Смертья:Можно ли в РБ официально получить цифровую подпись?
Почему полоскание материала более эффективно в холодной воде, нежели в горячей?
Почему вода из колонки течёт сразу не сильно, а спустя секунд десять напор увеличивается и она становится белого цвета (наполненная пузырьками воздуха, как из-под аэратора-рассекателя на смесителе дома)?
John 2:Смертья, почему Вы решил, что в холодной воде эффективнее?
Видимо, эффект того, что в холодной воде моющее средство плохо пенится, создаёт видимость того, что лучше полоскается (не пенится -> уже выполоскалось, хотя может, моющего средства там ещё полно, но за счёт холодной воды пены почти нет), когда прополосканное в тёплой воде такое же кол-во раз продолжает пениться - но не за счёт того, что выполоскано хуже, а за счёт того, что образуется пена, потому что вода теплее.
Мое личное мнение - раньше воду на стирку грели, а полоскать можно было и в холодной. Без нагрева же быстрее и экономнее. Я лично до эпохи стиральных машин полоскала в обычной теплой воде, как и мои бабушки и мама. Никто в ледяной воде в ванне не бултыхал белье руками, пускали из крана просто теплую.
Во всякие теории, что ткань в горячей воде разбухает и сложнее выполоскать частицы моющего средства, а в холодной воде ткань типа "дубеет" и легче удалить остатки мыла (порошка) - не верю.
И еще - чисто мои наблюдения - если прополоскать одежду в тёплой и загрузить в стиралку на только "отжим" - одежду легче расправить для сушки, меньше складок, чем если полоскать в машине (там холодная) и отжимать.
John 2:Смертья, почему Вы решил, что в холодной воде эффективнее?
Хороший вопрос! Не Я решила, а производители моющих средств рекомендуют полоскать бельё в холодной воде, да и программа АПЧХИ!!!! Ой! Простите! Так вот, программа "Полоскание" в машине стиральной автомате происходит в холодной воде.
Kykypyka:John 2:Смертья, почему Вы решил, что в холодной воде эффективнее?
Видимо, эффект того, что в холодной воде моющее средство плохо пенится, создаёт видимость того, что лучше полоскается (не пенится -> уже выполоскалось, хотя может, моющего средства там ещё полно, но за счёт холодной воды пены почти нет), когда прополосканное в тёплой воде такое же кол-во раз продолжает пениться - но не за счёт того, что выполоскано хуже, а за счёт того, что образуется пена, потому что вода теплее.
Так может проще выполоскать, когда моющее не пенится?
Leo-Leo:И еще - чисто мои наблюдения - если прополоскать одежду в тёплой и загрузить в стиралку на только "отжим" - одежду легче расправить для сушки, меньше складок, чем если полоскать в машине (там холодная) и отжимать.
Ну Я это давно заметила. Так же как и вещи в тепле и на морозе имеют разную твёрдость. ![]()
Смертья:Ну Я это давно заметила. Так же как и вещи в тепле и на морозе имеют разную твёрдость.
Не забудьте задать здесь вопрос "почему так?".
Смертья:программа "Полоскание" в машине стиральной автомате происходит в холодной воде.
Мне кажется, это происходит сугубо в целях экономии электроэнергии и ресурса стиралки. Ибо особой разницы нет, какой водой полоскать, горячей или холодной, на самом-то деле. Стирка производится и при температуре в 30 градусов, а с точки зрения физики и химии особой разницы между холодной водой из-под крана (10-20 градусов) и тёплой летней водой для впрямь уж каких-то сильных изменений в химических и физических процессах нет.
vittkoff:особой разницы нет, какой водой полоскать, горячей или холодной
неверно
Смертья:полоскание материала более эффективно в холодной воде, нежели в горячей?
с чего вы взяли? нормально - сполоснуть сначала в теплой, потом в холодной. Разные составляющие моющих средств по разному растворяются и выполаскиваются.
Vouk:нормально - сполоснуть сначала в теплой, потом в холодной.
И в насколько теплой и в насколько холодной надо это делать по науке?
Давайте уже конкретику.
А то, может, я неправильно живу, что воду для полоскания до +4 не охлаждаю)))
Vouk:vittkoff:
особой разницы нет, какой водой полоскать, горячей или холоднойневерно
Производители стиралок с вами не согласны.
vittkoff:с точки зрения физики и химии особой разницы между холодной водой из-под крана (10-20 градусов) и тёплой летней водой для впрямь уж каких-то сильных изменений в химических и физических процессах нет.
Насколько я помню школьную программу химии, повышение температуры на 10 градусов увеличивает скорость химических реакций в 2-4 раза
mikolaki:повышение температуры на 10 градусов увеличивает скорость химических реакций в 2-4 раза
Ну и какая химическая реакция происходит в стиралке?)
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
10520 |
15 лет на сайте Город:
|
Производители стиралок бъются за каждый ватт потребленной энергии в борьбе за энергоэффективность, а здесь голову ломают почему стиралки полощут в холодной воде ![]()
mikolast, про стиралки как раз-таки вопросов нет)
Некоторые считают, что само по себе полоскание в холодной - эффективнее ![]()
Почему онлайнер часто меняет заглавные фото к новостным статьям, спустя некоторое время?
Leo-Leo:Смертья:Ну Я это давно заметила. Так же как и вещи в тепле и на морозе имеют разную твёрдость.
Не забудьте задать здесь вопрос "почему так?".
А спорим, Вы сами не ответите корректно на этот вопрос без поисковых запросов и "помощи зала".
Смертья:Почему онлайнер часто меняет заглавные фото к новостным статьям, спустя некоторое время?
Чтобы думали, что это новая статья, тыкали и открывали ![]()
vittkoff:Мне кажется, это происходит сугубо в целях экономии электроэнергии
Интересно, а стиралки, которые имеют возможность подключаться к трубопроводу горячего водоснабжения - так же полощут в холодной воде...
Ну а так да, логично, ибо, чтобы снова нагреть воду, это нужно время для подогрева, что увеличивает общее время стирки. Вот по поводу ресурса стиралки, то не думаю, что производителю выгодно, что бы стиралка долго работала. Не в том плане, что он к этому стремиться, а в том, что есть срок гарантийный, а дальше - пусть трава не растёт.
vittkoff:Ибо особой разницы нет, какой водой полоскать, горячей или холодной, на самом-то деле.
Ну х.з. Вот если тарелку полоскать, то в холодной, потому как она даже скрипеть начинает... А в горячей не скрипит. А скрип - это уже гарантия чистоты от моющего средства. Хотя в одной передачке, типа аля "контрольная закупка" говорилось, что если скрипит тарелка - то это верный признак того, что на её поверхности осталось моющее средство. Но Я сколько не тёрла и не лила воду - скрип не прекратился. Так что, что-то тут не сходится.
Ну и носки Я когда в ручную стираю, то всегда полощу в холодной воде, так быстрее моющее средство из ткани выходит.
Vouk:нормально - сполоснуть сначала в теплой, потом в холодной.
Я вот так носки и полоскаю.
vittkoff:mikolaki:повышение температуры на 10 градусов увеличивает скорость химических реакций в 2-4 раза
Ну и какая химическая реакция происходит в стиралке?)
Как бы там много химических реакций. Первая - это растворение порошка в воде. Затем щёлочь взаимодействует с загрязнением, с тканями, с красителями... Куча, в общем.
mikolast:Производители стиралок бъются за каждый ватт потребленной энергии в борьбе за энергоэффективность, а здесь голову ломают почему стиралки полощут в холодной воде
Ну Я как пример привела. Вопрос не про стиралки был, а про полоскание.
Leo-Leo:mikolast, про стиралки как раз-таки вопросов нет)
Некоторые считают, что само по себе полоскание в холодной - эффективнее
Да. И это - Мы!