vittkoff:
"Норма".
Неоднозначные впечатления.
Я заказал роман в твёрдом переплёте, и когда получил увесистую книгу на 536 страниц, то подготовился к длительному чтению. Но оказалось, сам по себе роман по объёму небольшой, по количеству знаков он короче "Голубого сала".
Состоит из восьми частей, из которых нашумевший сюжет занимает лишь первую часть на 130 страницах. По стилю очень простая, больше эпатажная. Возможно, писатель с неё начинал.
Вторая часть - эм... скажем так, литературно-экспериментальная, но смысл ясен и далёкому от литературы человеку, не скажу, что оригинально, но нормально.
В третьей части Сорокин уже работает с языком. Делает это более мастеровито, ударяется в пародирование старой русской классики (этот приём я видел в "Насте"), применяя приём "произведение в произведении", ещё и ломая внутри него четвёртую стену.
Четвёртая часть - стихи. Но они также являются произведениями в произведении.
Пятая часть - письма одного человека другому, по ходу которых происходит преобразование языка. Типичный постмодернистский приём. Но кроме языка меняется кое-что другое - узнаете при чтении.
Шестая часть - здесь тоже литературный эксперимент, возвращающийся по смыслу к первой части. На каждой странице размещён лозунг с определённым смыслом.
Седьмая часть - проза в рифме.
Восьмая часть - тоже эксперимент с языком. Писатель переносит читателя в условия, когда доносящиеся слова не важны.
Несмотря на неоднородность, красной линией через всю книгу идёт критика советского уклада жизни, демонстрация примитивности мышления масс, равнодушия и жестокости верхушки, отсутствия осознанности даже у интеллигенции.
Ещё лет пять-десять назад у меня, человека, не заставшего СССР, возникли бы вопросы по поводу актуальности темы, книга сквозит советским бытом, что мне уже чуждо, но в 2024 году я не могу не отметить, что актуальность "Нормы" начинает возвращаться. Сорокин в интервью смущается, когда его называют пророком, и говорит, мол, это всё совпадение, но от этого легче не становится. 8 из 10.
Несмотря на то, что уже лежат четыре книги про Кремль, переключусь с Сорокина на другого писателя. Приедет книга "Кадавры" Алексея Поляринова. Узнаю, чем дышит современный российский роман молодых авторов.