Ответить
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75860

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75860
    # 7 ноября 2024 20:52
    gene_d:

простите, но если вы хотите "вернуться к истокам Владимира Сорокина", то здесь однозначно требуется его самая ранняя повесть "Очередь"
    это настолько шедеврально насколько же и радикально сделано

спасибо за наводку.. надо найти и скачать..
    "День опричника" и "Сахарный Кремль" - блеск ..

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26515

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26515
    # 7 ноября 2024 20:55

A.Z., Сорокин весь - блеск
    и он совершенно не исписался, как некоторые... выдаёт шедевр за шедевром
    почему я хочу обратить внимание на "Очередь" - эта вещь выбивается из его общего ряда
    и порой мне бывает очень жаль, что он не стал продолжать такую "игру с формой"... но также и понимаю, что здесь меньше возможностей и он выбрал более плодотворный путь

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21623

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21623
    # 7 ноября 2024 21:06 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    gene_d:

простите, но если вы хотите "вернуться к истокам Владимира Сорокина", то здесь однозначно требуется его самая ранняя повесть "Очередь"

"Норму" он написал раньше, "Очередь" лишь издана раньше, написана позже.)
    В каком порядке читать того или иного писателя - это вообще извечные литературные холивары, на которые я не обращаю особого внимания.)

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26515

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26515
    # 7 ноября 2024 21:14 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

vittkoff, "Очередь" просто роман (повесть) тотально экспериментальный... за что я его всегда и выделяю... в то время как "Норма" вполне укладывается в общий ряд его прозы, если не считать, что стилистически она не такая совершенная как более позднее

к тому же в библиографиях Сорокина и "Норма" и "Очередь" идут как бы вместе... и дата часто на них стоит 1983 г... а на "Норме" 1979-83
    ну, и "Очередь" была издана первой... во Франции... да
    он и рассказы тогда писал...
    короче чёрт ногу сломит

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21623

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21623
    # 15 ноября 2024 11:42 Редактировалось vittkoff, 6 раз(а).
    vittkoff:

"Норма".

Неоднозначные впечатления.
    Я заказал роман в твёрдом переплёте, и когда получил увесистую книгу на 536 страниц, то подготовился к длительному чтению. Но оказалось, сам по себе роман по объёму небольшой, по количеству знаков он короче "Голубого сала".
    Состоит из восьми частей, из которых нашумевший сюжет занимает лишь первую часть на 130 страницах. По стилю очень простая, больше эпатажная. Возможно, писатель с неё начинал.
    Вторая часть - эм... скажем так, литературно-экспериментальная, но смысл ясен и далёкому от литературы человеку, не скажу, что оригинально, но нормально.
    В третьей части Сорокин уже работает с языком. Делает это более мастеровито, ударяется в пародирование старой русской классики (этот приём я видел в "Насте"), применяя приём "произведение в произведении", ещё и ломая внутри него четвёртую стену.
    Четвёртая часть - стихи. Но они также являются произведениями в произведении.
    Пятая часть - письма одного человека другому, по ходу которых происходит преобразование языка. Типичный постмодернистский приём. Но кроме языка меняется кое-что другое - узнаете при чтении.
    Шестая часть - здесь тоже литературный эксперимент, возвращающийся по смыслу к первой части. На каждой странице размещён лозунг с определённым смыслом.
    Седьмая часть - проза в рифме.
    Восьмая часть - тоже эксперимент с языком. Писатель переносит читателя в условия, когда доносящиеся слова не важны.
    Несмотря на неоднородность, красной линией через всю книгу идёт критика советского уклада жизни, демонстрация примитивности мышления масс, равнодушия и жестокости верхушки, отсутствия осознанности даже у интеллигенции.
    Ещё лет пять-десять назад у меня, человека, не заставшего СССР, возникли бы вопросы по поводу актуальности темы, книга сквозит советским бытом, что мне уже чуждо, но в 2024 году я не могу не отметить, что актуальность "Нормы" начинает возвращаться. Сорокин в интервью смущается, когда его называют пророком, и говорит, мол, это всё совпадение, но от этого легче не становится. 8 из 10.
    Несмотря на то, что уже лежат четыре книги про Кремль, переключусь с Сорокина на другого писателя. Приедет книга "Кадавры" Алексея Поляринова. Узнаю, чем дышит современный российский роман молодых авторов.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21623

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21623
    # 17 ноября 2024 22:28 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    vittkoff:

"Кадавры" Алексея Поляринова

Книга небольшая, всего 284 страницы, прочитал за один день.
    Язык автора выдаёт его неопытность, хотя это третий его роман. Множество лишних слов, "гусеницы" из глаголов, и даже сюжетные ляпы (например, на 12-й странице автор рассказывает, что Матвей, один из главных героев, отсидел три года за мошенничество, и это был его единственный тюремный срок, но на 97-й он, видимо, забыв, что уже писал об этом, поведал, что Матвей за мошенничество "отсидел всего четыре года" ). Ещё один из косяков писателя, который я недолюбливаю - это раскрытие внешности и возраста персонажей с большим запозданием, когда у тебя это уже сформировалось. Главная героиня, которую зовут Даша (даже не Дарья) ездит со своим братом для проведения некоторых исследований, они общаются по-молодёжному, он там дурачится, что нарисовало в моей голове двух молодых людей, а потом - бах, автор огорошивает тебя инфой, что им обоим за сорок, Даша уже с сединой ходит. Такое чувство, что автор напорол с хронологией глав, первоначально описывая бэкграунд персонажей, но потом по какой-то причине задвинул ознакомительные главы в середину книги.
    Замысел книги, конечно, неплохой. Идея кадавров могла бы хорошо выстрелить, но Поляринов, взяв такую высоту, словно её испугался и скукожил повествование до напыщенного психологизма. Реализация подвела.
    В общем, не впечатлён. 5 из 10.
    Начинаю знакомство с Кремлём Сорокина. "День опричника".

• Бамброид Senior Member
    офлайн
    Бамброид Senior Member

17369

11 лет на сайте
    пользователь #1581394

Написать сообщение

17369
    # 19 ноября 2024 15:40
    gene_d:

Сорокин весь - блеск

Я прошу, прощения, за упоминание данного произведения и автора, этот тот Сорокин, что "Настю" забомбил?

Добавлено спустя 4 минуты

vasi:

самолетик перед чтением включать)? , или параллельно отвечать на сообщения, см. уведомления, и тп

Если Вас так сильно постоянно беспокоят, то можно и самолетик. У меня круг общения постоянный и на телефон пишут те, с кем общаюсь и лично, так что проблем нет. А вот таскать всюду с собой дополнительный девайс это проблема. Тем более, что смартфон помещается в кармане. С трудом, конечно. Вот не взял первый раз в отпуск камеру, об этом жалею. Телефоном снимать неудобно.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #608051

0
    # 19 ноября 2024 17:41

1 том Маяковского.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21623

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21623
    # 20 ноября 2024 14:36
    vittkoff:

"День опричника".

Конечно, по сравнению с "Голубым салом" и "Нормой" это более сильный роман. И по форме, и по содержанию. Сорокин мастерски работает с языком, написав "День опричника" на новоязе, под стиль старо-русской литературы.
    Сюжет сквозит пророчеством, а ведь издана книга аж в 2006-м году задолго до некоторых громких событий.
    8 из 10.
    Начинаю "Сахарный Кремль".

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26515

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26515
    # 20 ноября 2024 22:54 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    Бамброид:

gene_d:

Сорокин весь - блеск

Я прошу, прощения, за упоминание данного произведения и автора, этот тот Сорокин, что "Настю" забомбил?

да, а что?
    и за что прощения-то просить? :-?

• Бамброид Senior Member
    офлайн
    Бамброид Senior Member

17369

11 лет на сайте
    пользователь #1581394

Написать сообщение

17369
    # 21 ноября 2024 11:54 Редактировалось Бамброид, 1 раз.
    gene_d:

да, а что?

За упоминание вслух данного произведения.
    И автора.
    Возникает желание после этого помыть руки. И глаза. :)

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
  • MollyBloom Senior Member
    офлайн
    MollyBloom Senior Member

3220

15 лет на сайте
    пользователь #268364

Написать сообщение

3220
    # 21 ноября 2024 15:54

а Сорокин теперь заделался и цифровым художником? портрет Достоевского, режущего сало запомнился.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26515

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26515
    # 21 ноября 2024 16:45 Редактировалось gene_d, 1 раз.

MollyBloom, писатель Сорокин всегда был художником... с детства...
    до писательской карьеры у него вполне начиналась художественная
    но писательство победило, правда не полностью - насколько я знаю, живописью он занимается до сих пор

но здесь надо иметь в виду, что у него есть (был) тезка - действительно художник Владимир Сорокин, полуабстракционист-полуэкспрессионист
    питерский, довольно известный - и даже не только как художник - сотрудничал с группами Аквариум и Поп-механика
    он умер в 2010 г

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #608051

0
    # 21 ноября 2024 16:49

заканчиваю 1 том.Маяковского.

офлайн
    MollyBloom Senior Member

3220

15 лет на сайте
    пользователь #268364

Написать сообщение

3220
    # 21 ноября 2024 17:04 Редактировалось MollyBloom, 1 раз.

gene_d, да, я знаю теперь 2-ух художников Сорокиных. Сорокина-писателя искусство поразило высоким качеством. Эх... уже старички умеют генерировать.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26515

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26515
    # 21 ноября 2024 17:04 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    Бамброид:

gene_d:

да, а что?

За упоминание вслух данного произведения.
    И автора.
    Возникает желание после этого помыть руки. И глаза. :)

тогда помойте... может вам полегчает
    а я - почитаю... с удовольствием
    читаю его с 1991 года..... впрочем не я один же читаю

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

MollyBloom:

gene_d, да, я знаю теперь 2-ух художников Сорокиных. Сорокина-писателя сгенерированное искусство поразило высоким качеством. Эх... уже старички умеют генерировать.

вот ведь какая катавасия, а!
    а меня вот как-то не впечатлило... скажет тот портрет, "нарисованный" ИИ, который вы выкладывали и который продали на аукционе за бешеные бабки...
    я мягко говоря не в восторге

офлайн
    MollyBloom Senior Member

3220

15 лет на сайте
    пользователь #268364

Написать сообщение

3220
    # 21 ноября 2024 17:23 Редактировалось MollyBloom, 1 раз.

офф gene_d, наверняка вам не понравился банан прилепленый скотчем за 6 миллионов с лишком?
    не, я поняла, что это идея. но не поняла, как ею можно владеть, заплатимши

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26515

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26515
    # 21 ноября 2024 17:31 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).
    MollyBloom:

офф gene_d, наверняка вам не понравился банан прилепленый скотчем за 6 миллионов с лишком?

концептуализм "по Дюшану" - то есть "всё то, что выставлено в пространстве для художественного (выставке), автоматически становится художественным" - я вполне понимаю
    и "художественность" знаменитого писсуара Дюшана действительно ей является... без сомнения

но это художественность, "привязанная к контексту"...
    банан приклеенный скотчем в музее-выставке - это хэппенинг... акция
    продавать хэппенинг сам по себе как оригинал - абсурдная идея
    это то же самое, что попытаться устроить у себя дома акцию Вэй Вэя "Подсолнечные семечки"...
    она имеет смысл только в определенных местах, которые и делают из неё собственно акцию

и ведь Дюшан явно показал абсурдность самого понятия "оригинал" своим выставленным писсуаром
    посему зачем покупать портящийся банан за миллионы - возьми банан в магазине, приклей его дома скотчем к стене и наблюдай за происходящим - ведь смысл здесь именно в наблюдающем - в его представлениях и эмоциях, а не в наблюдаемом (оно вообще как объект ценности никакой не имеет)

люди тупы и нелюбопытны

офлайн
    MollyBloom Senior Member

3220

15 лет на сайте
    пользователь #268364

Написать сообщение

3220
    # 21 ноября 2024 17:39 Редактировалось MollyBloom, 1 раз.

gene_d, как conversation piece может служить. на вечеринке удивить друзей. свой личный хэппенинг устроить.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26515

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26515
    # 21 ноября 2024 17:41 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).
    MollyBloom:

gene_d, как conversation piece может служить. на вечеринке удивить друзей. свой личный хэппенинг устроить.

ну вот да...
    вы просекли
    там тонкая грань между "по приколу" и "всерьёз"
    и эта грань сама по себе является художественно-культурной ценностью
    переборщишь - выйдет глупый прикол
    недоборщишь - выйдет пафосное бессмысленное нечто

как в принципе анекдота - чтоб было действительно смешно и со смыслом, надо попасть "в точку"
    и эту грань глобально не определишь - она индивидуальна в каждом отдельном случае