужно 2 польских туристических). Сказали выбирать: или поехать в июне в Варшаву, или в августе в Гданьск (100% оплата обеих поездок не помогла). Драконий покер: правила меняются по ходу игры.
Итог моей поездки: дорога в Гродно и обратно х 2 (забирать 15 июня), 2-я однократка за этот год, горящая поездка в Гданьск (не знаю, как мне теперь зарегистрироваться в июле).
Забавно, что муж в Минске получил годовой туристический шенген, как и просил. У него эстонской визы не было, а по литовской и польской однократным мы ездили вместе.