Ответить
  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

1376

19 лет на сайте
    пользователь #79994

Написать сообщение

1376
    # 16 декабря 2025 13:47

А что значит "сам скорость держит"? я езжу в режиме помощника при кручении, тоже нафиг не нужны датчики, стоит гидра mt500, доволен

• ksyusha03 Member
    офлайн
    ksyusha03 Member

171

13 лет на сайте
    пользователь #685334

Написать сообщение

171
    # 16 декабря 2025 13:57 Редактировалось ksyusha03, 1 раз.
    1575567:

Может на ваших великах есть маркировки тормозов и они неплохие?

Собираю себе электровелик, в качестве тормозов брал Zoom DB680.
    Это китайская копия каких-то брендовых, механика с двумя подвижными колодками.
    Колодки свои и редкие, но колодки с минимальными доработками(тормозов или колодок) подходят от ширпотребных MT200.
    Как вариант - просто подобрать колодки на свои тормоза, колодки бывают очень разные и может дело в них оказаться.
    Опять же, можно роторы побольше поставить, если у вас стоит что-то мелкое, то там и самые лучшие калиперы не помогут.

Кто эти странные люди, любящие СССР, земля ему бетоном?
  • zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

968

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

968
    # 16 декабря 2025 15:32 Редактировалось zlobnoebydlo, 3 раз(а).
    1575567:

Зачем тогда велик?!

чтоб ездить сидя на красивой раме. я и без педалей езжу. зачем они нужны, если есть мотор? да и ногами тормозить не надо, я сразу мототормоза воткнул и не парюсь. там есть концевики, я их кидаю на стоп сигнал и всё, никаких проблем с эксплуатацией. не, можно их в контр закинуть на отключение мотора через хайбрейк, но зачем? тут и так хочешь тормози, хочешь бёрнауты крути, хочешь что хочешь делай

Добавлено спустя 55 секунд

voidby:

А что значит "сам скорость держит"?

ну я так понимаю у него круиз педали крутит, но это реально идиотия какая-то. или не крутит, а просто мотор держит набранную скорость, просто неотключаемый круиз, что тоже бред, наката ж нету

• ksyusha03 Member
    офлайн
    ksyusha03 Member

171

13 лет на сайте
    пользователь #685334

Написать сообщение

171
    # 16 декабря 2025 15:36 Редактировалось ksyusha03, 1 раз.

Кстати, такой пункт.
    На велик ставится дофига всякой электроники. Фара, сигналы световые/звуковые, переключатели/кнопки для их включения.
    В идеале ещё зарядное, чтоб иметь стандартный USB (для зарядки, к примеру, того же компрессора для колёс или смартфона).
    Поскольку велик предполагается юзать и с батареей, и без, задумался о запитке этого хозяйства.
    Готовых решений нет, всё отдано на откуп сторонним производителям, крохотный мозг которых додумался максимум до 5-вольтовой банки силы в удлинителе руля. И до того, что всё надо тупо заряжать от USB. Типа, собрался куда-то ехать и начинаешь обвешивать вел всей этой тряхомудией. Бесит конкретно.
    Производители контроллеров нынче додумались, что можно включать освещение одной кнопкой на дисплее. Сомнительный прогресс, доступный не всем. И при севшей батарее вы внезапно оказываетесь ещё и без освещения.
    У жены велик из ФРГ, так немцы, чтоб не заморачиваться, поставили на электровелик!!! обычную динамку с приводом от покрышки и 6-вольтовые фару и задний сигнал. Большего убожества я ещё не видел.
    Короче, делаю сразу на два вела нормальное питание 12 вольт, но чистый колхоз, спасибо 3D принтерам.
    Блин, да даже багажник для установки тяговой АКБ приходится варить самому, установка АКБ в варианте на раму для "дамки" выглядит просто лютым колхозом.
    Так, немного поныл, успокоился :)
    До весны всё равно всё будет сделано и работать идеально.

офлайн

968

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

968
    # 16 декабря 2025 15:38

ksyusha03, пара дисишек и нормальная батарея нормальной ёмкости решают все эти вопросы :)

• 9-aleksandr Member
    офлайн
    9-aleksandr Member

131

10 лет на сайте
    пользователь #1578999

Написать сообщение

131
    # 16 декабря 2025 15:46

У меня на руле в сумочке 2 пауэрбанка по 20000 каждый. Хватает и для не штатного света на случай чего и подзарядить всякое привсякое так же на случай чего.

• ksyusha03 Member
    офлайн
    ksyusha03 Member

171

13 лет на сайте
    пользователь #685334

Написать сообщение

171
    # 16 декабря 2025 16:07
    zlobnoebydlo:

я и без педалей езжу. зачем они нужны, если есть мотор

А зачем тогда велик? Тогда уж проще на авто, там и сидеть удобнее, и дождя бояться не надо :)

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

zlobnoebydlo:

ksyusha03, пара дисишек и нормальная батарея нормальной ёмкости решают все эти вопросы :)

Простите, как поможет батарея, которая, к примеру, стоит дома на зарядке?
    Я же ясно написал, что ездить предполагается и без тяговой батареи. Даже колесо сделано на замену мотор-колесу, чтоб быстро превращать электровелик в просто велик и обратно.

Добавлено спустя 27 минут

9-aleksandr:

У меня на руле в сумочке 2 пауэрбанка по 20000 каждый. Хватает и для не штатного света на случай чего и подзарядить всякое привсякое так же на случай чего.

У меня вместо сумочки будет двухтрубный удлинитель руля с батареями внутри. Весь обвес спокойно установится на постоянку на две трубы по 30 см длиной. Зарядка как от внешнего зарядного, так и от тяговой батареи.
    Ёмкость небольшая - 8 банок 18650 LiFePO4. То есть примерно на 6 часов езды со светом.
    Всё опробовано на предыдущем велике и отлично себя показало.
    Блин, я даже из сигнала выдрал литий-ионную батарею, заменив ионистором, чтобы литий-ионного лайна на велике не было в принципе.

• 1575567 Senior Member
    офлайн
    1575567 Senior Member

12425

10 лет на сайте
    пользователь #1575567

Написать сообщение

12425
    # 16 декабря 2025 17:14 Редактировалось 1575567, 1 раз.
    voidby:

А что значит "сам скорость держит"? я езжу в режиме помощника при кручении, тоже нафиг не нужны датчики, стоит гидра mt500, доволен

Но типа тоже режима помощи, но выбриаешь скорость и он ее держит как минимум.

Мы еще толком на большие расстояния и скорости не тестировали, чисто по паркингу так как это будет подарок. Но принцип такой - начал крутить. Он подхватывает, догоняет до этой скорости и дальше и держит, а ты если хочешь быстрее, то крутишь(но это необязательно). Как-то так, но по паркингу особо не погоняешь и не поиследуешь.

zlobnoebydlo:

просто неотключаемый круиз, что тоже бред, наката ж нету

ну как я понял, что типа такого. ну и вообще по городу доставщики ездят много не крутя

Привет!
    офлайн

968

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

968
    # 16 декабря 2025 19:03

9-aleksandr, я так себе в жбл экстрим затолкал 2s 15ач, по дороге камеру от него подзаряжаю :) разве что быстрой зарядки в нём нету, а так ваще был бы чудо-повербанк

ksyusha03, авто есть, просто нравится на двух колёсах кататься. а про езду без батареи пропустил, тогда реально да, только отдельный контур на это всё городить, с трубой неплохая идея, кстати, разве что в случае чего выковыривать это дольше

1575567:

по городу доставщики ездят много не крутя

так с обычным пасом без этих извращений тоже крутить много не надо. ну да ладно, по месту там виднее, для меня это немного непонятная конструкция. а так, как по мне, то мелкий мототормоз спокойно решает все эти проблемы. и колодки там будут вечные

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6802

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6802
    # 16 декабря 2025 19:21 Редактировалось AiMark2, 2 раз(а).
    9-aleksandr:

1575567:

Может у кого-то есть опыт/модели/информацию?

Вам не обязательно покупать тормоза комплектом, можно просто купить сами суппорта а ручки оставить родные, у вас же обычная механика. Из хороших и не дорогих смотрите на Шимано м375 или есть копии авидов где подвижные две колодки, на али их полно под разным названием и стоят в районе 10 $ за суппорт. Я долго ездил на Шимано м375 и там все чётко и шикарно, было купил один на пробу с али с подвижными двумя колодками но мне он не понравился после м375. Ручки с концевиками нужны по большей части если ехать на круизе а так и без них можно быстро привыкнуть. Сейчас у меня стоит Шимано мт200, гидравлика начального уровня и за 3 года эксплуатации проблем с ней вообще не было, дешёвая и неприхотливая. Так же в нэте сейчас полно датчиков с герконом внутри которые клеятся на обычные ручки и на ручки гидравлики, изучите этот вопрос, информации валом. Ещё немаловажно имеет значение диаметр самого тормозного диска, у вас с завода скорее всего стоят 160 мм, мой совет, поставьте на размер больше до 180 мм, это многое решает.

была у меня эта гидра. не сколько. со временем то текли. то завоздушивались, пропадал тормоз, лучше уже безотказная механика чем вечно капризная гидравлика, неоправданно дорого

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6535

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6535
    # 16 декабря 2025 19:52

была у меня эта гидра,2 комплекта мт200 ездят в соль и грязь около года,а им похер,даже масло от Пежо взял прокачать,так и не понадобилось пока что)

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

ручку допилил только вкладышем от наушников в поршень кинул

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6802

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6802
    # 17 декабря 2025 03:18
    tok981:

была у меня эта гидра,2 комплекта мт200 ездят в соль и грязь около года,а им похер,даже масло от Пежо взял прокачать,так и не понадобилось пока что)

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

ручку допилил только вкладышем от наушников в поршень кинул

это еще надо прокачивать и масло где-то найти. и найти чем прокачать, ради того чтоб год потормозили) то ли дело механика, только колодки меняй по мере истерания

• 9-aleksandr Member
    офлайн
    9-aleksandr Member

131

10 лет на сайте
    пользователь #1578999

Написать сообщение

131
    # 17 декабря 2025 06:42 Редактировалось 9-aleksandr, 1 раз.
    AiMark2:

то ли дело механика, только колодки меняй по мере истерания

Ага, и регулируй их подвод бесконца. Ничего кроме шприца из аптеки для прокачки я не покупал а прокачивал исключительно потому что нужно было укоротить немного заводскую длину гидролинии. Естественно при укорачивании пришлось купить новую оливку и грибок на один из концов шланга. А масло купил сразу литр автомобильное специальное, тотал зелёное, хватит ещё и правнукам.